Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Иль
|6 Мар 2009
0
Раб, дающий господину часть своей прибыли. Сын, возвращающий отцу десятину. Картины достойные кисти мастера : )
Удален
babay-
|6 Мар 2009
0
Иль: - "Раб, дающий господину часть своей прибыли. Сын, возвращающий отцу десятину. Картины достойные кисти мастера : )" Так может и не славить Господа и не хвалить? Нехай Сам занимается самоудовлетворением? :))))) Раб исполняет волю своего господина. А сын обязан вернуть отцу заботу. Так повелось от создания. Быт.8:21"помышление сердца человеческого - зло от юности его"
Удален
Иль
|6 Мар 2009
0
babay, почему Вы постоянно перемешиваете десятину с даянием? Бог есть любовь, но любовь не есть Бог! (подумайте над этим) Десятина может быть даянием, но даяние -- это не десятина! Авель, Ной, Авраам, давали, от своего, не десятину, а лучшее первородное. Конечно нужно с чего-то начинать и десятина, как первый шаг к выходу из Содома, дело полезное. Почему Авраам не берет себе содомского, а десятину с него дал? Почему, не соглашаясь на сделку с их царем, отдает часть его имущества другому царю, да именно такую часть, которая указывает на подданство? Даже перед самым сожжением Содома, Авраам пытается стоять в проломе за возможных праведников этого города. Разве мог отец веры не отдать десятину Мелхиседеку, давая тем самым понять садомянам из какого города пришла победа, и что пора менять подданство. Во всяком случае, в тот день, любой из садомян мог пойти за Мелхиседеком. Это был шанс уйти из Содома до суда, и все кто вернулись к прежней жизни, сделали это исключительно по своей воле. Бог через Авраама, в тот день даровал свободу выбора каждому рабу. И не десятиной, а всей содомской добычей. Десятина лишь указала направление выхода, на языке понятном язычникам.
Удален
babay-
|6 Мар 2009
0
Иль: - «давая тем самым понять садомянам из какого города пришла победа, и что пора менять подданство.» Вы сами спрашиваете, и сами отвечаете. Оно и неплохо. Освободили меня от сдачи зачета. :))) Еще то хорошо, что, частично, Вы понимаете мотивацию действий Авраама. Почему не приложить ее к себе? Не примерять на себя? :) Авраам вернул себе сродника, и воевал, не ради прибыли, и отдал Господу в благодарность. Какие дела? А вот если человек хочет в этой жизни заработать все деньги, то совсем другой коленкор, тогда Господу благодарности не дождаться.:)
Удален
Miha
|6 Мар 2009
0
babay А разве кроме десятины не существует даяний? Или Бог принимает исключительно десятины?
Удален
kononin
|6 Мар 2009
0
Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?
Удален
MikeS
|7 Мар 2009
0
Miha, Вы правы. Бог принимает не только десятины, но и приношения. Так же Бог учитывает наши милостыни, наши жертвы, наши обеты. Он все видит и обо всех наших делах пишется памятная книга. Но это все различные действия, несущие различный смысл. Десятина является знамением того, что человек понимает, Кто ему дал ему имение, Кто дает рост семени, от Кого исходит его прибыток. Если человек испытывает любовь к Богу, благодарность за то, что Бог ему дал, то он дает еще и приношения. Как в Ветхом Завете давали мирные жертвы, жертвы хвалы. Так же если человек сострадает неимущему, он дает ему милостыню. Человек может заботиться о вдовах и сиротах. Это проявление любви к своим ближним. Да, Бог и за этим следит, и это учитывает. Но это совсем другой вид "пожертвований". Да, без любви к Богу не будет истинной любви к ближним. Но любовь к ближним не отменяет любовь к Богу. Точно так же пожертвования и милостыни нуждающимся не отменяют почитания Бога десятинами и приношениями.
