Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Cвeтлaнa-
|20 Янв 2009
0
Мал. 3:8-10 - Бог берет деньги у людей.
Удален
kykywka
|20 Янв 2009
0
Иль Вы правы, янаверное не так выразилась. Если взять опять же эту фразу "Физически кто берет и тратит эти деньги: Бог или люди?", то я имела в виду что физически люди тратят эти деньги, но важнее тут для кого с какими намерениями они это делают, с теми что бы послужить Богу этими деньгами или с тем что бы послужить себе. Я не говорю что это должно быть не по Божьей воле, эстественно что нам нужно поступать так как Бог нам велит. И вы мне привели пример: Сегодня у вас дела хорошо и вы отдаете половину, а завтра, когда не хватает на еду для ребенка вы идете и покупаете на все и, поверте, от того что кто-то не понял суть Нового Завета, окна не закроются : ). Я с вами согласна, что не всегда мы можем дать десятину, или даже меньше. Но вот вам другой пример: По поводу вдовиной лепты, когда бедная вдова положила в сокровищницу храма две лепты, свое дневное пропитание. Как вы щитаете это было не по Божьей воле?
Удален
Miha
|20 Янв 2009
0
Cвeтлaнa А где в Малахии говорится про деньги? Не добавляйте к Писанию kykywka Вдову не заставляли отдавать свою лепту, не пугали проклятиями из Малахии и не предлагали баснословную прибыль за свое пожертвование. Она сделала это исключительно ДОБРОВОЛЬНО.
Удален
kykywka
|20 Янв 2009
0
Miha А кто говорит что вас должны пугать или заставлять, о том же и говорится что мы должны все делать с искреним серцем. У нас допустим в собрании никто никого не пугает и не заставляет.
Удален
-core-
|20 Янв 2009
0
Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом! ""....позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу....."" ОТДАВАЙТЕ кесарево кесарю, а Богу по ИСТИННОМУ ОТКРОВЕНИЮ ВСЁ..... И ДУХ И ДУШУ И ТЕЛО, иное не надобно!!!
Удален
kykywka
|20 Янв 2009
0
А нащет десятины написано в Новом Завете: "Горе вам, книжники ифарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ." (Мф. 23:23)
Удален
Miha
|20 Янв 2009
0
kykywka "Того не оставлять"...Начинаем все сначала? Где вы видели, чтобы Израиль давал десятину деньгами и с заработанных денег? Ведь в этом же примере говорится о мяте, анисе и тмине, а не о деньгах. Вот эту то настоящую десятину и надлежало не оставлять, а той десятины, которой вас учат в вашей церкви нет в помине, это все выдумки и не больше.
Удален
Cвeтлaнa-
|20 Янв 2009
0
Miha, какая разница, в чем выражаются десятина и приношения - в денежной форме или в продуктах? А, если у человека нет своего огорода, а он жаждет принести пожертвование Господу?
Удален
Andreyy
|20 Янв 2009
0
/А нащет десятины написано в Новом Завете: "Горе вам, книжники ифарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ." (Мф. 23:23)/ kykywka, почему вы думаете, что слова ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ относится к ДЕСЯТИНЕ?
Удален
Andreyy
|20 Янв 2009
0
/Miha А кто говорит что вас должны пугать или заставлять, о том же и говорится что мы должны все делать с искреним серцем. У нас допустим в собрании никто никого не пугает и не заставляет./ С искренним сердцем можно грешить (вообще, некасательно этой темы)? А вот на счет того, что мы все должны делать с чистым и искренним сердцем, согласен полностью. Но так ли чист вопрос о десятине в церкви?
Удален
Sakari-
|20 Янв 2009
0
kykywka прочитай несколько раз= и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру;= сообразил? они важнейшее в закона окинули,оставили. а сие надлежало делать,то есть: суд, милость и веру и ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ я тебе разжевал и по полочкам разложил.
Удален
Bиoлa
|21 Янв 2009
0
Так это было сказано фарисеем, работал еще ЗАКОН ! иИСУС ЕЩЕ НЕ БЫЛ РАСПЯТ И НЕ ВОСКРЕС ЕЩЕ. зДЕСЬ БОЛЬШЕ ГОВОРИТСЯ О ФАРИСЕЙСТВЕ, ЧТО ОНО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. Они носили десятины, а были исполнены неправды и лжи, и себя оправдывали этим;потому Господь и указал, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру
Удален
Miha
|21 Янв 2009
0
Cвeтлaнa Не путайте десятины с пожертвованиями. И есть огромная разница, просто пропасть между десятиной и пожертвованием. И десятины приносились ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с произведений земли и скота. Так заповедано самим Богом. Вы что, хотите придумать лучше Бога? Или лучше апостолов? Так что, если хотите жертвовать, то огород вовсе не обязателен. А если хотите приносить десятины - тогда без огорода, скота, левитов и храма вам не обойтись.
