Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Смысл первой десятины заключается в том, что я отдаю Богу то, что мне не принадлежит. Например, при начисленной зарплате 35000 я четко знаю, что моих там только 31500. Все добровольные пожертвования я делаю исходя из 31500. Это и помощь нуждающимся, и расходы на нужды храма, и так далее и тому подобное. К сожалению, на сегодняшний день сумма моих добровольных пожертвований оставляет желать большего. Мне очень хотелось расходовать на эти цели не меньше десятой части своих доходов, то есть полноценную вторую десятину. Повторюсь, как минимум. Вот такие у меня с Богом финансовые отношения. И еще. Часто приходится слышать, мол, главное не сумма, а то, с каким сердцем жертвовать. Я считаю, что это лукавство. Конечно, жертвовать нужно с чистым сердцем, ведь не даром сказано, что доброохотно дающего любит Бог. Но какой я буду иметь вид в Божьих глазах, если при доходе в 100 тысяч, например, пожертвую столько же, сколько и бабушка, у которой пенсия 3 тысячи? Думаю, что очень бледный. Поэтому, как мне кажется, смысл десятины заключается в том, что она устанавливает нижнюю границу. Если есть побуждение, жертвуй больше, и это прекрасно, но ниже не опускайся.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Думаю когда то придет время и люди в церквях таки дорастут до откровения даяния. До Закона, давали по велению сердца, не буду долго распространяться, маленькие дети делают подарки родителям своими руками и им это нравиться. Потом Закон, детоводитель, начал учить, что такое ответственность, за служителей и неимущих. Так учат молодых людей. Потом пришел Новый Закон, Закон любви, юноша подрос, и может понимать что такое любить. И вот здесь вы можете простираться в своем даянии на столько далеко на сколько вы любите. Но если вы любите меньше тех людей, которые знакомятся со своей ответственностью, может, вы не знаете, что такое любовь? Это очень коротко. На самом деле тема даяний, очень интересная, она раскрывает достоинство, является привилегией, раскрывает преимущества, дает возможность проявить свою любовь к Богу и ближним, и т.д. Можно говорить очень много и долго, ну я на эту тему провожу семинары о 10 часов. Даяние в Ветхом Завете многому могут научить, а в Новом, раскрываются удивительным образом. На самом деле Библия достаточно много говорит о деньгах, как в Новом так и Ветхом Завете. Деньги не имеют вечной природы, но они имею постоянную природу.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Есть над чем задуматься и с чем разбираться. Тут важнее установление не закона а понимания, ответственности. Говорить о Законе даяния в Новом Завете очень тяжело, а понять как это любить очень сложно. Мы имеем два подхода, один отрицание Закона, а другой помогите и установите Закон. Я учу о даянии уже больше 10 лет, так вот что интересно, всегда находятся такие люди которые приходят и спрашивают, после семинара, так сколько нужно давать? Я отвечаю, если я скажу, 10% или 20% я установлю закон которого в Новом Завете нет. Вы даете на столько на сколько вы любите, но если вы даете меньше 10% то любите ли вы? Вот в чем вопрос. Если будут вопросы nо даянию, пишите, может смогу ответить более подробно dima_yu@mail.ru
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
MikeS, «Но Библия так же говорит про "меру утрясенную, нагнетенную...", про "давайте и дастся вам", про "что человек посеет, то и пожнет". Это глупо сеять и не ожидать урожая.» Лук.6:38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Думаю что понятно что в контексте не идет речь о даянии денег Богу и о том что Он должен вернуть. Гал.6:7,8 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Думаю, что тяжеловато это применить к денежному вознаграждению за даяние. Теперь хотелось бы увидеть сеяние, в выполнении обязательств, возложенных на вас? Места Писания. А я в свою очередь советую поразмыслить вот над каким местом. Втор.16:16,17… [никто] не должен являться пред лице Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе. Является ли то что они приносили посевом, или может быть благодарностью за то что Бог уже дал?
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
MikeS, Хотел ответить коротко не получилось. Так вот идолопоклонники, приносят дары, для того что бы умилостивить божество на будущее, что бы он ну если не поможет в будущем то что бы хоть не навредил. Дар направлен в будущее. Наш Бог, Он благословляет, и мы получаем не заслужив его благодеяний, и благословив, Он спрашивает, а вы оценили то что Я сделал для вас. Наш дар является благодарностью, за то что Он уже сделал, а не просьбой на будущее, наш дар направлен в прошлое. Природа язычества, дары в будущее, для умилостивления, наше поклонение, благодарность, за то что Он уже дал. Именно по этому Бог говорит нам все время помни! Ну это евреям в Ветхом Завете, в Новом христианам не нужно помнить (шутка) Так что поразмыслите ваши дары осев на будущее, с ожиданием получить или благодарность за то что вы имеете?
