Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
teteria
|20 Дек 2007
0
Для язычников из закона наложились только эти три обязательства: "не есть идоложертвенного ,(крови),гнушатся идолов ,воздерживатся от блуда."
Удален
MikeS
|20 Дек 2007
0
Teteria, Десятина это не "обязательство". Десятина это ПРИВИЛЕГИЯ. Привилегия воздавать Богу за то, что Он тебе дал. Это выражение осознания того, откуда берутся благословения и благодарность за это. Я не спорю, "солнце восходит и для праведного, и для грешного". Но праведный именно тем и отличается, что он воздает Творцу благодарность за каждый восход солнца.
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|20 Дек 2007
0
Полно всяких человеческих мнений! Десятину никто не отменял, а если отменили, то Иисус больше не Священник ПО ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА! -------------------------------------- Должны ли мы тогда по примеру Авраама, приносить десятину в церковь один раз в жизни, как это сделал Авраам Мельхиседеку?
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Фео, десятина не является сельскохозяйственным налогом. Говоря о том, что книжники и фарисеи отсчитывают каждое десятое зернышко с мяты, аниса и тмина, Христос не имел в виду их вклад в развитие сельского хозяйства Палестины. Речь идет об их скрупулезности в исполнении закона. Книжники и фарисеи настолько боялись обокрасть Бога (см. Мал.3:8), что помимо всего прочего они возвращали десятину даже с аниса, мяты и тмина. То, что они отдавали Богу десятую часть своего дохода, представляется само собой разумеющимся. И самое удивительное, что Христос одобряет подобный фанатизм, как нам кажется, говоря: "Сие надлежало делать". Но при этом укоряет их, что, хорошо начав, они оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру.
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Фео, а что конкретно Вам не нравится в десятине? Название? Величина? Вы считате, что Богу нужно возвращать больше? Что именно?
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|20 Дек 2007
0
а что конкретно Вам не нравится в десятине? ------------------------------------------------------------------- А что конкретно вам не нравится в обрезании?
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Овечка, откройте тему "Обрезание", и я объясню Вам разницу.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Haивнaя Oвeчкa, Поделитесь здесь своим учением о том как расходовалась десятина во времена ВЗ. Как человек, часть десятины оставлял дома, часть ел, объедки отдавал левиту. Dmitry, Тут достаточно много дискуссий было, это я уже не знаю по какому кругу, говорится. Вопрос вот в чем, происходит некая путаница, 10% и десятина левитов не одно и то же. Хотя по размеру, величина одинаковая, но по сути разные вещи. Десятина Левитов предназначалась, и была обещана Левитам за служение в Храме. Относительно мяты, аниса и тмина, с них десятину вообще не нужно платить, так что Иисус говорил о том что они платят десятину с того с чего ее платить не нужно, тем самым «перевыполняя» закон. Согласен с Фео, синагога не отождествилась с Храмом.
Удален
юpий39
|20 Дек 2007
0
Dmitry, "То, что они отдавали Богу десятую часть своего дохода, представляется само собой разумеющимся." - само собой? а на каком основании? Закон четко предписывал, чего, сколько, куда, когда и кому. Всем лентяям, не прочитавшим тему с начала: Когда, в каком году и на каком основании десятина, предназначенная левитам, служащим в иерусалимском храме, вдруг перешла к церкви и ее служителям??????
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
MikeS, «Десятина это не "обязательство". Десятина это ПРИВИЛЕГИЯ.» Что можно сказать, привилегия, преимущество, выражение принадлежности, выражение достоинства, когда материальные вещи вводят нас в духовный мир, поклонения и приближения к Богу. Вот только скажите, что это 10% и я буду двумя руками за и кричать аминь. Но когда вы говорите десятина (Левитская десятина), вот не соглашусь. Левитская десятина не была добровольной, она предназначалась для левитов несущих служение в Храме. А вот если человек решил давать 10% от своего дохода, для обеспечения нужд поместной церкви. Это просто классно, вот преимущество….
