Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Miha
|22 Янв 2009
0
nighthawk76 А ты вообще пробовал вникать в то, что мы тут говорим? Создается такое впечатление, что Библия для тебя совсем не авторитет, ты руководствуешься в поступках исключительно своим мнением. Хотя, я тебя прекрасно понимаю, сам долгое время был под обольщением совремнной десятины. А про служтелей пркрасно сказано Павлом, не добавить, не убавить. Не заграждай рта у вола молотящего. И ни слова о десятине.
Удален
Roarlfroktori
|22 Янв 2009
0
Hi! A good forum, glad to join you :-)
Удален
Cвeтлaнa-
|22 Янв 2009
0
***был ли хоть один пример, что Иаков приносил десятину Богу?*** Вы подозреваете, что Иаков не выполнил своё обещание? ) Miha, новозаветные верующие не должны быть жаднее ветхозаветных. И, чтобы хотя бы сравнить, учение о ветхозаветной десятине нужно.
Удален
Andreyy
|22 Янв 2009
0
/Andreyy )) Первое упоминание о десятине до закона: " то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."/ Бог обещал даровать землю. Писания Ветхого завета ясно раскрывают постановление о десятине, как и чем она отделялась и на кого распространялась. Найдите и приведите хотя бы одно место в библии, где десятина отделялась деньгами или , например, рыбой? /Драгоценности же тогда были, а может и деньги./ Вы хотя бы взглянули на Мих 3:11 (пророки его предвещают за ДЕНЬГИ), а потом бы сомневались в том, были или не было денег в те времена. Однако же десятина отделялась не деньгами: Втор.14:24-26 24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, 25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; 26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим,
Удален
Andreyy
|22 Янв 2009
0
/Miha, новозаветные верующие не должны быть жаднее ветхозаветных. И, чтобы хотя бы сравнить, учение о ветхозаветной десятине нужно./ Мера жадности не определяется десятиной. По закону должны были отделять десятину владельцы земельных наделов, в основном обеспеченные люди. Света, апостол Павел говорит, что если все свое имение отдаст нищим без любви, которая не ищет своего, не превозносится (какой я благотворительный или жертвователь!), то не будет от этого никакой пользы. Сами добрые дела, в том числе даяние, бесценно в своем понимании и не может приравниваться к какому-то денежному эквиваленту. У Бога ничего нельзя купить, к Нему мы имеем доступ только через благодать, и в нем действуем по мере дара благодати.
Удален
юpий4O
|22 Янв 2009
0
Cвeтлaнa ....... "***был ли хоть один пример, что Иаков приносил десятину Богу?*** Вы подозреваете, что Иаков не выполнил своё обещание? )" - я не подозреваю, а просто верю тому, что в Библии написано. И не добавляю в нее того, чего там нет.
Удален
Пpoзopливeц
|22 Янв 2009
0
Иаков дал обет до закона. В то время люди жили не по закону , а по совести. Это было сердце Иакова и его личные взаимоотношения с Богом. Иакова никто и не принуждал давать это обещание кроме его сердца. Таким образом он поклонялся Творцу и заметьте - с любовью. Ведь несомненно знал, что десятина которую он будет давать будет способствовать распространению Царства Божьего. Так же и с Авраамом : " и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего. (Быт.14:18-21) Видите и здесь сказано из ВСЕГО. И это сердце Авраама.
Удален
Пpoзopливeц
|22 Янв 2009
0
юpий4O ))"***был ли хоть один пример, что Иаков приносил десятину Богу?*** Иаков не мог не выполнить своего обещания, он его выполнил. Поэтому и сказано, что Бог - Бог Авраама, Исаака и ИАКОВА.
Удален
Miha
|22 Янв 2009
0
Пpoзopливeц Подскажите, в какой библии вы прочиали пр Иакова, что он десятину нараспростарнене ЦБ уделял? И в какой библии написано, что Иаков вообще где-то давал деятины?
Удален
юpий4O
|22 Янв 2009
0
Пpoзopливeц, "Иакова никто и не принуждал давать это обещание кроме его сердца. " ваша вера построена на многочисленных домыслах. А в Библии имеем другую картину: Иаков обманул своего родного отца Исаака, чтобы обойти старшего брата Исава и получить его благословение. А Богу Иаков поставил УСЛОВИЯ: если..., то... (перечитайте самостоятельно всё, что истребовал Иаков) Бог же не вспоминал о десятине, пока ВСЁ не исполнил. Случилось это уже после смерти Иакова, даже после исхода евреев их Египта: см Лев. 27:30 - только тогда Бог ВПЕРВЫЕ заявил о десятине.
