Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
юpий_
|2 Июл 2009
0
Varsava, в разделе "Исследуя Писание" не аргумент понятия из нумерологии или каббалы.
Удален
Яcтpeб
|5 Июл 2009
0
Прежде всего скажем, что в Библии слово "десятина" встречается при описании жизни Авраама. Авраам при встрече с Мелхиседеком "дал ему десятую часть из всего". Иаков в своих борениях с Богом и по получении благословения от Него пообещал Богу десятину: "Из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть". Но эти два места писания ярко показывают, что даяния от Авраама и Иакова были не принудительными, а добровольными даяниями, т.е. лежащими в свободной воле человека. Их к этому даянию никто не принуждал. Более того, эти даяния впрямую даже и не именуются десятиной, а всего лишь даянием "десятой части". А это очень важный аспект в учении о даянии.
Удален
Яcтpeб
|5 Июл 2009
0
Те служители христианства, которые проповедуют десятину, основываются исключительно на словах Ветхого Завета, т.к. слово "десятина" вообще отсутствует в Новом Завете. В то время, как в Новом Завете имеет место именно "добровольное приношение" "по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением", "добровольное приношение", "а не побор". Но это не смущает "ревнителей" по десятине. Проповедники десятины интуитивно знают, что если они не станут говорить слово "десятина", а станут проповедывать слово "добровольное приношение", то пожертвования от народа значительно уменьшатся. И они под всевозможными благовидными предлогами ухищряются ввертывать в проповедь слово "десятина", ставя народ в обязательность пожертвований, обрезывая народ законом, ставя его в "побор". И это только доказывает корыстные интересы к десятине таких служителей.
Удален
юpий_
|5 Июл 2009
0
" Проповедники десятины интуитивно знают, что если они не станут говорить слово "десятина", а станут проповедывать слово "добровольное приношение", то пожертвования от народа значительно уменьшатся. " - в таком случае это ошибочная интуиция. Под благодатью, добровольно, человек способен и имения раздать, но это же надо прежде всего пастору быть образцом жизни в божественной благодати, и научить паству ее воспринимать... Вот, в чем неуверенность такого пастора! В своем соответствии. А надо всего-то.... Богу доверять. Ведь это сам Бог, Его благодать - и побуждает людей жертвовать. И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд; и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; Исх. 35:21-22 Так если во времена Моисея хватило жертвенности евреев, чтобы собрать золото, серебро и все необходимые материаллы для постройки скинии собрания, то тем более в Церкви Христовой люди способны на это.
Удален
Andreyy
|5 Июл 2009
0
#Десятина не пережиток, это путь к Богу# Иоан.14:6 #Десятина это полная вера в Бога и Его всемогущество.# Фарисеи и книжники как вписываются в это утверждение?
Удален
Яcтpeб
|5 Июл 2009
0
"...Идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха... И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, ибо трудящийся достоин пропитания... А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому". Но до странности, из таких объемных слов Христа поборниками десятины выбрано к проповеди только слово о "достоинстве пропитания", и никак не обращается внимание на "изгнание бесов, воскресение мертвых, очищение прокаженных", не принимается к исполнению повеление "не брать серебра и золота в поясы свои, ни перемен одежд", никто не "отрясает праха с ног своих". А если кто этого не делает, то таковые, вероятно, и не "достойны пропитания", т.к. ничего и не делают. Так что надо еще внимательно рассмотреть, к кому же относятся слова о
Удален
Andreyy
|5 Июл 2009
0
#слово "десятина" вообще отсутствует в Новом Завете# Есть в Евр.7
Удален
Andreyy
|5 Июл 2009
0
#не брать серебра и золота в поясы свои, ни перемен одежд# А потом сказал немного по-другому Лук.22:35,36. Кто захочет быть пастырем в церкви, где не проповедуется десятине? Самое главное не допускать никакой обиды и осуждения по поводу всех неверных учений, но как учили апостолы предавать все праведному Судье. Ведь есть и другие неправильные поступки помимо принятия или непринятия учения о десятине в жизни каждого человека, и только через Кровь Христа достигаем совершенства. Единственный выход из всего этого любить и не поступать с другими как если бы не хотел, чтобы с тобою было. Никто же не хочет бесплатно в проголодь трудится, чтобы зарплату удерживали, не все же могут быть как апостол Павел, но с другой стороны да отступит от неправды всякий исповедующий Христа.
Удален
юpий_
|5 Июл 2009
0
Andreyy, "Есть в Евр.7" - так и в Евангелии есть - Мф. 23:23+Лук. 11:42 Это если под НЗ подразумевать набор из 27 книг. А если рассматривать духовную территорию Нового Завета, то и десятина в послании Евреям на нее не претендует - там ведь десятина упоминается как ветхозаветный пример, понятный евреям, для обоснования священства Иисуса, а не как элемент служения в Церкви.