Удален
Haивнaя-Oвeчкa
|20 Дек 2007
0
Поделитесь здесь своим учением о том как расходовалась десятина во времена ВЗ. --------------------------------------------------------- Я понимаю, какую слабость вы питаете к Ветхому Завету, однако мы живем по Новому Завету. В новом завете нет учения об обязательной десятине, а есть учение о доброхотном даянии по расположению сердца. Я понимаю, что пасторам легче загнать народ под закон о десятине, и пугать карами небесными тех, кто этот ветхозаветный закон не соблюдает. Но истина может быть только одна - библейская, а не пасторская. Как и свежесть у осетрины - только первая. А все остальное - с душком.
Удален
E-gor
|20 Дек 2007
0
юpий39 Полно всяких человеческих мнений! Десятину никто не отменял, а если отменили, то Иисус больше не Священник ПО ЧИНУ МЕЛХИСЕДЕКА! Противники десятины сделали Иисуса по чину Аарона и похоронили десятину вместе с законом! Евр 7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, — ибо с ним сопряжен закон народа, — то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться? Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона Перемена Закона? Угу! Когда же ты встретишь Мелхиседека?
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Дорогой брат Дима Ю! Нам не нужно искать Храм, а в нем левитов, чтобы вручить им конверты с десятинами. В этом вопросе, как и во многих других, важно уловить суть. Она заключается в следующем. Подобно тому, как «священнодействующие питаются от святилища, так и Господь повелел благовествующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор.9:13,14). Если кто-то считает, что пасторы или миссионеры не нуждаются в источнике дохода, то я не стану с этим спорить. Апостол Павел ясно пишет, что таким источником должны быть средства тех, кому они благовествуют. Все просто и понятно.
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Когда поднимаются подобные вопросы, меня всегда удивляет одно обстоятельство. Израилю, избранному народу Божьему, все было нужно. И соблюдать заповеди, и святить субботу, и хранить верность Богу в десятине и т.д. и т.п. Нам же, потомкам язычников и вчерашним атеистам, ничего не нужно, нас это все не касается, мы под благодатью! Смешно, честное слово, если бы не было так грустно.
Удален
юpий39
|20 Дек 2007
0
Dmitry, повторяю вопрос: Когда, в каком году и на каком основании десятина, предназначенная левитам, служащим в иерусалимском храме, вдруг перешла к церкви и ее служителям? Где об этом написано хоть что-нибудь?
Удален
Aлeкceй007
|20 Дек 2007
0
он библию перечитывает.... сейчас, найдет.....
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Haивнaя Oвeчкa, «В новом завете нет учения об обязательной десятине, а есть учение о доброхотном даянии по расположению сердца.» - найдите мне пожалуйста такое учение, я искал не нашел. «Как и свежесть у осетрины - только первая. А все остальное - с душком.» - не могу понять вы Булгакова любите, Волонда или осетрину? Обычно на форуме цитируют Писание.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Хотелось бы познакомить остальных с учением о десятинах Наивной овечки, все не буду перетаскивать только выдержки, перлы так сказать. «Десятина давалась только левитам? Нет. Оказывается, Писание еще дает указания о том, кому и куда давать десятину. «Но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, … туда приходите, и туда приносите … десятины ваши. И ешьте (из десятин) там пред Господом, и веселитесь вы и семейства ваши… и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит» (Втор.12:5-7, 12) « Нельзя тебе есть в жилищах твоих десятины хлеба твоего» (Втор.12:17) «Отделяй десятину … и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, … дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни» (Втор.14:22) Думаю, уже достаточно приведено мест Писания, чтобы понять, что часть из десятин израильтяне приносили к храму, к месту сбора Израиля пред Богом, и на празднике съедали сами со своими семьями, своими рабами и приглашенными левитами.»