Удален
babay-
|7 Мар 2009
0
Miha: - «А разве кроме десятины не существует даяний? Или Бог принимает исключительно десятины?» MikeS очень хорошо об этом сказал. Я лишь одно хочу добавить. То, что не нравится в десятине, ее рамки, ее обязательность, своего рода. Зависимость. А человек хочет свободы… От кого? От чего? Разве должна тяготить ответственность перед своими детьми? Родителями? Она может тяготить только в одном случае, когда это формальность. Но Бог – это любовь. И Его безграничная щедрость не от формальных обязательств. И номинальные христиане те, которые движимы, даже не Словом, обрядом. Скажите, противоречу сам себе? Нет. К десятине побуждает Господь. А для кого это бремя, побуждений не дождется, потому, что не сможет снести. Только любовь, безграничная Божья любовь не делает ношу тяжелой. А делает ее легкой и приятной. Не сказано ли: «и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;» Матф.24:12 ? Не причина ли отсутствии любви в поисках лазеек для упразднения Закона? Любим ли мы, когда не хотим его исполнять? И живет ли в нас Христос, когда не любим: «И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.» Иоан.17:26 ?
Удален
babay-
|7 Мар 2009
0
Miha: Имеют ли Христа в себе те, которые мнят себя духовными, а Закон упраздненным: Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Иоан.5:3 ? Только любовь снимает с десятины, наложенную грехом, печать ветхости. Но и ветхость – этап, который человек проходит на своем пути к Иисусу Христу. Не нужно искать причин для исполнения Закона. Исполни его: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» Матф.22:37. И сердце и душа и разумение будут исполнены любовью и мудростью Божьей.
Удален
кaмeнь
|7 Мар 2009
0
babay А кто из вас уважаемые может изложить учение о десятине как его знали подзаконные евреи?
Удален
Miha
|7 Мар 2009
0
MikeS По твоему получается, если человек не дает десятины, то он не понимает, что Бог дает ему все? Лично я прекрасно это понимаю и мое почитание Бога заключается не в деньгах, а в первую очередь в благодарном сердце. А любовь к Богу - в любви к людям. babay Нет такой заповеди, как современная десятина. Вы ее сами себе придумали и судите других, кто не исполняет ваше же заповедь.
Удален
MikeS
|7 Мар 2009
0
Miha, То есть ты принимаешь от Бога материальное, но "воздаешь Ему благодарность в сердце". Это как нуждающемуся сказать "иди, Господь тебя благословит...". Извини, но вера В ДЕЛАХ. И наша благодарность Богу должна заключаться не в пустых словах, что "у меня благодарное сердце", что "я люблю Бога где-то глубоко в сердце". Вера без дел мертва. И любовь проявляется не в словах, а в делах.
Удален
Miha
|7 Мар 2009
0
MikeS Бог абсолютно не нуждается в моих деньгах. Он Сам их мне дает, чтобы я пользовался, зачем мне еще их возвращать обратно?
Удален
юpий4O
|7 Мар 2009
0
ну как зачем? это проверка на верно$ть, ну и опять же - па$торам $кромное под$порье. ну не выбрасывать же их :)))
Удален
nighthawk76
|7 Мар 2009
0
Miha, Бог действительно не нуждается в деньгах, но служители, как и мы с тобой, тоже хотят кушать и должны иметь какие-то средства, чтобы содержать свои семьи. Какой прок будет от пастыря, который вместо того чтобы пасти свое стадо и охранять его от волков, будет заниматься "шабашками", чтобы прокормить себя и своих детей? Кто от этого выиграет? Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Но главное не в этом. Блаженнее отдавать, нежели принимать. Если человек почувствовал радость от того, что верен Богу в десятинах, в субботе, в соблюдении Евангельских заповедей, то этого у него не отнять. Мне радостно возвращать Богу десятины, понимаешь? Как радостно от того, что я сдержался и не осудил ближнего или не дал волю своему раздражению или гневу.
Удален
Иль
|7 Мар 2009
0
Стефана взяли на довольствие не собирая десятин.
