Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
юpий38
|9 Ноя 2006
0
"сие надлежало делать И ТОГО НЕ ОСТАВЛЯТЬ. Подтверждение Иисуса о важности десятины." - верно, НО о важности во времена ВЕТХОГО Завета. Слово "надлежаЛО" - в прошедшем времени. Или не согласен? Тогда пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей - Мф. 8:4 - это также слова Иисуса о важности предписаний закона Моисея :)))
Удален
georgii
|9 Ноя 2006
0
Sabed внимательно читай Слово и не горячись В Ев от Луки гл11ст42 Господь обращается к фарисеям Если ты фарисей то тогда ----это к тебе ! Насчет Малахии тебе ответил Юрий38 --тоже горячий финский парень! Я же хочу предложить Вам для размышления 1-е Тим гл6 ст5
Удален
MikeS
|9 Ноя 2006
0
Георгий, Если праведность твоя не превзойдет праведности фарисеев и книжников, то не войдешь ты в Царствие Божье. А по-поводу "здравомыслия и расположения сердца". Засвидетельствуй, насколько ТВОЕ сердце расположен жертвовать? Я понимаю, что ситуация у каждого человека индивидуальна (в плане доходов/расходов), но как тебе ТВОЕ здравомыслие говорит, жертвуешь ли ты ДОСТАТОЧНО, чтобы пробуждение шло вперед, чтобы миссионеры шли до края земли, чтобы пастор твоей церкви не голодал и так далее? Как ты думаешь, если у каждого прихожанина в твоей церкви будет такое же здравомыслие, как у тебя, то сможет ли церковь жить и работать?
Удален
Dima-U
|9 Ноя 2006
0
Привет всем! Кто то может сказать основываясь на Новом Завете давать десятину нужно или нет?
Удален
юpий38
|9 Ноя 2006
0
Dima U, нет, не нужно. Подробности в теме - соизволь прочитать сначала :)
Удален
Elisha
|9 Ноя 2006
0
Dima U, да, нужно. Подробности в теме - соизволь прочитать сначала :)
Удален
Kpacнaя
|10 Ноя 2006
0
Заповедь о десятине относится к закону В.З. так может мы и субботу будем отмечать и свинины не кушать.
Удален
MikeS
|10 Ноя 2006
0
Красная, Суббота отменена - для нас Иисус - суббота. Свинину можно кушать - не то оскверняет, что входит, но то, что выходит. А вот десятина не отменена. Десятина как принадлежала Господу, так и принадлежит.
Удален
юpий38
|10 Ноя 2006
0
Kpacнaя, суббота не отменена. Это одна из десяти заповедей, не менее важная, чем "не делай кумира" или "не убий". Но это не "святой день", а Божий покой (шаббат) - наше положение в Иисусе Христе (Который доставил этот покой). А десятина или свинина - не есть заповедями, вытесанными сначала на каменных скрижалях, а теперь - на скрижалях сердца. Это уставы из закона Моисея, 613 заповедей, которые указывали до Христа, как жить, проводить служение в скинии (храме), что есть или не есть, какие жертвы за грех приносить и т.д. Все они - образы, пророчески указывавшие на Христа и исполнившиеся в Нём. "Десятина как принадлежала Господу, так и принадлежит" - не десятина, а всё, что у нас, принадлежало Господу. Пока Адам не согрешил. Первым Иаков пообещал Господу отдавать десятую часть, если Господь выполнит ряд условий (Быт 28:20-22) Когда Господь выполнил эти условия, уже во времена Моисея (Лев. 27:30) - то заявил о правах на эту десятую часть. Таким образом, Он вернул часть того, что потерял Адам. Но Иисус совершил ПОЛНОЕ ИСКУПЛЕНИЕ и вернул ВСЁ Богу.. Теперь, как и в Едеме, мы снова на 100% принадлежим Богу и всё, что у нас- на 100% принадлежит Ему, а не только 1/10 часть
Удален
georgii
|10 Ноя 2006
0
Мне кажется первое упоминание одесятине связано с именем Авраама иМелхиседека а по-поводу суммы чьих-бы то нибыло пожертвований ----то это настолько деликатный вопрос ---что я бы не советовал его никому задавать
Удален
Dima-U
|10 Ноя 2006
0
Большое спасибо Юрий 38 и Elisha, но как я понял вы дали противоречивый ответ, один сказал «да», другой «нет». Попробую сформулировать немного проще. Нужно ли находясь в Новом Завете исполнять постановление Синайского закона? Варианты ответа: да, нет или частично? Если частично, тогда какая часть отменена и какая часть перешла во времена Нового Завета. Желательно аргументировать. Относительно написанного ранние. В Новом Завете упоминание о десятине можно встретить в Мат23:23 и параллельное место Лук. 12:42, но в данных местах Иисус обращается не к ученикам, а книжникам и фарисеям, во вторых Иисус обсуждает вопросы связанные с тонкостями Синайского закона (мяты, ониса и тмина – не нужно было давать десятину). В послании к Евреям 7 глава обсуждает вопросы, связанные с тем что Иисус священник по чину Мелхиседека. Относительно посланий апостола Павла можно сказать нижеследующие Галл. 2:10, он получил поручение которое он старался в точности исполнять собирая пожертвования для неимущих в Иерусалиме Рим. 15:25,26. Стоит так же заметить, что вопрос куда приносить десятину вообще принципиально не мог обсуждаться Новом завете, т.к. Храм на момент написания текста не был разрушен
Удален
Dima-U
|10 Ноя 2006
0
(не считая посланий и откровения Иоанна Богослова), церковь на тот момент состояла, в общем то из евреев которые к тому же были ревнителями закона Деян. 20:21. Так что вопрос куда приносить десятину или не приносить как вы догадались не обсуждался, десятину продолжали приносить в Храм и отдавали левитам. Так что вопрос остался открытым Нужно ли находясь в Новом Завете исполнять постановление Синайского закона?