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Да давненько я не заходил на эту тему, ну тут стало по спокойней, спасибо завсегдатаям Юрию и MikeS, они внесли не малый вклад в разбор этой темы. Отдельная благодарность Haивной Oвeчке, если бы нее глупости о теме десятины, я бы сюда не зашел.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
MikeS, 2Кор.9:6,7 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. В предыдущем осте я не случайно пропустил это место. В контексте 8 и 9 главы послания Коринфянам, понятно что идет речь о сборе для неимущих в Иерусалимской церкви, а как вы очевидно помните, за даяние неимущим, Бог обещал воздаяние, так как Павел был таки знаком с Законом он достаточно смело говорил о воздаянии для верующих Коринфа. По этому здесь и говориться о добровольности и произвольном размере даяния (так как оно делалось после того как нужды поместной церкви были удовлетворенны), так же говорится о воздаянии за этот дар. Так что не совсем корректно применять слова Павла к сборам на нужды поместной церкви и служителей находящихся в ней, если мы отождествляем себя с данным собранием, так как это наша обязанность. Так что прошу прощения, это не посев, а лишь исполнение долга. Благодарность Богу.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry Еще несколько слов «то есть полноценную вторую десятину» не понял о размере идет речь или о второй десятине. Если о размере то нормально, если о второй десятине, она расходовалась на другие цели. Тема второй и третей десятины, достаточно интересна, но это не в рамках данной темы. Наивная Овечка, Что то вы пропали из этой темы, что не интересно? Или нечего сказать? Ау отзовитесь, поделитесь как нужно было делить десятины в Ветхом Завете. В одном вы правы что в НЗ, Левитской десятины нет, но совсем не исходя из ваших аргументов. Угадали так сказать. Ну это было не сложно, из двух вариантов, учитывая ваше отношение к ВЗ, попадание было практически 100%, ошибиться было трудно. Только аргументы подкачали.
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|21 Дек 2007
0
Что то вы пропали из этой темы, что не интересно? ------------------------------------------------------------------------- Жду когда у вас кончится словесная диарея. «В новом завете нет учения об обязательной десятине, а есть учение о доброхотном даянии по расположению сердца.» - найдите мне пожалуйста такое учение, я искал не нашел ------------------------------------------------------------------------ Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7) Ну а теперь ваша очередь показать мне в Новом Завете учение об обязательной уплате христианами десятины.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Брат Дима, вы пишете: "Вы даете на столько на сколько вы любите, но если вы даете меньше 10% то любите ли вы? Вот в чем вопрос" Аминь!!! Один из подвижников церкви сказал, что у Божьей милости один предел - осутствие предела. Мы никогда и ничем не сможем отблагодарить Бога за то, что Он сделал для нас. Конечно, мы не ограничены в том, сколько нам жертвовать. Десятина лишь устанавливает нижний предел, опускаясь ниже которого, я начинаю обкрадывать Бога. Не имея такого индикатора, очень легко начать уповать на то, что жертвуешь от всего сердца, выгребая ненужную мелочь из кармана. Почему Бог установил десятину для левитов, а не призвал жертововать по расположению сердца, сколько каждый захочет? Потому что знал, что лукаво сердце человеческое и крайне испорчено. Жаль, что мы об этом порой забываем.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Говоря о второй десятине, я имел в виду, что на сегогдяшний день обкрадываю Бога добровольными приношениями. Да, я возвращаю первую десятину, но она имеет целевое назначение - расходуется на содержание священнослужителей. А вот на нужны неимущих, социальные программы и другие цели я жертвую, к сожалению, меньше десятой части своего дохода. Нужно молиться об этом, просить у Бога мудрости в распределении расходов, чтобы отдавать на Божье дело не меньше 20% своего заработка. Если получится больше, замечательно, но 20% - это тот уровень, ниже которого опускаться нельзя. Я вспоминаю историю о бедной вдове. Частенько мы берем с нее пример и жертвуем свои две лепты, говоря при этом: "Возьми Боже, что мне негоже, зато от всего сердца!" При этом забываем, что она отдала все, что имела, а мы даем от избытка своего.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Haивнaя Oвeчкa «Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)» - отлично почитайте контекст всей главы речь идет о сборе для неимущих в Иерусалимской церкви. Относительно диареи – вы ведете себя уже по хамски.