Удален
kykywka
|21 Янв 2009
0
"Горе вам, книжники ифарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ." (Мф. 23:23) Нащет таво чтобы розжевать: Давайте посмотрим полностю эту фразу, ведь это не две отдельных фразы, а одна: Эсли взять это место: И оставили важнейшее в законе: суд, милость и истину - то как вы заметили перед словом законе стоит двоеточее, тойсть это означяэт что потом идет перечисление, что же такое важнейшее в законе они оставили, а именно: суд, милость и веру, а дальше Иисус говорит сие надлежало делать, тойсть надлежало делать важнейшее в законе: суд, милость и веру, но и того не оставлять, того о чем говорилось раньше в этом стихе, о десятине. Иначе эта чясть:"Горе вам, книжники ифарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина" - вообще ни к чему не привязана, но повторяю это одна фраза, а не две отдельных, ведь между "тмина, и оставили" стаит запитая, а не точька.
Удален
kykywka
|21 Янв 2009
0
Продолжение... Извините немного ошыблась, Иисус говорит сие надлежало делать, тойсть надлежало давать десятину, но и того не оставлять, не оставлять важнейшее в законе, а именно:суд, милость и веру. Иначе эта чясть:"Горе вам, книжники ифарисеи, лицемеры, что даете ДЕСЯТИНУ с мяты, аниса и тмина" - вообще ни к чему не привязана, но повторяю это одна фраза, а не две отдельных, ведь между "тмина, и оставили" стаит запитая, а не точька.
Удален
Sakari-
|21 Янв 2009
0
kykywka если ты не можешь понять элементарное то увы.
Удален
kykywka
|21 Янв 2009
0
Miha А если хотите приносить десятины - тогда без огорода, скота, левитов и храма вам не обойтись. А как же тогда Авраам и Мелхиседек царь Салимский священник Бога Живого. Тогда не было левитов, и они встретились не в храме, а также врятли с Авраамом был его огород, когда он возвращялся с войны. Но он дал Мелхиседеку десятую чясть из всего. (Быт.14:18-20)
Удален
nighthawk76
|21 Янв 2009
0
Miha, десятины в Древнем Израиле приносились с произведений земли и скота, потому что земледелие и животноводство были основными сферами деятельности народа Божьего. Если бы израилитяне работали в офисах и получали зарплату, как мы, то они возвращали бы десятины в денежном выражении. Поэтому "привязывать" десятину к огороду глупо. Речь не идет о том, в какой форме возвращать Богу Божье, в натуральной или денежной. Суть в другом. Признаю я Господа источником всего, что у меня есть, или нет. Если признаю, то как мне это выразить не на словах, а делом? Десятина является одним из таких видимых инструментов. Правда, можно не принимать десятину как способ проявления верности Богу, но зачем писать какую-то ерунду про огород и прочее? Кстати, я не так и не понял, почему поддерживать Божье дело - плохо? От того, что часть денежных средств, которые я приношу в Церковь, я называю десятиной, их покупательная способность не уменьшается.
Удален
Miha
|21 Янв 2009
0
kykywka Авраам дал не десятину, а десятую часть, причем дал целый один раз. Так что без огородов все-таки любителям десятины не обойтись. nighthawk76 Если бы да ка-бы. В том то и дело, что и тогда были примитивные офисы. Как ты думаешь, Иисус давал десятую часть табуретками и столами, или десятую часть с проданных изделий на рынке? А на счет ерунды думайте сами. Сам Бог (!) учил давать десятину именно (!) с огорода и с первенцев скота. Найдите мне хоть одно место, где Бог заставлял давать десятину с зарплаты наемников или ремесленников. А земля имеет непосредственное отношение к десятине. Т.к. Левиты не получили своего удела с земли, то они и претендовали на часть произведений с земли, которая могла бы быть их землей. Но Левиты никоим образом не претендовали на произведения рук человеческих и на зарплату. Теперь на счет Божьего дела. Плохо ли сделал Саул, что оставил для Господа лучшее из Амалика? Плохо ли сделали Надав и Авиуд? Ведь для Господа?
Удален
nighthawk76
|21 Янв 2009
0
Miha, по-твоему, десятина и десятая часть - разные вещи? :-) То есть, если я скажу, что возвращаю Богу 10% своих доходов (а не десятину), то это уже не пережиток Ветхого завета? :-) По-моему, дело не в названии. Отвечая на твой вопрос про столы и табуретки, я думаю, что Иисус возвращал десятину в денежной форме с полученной прибыли. А ты считаешь, что отпиленными ножками у столов и стульев? В чем суть твоего вопроса? Только не говори, пожалуйста, что Христос "зажимал" десятину. Иисус не нарушил, но исполнил в совершенстве как нравственный, так и Моисеев закон. Примеры же про Саула и Надава с Авиудом не имеют к рассматриваему вопросу никакого отношения. Уж ты меня прости, но назвать возвращение Богу святых десятин грехом ну никак нельзя.