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Продолжение «Ну, а сейчас мы продолжим исследование вопроса: кому и для чего давались десятины по Закону? Мы уже выяснили, что часть из десятин отдавалась левитам, часть съедалась на празднике перед храмом (или скинией) самими дающими её. Теперь рассмотрим еще два, очень интересных места Писания. (Втор.14:28-29) (Втор.26:12-14) Значит, по закону Божьему, десятины третьего года хранились у самих Израильтян и предназначались для благотворительности и странноприимства. Это, что – то новенькое. Лично я никогда раньше не слышал от пасторов церквей об этой, третьей части в десятинах и приношениях. Но если есть такой факт, как деление самим израильтянином десятины на три части (по Закону), то он обязательно должен быть отмечен в трудах ученых – богословов и должен применяться в Иудейской традиции. И действительно, об этом упоминается и там и там. В подтверждение я приведу три цитаты: « В книге Левит упоминаются три десятины: левитские, праздничные и для бедных, каждые три года» (Г.Геллей, Библейский справочник, с.146) Теперь посмотрим на Иудейскую традицию:
Удален
Aлeкceй007
|20 Дек 2007
0
***Обычно на форуме цитируют Писание.*** чем Вы и занимаетесь?
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Продолжение « Каждый год Богу выделялась «десятина»; она шла на содержание священников. Другой сбор – на жертвенную трапезу, в которой участвовал и сам благочестивый иудей с семьей. Третий налог шел на милостыню бедным» (Библейская энциклопедия, гл. Иудейская религия, с.135) И третье подтверждение возьмем из книги Товита - апокрифической книги Священного Писания. Там очень подробно разъясняется, как приносили в Израиле десятину. «Я же один (в отличие от остального Израиля, впавшего в грех и идолопоклонство) часто ходил в Иерусалим на праздники, как предписано всему Израилю установлением вечным, с начатками и десятинами … и отдавал это священникам, сынам Ароновым для жертвенника: десятину всех произведений давал сынам Левиным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал, и каждый год ходил и издерживал её в Иерусалиме (на праздники пред Богом); а третью давал кому следовало (сиротам, вдовам, немощным и больным)». (Товит1:6-8)» «Но если есть такой факт, как деление самим израильтянином десятины на три части (по Закону)» - даже в приведенных вами источниках наивная овечка, указанно, что десятина не делилась на три, а их было три. Это к знанию Закона.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Наивная Овечка «Я понимаю, какую слабость вы питаете к Ветхому Завету, однако мы живем по Новому Завету.» - да действительно люблю я Ветхий Завет, в общем то и понятно почему – Слово Божье. Живу однако в соответствии с Новым Заветом, его обетования намного превосходней чем Ветхого.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Дорогой брат Дмитрий. Почитайте мой пост MikeS, 20-12-2007 04:10 Так вот о чем это я «В этом вопросе, как и во многих других, важно уловить суть» «священнодействующие питаются от святилища, так и Господь повелел благовествующим Евангелие жить от благовествования» - да и аминь «Апостол Павел ясно пишет, что таким источником должны быть средства тех, кому они благовествуют. Все просто и понятно.» - да и аминь «Нам же, потомкам язычников и вчерашним атеистам, ничего не нужно, нас это все не касается, мы под благодатью! Смешно, честное слово, если бы не было так грустно.» - слова против не услышите. Теперь попробую о сути. Встреча Авраама с Мелхиседеком, как основание для Нового Завета не подходит, Авраам дал 10% добровольно, к тому же один раз. Иаков, с обетом, так же не подходит, дал обет добровольно, к тому же непонятно кому давал 10% Ну разбирать отрывок из послания к Евреем то же думаю не стоит, там идет речь о том что Иисус имеет чин Мелхиседека.
Удален
Aлeкceй007
|20 Дек 2007
0
***А вот если человек решил давать 10% от своего дохода, для обеспечения нужд поместной церкви. Это просто классно, вот преимущество….*** так что, запомните, люди. 10%, которые Вы платите по научению пастора о десятине - это не десятина та, о которой вам пастор говорит, это - ДОБРОВОЛЬНОЕ ваше пожертвование. Не путайте, пожалуйста. Т.е. вы платите добровольно 10%, которые вам пастор говорит, что это десятина, и получаете благословение, которое приходит от уплаты десятины, которыми ваши добровольные пожертвования не являются. Всё очень просто. Платите добровольно, получаете благословения от уплаты законного. Всё элементарно и понятно. Говорим белое, имеем ввиду черное. Договорились? Главное, чтоб постоянно платили, а там кто, как от чего - КАКАЯ РАЗНИЦА?
