Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
Иль
|17 Сен 2007
0
Даже под ВЗ Давид ел Божье и вором не был.
Удален
Sintez
|17 Сен 2007
0
я говорю о десятине, а она пренадлежит Господу и тот кто ее берет -вор. Не путай брат.
Удален
Иль
|17 Сен 2007
0
А из чего пеклись хлебы предложения, которые ел Давид со своими людьми?
Удален
Иль
|18 Сен 2007
0
лучше даже спросить ЧЕМ были эти хлебы? и КЕМ после этого был Давид и его люди?
Удален
юpий39
|18 Сен 2007
0
Sintez, "Десятина - это свято! И кто берет Божье тот вор!" - по твоим же словам ты - вор. Потому что берешь Божье. От слов своих осудишься :)
Удален
Andreyy
|20 Сен 2007
0
Современный перевод вообще не скромнячает и прямо говорит об отмене десятины в НЗ: IBSNT К Евреям 7 18 [b]Прежняя заповедь отвергнута, потому что она оказалась слабой и бесполезной[/b] 19 (закон вообще ничего не сделал совершенным), и вводится лучшая надежда, через которую мы приближаемся к Богу.
Удален
Aлeкceй007
|20 Сен 2007
0
Опасны эти "современные" переводы... Не пожелай жены ближнего твоего - тоже отменена что-ли?
Удален
юpий39
|20 Сен 2007
0
иногда лучше жевать, чем говорить
Удален
Aлeкceй007
|20 Сен 2007
0
чем переводить
Удален
Юpик
|20 Сен 2007
0
Я знаю, что Господь Иисус Христос учил давать десятину: " Но горе вам, фарисеям, что ДАЕТЕ ДЕСЯТИНУ с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: СИЕ НАДЛЕЖАЛО ДЕЛАТЬ, и того не оставлять. (Лук.11:42), причем слово " НАДЛЕЖАЛО " ( e)/dei) написано в оригинале в незавершенном изъявительном наклонении , в современном переводе это выглядит более правильно: " Но горе вам, фарисеи, потому что ВЫ ДАЕТЕ ДЕСЯТИНУ с мяты, руты и с других трав, а справедливостью и любовью Божьей вы пренебрегаете. И ТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, и другого не оставлять." (Лук.11:42). Если Хоистос сказал, что нужно делать, т.е. давать десятину, то ни один человек меня не переубедит. Кстати, свидетельствую сам и не только о себе: даю десятину - денег хватает на всё, не даю - не хватает. Таким образом сбывается Слово Божье: " ПРИНЕСИТЕ ВСЕ ДЕСЯТИНЫ В ДОМ ХРАНИЛИЩА, чтобы в доме Моем была пища, и ХОТЯ В ЭТОМ ИСПЫТАЙТЕ МЕНЯ, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал.3:10)
Удален
Aлeкceй007
|20 Сен 2007
0
Так это Он фарисеям сказал делать. Вы - из них? Своих учеников - вроде так делать - не учил.
Удален
юpий39
|20 Сен 2007
0
Юpик, нужно было делать до тех пор, пока Иисус не умер и воскрес и создал Церковь Свою. Иудеи, уверовавшие во Христа, собирали ПОЖЕРТВОВАНИЯ, как например Павел учил, а НЕуверовавшие продолжали нести десятины в Иерусалимский храм, до тех пор, пока он не был разрушен в 74 году н.э. Ни в какое другое место, кроме этого храма, никто десятины не носил - все Боялись Бога и исполняли Его Слово в точности. ЗЫ не лукавь со Словом Божьим.
Удален
Andreyy
|20 Сен 2007
0
У меня в современном переводе написано совсем не так, как Юрик дал: IBSNT Лук.11:42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять. Особенность понимания этого места состоит в том, что оставили они не десятину, поэтому не оставлять относится к любви и суде (справедливости). А вот НАДЛЕЖАЛО как раз-таки стоит во времене имперфект - одной из форм прошедшего веремени изъявительного наклонения . Вот морфология слов НАДЕЛАЖЛО ДЕЛАТЬ приведенная в подстрочном переводе НЗ Журомского. НАДЛЕЖАЛО viiq3s v - глагол i - изъявительное наклонение i - время имперфект, одна из форм прошедшего времени в греческом языке q - безличный действительный залог 3 - лицо третье s - единственное число ДЕЛАТЬ vnaa vn -инфинитив a - время аорист - простая грамматическая форма прошедшего времени, обозначавшая единое, нерасчлененное действие или состояние, целиком отнесенное к прошлому, и некогда свойственная всем славянским языкам, а в настоящее время утраченная всеми восточнославянскими языками (в лингвистике) . a - действительное наклонение Заметьте изъяв. наклонение, а не повелит.
