Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Mapтa
|11 Ноя 2008
0
Миха, Спасибо за вашу точку зрения. :)) А что вы думаете об этом? :)) www.ngchurch.org.ua/methodical_manuals/financial_ministry/19.htm
Удален
Miha
|11 Ноя 2008
0
Эту статью уже читали, нам Ромирез уже выкладывал, только на другом сайте: www.proboga.com/content/view/306/66/ Мне там комментарии очень даже понравились :)
Удален
Mapтa
|11 Ноя 2008
0
Миха, "Двойные стандарты?" Честно говоря, я не вижу в отношении десятины в современной церкви двойных стандартов и не чувствую себя обманутой. :))) Я не считаю, что свобода от закона автоматически освобождает от его МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ. И если Господь желал, чтобы люди давали в те времена 10% для определенных целей, то почему сегодня это не актуально, если цели идентичны? Проведите проекцию между тем обществом и нашим современным. Сегодня причины, по которым ранее существовала десятина, для нас стали не актуальны? Еще как актуальны!!!! У нас тот же Бог, у нас есть СВОЙ храм (по месту жительства :)), у нас есть служители, у нас есть определенные задачи (идите до конца земли и проповедуйте Евангелие), требующие серьезного финансирования. И мы не стали зарабатывать меньше тех, кто в те времена зарабатывал в Израиле. Так что, ограничиваясь исключительно пожертвованиями (которые меньше десятины, которые даются лишь время от времени, порой по настроению) мы сами осознанно занижаем стандарты, установленные Богом в ВЗ, как бы говоря о том, что благодать снижает планку даяния. Ну а если ваши пожертвования - регулярно (с каждой зарплатой) 10% и выше - у меня вопросов нет. :)
Удален
Miha
|11 Ноя 2008
0
Mapтa Храма из камней для нас уже нет. Левитов нет, священники - все мы. Что касается обеспечения служителей, об этом апостолы неоднократно говорили - нет ни одного слова о десятине. Более того, Павел трудился своими руками. Представьте себе служителя такого уровня в наше время? Много ли из них работают своими руками? Десятина по закону - пища, начатки земли и скота. Кто хотел выкупить десятину, т.е. скушать сам, мог отдать деньгами + 20%. А как можно выкупить современную десятину? И еще, справедливо ли если бедные люди будут платить 10% со своей скудной зарплаты, и богатые тоже 10? Где тут равномерность? Требовал ли закон десятины с рабов и наемников, со странников и пришельцев?
Удален
юpий4O
|11 Ноя 2008
0
Десятина вовсе на является стандартом Бога. Это была идея Иакова, Бог лишь согласился с ним, притом временно, пока было храмовое служение, тень и ОБРАЗ служения Христа. Стандарт Бога - ПОЛНОЕ наше искупение, на 100%. Мы куплены дорогой ценой, драгоценной кровью Христа. Потому уже не 10% принадлежит Богу, а все мы целиком принадлежим Ему. Как Он повелит - так мы обязаны и сделать. Надо - умереть за Него. Надо - отдать по Его воле хоть бы и всё, что у нас есть. Это если надо. Не бывает посвящения на 10%, или всё, или ничего.