Удален
Пpoзopливeц
|22 Янв 2009
0
юpий4O)) **А Богу Иаков поставил УСЛОВИЯ: если..., то...** Это были не условия , - это был завет, который Иаков заключил с Богом. Сами подумайте - кто такой человек, чтобы ставить Богу условия? А вот завет подразумевает исполнение Божьей части с Его стороны , а со стороны человека - веры. В завете всегда есть взаимоотношения и участие двух сторон. Именно так и было с Иаковом и Богом. Поэтому Бог и назван Богом Авраама, Исаака и ИАКОВА. Ещё скажу , что некоторые вопросы нужно рассматривать в свете не одной только главы, а в свете всего Писания. Посмотрите на всю жизнь Иакова и вы поймёте в каких отношениях он был с Богом.
Удален
юpий4O
|22 Янв 2009
0
"Это были не условия , - это был завет, который Иаков заключил с Богом. " с каких пор человек заключает завет с Богом на СВОИХ условиях? :))) вы продолжаете заниматься домыслами... "..некоторые вопросы нужно рассматривать в свете не одной только главы, а в свете всего Писания. " - вот именно, Прозорливец.
Удален
Andreyy
|22 Янв 2009
0
/Это были не условия , - это был завет, который Иаков заключил с Богом/ Покажите место из библии, где десятина называется заветом? Прозорливец, вы, подобно другим приверженцам десятины, уходите от прямых вопросов, игнорируя контекст всего писания, за который вы так беспокоитесь.
Удален
nighthawk76
|22 Янв 2009
0
Miha, что толку апеллировать к Библии, если ты ищешь в ней не ответа на вопрос, возвращать Богу десятину или нет, а хочешь подтвердить с помощью Писания собственное мнение? Ты сам для себя решил, что твои братья и сестры во Христе, которые приносят десятины в церковь, занимаются извращением. Затем полистал Библию, чтобы в этом убедиться и благополучно убедился. Точно извращенцы! В данном случае первичным было твое мнение, а Писание вторично. Я действовал иначе. Изначально у меня не было готового ответа, имеет десятина место в Новом Завете или нет? Я искал его в Библии. Честно говоря, юридически точного ответа я в ней не нашел. То есть в Библии нигде не написано типа: "Парень! Не будь дураком! Не возвращая десятую часть своей зарплаты, ты обрадываешь Бога! Верни все до копейки, иначе грех!" Поэтому мне ничего не оставалось, как рассуждать логически. Будучи бухгалтером, я часто бываю на семинарах по налоговому законодательству. И нас все время учат, что все спорные вопросы разумнее решать в пользу государства. Если какая-то ситуация трактуется двояко, то лучше заплатить налог в бюджет, чем не заплатить. В таком случае в будущем будет меньше проблем с налоговой. Так и с десятиной.
Удален
nighthawk76
|22 Янв 2009
0
В Новом Завете нигде четко не прописано, что десятину нужно возвращать. В то же время нигде не сказано, что платить ее не нужно. В связи с этим я принял для себя решение трактовать данную ситуацию в пользу Бога. Для меня важно, в конечном счете, оказаться мудрым в Божьих глазах, в не в своих собственных. Даже в том случае, если возвращать десятины не нужно, то я вряд ли огорчу Бога тем, что принесу десятую часть своих доходов в церковь. Оговорюсь в сотый раз. Десятина не является потолком благодарности Богу. Она лишь задает тот уровень, ниже которого, по-моему, опускаться не стоит. Все средства, которые я приношу в церковь сверх десятины, я называю пожертвованиями. Такой подход мне не кажется извращением чего бы то ни было. Такие дела.
Удален
nighthawk76
|22 Янв 2009
0
Miha, у меня к тебе такой вопрос. Допустим, я не только возвращаю десятину, но и праздную такие еврейские праздники, как праздник опресноков и кущей, например. Как Новый Завет учит тебя ко мне относиться? Называть извращенцем или кем-то другим?