Удален
Andreyy
|20 Сен 2007
0
Прошу прощения, был открыт синоидальный перевод. В современном переводе именно так написано, как у Юрика. Но факт того, что морфология слов греческого оригинала не дает возможности перевести так то место, как в современном переводе. Привел морфологию греческих слово, переводимых как НАДЛЕЖАЛО ДЕЛАТЬ в предыдущем сообщеннии.
Удален
Иль
|21 Сен 2007
0
Юpик, "Кстати, свидетельствую сам и не только о себе: даю десятину - денег хватает на всё, не даю - не хватает." А ты попробуй давать столько сколько сердце велит - на улице, на служении, родителям, служителям, жене, братьям по вере... для чистоты эксперемента, ты хотя бы, один год попробуй. А потом сравнивай эффективность заветов. Никто здесь не говорит, что за год ты в целом не дашь Богу и десяти процентов, речь о том, что тебе прийдется давать в НОВОМ формате, а сколько это будет в %, это брат один Бог знает, для одного богатого юноши это было 100%, и для него новый формат оказался тяжеловат. Как правило десятину защищают те, которые по НЗ давать толком не пробовали, вот и убеждат ближних "гнуть весло". То, что ты постоянно не гребешь, значит ли это, что на моторе плыть дешевле чем на веслах? Дешевле на веслах, но ни как не лучше. мы имеем Новый Завет, который превосходнее Старого гораздо больше чем винт превосходнее весла. Вопрос ведь не в том давать, или не давать, разговор о механизме, который после воскресения, "слегка" претерпел изменения, поскольку, если бы СТАРЫЙ совершенно работал, то не было бы нужды вводить НОВЫЙ. А не попробовав новый, как судить его?
Удален
Иль
|21 Сен 2007
0
Авраам с Давидом уже тогда были гораздо ближе к истине по части даяния, чем многие сегодня. Со своего бизнеса Авраам приносил Богу на жертвенник и сжигал. Сколько это было в %, мы не знаем, но то, что мы знаем наверняка, так это то, что это все резалось и сжигалось, чему пришел конец после вступления в силу НЗ, думаю с этим согласны даже любители 10%. Предположение, что десятина и была этими жертвами, или являлась их частью, приводит только к еще большему пониманиманию ЕЕ упразднения. Поступок Авраама с содомскими трофеями, не может закладываться в основание 10% как заветного фактора, как и поступок Давида с хлебами предложения, не стал фундаментом для всеобщего поедания левитского пропитания. Как заветный, систематический, левитский фактор десятина начала свое существование со слов Иакова, как здесь уже неоднократно отмечалось. Кстати, как обьяснить по 10% доктрине, почему Даниил с Иосифом, которые ЕЕ особо не отделяли получили такой $ прогресс, когда по НЗ10%- идее должены были бы, быть под $-проклятьем?
Удален
юpий39
|21 Сен 2007
0
Иль, "А ты попробуй давать столько сколько сердце велит - на улице, на служении, родителям, служителям, жене, братьям по вере... для чистоты эксперемента, ты хотя бы, один год попробуй. А потом сравнивай эффективность заветов" это адресовано Юрику, но я вспомнил, как это было у меня. В моей церкви не учили о десятине, я сам "научился", от Дерека Принца. Стал по собственной инициативе давать 10%. Да, Бог благословлял. Но Он и до того благословлял. Настоящий же прорыв во всех сферах, не только в материальной, начался тогда, когда я изблевал доктрину десятины в церкви и другие подобные современные финансовые доктрины. Я стал заботиться о Божьем, а Он - не отставал от меня, а опережал, благословляя мой дом. Лет десять я наблюдал непрерывный рост и только в прошлом году и частично в этом был некий спад, замедление развития. Но я умею жить и в изобилии, и в скудости, Бог помогает все преодолевать и идти дальше. Этот "не идеальный" период заканчивается и Бог снова славно себя являет в моей жизни. Это всего лишь мой отпыт - я когда-то давал десятину, теперь не даю. Теперь гораздо лучше!
Удален
MikeS
|22 Сен 2007
0
Юра, Перефразирую твою последнюю реплику: Когда-то я воздавал Богу благодарность за Его благословения. Теперь я не воздаю Богу от своего прибытка. Естественно ты "обогатился". Но не сродни ли это хвастовству тем, как ты удачно кого-то обворовал и стал богатым?