Удален
Mapтa
|11 Ноя 2008
0
Миха, "Храма из камней для нас уже нет." Зато у нас есть поместные здания церквей, из самых что ни на есть камней. :)) В том числе и еще НЕ построенные из-за отсутствия достаточного финансирования. Церкви вынуждены арендовать ДК. Иногда их выгоняют из таких ДК, повышая аренду или находя другие причины... "справедливо ли если бедные люди будут платить 10% со своей скудной зарплаты" с точки зрения мира - это безумие, с точки зрения веры - это реальная возможность благословения (хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка). Если уж сам Бог говорит о том, что Он благословит, то бояться нечего. :) "Десятина по закону - пища, начатки земли и скота. Кто хотел выкупить десятину, т.е. скушать сам, мог отдать деньгами + 20%. А как можно выкупить современную десятину?" Если вы не даете и 10%, то зачем вам голову ломать о еще +20% над этими 10%? :))
Удален
Mapтa
|11 Ноя 2008
0
Юра, "Потому уже не 10% принадлежит Богу, а все мы целиком принадлежим Ему. Как Он повелит - так мы обязаны и сделать. Надо - умереть за Него. Надо - отдать по Его воле хоть бы и всё, что у нас есть." Человек, говорящий такие слова, по всей видимости, жертвует гораздо более того, что давал Иаков, не живший по стандарту "100% отдачи и посвящения", но УЖЕ дающий 10% из всего того, что давал ему Бог. Так это же прекрасно, Юра! :)
Удален
Leoncio
|11 Ноя 2008
0
юpий4O Ещё раз для медленых По вашему ВЗ это не мудрость??????
Удален
MikeS
|11 Ноя 2008
0
Miha, --- И еще, справедливо ли если бедные люди будут платить 10% со своей скудной зарплаты, и богатые тоже 10? Где тут равномерность? --- Как раз тут заложена и справедливость, и равномерность. Или Бог недостоин благодарности, если зарплата меньше, чем определенная сумма? Разве не тому и другому Бог дает силы и мудрость приобретать имущество? И кто устанавливает эту "границу", ниже которой отдавать 10 процентов считается безумием, а выше уже можно? Это лично вы придумали? А по-поводу "рабов, наемников, странников и пришельцев"... Ты считаешь себя "рабом, наемником, странником или пришельцем"? Я считаю себя сыном Божьим. Я считаю себя "народом, взятым в удел". "Странник, наемник и пришелец", которому Бог не Отец, может не воздавать Богу.
Удален
юpий4O
|12 Ноя 2008
0
Марта, "Человек, говорящий такие слова, по всей видимости, жертвует гораздо более того, что давал Иаков, не живший по стандарту "100% отдачи и посвящения", но УЖЕ дающий 10% из всего того, что давал ему Бог. Так это же прекрасно, Юра! :)" - это прекрасно, как и название темы! :))) Но где вы читали о том, что Иаков что-либо давал? :))) Он лишь условия Богу поставил - Быт. 28:22. А Бог выполнил их аж в о времена Моисея, и тогда ВПЕРВЫЕ заявил права на десятнину - Лев. 27:30 _________________________________________________________________________________ Leoncio, "Ещё раз для медленых По вашему ВЗ это не мудрость??????" да пожалуйста, сколько угодно :) Описанная в приведенном мною месте из ВЗ мудрость сатаны - это не есть мудрость Божья. Так яснее?
Удален
romirez
|12 Ноя 2008
0
MikeS---- на пред идущей странице я вам задал интересный вопрос, жду ответа
Удален
Miha
|12 Ноя 2008
0
юpий4O Действительно, я тоже уже давно искал и не нашел, где же Иаков десятину давал. Не зря его Иаковым назвали : ) Марта Вы внимательно читали про строительство и обеспечение храма в ВЗ? Где там хоть намек на десятины? Все приносилось ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОБРОВОЛЬНО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КТО СКОЛЬКО МОГ. Это ли не совершенный принцип Бога? А если современные учителя не могут найти ключ к сердцам верующих, оправдывает ли это введение обязаловки в виде десятин? Если в твоей церкви не действует Бог, то к чему роскошные храмы?
Удален
Mapтa
|12 Ноя 2008
0
"Но где вы читали о том, что Иаков что-либо давал? :))) Он лишь условия Богу поставил - Быт. 28:22. А Бог выполнил их аж в о времена Моисея, и тогда ВПЕРВЫЕ заявил права на десятнину - Лев. 27:30" Ну и что, сути это не меняет. Речь шла не столько о конкретном человеке/времени, а о самом ПРИНЦИПЕ (дам не сколько мне заблагорассудится, не по настроению, не с остатков зарплаты, когда куплю то-пятое-десятое, ориентируясь в первую очередь на потребности своей плоти). Вы утверждаете, что 10% времен ВЗ - для вас уже не показатель, сегодня ориентироваться в даянии нужно на все 100%. Так и замечательно.