Удален
Иль
|21 Янв 2009
0
kykywka "Я с вами согласна, что не всегда мы можем дать десятину, или даже меньше." В том-то и дело, что можем. Неужели это плохая сделка: получить за 10% и “протекшен” и “промоушен”? : ) Глуп тот бизнесмен, который не воспользовался бы предложением, вот только, стоит ли за ним Бог? Когда Малахия обещает защиту и окна, он, во-первых, говорит в контексте не только того времени, но и той конкретно сложившейся в еврейском народе ситуации, а, во-вторых, ставит на кон свою жизнь. Ни тем, ни другим современные любители десятин похвастаться не могут. Сам пророк, наверное, в шоке, какие обещания раздавались в XX веке от его имени. : ) Неужели в новый формат даяния поверить сложнее, чем в новое творение? Кто читает от свечи при включенном свете? Десятинный христианин, знают даже дети : )
Удален
Miha
|21 Янв 2009
0
nighthawk76 В контексте с Авраамом десятая часть и десятиной Моисея абсолютно разные вещи. Авраам дал от сердца сколько хотел из награбленного. Моисей заповедал давать в обязательном порядке строго десятую часть исключительно из произведений земли и скота, ни о какой зарплате речь и не шла. Приведите хоть одно место писания, где десятины давали зарплатой или табуретками, а потом делайте свои выводы. Теперь сравним десятины Авраама и Моисея: Добровольно = Обязательно - Ложь Сколько хочешь = Строго 10% - Ложь Награбленное имущество = Произведения земли и скот - Ложь
Удален
Miha
|21 Янв 2009
0
nighthawk76 "назвать возвращение Богу святых десятин грехом ну никак нельзя." Это не возвращение, это извращение. А извращение - грех : )
Удален
nighthawk76
|21 Янв 2009
0
Miha, еще раз выскажу свое мнение. Я считаю, что священнослужителям тоже нужно что-то кушать и где-то жить, поэтому ежемесячно отделяю часть своей зарплаты на эти цели. Если ты считаешь, что все пасторы, проповедники, евангелисты - дармоеды и халявщики, которым стоит самим зарабатывать себе на жизнь, то на этом разговор можно прекратить. Если же ситуация, когда днем пастор стоит у токарного станка, а ночами пишет проповеди, видится тебе не в полне нормальной, тогда идем дальше. Если обеспечение священнослужителей материальной базой есть хорошо, то возникает вопрос, каков должен быть ее размер в денежном выражении. Это очевидно, потому что любое финансирование подразумевает вопрос "сколько?" Лично для себя я решил этот вопрос следующим образом. Ориетиром для меня послужила левитская десятина. Если обычный израилитянин Ветхого Завета отдавал левитам за ежедневное служение в храме десятую часть своего урожая, то почему я не могу поддерживать миссионерскую деятельность собственной церкви в той же пропорции? По-моему, использовать десятину в качестве нижней границы вполне разумно. И в чем же тут пережиток?
Удален
nighthawk76
|21 Янв 2009
0
Miha, я ничего не понял в твоих формулах :-) Место из Писание следующее: "Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят" (Лук.16:31). Пояснения нужны?
Удален
Andreyy
|21 Янв 2009
0
/По-моему, использовать десятину в качестве нижней границы вполне разумно. И в чем же тут пережиток?/ Даже в древнем Израиле не все израильтяне давали 1/10 часть, но только те, у кого была земля и хозяйство на ней. Все, у кого не было земли, считались пришельцами, бедняками и т.п. На них постановление в законе о десятине не распространялось. Пережиток в современном учении о десятине состоит в том, что десятину называют минимум для всех, хотя даже в законе, в котором превозносится справедливость, милость и вера не все должны были отделять 1/10 часть. Не найдете же, чтобы было заповедано отделять каждую десятую рыбину из улова рыбака? А наcчет офисов и денег, так даже библия сообщает, что и в те времена были деньги (Мих.3:11), однако же десятина приносилась не деньгами, а произведениями земли (Втор.26:12) у тех, кто ею владел в Израиле (Неем.10:37).
Удален
Andreyy
|21 Янв 2009
0
Если бы десятина должна или могла бы приноситься деньгами, то какой смысл был бы в постановлении в законе о выкупе десятины с приложением 1/5 части от её стоимости (Лев.27:31) ?
Удален
Andreyy
|21 Янв 2009
0
Итак, нигде в библии в законе не разрешалось приносить десятину деньгами. Выкупать можно, но невыгодно в деньгах. Это одно из противоречий написанного в библии с современным учением о десятине. Десятина не приносилась деньгами в древнем Израиле .
Удален
Пpoзopливeц
|21 Янв 2009
0
Andreyy )) Первое упоминание о десятине до закона: " то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, [Боже], даруешь мне, я дам Тебе десятую часть."(Быт.28:22) Здесь ведь сказано " и из всего"- значить из всего . Драгоценности же тогда были, а может и деньги. А может драгоценности и были деньгами. Иаков дал обет давать из всего.
Удален
юpий4O
|21 Янв 2009
0
Прохорливец, 1. "упоминание" было инициативой со стороны Бога или со стороны человека? 2. был ли обет Иакова заповедью, да еще для всех? 3. был ли обет Иакова безусловным или включал условия, выдвинутые Богу? (!!!) 4. был ли хоть один пример, что Иаков приносил десятину Богу?

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.