Удален
юpий39
|22 Сен 2007
0
MikeS, перефразировать можно что угодно. Но в Библии нет учения о том, что якобы десятина - это благодарность Богу за Его благословения. Это вымыслы лихоимцев.
Удален
Aлeкceй007
|22 Сен 2007
0
К.Хейгин - лихоимец?
Удален
юpий39
|22 Сен 2007
0
Aлeкceй007, ты уж сам решай. но кто это вымышляет - тот и лихоимец. Вспомнилась одна фраза Хейгина: "Дьявол, я хочу поговорить с тобой, во имя Иисуса! 200 долларов мои на этой неделе" Он знал толк в вере. И хорошо учил о вере. Но Бог не поручал ему (и никому) учить о десятине. Хейгин просто перенял бывшее в харизматических кругах учение.
Удален
Aлeкceй007
|22 Сен 2007
0
и защищал. Не просто мне было отказаться от этой идеи /уплаты десятины/ из-за Хейгина. Но вот чему он меня, надеюсь научил - сверять ВСЁ, даже его высказывания - со Словом Божьим. А там ясно сказано - что и окна уже для нас все открыты и обетования - "аминь" во Христе. Извините, что опять со своими коммент. влез.
Удален
Иль
|22 Сен 2007
0
В книге "Прикосновение царя Мидаса", брат Хейгин приводит 24 новозаветних принципа преуспевания, и десятины в них НЕТ. Шутка ли, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ проповедей о преуспевании не входит в 24-ку основвных принципов НЗ, согласно посланий святых апостолов. Этим самым брат признает, что учения о десятине нет в посланиях святых апостолов, поскольку если бы оно имело место, то Авраамова десятина из 7 главы послания Евреям, ОБЯЗАНА была бы попасть в эти "24 принципа о деньгах даянии и преуспевании из посланий святых апостолов". ( 8-я глава ) В книге часто используется словосочетание "десятина и пожертвования" но нет ни учения подтверждающего НЗдесятину, ни дух трех НЗсвидетелей в пользу НЕЕ. Если кто найдет как брат ссылаясь на прямые места НЗ доказывает состоятельность церковной десятины, буду очень благодарен за ссылку на первоисточник. Мне бы очень не хотелось чтобы мои слова были не правильно истолкованы: я очень люблю своих родителей, и это не мешает мне истину любить больше. Мне думается, ни один брат, не может притендовать на безошибочность, ну разве что сестра : )
Удален
mlyss
|22 Сен 2007
0
те, кто ссылается на то, что "закон отменен", благополучно забывают один аспектик В Римлянам Павел долго и нудно рассказывает о том, почему вообще неевреи допущены к взаимоотношениям с Богом, о том, как вера вменилась Аврааму ДО обрезания (а до закона Моисея было еще ой как долго). В послании к Евреям почему-то очень немаленькое время уделяется рассусоливанию темы "Иисус Христос - священник по чину Мелхиседека". Сей Мелхиседек появляется в ВЗ буквально на пару стихов. И все, что написано, это то, что он благословил Авраама, и Авраам дал ему десятину из _всего_. "Познайте же, что верующие суть сыны Авраама...." до того, как было обрезание, до того как был закон - была десятина, отданная Мелхиседеку. Иисус - священник по чину Мелхиседека. Тело Христа - церковь. Складывается совершенно четкая картина того, нужно ли отдавать десятину и куда ее отдавать. Полное право каждого человека - отвергнуть это. Свободная воля. Но вот "свидетельство" о том, как все стало хорошо, когда перестал платить десятину, лично я воспринимаю однозначно: "И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои?" (Пс. 72:12,13). И если по плоти иногда можно, как в Пс. 72:3, "позавидовать" или засомневаться, слово Божье четко держит на правильной дороге. > НЕ ТЕБЕ и НЕ ПА$ТОРАМ решать, СКОЛЬКО для начала, в середине и в конце. А тому, кто даёт. > Можно больше, можно меньше, можно вообще не давать, можно всё отдать. Никто и не решает за человека. Так же, как никто и не решает за него, признать Бога своим Господом или нет. И в церквях, где придерживаются принципа десятины, никто не сидит за спиной, не залазит в кошелек и не "решает". Решает действительно только тот, кто дает. Решает на основании своего сердца, своей любви к Богу. Можно, действительно, отдать и все. Можно, действительно, ничего не отдать. Но тот, кто не отдает десятину, обкрадывает не левитов. Написано - обкрадывает Бога. И каждый сам решает, что делать с этими словами. Cheers.
