Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Andreyy
|25 Янв 2009
0
Смотря куда вы свои 100000 отдадите? Вот куда вы хотите их пожертвовать? Если не секрет, раз уже начали говорить о своих намерениях, из которых сбудутся только те, что угодны Богу.
Удален
Пpoзopливeц
|25 Янв 2009
0
Друзья , разве не достаточно того , что сказал нам Иисус о десятине в Своём Слове? Или так и будем закрывать свои глаза на написанное?" Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.(Матф.23:23). Скажите Иисус отменяет десятину или утверждает? Я вижу, что утверждает. Он сказал о десятине недвусмысленно: не оставляйте , продолжайте давать! Может послушаем всёже Его.
Удален
Andreyy
|25 Янв 2009
0
Пpoзopливeц, согласитесь, что ещё Иисус говорил: ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. По закону десятина отдавалась колену Левия, у которых была родословная о их происхождении. Можно ли нарушать закон, отдавая теперь десятину не Левию? Сам Господь сказал, что десятину Свою отдал Левию. Разве современные учителя десятины произошли из колена Левия, чтобы собирать десятину? Где написано такое, чтобы устав десятины Господь переадресовывал к апостолам и др.? В том месте говорится что В ЗАКОНЕ оставили, в законе следовало исполнять постановление о десятине фарисеям и книжникам. Да и в греческом тексте слова НАДЛЕЖАЛО и ОСТАВЛЯТЬ не имеют повелительного наклонения, стоят в изъявительном прошедшего времени.
Удален
Andreyy
|25 Янв 2009
0
У меня лично есть пример апостола Павла, который работал своими руками, не брал ни сербра ни золота, проповедуя безвозмездно Евангелие, ещё уделял нуждающимся и учавствовал в нуждах бывших с ним. Вот, что проповедовали апостолы, а не десятине учили.
Удален
Пpoзopливeц
|25 Янв 2009
0
Andreyy)) На счёт Павла . Замечательный пример для христиан. Только не совсем точно. Сребро и золото он брал т. к. иногда был в нужде " вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. [Говорю это] не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу.Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом."(Фил.4:16-19) Выше уже упоминалось , что о десятине было известно до закона, почему вы не берёте этот факт в учёт. До закона люди жили по совести , их никто не принуждал и не заставлял давать десятую часть. Это были их взаимоотношения с Творцом. Почему Иаков пообещал Богу дать десятую часть из всего и почему именно десятую? Почему Авраам дал десятую часть из всего? Откуда вообще берёт начало десятина? И что это значить? Пока мы не ответим на эти вопросы - можем ли что либо утверждать?
Удален
Иль
|25 Янв 2009
0
Пpoзopливeц, разве до закона была только десятина? И разве только она имеет право быть "перетянутой" через Голгофу?
Удален
юpий4O
|25 Янв 2009
0
Пpoзopливeц, "о десятине было известно до закона" - верно, десятина была известна многим народам. Это был языческий обычай, доля, предназначенная жрецам различных божеств.
Удален
Miha
|26 Янв 2009
0
nighthawk76 Как ты можешь судить меня, что я по лукавству не отдаю десятину? Ты пророк? Тебе Бог сказал это? Или ты судишь по себе? Вообще, ты знаешь, какую часть я жертвую? Не кидай слова на ветер. Еще раз повторюсь. Я не даю десятины, потому что это ересь. Я жертвую, сколько могу. И всех так учу. Это учение НЗ. Если Библия для тебя не авторитет, то для меня авторитет. Если ты не строишь свои рассуждения на писаниях, тогда до свидания, к чему нам лишние споры?
Удален
Andreyy
|26 Янв 2009
0
/На счёт Павла . Замечательный пример для христиан. Только не совсем точно. Сребро и золото он брал т. к. иногда был в нужде / Прозорливец, согласен, что апостол Павел принимал пожертвования (только где вы там прочитали про серебро и золото? но, возможно и это), заметьте, пожертвования как благословение, а не как побор, в этом я соглашусь, что когда он был в нужде, но только когда он был в нужде, брал. Но в основном, он трудился своими руками, и никогда в его словах не встретите, чтобы принуждал к определенному проценту или части от доходов отделять ему или не встретите какой-то определенной суммы, о которой он просил бы. И для него настолько было важно безвозмездно проповедовать, что он даже готов был жизнь свою отдать, чтобы не уничтожена была его похвала и награда, как он писал в 1Кор9. Но в пожертвованиях он также следил за тем, чтобы не подвергаться нареканию от других людей: 2Кор.8:20-21 остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; 21 ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. Но сейчас много соблазнов и справедливых замечаний к современным служителям и проповедникам десятины.