Удален
юpий4O
|7 Мар 2009
0
nighthawk76 "Мне радостно возвращать Богу десятины, понимаешь?" а в Моисея поиграть слабО? ну там ... море разделить? еще радостнее будет! :) Только к Богу это не имеет отношения. Это ваша личная игра в религию, в церковь, в иудеев субботствующих.. это пародия, ибо храма нет, левитов нет, но десятина... якобы есть :) это самообман, а также попытка угодить Богу своей самоправедностью, которая, как говорил Исаия - как использованные прокладки (64:6).
Удален
Иль
|8 Мар 2009
0
MikeS, Ваш девиз: без десятины экшен(дела) невозможен : ) как будто доброму самарянину сначала нужно было дать десятину, чтобы его дело было принято Богом как доброе : ) То что блаженнее давать чем принимать с этим никто не спорит, но причем здесь суббота и десятина? Ради всего святого, nighthawk76, ответте, разве не может человек просто давать и быть блаженее принимающего? Неужели блаженными даяния делает десятина?
Удален
кaмeнь
|8 Мар 2009
0
А кто из вас уважаемые, может хотя бы изложить основные направления учения о десятине, как его знали подзаконные евреи?
Удален
MikeS
|8 Мар 2009
0
Учение о десятине? Коротко? Пожалуйста: Кесарю - кесарево, а Богу - Божье. Ну, еще "ближнему нашему" - "нашенское ближненское". Налоги государству являются нашей обязанностью перед государством. Это "кесарево". Милостыни и добродетель является проявлением нашей любви к нашим ближним. А десятина принадлежит Господу, это почитание Бога от того прибытка, который Он нам дал.
Удален
Miha
|8 Мар 2009
0
MikeS Это твое личное почитание, которое ты сам себе придумал, точнее, которое придумали некоторые современные учителя. Такой грамотный маркетинговый ход в церкви. Бог не нуждается в наших деньгах.
Удален
babay-
|8 Мар 2009
0
Кaмeнь: - «А кто из вас уважаемые может изложить учение о десятине как его знали подзаконные евреи?» Учение, говорите… Для начала анекдот расскажу, если не возражаете. Привез папа сына на море отдыхать. В первый раз. Показывает сыну, и говорит: - Оце, синку, море. Оце пісок. Синок вертит головой с очевидным непониманием. Папа повторяет: - Оце море! Оце пісок! Синок продолжает непонимать. Тогда папа макает его фейсом в море и песок, и говорит: - Оце море!!! Оце пісок!!! Сынок отплевываясь и протирая глаза: - Тату! Шо це було?! Так вот смысл анекдота в следующем: Каждый из нас по человечески ищет для себя понятные асоциации: образы, понятия. К примеру. Из всей толпы человек может выделить только знакомый голос и образ. Все остальное будет иголкой в стогу. Так вот. Для тех, кто слышит и понимает Слово в Библии о десятине сказано исчерпывающе понятно, что бы не выстраивать из этого отдельное учение. Это так же верно, как учение Иисуса об учителях и учениях.