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Вся сложность начинается тогда когда мы рамки 10% или 20% начинаем применять не к себе. Вот в чем проблема, это ваше личное решение, мы должны учить людей ответственности которая на них лежит, за содержание служителей и неимущих. Давать им какие то ориентиры, показывая как дело обстояло в ВЗ, но не стоит говорить о том что вы обкрадываете Бога. Тут есть некоторые сложности, вы можете сказать, что вы не любите, но не говорить о том, что они обкрадывают. «Потому что знал, что лукаво сердце человеческое и крайне испорчено. Жаль, что мы об этом порой забываем.» - это было для ВЗ, в НЗ мы новое творенье, созданы на добрые дела. «Да, я возвращаю первую десятину» - сложность в терминологии, лучше говорить 10%, по тому что понятие первой десятины или десятины Левитов, это специальное понятие, в НЗ действительно отсутствует. «замечательно, но 20% - это тот уровень, ниже которого опускаться нельзя.» вы пытаетесь установить закон не стоит этого делать. Израиль жертвовал от 30 – 40% своего дохода. Тут стоит учитывать как распределялись эти деньги. 10% десятина левитов 10% вторая десятина на путешествие в Храм (100%-10%)*10%=9%
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, 10% третья десятина раз в три года 81%*10/3 приблизительно 3% Итого три десятины составляли 21% Стоит сказать что вторая десятина предназначалась для человека и его семьи, и лишь часть для левита живущего рядом, что бы он так же совершил путешествие в Иерусалим. Вот остальное разница между 40-30% и 21% были жертвы и цдака (в русском понимании милостыня, в еврейском справедливость), получается от 9% до 19% Тема цдаки весьма интересна, и очень по особенному открылась в Новом Завете В данном вопросе Богу пришлось корректировать Павла. Посмотрите послание Галатам. Гал.1:11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,… Гал.2:2 Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Гал.2:6. ….И знаменитые не возложили на меня ничего более. Гал.2:10 только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Позволю себе краткий комментарий. Павел принимает откровение, и говорит что он не имеет нужды советоваться с людьми. Но спустя 14 лет получает откровение прийти в Иерусалим и проверить то Евангелие, которое он благовествует 14 лет. И когда приходит то его слегка корректируют, говорят что бы он помнил нищих. Ну теперь к этой картине стоит добавить лишь один штрих, посмотреть на год его обращения, потом прибавить 14 лет, и посмотреть на датировку его посланий, так вот как не странно они Писались осле этого похода в Иерусалим
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Дима, поэтому я и говорю применительно к себе, что я обкрадываю. Так я пытаюсь призвать себя к дисциплине. Судить других никто из нас не вправе. (Кстати, мнгие ли следуют этому библейскому учению?) Проблема не в том, какое слово или словосочетание использовать. Ведь всем понятно, что десятина, десятая часть, 10% - это одно и то же. Тех, кто говорит, что десятина - пережиток Ветхого Завета, вопрос терминологии волнует меньше всего. Такие люди просто-напросто боятся переплатить Богу и тем самым обокрасть себя. Поэтому они и кричат на каждом углу, что не важно, сколько жертвовать, главное делать это от всей души. Так они хотят легализовать свои 0,5%, выделяемые на Божье дело. Такие дела.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Еще хотелось бы добавить, что Христос не требует от нас столько-то нашего времени и столько-то наших денег. Ему нужны мы целиком и полностью. Только тогда, когда мы отдадим Ему себя без остатка, то сможем подобно апостолу Павлу сказать: "И уже не я живу, но живет во мне Христос". Тогда возвращать десятину и делать пожертвования тоже будет Христос. И мы можем быть на 100% уверенными, что Он сделает все, как и подобает.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Да, стоит заговорить о финансах, дискуссия получается оживленной. Вот, что рубль животворящий делает! :-)
Удален
юpий39
|21 Дек 2007
0
Dmitry, вам нечего ответить на мой вопрос? я дважды его задавал. Но мне не трудно скопировать его еще раз: Когда, в каком году и на каком основании десятина, предназначенная левитам, служащим в иерусалимском храме, вдруг перешла к церкви и ее служителям? Где об этом написано хоть что-нибудь? впрочем, вы пишите своими словами: "существует единая система сбора и распределения десятин. Сначала все деньги отправляются в конференцию, откуда затем распределяются по местам. Это так называемая первая десятина. Она расходуется только на содержание священнослужителей." - это установления церкви АСД, возникшей 150 лет назад. А где в Библии об этом?