Удален
Leoncio
|12 Ноя 2008
0
юpий4O Так для вас ценность Б. в словах сатаны или в словах Бога ?
Удален
Mapтa
|12 Ноя 2008
0
"А если современные учителя не могут найти ключ к сердцам верующих, оправдывает ли это введение обязаловки в виде десятин?" Ключ к нашим сердцам находится у учителей? А я думаю, что у нас самих. Они могут лишь направить, подсказать, дать пищу для размышления, а РЕШЕНИЕ в конечном итоге принимаете ВЫ САМИ. Никто не говорит, что десятину вы ОБЯЗАНЫ отдавать и заставить вас сделать это никто не может. У вас есть выбор ДАВАТЬ ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ СВОЕГО СЕРДЦА. Если, например, заработная плата у вас стабильно выше среднего, сколько вы даете: 2%, 3%, 10%, 20%, ... от з/п? - никто ж не контролирует, вы один на один с собой, своей совестью, своими отношениями с Богом. ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ позволяют дать любую из этих цифр, но ВЫ САМИ лично для себя на что будете ориентироваться, что возьмете "за минимум"?
Удален
мoнax-
|12 Ноя 2008
0
почему бы не сделать посещение собраний платными? Если до сердец достучаться не получается - можно достучаться до кошельков. Детям до 5-ти лет скидка. В будние дни - дешевле. Первые места дороже, задние дешевле.
Удален
кopoвьeв
|12 Ноя 2008
0
Как-то мне непонятно вдруг стало. Запутали вы меня, братцы, совсем. Отчего на освободил Иисус? От наказания за нарушение закона или от обязанности исполнения закона?
Удален
E-gor
|12 Ноя 2008
0
Малахия 3:10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? 11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. 12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф ...................................................... Бог сказал, если вы принесете десятины, то Я ВАС БЛАГОСЛОВЛЮ ДО ИЗБЫТКА. Бог не сказал, что принося десятину вы исполните закон. Кто же отказывается от благословения? От обетования? Только неразумные!
Удален
кopoвьeв
|12 Ноя 2008
0
А от наказания за игнорирование закона сеяния и жатвы Он тоже освободил? Замечательно! Могу не сеять: всё равно буду благословлён преобильнейшим урожаем и не оставлен без хлеба.
Удален
Miha
|12 Ноя 2008
0
кopoвьeв Вы уже обрезались? Или вы освобождены от закона? И не говорите, что сердце обрезано, Бог Израилю не сердце заповедал обрезать : ) E-gor А ты даешь десятину, как Малахия говорил и как в законе написано? Или у вас в церкви тоже отсебятина ввиде десятины от зарплаты?
Удален
MikeS
|12 Ноя 2008
0
Miha, Ты хорошо рассказал, как ты приносил десятины, пока получал мало, а потом, когда стал получать больше, то перестал. Это не ново, я видел достаточно много людей "в той же лодке, что и ты". Ответь пожалуйста, стали ли твои пожертвования БОЛЬШЕ после того, как ты перестал отделять десятину? Не в количественном выражении, а в пропорциональном. Я согласен, что легко жертвовать много, когда доходов практически нет, да еще если сидишь на шее у родителей, нет семьи, нет детей. Действительно можно хоть всю степендию отдать... Но вот когда видишь, что твоя десятина превышает чью-то зарплату, тут уже возникает соблазн "зажать ее". Вполне логично - "почему другие жертвуют копейки, а я должен давать так много...". Возможно я не прав, но я вижу тебя как человека, который не сдержал данный Богу обет, и теперь пытающийся оправдать себя.