Удален
DimaU
|22 Янв 2009
0
Пpoзopливeц «Иаков не мог не выполнить своего обещания, он его выполнил. Поэтому и сказано, что Бог - Бог Авраама, Исаака и ИАКОВА» Быт.28:22 то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим… Вопрос простой, вы не подскажите когда Иаков, выполнил обещание… и этот камень стал домом Божиим
Удален
Andreyy
|22 Янв 2009
0
/nighthawk76 И нас все время учат, что все спорные вопросы разумнее решать в пользу государства. Если какая-то ситуация трактуется двояко, то лучше заплатить налог в бюджет, чем не заплатить. В таком случае в будущем будет меньше проблем с налоговой. Так и с десятиной./ Что общего у человеческого государства с Божьем?
Удален
Иль
|22 Янв 2009
0
"Называть извращенцем или кем-то другим?" Вполне возможно имелось в виду извращение писаний о котором Петр вспоминает. Постарайтесь разобраться основательно, тема большая, мнения разные, мы в одном теле и нам всем заповедано искать истину. Вы считаете что нужно возвращать Богу Его 10%, так возвращайте, это лучше чем ничего, но зачем об этом поминать в Церкви? Да еще и на каждом собрании? Да еще и при отсутствии указаний? Именно об этом речь.
Удален
semit
|23 Янв 2009
0
Вспоминается анекдот , когда Вовочку спрашивают если Бог, и он начел долго очень долго думать когда всем надоела ждать они начали спрашивать что тут такого трудного ответь и все, на что Вовочка ответил если Бога нет зачем спрашивать, а если есть зачем портите отношения Один говорит надо давать 10%, другой не надо бред Писания ясно говорит без веры Богу угодить нельзя , и все что не по вере …… Мое личное мнения 1. 10% да даю хотя стараюсь давать больше чем10% 2. Пожертвования 3. Милосердия 4. Почитания даров Божьих (сею в пастырей, и служителей) И это составляет иногда до 50% если человек не желает сеть , одевать то причины всегда найдутся я по себе знаю, и кредиты платить и купить что-то срочно надо свет , газ и.т.д Может я и ошибаюсь и это тока я такой?
Удален
юpий4O
|23 Янв 2009
0
читайте тему сначала.
Удален
Иль
|24 Янв 2009
0
semit Вы очень метко подметили суть: многие отделяют десятину, так, на всякий случай : ) Если мы что-то делаете для Бога, то должны быть уверены что это по Его Слову и вдвойне уверены, если учим что-то делать других в Церкви, да еще и от имени Бога.
Удален
Miha
|24 Янв 2009
0
nighthawk76 Вот тут ты конкретно ошибаешься. Изначально я принял учение о десятине, и только после исследования Библии я пришел к выводу, что заблуждался. Т.е. я поменял свое мнение, что само по себе нелегко дается, даже сейчас спустя год в голове до сих пор остаются глупые мысле о подсчете процентов. На счет праздников. Если ты праздуешь жатву, кущи и пасху по-иудейски в надежде, что ты тем самым угоджаешь Богу, то это извращение. А если ты это делаешь исключительно для себя, на здоровье, плати десятины, можешь еще обрезаться на всякий случай, ведь обрезание - устав вечный, так что лучше сделать это в пользу Бога. А в церкви у нас с недавнего времени почти единогласно признали современное учение о десятине заблуждением. На основании Библии. Так что извращенцев у нас пока нет : )
Удален
nighthawk76
|24 Янв 2009
0
Miha, когда избираешь более легкий путь, глупо упоминать о тяжести принятия решения. Я уже писал как-то о замечальной частице "не". Не возвращать десятину всегда легче, чем возвращать. Как говорится, баба с возу, кобыле легче :-) А главное, что наш ветхий человек всегда с радостью соглашается с подобными решениями. Если ты именно его хотел порадовать, то, судя по твоим словам, у тебя это получилось. Каковы будут последствия, судить не берусь, но лично я сомневаюсь в правильности подобного шага, потому что "Царство Небесное силою берется". А если я ищу для себя легких путей, то какое же тут усердие? Приведу конкретный пример. Мы с семьей хотим переехать из Питера в Краснодар на ПМЖ. В связи с этим продаем старую квартиру здесь, чтобы купить новую там. Так как в Краснодаре жилье стоит дешевле, то у меня на руках останется кругленькая сумма наличными. Подобно Иакову я пообещал Богу вернуть десятую часть прибыли, если наши планы осуществяться и мы благополучно переедем.
