Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Dmitry
|9 Янв 2008
0
Дима, праведность не происходит от закона. Просто перед тем как начать изучать высшую математику, нужно пройти курс начальной школы. Не научившись быть верным Богу в десятине, будет сложно расстаться с принципом "возьми Боже, что мне негоже". Я вижу в десятине великое благо для человека. Она помогает изначально выстроить правильные финансовые отношения с Богом. Для того чтобы жертвовать по велению сердца и не обмануть самого себя, нужо подобно апостолу Павлу быть уверенным, что "уже не я живу, но живет во мне Христос". Но в таком состоянии нельзя оказаться мгновенно, к нему нужно прийти. Для этого нужно с чего-то начинать. По-моему, лучше идти от простого к сложному, потому что "верный в малом и во многом верен".
Удален
Dmitry
|9 Янв 2008
0
Наивная Овечка, помимо забытого слова "десятина", у апостола Павла были и другие промашки. Например, ни в одном своем послании он не перечислил все десять заповедей. Гадайте, мол, дорогие потомки, стоит их соблюдать или нет. Железная логика, правда? :-)
Удален
Dima-U
|9 Янв 2008
0
MikeS, Если вопрос адресовался мне, это я назову десятой частью. Это десятая часть которую человек решил отделить является его решением (как десятая часть которую решил отделить Иаков) и это не одно и тоже что первая десятина или десятина принадлежавшая Левитам. Ну хотя бы по названию, т.к. та десятина была Левитов. Ну по сколько мы живем в НЗ, и все являемся священниками, то левитов среди нас нет, статус несколько повыше :) Думаю дальше мысль развивать не нужно
Удален
Dima-U
|9 Янв 2008
0
Нивная овечка «Вы считаете Павла на столько идиотом, что он имел в виду десятину, но при этом, ни разу, написав треть Нового Завета, не употребил слова "десятина"?» - отличный аргумент в дискуссии.
Удален
Dima-U
|9 Янв 2008
0
Дмитрий Отличный подход, сначала мы вас научим жертвовать немного а потом дальше больше/, ну нужно с чего то начинать :) Базу для начала выбрали произвольно и не ту, а так все отлично, вот об этом речь :) Действительно нельзя из беззакония прийти в благодать, нужно научиться из Закона, только для этого Закон нужно знать :) А зачастую мы не зная Закона, начинаем учить других. Неплохо было бы разобраться что говорит Закон о обеспечении служителей ВЗ, потом о обеспечении неимущих (имеет прямое отношение к НЗ), потом учить что требования (а не пожелания НЗ, выше требований Закона). А говорить ну вы начните вот с этого немного, а потом… Не совсем верный подход :) Хотя безусловно лучший чем вообще нечему не учить Да кстати вы оставили без комментария мой комментарий на 1Кор.9:13,14. Вы изменили свое мнение или считаете по прежнему что речь шла о десятине?
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|9 Янв 2008
0
«Вы считаете Павла на столько идиотом, что он имел в виду десятину, но при этом, ни разу, написав треть Нового Завета, не употребил слова "десятина"?» - отличный аргумент в дискуссии. ------------------------------------------------ Да, я считаю это аргументом. Ваш тезка вон возразил, что у Павла были промашки, т. е. Слово Божье нуждается в исправлении промашек Павла. Что возразите вы?
Удален
юpий39
|9 Янв 2008
0
MikeS, "Святыня, всегда принадлежавшая Господу" Это не так. Десятина НЕ всегда принадлежала Богу. А лишь с тех пор, когда Иаков пообещал её в обмен на определенные условия. Когда Бог их исполнил, тогда заявил ВПЕРВЫЕ о десятине, уже после исхода евреев из Египта. Причем Он распорядился десятиной в пользу левитов и с тех пор НЕ МЕНЯЛ этого распоряжения.
Удален
юpий39
|9 Янв 2008
0
Dima U, "юpий39, «о каком заокне вы все время говорите? И о каком законе сказал Павел в 1Тим.1:8? Об уставе о десятинах? Может, об обрезании?» - вы не поверите, о десятинах и обрезании, в том числе говорил Павел. Он говорил о Синайском Законе, как это не странно." Павел там говорил Тимофею о законе-613 ? Давайте освежим память: А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц, для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению - 1 Тим. 1:8-10 Как видим, Павел пишет о нарушителях ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ, а не о десятинах или обрезании.
Удален
Dmitry
|9 Янв 2008
0
Дима, я тоже считаю, что учиться нужно. Но нельзя оставаться вечным студентом. Знания не являются самоцелью, они всего лишь инструмент. Можно и нужно пытаться установить обратную связь с Богом, исходя из тех знаний, которые есть на данный момент, не опасаясь за их нехватку. Для того чтобы ощутить на себе благословения, связанные с десятиной, не нужно быть автором докторской диссертации на тему церковных финансов. Нужно просто начать ее возвращать. Практика, практика и еще раз практика.