Удален
кopoвьeв
|12 Ноя 2008
0
Miha, и с какого перепугу я буду резать что ни попадя, если я свободен от обрезания? За меня Иисус обрезался. Вы меня просветили, драгоценнейший, спасибо! Теперь я точно знаю, почему в России вечная нехватка российского продовольствия. Все ж християне православные от предрассудков ветхозаветных свободны и сеют как рученька по благодати махнёт - где пусто, а где густо. Это вам не кабальная протестантская этика труда. Да здравствует свобода и беспорядочность, мать наша!
Удален
Miha
|12 Ноя 2008
0
MikeS А что я перестал? Ты хочешь сказать, что если не отдавать десятину то больше нет причин для пожертвований? Сколько раз тебе нужно написать, чтобы ты понял, что можно жертвовать и даже лучше без десятин? Если я жертвую, то меня интересует не размер жертвы, не карман соседа, не учение церкви, я жертвую, потому что вижу проблемы и нужды. Скажи, если бы не было учения о десятинах ты бы жертвовал или нет? А в семье ты по какому принципу заботишься о родных? Теперь о копейках. Повторяюсь незнаю какой раз. Я твердо убежден, что чем больше доход, тем больше должен быть процент пожертвований. И лично сам живу по такому принципу. И наоборот, люди, которые имеют небольшие доходы или живут в бедноте могут совсем ничего не жертвовать, им самим помощь нужна. В этом справедливость.
Удален
romirez
|12 Ноя 2008
0
MikeS---- что ж, вопросов больше нет
Удален
MikeS
|12 Ноя 2008
0
romirez, Извини, но я не понял твоего вопроса "на предыдущей странице". Можешь сформулировать его еще раз? Miha, Я не говорю, что ты перестал жертвовать вообще. И в "денежном выражении" я более чем уверен, что ты жертвуешь больше, чем жертвовал, скажем, будучи студентом. Но когда ты был студентом, то ты жертвовал, скажем 25% от своего дохода (десятина, плюс пожертвования, плюс приношения и т.д.). Сейчас, когда твой доход увеличился в разы, какую часть от своего дохода ты жертвуешь? Отговорки типа "сколько надо, столько даю" или "не твоего ума дело" являются именно ОТГОВОРКАМИ. А по-поводу пожертвований "бедными людьми". Я верю в то, что взаимосвязь этих явлений выражается фразой "бедный потому что не верен в малом", а не наоборот. Многие люди молятся "Господи, дай мне большую большую кучу денег, тогда я пожертвую тебе много-много денег". Но пока они не будут верны в том малом, что они ИМЕЮТ, Бог не даст им бОльшего.
Удален
romirez
|12 Ноя 2008
0
MikeS --- то есть по вашим словам Павел повелел откладывать в первый день недели кто сколько может - пожертвования, а десятины то есть они само собой разумеющееся откладывали в другие дни, я правильно понял? тогда уникально просто получается! бывшие язычники, никогда не знавшие принципа десятина иудеев в Старом завете, были сверхестественно научены ее отделять без каких либо напоминаний апостолами, при чем ни в одном послании ни к одной церкви нет упоминаний о десятине, таком важно факторе почитания Бога, а вот для добровольных пожертвований им пришлось устанавливать порядок, так что ли или я что то не понимаю? Или установленный порядок сбора денег для святых - это все таки единственный вид и цель приношения денег в церкви??? растолкуйте этот момент, потому что других пожертвований я не видел и тем более десятин)) это так.., хочу понять как вы думаете, не хочу возвращаться к закону и благодати и писать одно и тоже
Удален
romirez
|12 Ноя 2008
0
MikeS --- то есть по вашим словам Павел повелел откладывать в первый день недели кто сколько может - пожертвования, а десятины то есть они само собой разумеющееся откладывали в другие дни, я правильно понял? тогда уникально просто получается! бывшие язычники, никогда не знавшие принципа десятина иудеев в Старом завете, были сверхестественно научены ее отделять без каких либо напоминаний апостолами, при чем ни в одном послании ни к одной церкви нет упоминаний о десятине, таком важно факторе почитания Бога, а вот для добровольных пожертвований им пришлось устанавливать порядок, так что ли или я что то не понимаю? Или установленный порядок сбора денег для святых - это все таки единственный вид и цель приношения денег в церкви??? растолкуйте этот момент, потому что других пожертвований я не видел и тем более десятин)) это так.., хочу понять как вы думаете, не хочу возвращаться к закону и благодати и писать одно и тоже