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Просто проповедуя уже много лет, на эту тему, сделал чисто технические замечания, если придираться есть разница между первой десятиной и 10%. «Судить других никто из нас не вправе. (Кстати, мнгие ли следуют этому библейскому учению?)» - опять таки советую посмотреть в Закон Моисея. Там есть разница которую зачастую мы не видим. Что было тогда, если человек грешил им общество об этом знало, но не осуждало грех, то виновно было все общество. Но если человек грешил и общество не знало, то ответственность лежала на человеке. Так что если человек грешит, так что церкви это известно, то у нас есть ответственность, судить такого человека, в смысле называть то что оно делает, тем именем которым это называется, брать его на замечание, или отлучать его от церкви.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Юрий, "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:13,14). Церковь АСД применяет этот принцип, согласно которому тему, кому благовествуют, обеспечивают источник дохода тем, кто благовествует. Десятина - это статья денежных средств, которые расходуются на содержание священнослужителей.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
юpий39, «Когда, в каком году и на каком основании десятина, предназначенная левитам, служащим в иерусалимском храме, вдруг перешла к церкви и ее служителям? Где об этом написано хоть что-нибудь?» - ну понятно, что не было такого, вы прекрасно знаете. «Ведь всем понятно, что десятина, десятая часть, 10% - это одно и то же.» - вы же видите, что Дмитрий не делает различия между 10% и Левитской десятиной, зачем придираться. «поэтому я и говорю применительно к себе, что я обкрадываю» - очевидно что человек принял решение, относительно себя перед Богом? И он имел на это право! Ну так получилось что он принял решение давать 10%, что по размеру совпало с первой или Левитской десятиной, а что нельзя? Юрий не придирайтесь.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
"Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам" (Лук.7:31-34).
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Тут стоит учесть название, темы. В общем, я так же как и Юрий отстаивал и продолжаю отстаивать позицию, что понятия в НЗ Левитская десятина, не существует. Но тут многие как раз делают вывод о добровольном даяние по повелению сердца. Так вот если сердце велит меньше 10% вопрос, а что там с сердцем?
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Дима, сатана враждует не против словосочетания "левитская десятина", а против принципа, который в ней заложен. Он внушает людям, что с прекращением храмового служения упразднился сам принцип десятины, что теперь не важно, сколько жертвовать, главное - как. Это ложь. И то, и другое имеет значение в одинаковой степени. Важно и сколько я жертвую, и с каким сердцем я это делаю.
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|21 Дек 2007
0
Относительно диареи – вы ведете себя уже по хамски. ----------------------------------------------------------------------------- Принимаю ваши правила ведения диалога
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Dmitry, Подход понятен, только вот принцип заложен совершенно другой. Тут так просто не разберешься. Вы правы, но только при ближайшем рассмотрении, возникают некоторые неточности, о которых говорит Юрий. Принцип, десятины ВЗ, это налог. Не можем мы говорить о налоге, в НЗ. Есть принцип обеспечения служителей, так он на много шире десятины. Не стоит сводить все к десятине. Тут есть некоторые моменты касающиеся вообще отношения НЗ и ВЗ. Не разобравшись, с данным вопросом, тяжеловато будет разобраться и с десятинами. Заложены принципы в Синайском Завет, которые пришли к нам и в НЗ, вот только для того что бы разобраться с ними нужно посвятить немного времени изучению Синайского Завета.
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|21 Дек 2007
0
Дима, вы мне покажете учение об обязательной уплате десятины в НЗ? Где апостолы этому учили церковь? Или проводили конкретные кореляции между левитской ВЗ десятиной, и НЗ пожертвованиями? Пожалуйста, без словоблудия. Конкретные места Писания. Новый Завет в вашем распоряжении.
Удален
Dmitry
|21 Дек 2007
0
Дима, когда я принимал крещение, то обещал добровольно поддерживать свою церковную организацию десятинами и приношениями. Я тогда еще не знал всех тонкостей, о которых вы написали. Со многими вещами мне еще предстоит разобраться, но следующие слова нашего Господа мне были известны уже тогда: "А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания" (Чис.18:21). Мне почему-то сразу стало понятно, что этот принцип остается актуальным и для нас, новозаветных христиан. Поэтому я возвращаю Господу не двадцатую или сотую часть своего дохода, а десятую. А разбираться и учиться, безусловно, нужно.
Удален
Dima-U
|21 Дек 2007
0
Haивнaя Oвeчкa, «Дима, вы мне покажете учение об обязательной уплате десятины в НЗ? Где апостолы этому учили церковь?» - да не нервничайте вы, я не говорил такого, так что я не могу, этого показывать, т.к. такого в Новом Завете нет. Вы кажется не читаете то что здесь написано. Я утверждал только то что Апостолы и верующие из иудеев продолжали исполнять Закон Моисея. Места Писания я привел, вы там что то пытались писать но у вас не совсем получалось с аргументацией, сначала вы пытались сказать что я вырвал что то из контекста 21 главы деяний, потом перескочили в 15, начав цитировать забыв сказать кому это было адресовано. Зачем меня обвинять в словоблудии, внимательно почитайте о чем идет речь. И потренируйтесь доказать как нужно было десятину делить на три части.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.