Удален
MikeS
|9 Янв 2008
0
Дима, Тогда вопрос. Что отделил Авраам Мелхисидеку? Десятину или "десятую часть"? В Ветхом Завете (в Битие 17:24) это называеся "десятой частью от всего". Однако в Послании Евреям 17:2 и 17:4 Павел называет это именно "десятиной". Причем Павел не добавляет "левитская", ведь Мелхисидек не был левитом. Так что, можно или нельзя называть десятую часть десятиной, не добавляя к ней приставку "левитская"?
Удален
Andreyy
|9 Янв 2008
0
/Тогда вопрос. Что отделил Авраам Мелхисидеку? / В контексте 17 главы бытия и в Евр.7 написано, из добыч после победы дана была десятая часть. Десятина была введена после . Христос нигде не учил отделять десятину Авраама. Апостол Павел писал, что он невежда возможно в слове, но не в познании, так что в недочетах его нельзя обвинить. Если бы десятина была в Новом Завете, то об этом было бы написано прямо и понятно, и Павел не смотря ни на что, собирал бы её и у коринфян. Вместо этого апостол нитолько не брал десятину, но действовал по заповеди Христа - любви и хотел взаимности, чтобы никому не быть в распространении евангелия соблазном. Книжники и фарисеи не только давали десятину, но и объедали домы вдов, кстати после этих слов идет случай со вдовой, положившей пропитание свое. А праведность их была как гробов окрашенных, наша же праведность через Кровь Христа и Его воскресение. По нашей вере мы превосходим праведность книжников и фарисеев, преткнувшихся о камень. В Новом завете Господь повелевает христианам любить друг друга. Именно эта первая любовь оставлена в последнее время из-за умножения беззакония. Когда Господь говорил, что будем искать Его, то найдем в любви др к др
Удален
Иль
|10 Янв 2008
0
Принявшие Христа являются телом, семьей. Именно эти слова используются Богом, для описания НЗ статуса. Это "слегка" отличается от общества. Когда мой избыток, восполняет недостаток брата, неужели это похоже на бизнес, с его законами, или на общество с его налогами. Израиль никогда не сравнивался с телом, а мы тело. Я не говорю, что налоги не полезны, а прибыль дурно пахнет. Просто в (нормальной) семье этому нет места. Я ничего не продам своему отцу с прибылью, и не обложу дочь налогами, как только она начнет прилично зарабатывать. Неужели я должен отдавать матери десятину, чтобы она знала, что мое сердце принадлежит ей. Неужели я лучше Бога? Но именно в таком срезе некоторые выставляют Отца. Опомнитесь! Общество с Церковью имеет некую схожесть, но не более чем семья с государством. Кровь Христа чего-то да стоит! Пророки мечтали о таком статусе, а мы вкусили. Конечно не все. И десятина, в том виде, в котором она подается в большинстве церквей, низводит организм до уровня организации, а семью на уровень общества. Нормальный христианин должен принять расхищение своего имения с радостью, зная ... почем стоит (себя) похоронить. 10% -- это без покойника.
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
юpий39, мы по разному смотрим на Закон, декалог Моисея для евреев никогда не был Законом Моисея :) кстати в декалоге я что то не помню заповедей о мужеложестве, скотоложестве не освежите мою память?
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
Dmitry, Повторюсь я не против 10%, как решение человека, на здоровье, в общем то против навязывание верующим понятия обязательной Левитской десятины, и этого учения :) Когда аргументы притянуты за уши и текст Писания искажается :) Кроме всего прочего благословения за десятины вы кроме как у пророка Малахии не встретите, а на одном месте Писания строить целое учение вы меня простите :) Впрочем вам нравиться учить учите, ваше право и ваша ответственность, ничего против не услышите, все дадим отчет в свое время :) Просто я бы на вашем месте более тщательно разобрал данный вопрос, ну при этом безусловно не прекращал делать то что вы сейчас делаете :) Я все таки за понятие ответственности, а она в общем Богом вознаграждается :)
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
MikeS, Если вопрос адресован мне то попробую ответить. Десятина, десятая часть и десять процентов, первая десятина, Левитская десятина от названия сумма не меняется :) все зависит от того что вы имеете в виду. Я не буду сейчас разбирать что сделал Авраам, но как мне кажется его даяние нельзя назвать Левитской десятиной, аналогично завет Иакова. Если мы говорим о десятой части и опираемся на Закон Моисея, то очевидно мы говорим о Левитской десятине, а как мне кажется к НЗ она никакого отношения не имеет :) моя точка зрения, а вы как хотите. Думаю что я ответил
Удален
юpий39
|11 Янв 2008
0
Dima U, "декалог Моисея для евреев никогда не был Законом Моисея :)" вот это я и хотел сказать. Что декалог и синайский закон-613 - не одно и то же. "в декалоге я что то не помню заповедей о мужеложестве, скотоложестве не освежите мою память?" - не прелюбодействуй - Исх. 20:14 В книге Левит лишь расширение :).
