MikeS,
пророчество здесь не при чем (это в наше время появляются пророки, говорящие: "мне Бог открыл, что ты должен продать квартиру, а деньги принести пастору")
В то время продавали имения люди, решившие ПОСВЯТИТЬ себя Господу.
При этом они не становились бомжами, а только "как все", т.е. без излишеств.
Оставить имение - означало отказаться от явно несправедливого владения чрезмерным богатством,
в то время, когда многие бедствовали, были рабами и т.д. Естественно, отдача "половины царства" никак не решала проблемы совести тех, кто приходил к Богу с покаянием. Это все равно, что вчерашний грешник каялся, но оставлял не все, а только половину грехов:
"идолам поклоняться больше не буду, убивать-воровать - тоже, а от женщин отказаться не могу. Ну что, идет?"
Конечно, ему бы сказали: ВСЁ или ничего. Так и с имением: вроде бы сказали: да, ВСЁ, а на самом деле решили "тайно владеть" половиной - такая себе страховка - на всякий случай.
Я не случайно затронул тему посвящения. Богу не нужно наше посвящение на 10% - ВСЁ или ничего.
А если ВСЁ - то уже не вопрос, сколько давать - столько, чтобы хватило, как в собственной семье - никого не обидеть, всех греть и кормить вдоволь.