Удален
ЯЯcтpeб
|5 Июл 2009
0
"...А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, - так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления..." То есть, даяния от народа на дело Божие есть доброе дело в Господе. Но Павел сначала говорит о "вере и слове, познании и любви", а затем и о добровольном приношении. А это означает, что служители прежде всего должны привести народ Божий к первому, а затем могут воспользоваться и добровольными приношениями, по принципу: "Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем от вас телесное?" И опять же, сказано "...это не в виде повеления...", но в виде совета, а совет не может быть десятиной. (Павел): "...Я даю на это совет: ибо это полезно вам..."
Удален
babay-
|5 Июл 2009
0
Яcтpeб: - "Те служители христианства, которые проповедуют десятину, основываются исключительно на словах Ветхого Завета, т.к. слово "десятина" вообще отсутствует в Новом Завете..." В Новом Завете я не встречал фразу "я Господь". Из этого тоже нужно сделать определенный вывод?:)))
Удален
Яcтpeб
|5 Июл 2009
0
"... Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность..." Этот вопрос, вероятно, и вовсе никак не исследуется во многих церквах. Но можно с дерзновением сказать, что служители при десятине от народа всегда в "облегчении", а народ, дающий десятину, всегда в "тяжести". И очень редко, когда это наоборот. И вряд ли существует "равномерность..............
Удален
Яcтpeб
|5 Июл 2009
0
"...Ныне ваш избыток в [восполнение] их недостатка; а после их избыток в [восполнение] вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка". И в этом слове Павла открывается очень важная мысль, которую надо понять всякому христианину. Добровольные приношения народа принадлежать всему народу, это есть "служение святым", а не служение одним только служителям, как это было в Ветхом Завете. Но показал бы кто на "избыток" служителей, которые бы делились с народом. А если и есть такие служители, которые уделяют некоторые средства на нужды народа, то опять же, эти средства от поборов другого народа. Отделенные служители от народа, как правило, "собирают" с народа, а не с полей, чтобы уделять народу.
Удален
Andreyy
|6 Июл 2009
0
#А если рассматривать духовную территорию Нового Завета, то и десятина в послании Евреям на нее не претендует - там ведь десятина упоминается как ветхозаветный пример, понятный евреям, для обоснования священства Иисуса, а не как элемент служения в Церкви.# Согласен, а в Евр.7 смысловая нагрузка делается не на десятине Авраама. Согласен с Ястреб. Но все-таки служителя бывают разные.
Удален
babay-
|6 Июл 2009
0
Яcтpeб: - "Но можно с дерзновением сказать, что служители при десятине от народа всегда в "облегчении", а народ, дающий десятину, всегда в "тяжести". " Так кесарю кесарево, а Божие Богу. Раз. Потом. Если кто считает, что на санаторном отдыхе, то, действительно, не смутился и не устрашился, а нашел источник, но воды ли живой?: Иоан.14:27 "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." Поди не тузики на охране, что б за "облегчение" Господу служить. И третье. Не в благодати "тяжесть": "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." Быт.3:19. Не нужно Слово Господа щипать на лучинки, и воспринимать то, что нравится и не обременительно: "И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать" Иоан.1:16 Оно конечно, совершенно очевидно, что при хозяевах есть тузики. Но в благодати ли сознательно относить себя к ним? Лук.10:19 "се, даю" Кто посчитал, сколько? Совершенно очевидно, что если взял мало, то и десятина обременительна. Ну так Господь границ не установил, бери, что б мало не было.:)))
Удален
Яcтpeб
|6 Июл 2009
0
Я не против благотворения и добровольных приношений, т.к. истина Нового Завета побуждает нас к этому. Я "ЗА" благотворения и добровольные приношения. Я не против "участия в нуждах святых", а "ЗА" всевозможное участие в таких нуждах; я не против добродетели, а "ЗА" добрые дела. Но я против искажения Евангельской истины, я против десятины. И я побуждаю всех ревнителей по десятине убояться Бога и исключить даже из лексикона проповедей слово "десятина", т.к. нет воли Божией в Новом Завете о десятине. И напоминаю грозное предупреждение: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей".
Удален
babay-
|6 Июл 2009
0
Яcтpeб: - "...и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей". Так я и спрашиваю: десятину отняли уже? А на вопрос ответите: "05-07-2009 15:32 babay Яcтpeб: - "Те служители христианства, которые проповедуют десятину, основываются исключительно на словах Ветхого Завета, т.к. слово "десятина" вообще отсутствует в Новом Завете..." В Новом Завете я не встречал фразу "я Господь". Из этого тоже нужно сделать определенный вывод?:)))" ?
Удален
Andreyy
|6 Июл 2009
0
#Так я и спрашиваю: десятину отняли уже?# Скорее всего прибавили.
Удален
Cepж-Ceвacтoпoль
|6 Июл 2009
0
Друзья, почему,когда речь идет о десятине, то все подразумевают, что ее нужно нести в церковь? Отдавайте ее сиротам, вдовам, пришельцам,( т.е. тем, кто не может сам позаботиться о себе), священникам и левитам.