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
Иль, «10% -- это без покойника» Отличный юмор, Жванецкий, если я не ошибаюсь :) Но стоит сказать что и без покойника было значительно дороже
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
юpий39, ага и про то что не делай другим того что ты не хочешь себе, а все остальное комментарий я то же знаю :) Это еще сказал Гелель если мне не изменяет память Так что я все таки думаю «А мы знаем, что закон добр» далее следует ваша цитата «Что декалог и синайский закон-613 - не одно и то же» - так что как вы понимаете речь шла не о декалоге :)
Удален
Иль
|11 Янв 2008
0
Dima U, Приятно быть п0нятым. Я согласен, очень даже может быть, что многие отстают по процентам от Жванецкаго : )
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Дима, я возвращаю Богу не левитскую, а просто десятину, то есть десятую часть. И это действительно мой личный выбор, ведь нож у горла мне никто не держит. Кстати, соблюдение заповедей тоже дело добровольное. Например, нарушил человек субботу - умер, оскорбил родителей - умер, украл - умер и т.д. Тогда было обязательным. А второй смертью простого налогоплательщика не испугаешь :-)
Удален
Dima-U
|11 Янв 2008
0
Дмитрий, Думаю это правильный, выбор платить от дохода десятую часть. Только это ваш выбор, а не библейское учение вот о чем шел разговор собственно А то решение которые вы приняли , а другой не примет то думаю что наказания он за него не понесет, это же не Закон? А если человек не будет нести ответственность за содержание служителей НЗ, думаю ему действительно придется ответить :) Даже если он отделял десятую часть :)
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Дима, я тоже считаю,что сделал правильный выбор. А что касается наказия, то нам хорошо известно, что наш Господь сочетает в Себе два удивительных качества - милость и сраведливость. Я уверен, что Бог будет милостив к человеку, если тот по каким-то причинам не знал истину. Но если человек знал истину, но не исполнял ее, то Господь будет справедлив.
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Бог ведь смотрит не на лицо человека, а на помышления его сердца .Поэтому я согласен с вами, возвращает человек десятину или нет - условие важное, но не достаточное. Главное, что служит мотивом и в обоих случаях. Я уже говорил, можно возвращать десятину, как это делали фарисеи, и погибнуть вместе с ними. Представляете, как им было обидно услышать, что мытари и блудницы вперед них войдут в Царство Небесное? И это притом, что они делали, возвращали, соблюдали и т.д. Поэтому если человек принимает решение НЕ делать, НЕ возвращать, НЕ соблюдать, то его мотив должен быть очень серьезным. А теперь посмотрите, какие аргументы в основном выдвигают противники десятины? Правильно, бред сивой кобылы в лунную ночь. С таким алиби на человеческом суде делать нечего, не говоря уже о суде Божьем.
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Разумеется, к вам это не относится, но вы - исключение.
Удален
юpий39
|11 Янв 2008
0
Dmitry, никакого "правильного" выбора вы не делали. Вы просто подчинились одной из доктрин церкви ас/дс. Это был бы ВАШ выбор, если бы вы САМИ до него додумались. А так это сродни "выборам" депутатов в ссср - голосовать только "за" и только за единственного кандидата :)))
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Юрий, такова жизнь, сначала кто-то до чего-то додумывается, а остальным приходится с этим соглашаться либо нет. Так уж получилось, что я разделяю учение церкви АСД в вопросе десятины, а вы нет. Но ни вы, ни я первыми до него не додумались :-)
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Юрий, с моей точки зрения я поступаю правильно, с вашей - ошибаюсь. Я еще допускаю, что вы займете мою сторону. Но как вы себе представляете, если бы я возвращал десятину, считая это ошибочным? :-)
Удален
юpий39
|11 Янв 2008
0
Dmitry, я и не хочу додумываться до доктрин, есть Слово Бога, но есть люди, которые появились всего 150 лет назад и ввели учение, которого в ЦЕРКВИ отродясь не было: "десятины" в виде денег нести в христианское собрание и использовать для содержания пресвитеров. Павел же ничего такого не подразумевал, как вы раньше писали, да и не мог, поскольку стоял еще храм в Иерусалиме, и все, кто продолжал исполнять синайский закон, несли десятины туда и отдавали левитам. Другого же, "христианского" закона о десятинах , не существовало. Его выдумали ваши "патриархи" - ЕУ с компанией.
Удален
Dmitry
|11 Янв 2008
0
Юрий, вы не подражаемы. Откуда вы знаете, что Павел имел в виду? Вы его сами об этом спрашивали? Быть уверенным в своей правоте хорошо, но глупо считать, что существуют только две точки зрения - ваша и неправильная. Лично я допускаю, что могу ошибаться. Но в вопросе десятины у меня есть очень весомый аргумент, который не позволяет всерьез рассматривать ваши возражения - мои личные взаимоотношения с Богом. Я ощущал и ощущаю на себе исполнение Божьего обетования, записанного в Мал.3:10. Понимате? Я стараюсь быть верным Богу в десятине, и Господь меня обильно благословляет. А вы пробовали так поступать?
Удален
Anthon
|11 Янв 2008
0
Dmitry Я пробовал. И благость и милость Божия сопровождают меня во все дни жизни моей (Пс Гл. 23 Ст 6). Тем не менее считаю десятину не законом, а личным выбором каждого ч-ка. А где она вводится как закон, там нет благодати.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.