Удален
Andreyy
|26 Янв 2009
0
/Выше уже упоминалось , что о десятине было известно до закона, почему вы не берёте этот факт в учёт./ То, что было до закона, было до закона. Потом был дан закон и все, для кого он был дан, должны были подчиниться и исполнять закон. В законе расписано как и кому приносить десятину. Ведь псалмопевец, произнося пророчество Пс.109:4, на которое ссылается автор послания к Евреям, не учил нарушать постановление о десятине только потому, что до закона она была однажды принесена Авраамом - патриархом тому царю. Десятина приносилась Левию, а не Мелхиседеку.
Удален
Andreyy
|26 Янв 2009
0
/Почему Авраам дал десятую часть из всего? / В Евр.7:4 написано, что Авраам дал десятую часть из того, что досталось после поражения царей ему, из всего того дал он десятую часть. Авраам даже и не подозревал, что это событие пророческое действие, которое совершалось по воле Всевышнего. Выбор был за ним, признать власть Содомского царя, отдав ему людей или признать власть царя, который вышел к нему с миром. А по-вашему, он регулярно её отделял Мелхиседеку, когда как написано, что встреча была с Мелхиседеком священником Всевышнего ОДИН раз? Чтобы сохранить людей от развратного Содомского царя, поэтому он дал десятую часть Мелхиседеку. Не променял он людей, люди ему были нужны. А обетования уже у него были до десятины. Вот вы не ответите на вопрос, почему после Сарры у Авраама было много жен? Но это не значит, что это можно использовать для оправдания многоженства, потому что от начала не было так. И десятины от начала не было. Авель, Енох, Ной не приносили десятин.
Удален
Andreyy
|26 Янв 2009
0
/Откуда вообще берёт начало десятина? И что это значить? Пока мы не ответим на эти вопросы - можем ли что либо утверждать?/ А ведь вы тоже, если честно, не сможете дать правильного ответа, откуда берет начало десятина, а что-то пытаетесь утверждать. Моисей не брал десятин. Бог обещал воздвигнуть такого же Пророка, как он. Аарон и потомки его не приносили никому десятин, хотя произошли от Авраама.
Удален
Пpoзopливeц
|26 Янв 2009
0
Andreyy)) **Авель, Енох, Ной не приносили десятин.** Как вы знаете? **/Откуда вообще берёт начало десятина? И что это значить? Пока мы не ответим на эти вопросы - можем ли что либо утверждать?/** Этот вопрос возник не сразу , а в процессе общения на форуме . И не скрою - для меня он тоже остаётся вопросом. юpий4O))**- верно, десятина была известна многим народам. Это был языческий обычай, доля, предназначенная жрецам различных божеств.** ))))Если это так , что могло быть общего у Божьего народа с языческими народами? А не могло ли понимание десятины из Божьего народа перейти в языческие?
Удален
юpий4O
|26 Янв 2009
0
"А не могло ли понимание десятины из Божьего народа перейти в языческие?" нет. у язычников это было раньше, ДО Авраама. Так же, как и многое другое, напр. цари. И царя иудеи просили именно "как у прочих народов" - 1 Цар. 8:5 напомню, что Бог впервые заявил о правах на десятину лишь в Лев. 27:30
Удален
Пpoзopливeц
|26 Янв 2009
0
Педлагаю одно место Св. Писания : "У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. (Деян.4:32-36) Вопрос следующего порядка : могла ли бы идти речь о десятине во время действия великой благодати, когда никто ничего не называл своим, когда всё у них было общее? Будет ли ещё такое., ожидается ли великая благодать? Будем ли мы в этой благодати? Может уже пора подготавливаться? Время ведь последнее.
Удален
Иль
|26 Янв 2009
0
Пpoзopливeц, Вы хотите сказать, что благодать прерывалась?