Удален
nighthawk76
|24 Янв 2009
0
Размер десятины составит примерно 100 тысяч рублей. А теперь представь, как бы моему ветхому человеку хотелось, чтобы учение о десятине оказалось выдумкой! И как было бы здорово найти соответствующее библейское обоснование, чтобы оставить 100 тысяч у себя! Из них можно пару-тройку тысяч пожертвовать, а остальную сумму потратить по своему усмотрению. И вот я стою перед выбором. Так что все-таки труднее, признать, что современное учение о десятине истина или ложь? Если принять твою точку зрения, то нужно сжать кулаки и, скрепя сердце, остаться при деньгах. И ты действительно в это веришь?
Удален
nighthawk76
|24 Янв 2009
0
По поводу еврейских праздников. Допустим, я принял Христа как Спасителя, но по каким-то причинам продолжаю праздновать жатву и кущи. По отношению ко мне Новый Завет гласит: "Итак НИКТО да НЕ ОСУЖДАЕТ вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол.2:16,17). Ключевые слова "НИКТО да НЕ ОСУЖДАЕТ". И это по отношению к Божьим установлениям, которые уже не являются для нас обязательными, так как исполнились во Христе. А учение о десятине не исполнилось, потому что "Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:14). А ты говоришь, что содействовать этому есть извращение. Очень легкомысленное заявление с твоей стороны. Гораздо разумнее было бы не осуждать и не высмеивать братьев и сестер, которые возвращают десятины, даже если ты сам этого не делаешь.
Удален
Иль
|25 Янв 2009
0
nighthawk76, пример с квартирой не очень удачный, поскольку, даже если допустить что десятина бралась с любой прибыли, в вашем случае прибыли нет вообще : ) Хотите посеять часть семейного наследства, так сейте, но называть это десятиной вы просто не имеете права : ( По поводу: "НИКТО да НЕ ОСУЖДАЕТ" вы бы тоже разобрались, возможно, там говориться чтобы НЕ ОСУЖДАЛИ не за исполнение, а за не исполнение : )
Удален
Miha
|25 Янв 2009
0
nighthawk76 1.В таком случае для достижения лучших успехов в борьбе с ветхим человеком советую спать на битом стекле, ходить босиком и кушать один хлеб с водичкой. 2. Про квартиру Иль уже сказал, я просто добавлю от себя, учение о десятине наоборот делает человека неспособным пережить настоящую жертвенность, многим христианам абсолютно не нужны были десятины для того, чтобы продать дома и всё полностью отдать. А десятина указывает, что 90% - моё. 3. Извращение писания по другому никак не назовешь. Ну разве что ересью. Господь нигде не повелел жить благовествующим с десятин. 4. Я не высмеиваю дающих десятин, просто я считаю это учение заблуждением. Естественно, людей, исповедующих и принимающих это учение - заблуждающимися. Равно как и учителя десятин имеют подобное мнение по отношению ко мне.
Удален
Andreyy
|25 Янв 2009
0
nighthawk76, ключевые слова "НИКТО НЕ ОСУЖДАЕТ" относятся к не соблюдению постановлений в законе о субботе и праздниках. Осуждали за отсутствие обрезания и нарушение постановлений в законе о днях и пище уверовавшие иудеи (деян. 15:5-29).
Удален
nighthawk76
|25 Янв 2009
0
Miha 1. Спасибо, конечно, за совет. Я понимаю, что тебе он кажется очень остроумным. У каждого свое чувство юмора. Скажу только, что ветхий человек побеждается смирением, а не физическим самоистязанием. Исаак Сирин пишет, что воздаяние (в смысле Царство Божие) бывает не добродетели и труду ради нее, а рождающемуся от них смирению. А если не будет такового, то напрасны все труды и все добродетели. 2. Очередная глупость. Пережить настоящую жертвенность человеку мешает гордость и жадность, а не учение о десятине. Возвращая десятину, человек свидетельствует, что ему не принадлежит НИЧЕГО, что все - Божье. Конечно, можно ничего не знать о десятине и быть по-настоящему жертвенным. А ты знаешь, но по лукавству своего ветхого человека пытаешься избавиться от лишней ответственности. И дураку понятно, что гораздо приятнее остаться при деньгах, чем с ними расстаться. Тем более, если это деньги большие. Но нет! Отдать 100 тысяч - это извращение, а оставить их при себе - проявление настоящей жертвенности. Что ж, и такие парадоксы бывают. 3. "Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего".(Матф.7:5)

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.