Юра,
Как ты понимаешь слово "доброхотно"? Я так понимаю, что это когда ты ХОЧЕШЬ давать. Я ХОЧУ давать Богу воздаяние за то, что Он мне дал. Да, меня научили, что я могу таким образом воздать Богу за Его благодеяния в моей жизни, за Его благословения, которые Он мне дал. И я ЗАХОТЕЛ делать это ПОСТОЯННО, вне зависимости от обстоятельств. Я считаю, что это и есть ДОБРОХОТНОСТЬ.
А по-поводу денег... Ведь ты веришь в то, что Бог будет тебя благословлять деньгами? Положи руку на сердце и скажи, что тебе деньги абсолютно не нужны... Ведь если ты бизнесмен (предприниматель), то ведь ты наверняка молишься, чтобы Бог благословил твой бизнес? Тогда почему ты не хочешь воздать Богу за эти благословения?
Никто не спорит, что любые пожертвования исходят из нашей любви, во-первых, к Богу, и потом к ближнему. И кто благотворит бедному, тот дает взаймы Господу. Никто не спорит. Но есть различные виды "хвалы".
А по-поводу налогов... Это типично "мирское", пытаться укрыться от налогов. Но по-идее налоги это хорошо - на наши налоги живут персионеры, работает милиция и больницы, получают зарплату учителя и т.д. (естественно, это в идеале). Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы платить налоги. Точно так же, как и платить десятину. И то и другое идет на добрые дела.