Удален
Sakari-
|26 Янв 2009
0
Пpoзopливeц==ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов;= = Может уже пора подготавливаться? Время ведь последнее.= Пpoзopливeц,предлагаешь квартиры,дома продовать и цену проданного к ногам апостолов приносить? Пpoзopливeц,а ты часом не Сандей?
Удален
Пpoзopливeц
|27 Янв 2009
0
Иль)) **Вы хотите сказать, что благодать прерывалась?**)) Хочу сказать, что благодать в разной мере, вот например у Македонян : " Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - я свидетель:"(2Кор.8:1-3) "Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." (Иак.4:6) Sakari ))** Пpoзopливeц,предлагаешь квартиры,дома продовать и цену проданного к ногам апостолов приносить?Пpoзopливeц,а ты часом не Сандей? Ответ: " Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же."(Лук.3:11) Можно играть в христианство, но лучше смириться под крепкую руку Божью. Так что на счёт десятины во время великой благодати?Читайте на предыдущей странице в моём посте вопрос.
Удален
GenVik
|27 Янв 2009
0
Друзья. Очень тяжело читать 143 страницы текстов, я успел прочитать только первую страницу, а тема очень интересная. Я был бы признателен вам, если бы вы рассказали мне основные доводы проивоположных мнений этого вопроса. Расскажите вкратце к какому выводу пришло большинство. Большое спасибо.
Удален
Miha
|27 Янв 2009
0
Пpoзopливeц Вот в этом то и суть, когда действует благодать, то человека вовсе не нужно сажать на проценты.
Удален
paшпиль
|27 Янв 2009
0
Десятина - ветхозаветное установление. Число 10 это число законченности, достаточности и порядка. Десять казней, десять заповедей и т.д. В ветхозаветные времена десятина служила прообразом новозаветных реалий. Т.е. 10-я значит достаточная/полная часть, жертва. Именно поэтому в Новом Завете нет никаких упоминаний о десятине. Он призывает нас жертвовать доброхотно, т.е. столько, сколько хочешь дать, но в то же время призывает и быть щедрыми: Посему я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор. При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (2Кор.9:5,6) Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7) А на буквальной десятине сегодня настаивают как правило в корейских миссионерских церквях. У них такой менталитет, во многом фарисейский. Любят, чтобы как в армии - порядок, дисциплина, точные цифры, и желательно конверты с десятиной подписать. Но это ветхозаветный пережиток + несколько доктринально загрязнённая версия христианства.
Удален
Andreyy
|27 Янв 2009
0
2Кор.8:1-4, македоняне дали пожертвование для святых в Иерусалиме, бедствовавших на тот момент. В 1Кор.16 узнаем об этом, что апостол Павел собирался посетить Македонские церкви на пути в Иерусалим после того, как собрал пожертвования среди Коринфянских церквей . И во втором послании к коринфянам апостол свидетельствует об жертвенности Македонских верующих, что несмотря на свою бедность, они ВЕСЬМА УБЕДИТЕЛЬНО просили апостола взять пожертвования. Это же зачем так весьма убедительно просить? Скорее всего апостол, видя их бедность, в отличии от коринфян, понимал, что эти средства могли бы очень нужны быть им, и не мог сразу взять у них того пожертвования. Опять-таки очень сильно отличается то, что сделали Македоняне от современного учения десятины, где она "добровольно навязывается" через манипуляции. Ведь македонские верующие поделились с еще в более бедственном положении находившимися верующими в Иерусалиме. И в этом примере тоже нет никакого упоминания о десятине.
Удален
Andreyy
|27 Янв 2009
0
/Sakari ))** Пpoзopливeц,предлагаешь квартиры,дома продовать и цену проданного к ногам апостолов приносить?Пpoзopливeц,а ты часом не Сандей? Ответ: " Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же."(Лук.3:11)/ А у кого нет ни одной одежды? У тех, кто учит собирать десятину или кто её собирает?
