Dmitry
|20 Дек 2007
Смысл первой десятины заключается в том, что я отдаю Богу то, что мне не принадлежит. Например, при начисленной зарплате 35000 я четко знаю, что моих там только 31500. Все добровольные пожертвования я делаю исходя из 31500. Это и помощь нуждающимся, и расходы на нужды храма, и так далее и тому подобное. К сожалению, на сегодняшний день сумма моих добровольных пожертвований оставляет желать большего. Мне очень хотелось расходовать на эти цели не меньше десятой части своих доходов, то есть полноценную вторую десятину. Повторюсь, как минимум. Вот такие у меня с Богом финансовые отношения.
И еще. Часто приходится слышать, мол, главное не сумма, а то, с каким сердцем жертвовать. Я считаю, что это лукавство. Конечно, жертвовать нужно с чистым сердцем, ведь не даром сказано, что доброохотно дающего любит Бог. Но какой я буду иметь вид в Божьих глазах, если при доходе в 100 тысяч, например, пожертвую столько же, сколько и бабушка, у которой пенсия 3 тысячи? Думаю, что очень бледный. Поэтому, как мне кажется, смысл десятины заключается в том, что она устанавливает нижнюю границу. Если есть побуждение, жертвуй больше, и это прекрасно, но ниже не опускайся.