Удален
mlyss
|22 Сен 2007
0
Да, и еще. Если кто-то захочет порассуждать на тему того, что скомпонованные объяснения аналитического плана не катят, а нужно только "чтоб прямо было сказано - платите 10% в церковь", я предлагаю этим умникам найти прямое указание в НЗ о Троице (не считая текста в 1 Иоан., которая - доказано - является вставкой). Совокупность различных текстов в НЗ дает все основания признать доктрину Троицы. Написано даже в мирских энциклопедиях. Совокупность написанного мной выше дает все основания признать доктрину десятины. Можно, без базара, отвергать и то и другое. Свободная воля каждого.
Удален
Иль
|22 Сен 2007
0
юpий39, "...я вспомнил, как это было у меня. " Aлeкceй007, "Не просто мне было отказаться от этой идеи /уплаты десятины/ из-за Хейгина." И мне тоже, даже в пот бросило от услышанного в молитве, на что я имел наглость требовать у Него немедленных обьяснений, поскольку был заблаговременно предупрежден , если вдруг что подобное услышу, то это 100% дьявол. На что, тихо так, услышал -- а ты покажи три меса на которых ты основываешься давая Мне десятину. Тут я стал основательно разбираться с вопросом и чем больше разбирался тем меньше мне это нравилось. Я пытался закрыть Богу рот Его же Словом, но на поверку оказалось, что закрывать то особенно не чем. Ну а Он в свою очередь, не уходил от прямых вопросов, как некоторые учасники этого форума, и я получил не только прямые ответы подтвержденные Его Словом, но впоследствии еще и единомышленников. Поэтому очень даже понимаю многих, сам 5 лет назад, пеной бы исходил отстаивая "ветряные мельницы" Тут все просто, либо Да, либо Нет чистые сердцем узрят ИСТИНУ, Бог ни от кого не прячется, и не боиться принять вызов, но не мешало бы помнить что " Он не ручной лев"
Удален
Иль
|22 Сен 2007
0
mlyss, Может призовем огонь с неба и обойдемся без базара.
Удален
mlyss
|22 Сен 2007
0
Иль, по сути сказать нечего?
Удален
Andreyy
|22 Сен 2007
0
mlyss, вера Аврааму вменилась в праведность не потому, что он отделил один раз десятину. Апостол Павел пишет в послании к римлянам, что жена после смерти мужа освобождается от закона замужества и вольна выйти за другого. Так и мы умерли для ЗАКОНА телом ХРИСТА, чтобы уже жить не под законом, а по любви для ВОСКРЕСШЕГО ИИСУСА ХРИСТА в лице уверовавших. В той главе автор не призывает исполнять закон. Он объясняет, что законом познается грех, грех приводит к смерти, но мы уже не под законом, также как и жена после смерти мужа не под законом замужества. Эту главную мысль часто упускают в 7 главе, считая, что апостол учит исполнять закон. Нет в НЗ десятины - есть только добровольный пожертвования. Во всех переводах Евр7:18 стих достаточно четко сообщает нам обо отмене десятины. Как бы не поклонялись десятинами - это не может приблизить нас к Богу из-за немощности этого устава. Апостол говорит, что если я без любви отдам себя или все имущество свое - то не будет ему в сделанном пользы. "Иисус - священник по чину Мелхиседека. Тело Христа - церковь." Значит брать с тела Христова по вашей логике десятину можно? Дающие не Тело? Интересно, Мелхиседек со своего тела берет десятину?
Удален
mlyss
|22 Сен 2007
0
Andreyy, а я и не говорю, что вера вменяется от десятины или что десятина влияет на спасение. > часто упускают в 7 главе, считая, что апостол учит исполнять закон Ты так и не понял, о чем я. Я о том, что десятина была ДО закона. Вера-то вменяется без дел, но, согласно посланию Иакова, делами вера достигает совершенства. Очень удобно принимать благословение Мелхиседека, но не выполнять обязательств. Десятина - это просто лакмус. Кто бог твоей жизни - деньги или Бог. > Значит брать с тела Христова по вашей логике десятину можно? мы вместе тело, а порознь - члены. И доходы тех, кто порознь - не доход церкви. > Во всех переводах Евр7:18 стих достаточно четко сообщает нам обо отмене десятины. Спасибо за указание на переводы, я и по-гречески читаю. Ваша интерпретация - это интерпретация. Евр. 7:6 - левиты брали по закону. Но от того, что закон говорил - не убий, отмена закона не разрешила убивать. Поэтому мы сейчас даем не по закону, и поэтому от десятины (как я выше говорил) спасение не зависит. Но делами вера достигает совершенства. Ваше дело - достигать совершенства или нет.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.