Удален
GenVik
|28 Янв 2009
0
Друзья не поймите меня неправильно, задаю вопрос не с целью указаний а с целью узнать. Есть такой аргумент у сторонников десятины Матф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты..... и т.д. ведь сам Иисус сказал: "должно....неоставлять"
Удален
GenVik
|28 Янв 2009
0
У нас на собрании каждое воскресение проповедуют десятину. Причем дело дошло до того, что говорят так: " вот вы же ходите в магазин за ДЕНЬГИ покупаете хлеб.... мол тут тоже хлеб (слово)" - ну и далее в таком смысле,
Удален
Cлoжный
|28 Янв 2009
0
я думаю, что тему можно жевать долго, никто никому ничего не докажет, а заниматься софизмом . доказывая свое мнение - как минимум гордость... По поводу десятин должно быть откровение на основании Его слова. А он сказал: "Испытайте меня!". И книгу Малахии никто не отменял. Десятину не надо загонять в рамки только приношения в церковь - если видиш нуждающегося, дай ему -Господу будет угодно. Не знаеш как распорядится - отдай в дом Божий. Молитесь и будет вам откровение.
Удален
Kisska-75
|28 Янв 2009
0
Мне тоже интересна эта тема. Сейчас время нового завета и каждый имеет доступ к слову Бога, каждый, кто кается, получает прощение, силу Духа Святого, и мудрость от Него, так как Он "...может нас наставить...", каждый если захочет, может искать Бога и найти Его, и просить Бога о мудрости к пониманию писания. Апостолы не учились в библейских школах и семинариях, но они имели пример в жизни - жизнь и дела самого Господа Иисуса Христа. И этого (+ сила Духа Святого, сошедшего в день пятидесятницы) было достаточно для их дальнейшего служения. Апостол Павел призвал пресвитеров из Ефеса перед своим последним походом в Иерусалим и говорил им следующее: "...Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать." Каждый верующий может подобно Павлу добровольно, по своему усмотрению отделять сколько-нибудь финансов из своих доходов и поддерживать тех, кто действительно нуждается на прямую. Мои вопросы: Почему современные церкви и порядок служения в них,
Удален
Kisska-75
|28 Янв 2009
0
Мои вопросы: Почему современные церкви и порядок служения в них, так похожи на ветхозаветние? В новом завете нет нигде указания на порядок проведения служения. Или есть? Что должны делать пресвитеры (пастыря) в церкви конкретно, придумывать всякие служения и собирать на них деньги или приводить людей к Богу и учить практике духовной жизни? Обязательно ли иметь храм (здание)? Должны ли они надеятся на зарплату или всё же работать своими руками, как это делали Апостолы? Обязательно ли нести десятину или пожертвования в церковь, или можно просто благословлять нуждающихся на прямую?
Удален
Иль
|28 Янв 2009
0
GenVik, проникнитесь контекстом, Господь не хвалит фарисеев, как то пытаются представить, Он их упрекает. Они, которым горе, ОСТАВИЛИ не десятину, поэтому сами подумайте, чего там и куда. На счет хлеба с небес, это в зависимости от того, под каким "соусом" подается. Если в контексте десятины, то это ложь и никакими фИговыми откровениями ее не прикроешь. Но есть и ответственность каждого функционировать в свою меру не заграждая рта молотящего, поскольку трудящийся достоин пропитания, и не велико дело, если кто получив духовное, поделиться материальным с теми, которые оставили материальное, чтобы иметь возможность делиться духовным. Но если действительно хотите разобраться, то тему читать придется. Того, Который Сына своего не пощадил но предал за нас, Который с Ним подарил нам все -- это Его то проверять десятиной? Кому-то, возможно, действительно полезно побыть немного на месте иудея отступника, но только не христианину.
Удален
Vadim
|28 Янв 2009
0
GenVik В этом отрывке главная суть это обличение фарисеев в лицемерии, а не подтверждение давания десятины. Обращение там к фарисеям, а не к ученикам и по поводу не десятины, десятина как иллюстрация, в подтверждение слов говорящего, а то что на тот момент весь Израиль обязан был исполнять закон и нести десятину соответственно никто и не сомневается. Применение это места в защиту учения о десятинах в церкви чистейшая манипуляция. В Новом Завете смысл в добровольном служении ближним, и финансами в том числе "блаженнее отдавать", причем "не ожидая ничего взамен" даже когда даешь в долг. Жертвенность - вот учение Нового Завета. Сам Господь пожертвовал Собой. А всякие измышления типа десятин в церкви ересь и манипуляции. Можно давать не любя (учение о десятине), но нельзя любить не давая (учение Иисуса Христа).

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.