те, кто ссылается на то, что "закон отменен", благополучно забывают один аспектик
В Римлянам Павел долго и нудно рассказывает о том, почему вообще неевреи допущены к взаимоотношениям с Богом, о том, как вера вменилась Аврааму ДО обрезания (а до закона Моисея было еще ой как долго).
В послании к Евреям почему-то очень немаленькое время уделяется рассусоливанию темы "Иисус Христос - священник по чину Мелхиседека".
Сей Мелхиседек появляется в ВЗ буквально на пару стихов. И все, что написано, это то, что он благословил Авраама, и Авраам дал ему десятину из _всего_.
"Познайте же, что верующие суть сыны Авраама...." до того, как было обрезание, до того как был закон - была десятина, отданная Мелхиседеку.
Иисус - священник по чину Мелхиседека. Тело Христа - церковь.
Складывается совершенно четкая картина того, нужно ли отдавать десятину и куда ее отдавать.
Полное право каждого человека - отвергнуть это. Свободная воля.
Но вот "свидетельство" о том, как все стало хорошо, когда перестал платить десятину, лично я воспринимаю однозначно: "И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои?" (Пс. 72:12,13). И если по плоти иногда можно, как в Пс. 72:3, "позавидовать" или засомневаться, слово Божье четко держит на правильной дороге.
> НЕ ТЕБЕ и НЕ ПА$ТОРАМ решать, СКОЛЬКО для начала, в середине и в конце. А тому, кто даёт.
> Можно больше, можно меньше, можно вообще не давать, можно всё отдать.
Никто и не решает за человека. Так же, как никто и не решает за него, признать Бога своим Господом или нет. И в церквях, где придерживаются принципа десятины, никто не сидит за спиной, не залазит в кошелек и не "решает". Решает действительно только тот, кто дает. Решает на основании своего сердца, своей любви к Богу. Можно, действительно, отдать и все. Можно, действительно, ничего не отдать.
Но тот, кто не отдает десятину, обкрадывает не левитов. Написано - обкрадывает Бога.
И каждый сам решает, что делать с этими словами.
Cheers.