Mишкaн
|11 Апр 2007
Я прошу извинения за то, что плохо о тебе высказывался, то что ты не обиделся на меня говорит о многом!
Извини еще раз.
1) Если ты не веришь моим словам, то я прямо привожу тебе цитату из ортодоксального иудейского издания:
"КАК МЫ ПОСТУПАЕМ СЕГОДНЯ?
Отделяют трумот умаасрот хозяева урожая. Та часть, которая становится при этом запрещенной в пищу, – это чуть больше 1%. Если ее отделяют от те веля, то произносят благословение: «Благословен... повелевший отделять трумот умаасрот».
То «чуть-чуть», которое превышает в отделяемой части урожая 1%, – это трума гдола. При ее отделении необходимо указать место, где она находится: например, «север». (Ясно, что мы можем назвать любую часть света, а также сказать «справа», «слева», «сверху» и т. п.) А сам 1% – вместе с еще девятью такими же частями, находящимися там же (то есть на «севере» плодов), всего 10% урожая – это маасер ришон.
Значит, отдельный маасер ришон состоит из двух частей: одной, отделенной вместе с трумой гдолой, и девяти, оставшихся в основной массе плодов, но отмеченных на словах.