Удален
Miha
|12 Ноя 2008
0
MikeS У меня складывается такое впечатление, что ты утверждаешь, что наши доходы на 100% связаны с уровнем наших пожертвований. Так или нет? Если так, тогда объясни такой момент, я неговорю уже о неверующих миллионерах, в церкви есть люди и их очень много, которые жертвуют очень мало и живут очень даже неплохо. Точно также и наоборот, есть люди, которые много жертвуют, но живут бедно. Это факт. Или скажешь опять, Бог лжец? Читай Евр. 11 главу. А на счет глупостей, типа "дай больше денег" ты абсолютно прав. Я сам себя ловил на подобном лукавстве, только дело не в том, что мне стало бы жалко жертвовать, а в том, что под видом финансового служения просто хотел пожить в свое удовольствие: построить дом, купить дорогую тачку, кататься на море два раза в год. Хорошо зарабатывать миллионы, отдал десятину и для души еще на многие годы : ) На счет моего дохода. Еще раз повторюсь - я не считаю проценты. Скажу только одно. При более высоких доходах мой уровень жизни практически не вырос, т.е. на себя я не намного больше трачу, чем раньше.
Удален
mirotvorzev
|13 Ноя 2008
0
Здравствуйте!Интересная у вас тема на форуме. Как я вижу самая актуальная, судя по количеству отзывов. Все таки касается очень святого -денег. Моя точка зрения такова,что в настоящее время большинство служителей протестантских церквей используют настойчивое и даже иногда навязывающее учение о десятине по причине отнюдь не богословской.В наше время,особенно в посткоммунистических странах человека тяжелее вдохновлять постоянно жертвовать,чем приучить к обязательности или же завету в отношении финансов.Слжителей понять легко:нужд у общин очень много - от покупки зданий до проведения евангелизаций.А за все отвечает серебро.Нельзя же все время рассчитывать на чужие деньги!Поэтому обязательное отчисление десятин в большинстве церквей явлюется даже основанием членства.Все понимают,что это конечно же отсебятина и ничего общего не имеет с новозаветней церковью.Но таковы реалии нынешнего времени.Большинство прихожан протестантских церквей люди небогатые или среднего достатка и если десятина является регулярной то это основа бюджета общины.Чем больше людей в церви дисциплинированы в десятине,тем больше у служителя уверенности в завтращнем дне.Это также дает возможность планировать бюджет
Удален
mirotvorzev
|13 Ноя 2008
0
и ставить финансовые цели для царства Божьего. Хотя на мой взгляд постановка планов церковной деятельности должна бытьпо вере Божьей ,а не по планированию финансов....Да,вера в обетование через десятину дает человеку постоянную надежду на финансовый прорыв.И чтоб эта вера не угасала часто перед пожертвованием говорится вдохновительное слово или свидетельство.Как ни странно ученеие о десятине -однав из самых распространенных тем в сегодняшней церкви....Мне кажется что любой здравомыслящий пастор,и тем более учитель если серьезно вникнет в богословскую сторону учения должен признаться в том,что завет десятины - дело индивидуально каждого человека,также как заклячатьдоговор с той или иной компанией решает сам человек.А весь Новый Завет пестрит примерами и увещеваниями жить жертвенной жизнью,служа Богу финансами,житьотвечая на нужды людей.О значимых заветах уже сказано в Н.З. покаяние,крещение,хлебопреломление,служение и др. О финансах же и в притчах и во всевозможных примерах говорится только о добрповольных даяниях и тп.Почему Иуда в ящик не собирал десятин?Почему Петр и апостолы начиная церковь не дали нам столь важного увещевания?Даже неутоимый богослов Павел никому не написал?

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.