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Дорогой брат Дмитрий. Десятина не являлась добровольной, это был определенный вид налога, направляемого на обеспечение Левитов. Обеспечение служителей Храма, было на много больше чем десятина Левитов, все лучшее из вина, елея, хлеба, первенцы, выкуп первенцев людей, заклятое, обещанное, посвященное, части жертв. Кроме этого обеспечивались служителя не несущее служение в Храме, часть второй десятины и часть третей десятины. 42 города, для жилья левитов и 6 городов убежищ. Понятно земля в собственность не переходила, принадлежала коленам. Это то, что касалось обеспечения служителей. Но это было еще не все. Предусматривалось, еще некоторое бремя для народа, забота о неимущих, часть третей десятины, край поля, упавшие колоски, забытые снопы, край поля, запрет обирать виноград, обивать маслину, заповедь о цдаке.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Aлeкceй007, «и получаете благословение, которое приходит от уплаты десятины,» а где это вы отыскали благословение от уплаты десятины? Вас обманули, нет за это отдельных благословений. Малахию, просьба в пример не приводить, стоит сначала внимательнее прочитать.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Дмитрий, попробую продолжить. Итак что мы видим, Бог полагает обеспечение своих служителей на народ, так было в Ветхом Завете, обеспечение, было достаточно большим. По идее на столько большим, что священники и левиты не упоминались в заповедях о неимущих. Это ответственность. Эта ответственность наблюдается и в Новом Завете, но и в Синайском завете, эта ответственность не сводилась к 10%, по чему же в Новом она свелась к 10%? Надеюсь приводить места Писания относительно того что ответственность за обеспечение служителей Нового Завета, легла на плечи верующих Нового Завета не стоит? Эта ответственность не освободила нас от ответственности за неимущих братьев и сестер. Думаю что излишне приводить и на эту тему места Писания. Думаю что теперь мои мысли стали немного понятнее, когда я выступаю за то что не стоит говорить о десятине в Новом Завете.
Удален
Dima-U
|20 Дек 2007
0
Дмитрий, Может разве что еще пару слов о неимущих. Печально слышать, «я дал деньги в церковь, пусть они и заботятся о неимущих» Так вот обеспечение служителей, не освобождало от заботы о неимущих. И на оборот. Важнейшая часть Новозаветного служения, забота о неимущих!!! Если говорить о местах Писания, в посланиях Апостола Павла, то они часто говорят, о сборе для неимущих, Иерусалимской церкви. И соответственно не стоит используя их призывать к даянию, в церквях. По сколько Павел собирал деньги для неимущих, то он говорил о благословении которое Бог обещал, за такое даяние. Не путать с ответственностью, за обеспечение служителей, там отдельного благословения не было. Так что исполнение, ответственности за содержание служителей, не является посевом, а следовательно и жать не нужно будет в этом мире, хотя так учат зачастую в церквях. Наше даяние Богу направленно в прошлое, это благодарность. А когда наше даяние, направленно в будущее, да еще что бы получить больше чем мы дали… христианская рулетка или лотерея.
Удален
MikeS
|20 Дек 2007
0
Дима, Это хорошо, давать взаймы и не ожидать ничего взамен. Библия говорит давать неимущим, Библия говорит поддерживать служителей. Это хорошо. Это отлично. Но Библия так же говорит про "меру утрясенную, нагнетенную...", про "давайте и дастся вам", про "что человек посеет, то и пожнет". Это глупо сеять и не ожидать урожая.
Удален
Dmitry
|20 Дек 2007
0
Брат Дима, спасибо тебе за интереснейшие посты. Чувствуется, что ты глубоко исследовал этот вопрос, я бы не смог сейчас так стройно и четко все изложить. По существу мне нечего тебе возразить, да и аминь, но кое-что я хотел бы уточнить. Буду говорить о себе. Когда я получаю зарплату, я возвращаю Богу ее десятую часть. Зачем я это делаю? Я признаю, что все в этом мире принадлежит Богу. По Своей великой милости Он дал мне хорошую работу, чтобы я мог жить достойно. В знак того, что я помню об этом, я регулярно возвращаю Богу десятую часть своих доходов. В церкви, в которую я хожу, существует единая система сбора и распределения десятин. Сначала все деньги отправляются в конференцию, откуда затем распределяются по местам. Это так называемая первая десятина. Она расходуется только на содержание священнослужителей.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.