Юрий, поскольку я не вижу смысла повторять свои вопросы до бесконечности, то позволю себе высказать собственную точку зрения на сей счет. Итак. По-моему, критерий, о котором я тебя спрашивал, состоит в следующем. Если, скажем, мои приношения ничего мне не стоят и я по-прежнему могу удовлетворить все свои потребности, значит, я жертвую мало. Жертвуя, я должен от чего-то отказаться. Мне должно не хватить средств на приобретение еще одного костюма, лишней пары обуви, нового мебельного гарнитура или автомобиля последней модели, все зависит от доходов. Я должен оказаться перед фактом, что чего-то себя лишил, что не является предметом первой необходимости, но что мне бы очень хотелось у себя иметь. Если же я сумел приобрести все, что только моей душе угодно, а оставшуюся мелочь пожертвовал в церквовь, то это не жертва, а подачка. И сколько бы я не радовался своей доброхотности в данном конкретном случае, в глазах Божьих я буду выглядеть лицемером, действующим по принципу: "Возьми Боже, что мне негоже". Отсюда вывод. Доброхотность при пожертвовании условие необходимое, но не достаточное. Сумма приношений тоже имеет значение.