Andreyy,
Я не собираюсь обвинять вас в преднамеренном искажении Библии, и в частности Ветхого Завета. Вероятнее всего вы его просто невнимательно читали. :-)
По-поводу десятины "только с земледелия":
"Всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу" (Лев.27:30,32)
По-поводу десятины "распределялась между вдовами, сиротами, пришельцами и левитами на третий год"
«Сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Чис.18:21)
По-поводу второй десятины, предназначавшейся для священных праздников:
"Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни." (Втор. 14:22-23)
Ну, и наконец по-поводу третьей десятины, предназначавшейся для попечения о вдовах и сиротах:
"По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать." (Втор 14:28-29)
и еще:
"Когда ты отделишь все десятины произведений [земли] твоей в третий год, год десятин, и отдашь левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтоб они ели в жилищах твоих и насыщались, тогда скажи пред Господом Богом твоим: я отобрал от дома [моего] святыню и отдал ее левиту, пришельцу, сироте и вдове, по всем повелениям Твоим, которые Ты заповедал мне: я не преступил заповедей Твоих и не забыл;" (Втор 26:12-13)
Таким образом мы видим ТРИ различных десятины - первая десятина приносилась левитам, вторая десятина съедалась на священных праздниках, и третья десятина откладывалась каждый третий год на нужды "благотворительности".