Удален
юpий_
|6 Июл 2009
0
Cepж. Ceвacтoпoль, а на каком основании? и почему именно десятину?
Удален
Bella-24
|6 Июл 2009
0
Серж. Севастополь, вот именно! Если уж церковь не занимается благотворительностью (ее прямое предназначение, в общем-то), то давайте заниматься этим каждый в отдельности!
Удален
Prozorlivets
|6 Июл 2009
0
В этом месяце отдал Господу 20%(двадцатину) + пожертвования на нужды церкви (оренда зала и т. д). Двадцатину разделил на две части : - одну часть положил в конвертик с надписью "на евангелизацию", другую часть в конверт с надписью "для нуждающихся в церкви". Это правда. Теперь вопрос : как смотрит Господь на то , что я отдал 20% вместо 10% и как Он посмотрит на то , что в будущем я буду отдавать 30% или 40%? Вопрос к сторонникам десятины и к тем, кто считает , что учение о десятине не Новозаветнее. Буду рад услышать комментарии от вас. Благословений и Его мира.
Удален
Cepж-Ceвacтoпoль
|7 Июл 2009
0
юpий™,когда речь идет о священном писании, не разделяйте, пожалуйста новый завет от старого. В ветзом завете запущены в действие законы, которые работают до сих пор, если они не отменяются в новом завете( опять же имею ввиду священное писание).в новом завете десятина не отменяется.
Удален
юpий_
|7 Июл 2009
0
Cepж. Ceвacтoпoль, читайте тему сначала :) а кратко так: десятина была не сама по себе, а как элемент обеспечения служения в скинии, затем в храме. того храма больше нет, как нет и левитов, которым полагалась десятина. Именно потому иудеи больше не собирают десятины - их полагалось нести в храм. Если Вы упомянули законы - так придерживайтесь их полностью, а не выборочно. А Ваше предложение "отдавать ее сиротам, вдовам, пришельцам" - это Ваша самодеятельность.
Удален
Яcтpeб
|7 Июл 2009
0
Десятина в Ветхом Завете была обязательным пожертвованием, а добровольные приношения были не обязательными. Но была заповедь закона, говорящая даже и об обязательных приношениях. "И сказал Господь Моисею, говоря: когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их... Богатый не больше и бедный не меньше полсикля должны давать в приношение Господу, для выкупа душ ваших". Слово "должны" делало приношения "для выкупа душ" обязательными. И ответственность за нарушение этой воли Божией лежала на душах Ветхозаветных иудеев как грех. Но это была единственная заповедь об обязательных приношениях "для выкупа душ". Для нас же, Новозаветных христиан, как мы верим и знаем, этим приношением ради искупления наших душ явился Иисус Христос.
Удален
Яcтpeб
|7 Июл 2009
0
Посему, нет необходимости для всякого христианина нести ответственность за недостаток каких-то приношений. И нет греха в недостатке приношений. Есть необходимость принять жертву Христа, как единократную жертву за искупление каждого из нас. Как и сказано: "Мы освящены единократным принесением тела Иисуса Христа". Он стал за нас добровольным приношением и мы свободны от ответственности за недостаток наших приношений. Потому -то, в Новом Завете нет слова о десятине, как обязательном пожертвовании, а все даяния могут быть только "доброхотными, не с принуждением и не с огорчением".
Удален
Яcтpeб
|7 Июл 2009
0
И еще одно пророчество о жертве Христа. На челе первосвященника Ветхозаветного Израиля в обязательном порядке всегда была золотая дощечка из чистого золота со словом: "Святыня Господня" для умилостивления Господа, чтобы благоволение Господне при недостатке приношений от народа, не уменьшалось. (Исх.28) Все это является образом для Нового Завета, в этом существует пророчество о благоволении Бога к Его народу через жертву Иисуса Христа, т.к. сказано, что "Он есть умилостивление за грехи наши". А соответственно, "Он есть умилостивление" и за недостаток наших приношений................
Удален
Яcтpeб
|7 Июл 2009
0
Теперь вопрос : как смотрит Господь на то , что я отдал 20% вместо 10% и как Он посмотрит на то , что в будущем я буду отдавать 30% или 40%? Вопрос к сторонникам десятины и к тем, кто считает , что учение о десятине не Новозаветнее. . Буду рад услышать комментарии от вас. Благословений и Его мира)))) 22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. (Лук.18:22) В Новом Завете я не встречал фразу "я Господь". Из этого тоже нужно сделать определенный вывод?:)))" По всей вероятности, такого учения тоже нет.
Удален
Prozorlivets
|7 Июл 2009
0
Яcтpeб))**22 Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.**(Лук.18:22) Желаю , что бы и в вашей жизни так было. Мир вам, Ястреб.
Удален
Яcтpeб
|7 Июл 2009
0
Prozorlivets Я не заслуживаю благодарности,за всё благодарите Господа!

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.