Удален
babay-
|8 Мар 2009
0
Кaмeнь: Второе. Если кто то думает, что Новый Завет автоматически открыл скрижали знания о мудрости Божией, наверное ошибается. Изменение Ветхого времени на Новое не прошло отдельно от нас, оно должно совершится внутри нас. Поэтому не стоит искать учение на стороне, потому, что можно вляпаться. :) А нужно слушать учителя там, где он может пребывать. Знаете, где такое место? :))) «взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;» 1Пар.16:11 Надеюсь, я понятно излагаю? :))) «…а ученикам наедине изъяснял все.» Мар.4:34
Удален
babay-
|8 Мар 2009
0
Miha: - «Нет такой заповеди, как современная десятина. Вы ее сами себе придумали» Ну что, я дурак? Знаете: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет» ? Зачем я стал бы себе искать ограничения? Для чего, спрашивается? Иисус исполнил Закон… Вы как, на счет по сто граммм? :))))) А потом к цыганам…:))) Вы, наверное, современный христианин – теос сапиенс. И ищите современные законы, современных богов. А мы, знаете ли, по старинке, Ветхим Законом, да и Папа наш все тот же. :))) - «и судите других,» Где то, по большому счету, полномочия такие имеются. Однако, я только выражаю свое мнение, не более. А то, что Вас беспокоит, так то: «грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» Быт.4:7 - «кто не исполняет ваше же заповедь.» А Вы почитали бы Библию. Там от начала. :)))
Удален
babay-
|8 Мар 2009
0
Иль: - «Стефана взяли на довольствие…» Деян.6:5 «…избрали Стефана...» - «…не собирая десятин.» Деян.2:44 «Все же верующие были вместе и имели все общее.» Считаете, что все были голодранцами? :))) Исследовать, Писание, так исследовать: «если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы…» Откр.22:18
Удален
nighthawk76
|8 Мар 2009
0
Юрий, верный в малом над многим поставлен будет. Ты рассуждаешь как филантроп, который говорит, что любит весь мир, а на практике не сделал ни одного доброго дела. Царство Божие усердием берется. А ты не только избавил себя от всякой ответственности перед Богом в финансовых вопросах, так еще и других осуждаешь. При этом ты неоднократно заявлял, что целиком и полностью посвятил свою жизнь Богу, и такие мелочи, как десятина или суббота тебе больше не нужны. По слову святых отцов ты впал в прелесть, дорогой брат.
Удален
nighthawk76
|8 Мар 2009
0
Miha, вспомни библейский эпизод: "И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и ИЗБАВЛЕНИЕ ПРИДЕТ для Иудеев ИЗ ДРУГОГО МЕСТА, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?"(Есф.4:13,14) Богу не нужны конкретно ни твои, ни мои деньги. Но Господь знает нужду того или иного священнослужителя, которому Он сам повелел жить от благовествования (1Кор.9:14). Посредством десятин и пожертвований Бог предлагает каждому верующему участвовать в проповеди Евангелия. Если же я отказываюсь, то дело Божье от этого нисколько не пострадает. Просто довольствие служителям придет из другого источника. Вот и все.
Удален
юpий4O
|8 Мар 2009
0
" верный в малом над многим поставлен будет. " а к чему это сказано? эти слова из притчи о талантах. причем здесь десятина? но если вы так хотите, то попробуйте, будьте последовательны - приносите десятины так, как Господь повелел - от первордного скота, от полей с вашего удела в Израиле, потомкам Левия, служащим в Иерусалимском храме, раз в год. И не занимайтесь отсебятиной. только сначала не забудьте обрезаться :) "А ты не только избавил себя от всякой ответственности перед Богом в финансовых вопросах" что же ВЫ клевЕщиТЕ на меня? или можете подтвердить это моими высказываниями? финансовые вопросы и всякая ответственность перед Богом не сводится к десятине и в Новом Завете вообще к ней не относится. Есть ясное и понятное учение, об обеспечении служителей, о пожертвованиях, о сборах для святых, о поддержке нуждающихся, но причем здесь десятина? тема то о ней, а не о финансах или пожертвованиях вообще. Вот и всё. " Он сам повелел жить от благовествования (1Кор.9:14)." - правда. "Посредством десятин.." - ложь. Вот и всё.
Удален
ифифн
|8 Мар 2009
0
Miha: - «Это твое личное почитание, которое ты сам себе придумал, точнее, которое придумали некоторые современные учителя. Такой грамотный маркетинговый ход в церкви.» Ну вот. Еще нашлись виноватые…:))) А все Малахия виноват. Если бы не он, так как хорошо бы на повороте между Заветами слетела бы незаметно с брички десятина. Никто бы и не заметил. :))) Только подумайте: напрасно ли именно Малахия перед Новым Заветом? - «Бог не нуждается в наших деньгах.» «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: `чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.» Мал.3:8 Да! Он не нуждается. Но и воровать у Него нельзя. «для вас, священники, эта заповедь…» Мал.2:1
Удален
babay-
|8 Мар 2009
0
ифифн - ошибочка вышла :)

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.