Удален
brat-h
|10 Ноя 2006
0
Dima U, я думаю, ты очень правильно поставил вопрос :) И ответ на него уже знаешь сам, если уж читал послание к Галатам. понравилось это :) К Галатам 3 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
Удален
Elisha
|10 Ноя 2006
0
Нужно ли находясь в Новом Завете исполнять постановление Синайского закона? Конечно нет! Конец закона - Христос, к праведности всякого верующего. Т. е. семени Авраама, ходящего путями Авраама. А он уплатил десятину ДО постановлений Синайского закона.Elisha. Авраам был научен от Бога, а вы пытаетесь ограничить Бога рамками буквы. Просто нужно родиться свыше, тогда можно увидеть и прочитать между строк. А так - можно спорить сколько угодно, ведь Павел, видите ли, не сказал ДЕСЯТИНА:)
Удален
Dima-U
|10 Ноя 2006
0
Спасибо за комплимент brat-h, относительно того, что я знаю ответ. Я приношу свои извинения за столько повторяющихся своих комментариев. Я не хотел, случайно получилось. Но ответа на мой вопрос так и не последовало. На самом деле ответ не так прост и однозначен как кажется. Вопрос не сводится просто к десятине. Вопрос может сводиться в обеспечению служителей. А вот здесь речь может пойти о обеспечении священников, обеспечении левитов которым принадлежала первая десятина, часть второй, и часть третей десятины. Вот по чему и был задан вопрос именно таким образом. На каком основании если речь идет о обеспечении служителей Нового Завета была выбрана только первая десятина, а об остальном решили скромно умолчать.
Удален
Dima-U
|10 Ноя 2006
0
Elisha, отвергая Синайский закон вы отвергаете за одно и нравственные постановления данного закона. Тогда любопытно на каком основании строить взаимоотношения? Вы цитируете Рим. 10:4 в синодальном переводе, но я рекомендовал бы просмотреть другие варианты перевода данного места Писания, смысл его несколько иной «цель закона Христос». Период жизни патриархов не был так безоблачен, и их пути небыли столь прямыми, так что не идеализируйте, в том числе и Авраама. Относитель уплаты Авраамом десятины, стоит обратить внимание что в послании к евреям идет речь не о десятине и Авраам это сделал один раз, кстати отдал и всю принадлежащую ему часть добычи царю Содома. Относительно рождения Свыше, я думаю это не дает вам права по своему усмотрению читать между строк все что Вам захочется, иногда все таки нужно читать то что написано в строках. Павел не то что бы не употребил слово десятина, он принципиально занимался другим делом, он собирал пожертвования для неимущих. Рекомендую почитать ссылку Рим. 15:25,26
Удален
Ismael
|11 Ноя 2006
0
Могу добавить к сказанному: десятина - личный и персональный вопрос, решать который каждому предстоит индивидуально. Остальные могут только повлиять и дать совет. И только.
Удален
Dima-U
|11 Ноя 2006
0
Ismael – десятина такой же личный и персональный вопрос как и все остальные вопросы в жизни человека. Спасение то же личный и персональный вопрос, остальные только могут говорить нам, но конечный выбор остается всегда за нами. Но вот только хотелось бы заметить что важно что бы наш персональный выбор, каким то образом совпадал со Словом Божьим.
Удален
Elisha
|11 Ноя 2006
0
Dima U, Во-первых, я не отвергаю закон. Потому что "Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона полнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу". Так что я правильно читаю, имея в виду, что Христос и есть закон и пророки, и псалмы. "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне". "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки..." "Павел не то что бы не употребил слово десятина, он принципиально занимался другим делом, он собирал пожертвования для неимущих." - А это твоё прочтение между строк? Павел нигде такого не говорил. А это место в римлянах не отвергает десятины, а лишь говорит, что верующие давали приношения. А насчёт Мелхиседека, Авраама и десятины я уже писал раньше. И твоё умозаключение по этому поводу не основано на Слове, но на твоём понимании его.
Удален
Dima-U
|11 Ноя 2006
0
Elisha Прошу прощения наверное я не правильно понял ваши предыдущие высказывания. «Так что я правильно читаю, имея в виду, что Христос и есть закон и пророки, и псалмы» - хотелось бы понимать практическое значение данного высказывания С Синайским законом все таки по проще 613 постановлений регламентировали все стороны человеческой жизни, а вот с Вашим высказыванием не совсем понятно как жить. Относительно Павла. Гал.2:9,10 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности. 1Кор.16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских 2Кор. 8:4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие [их] в служении святым;. Деян.11:29,30 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав [собранное] к пресвитерам через Варнаву и Савла. Деян.24:17 После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения. Рим.15:25-27 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, ибо Македония
Удален
юpий38
|11 Ноя 2006
0
Dima U, респект! Elisha, позволь, я приоткрою завесу над твоим таинственным "чтением между строк"? Итак, всё гораздо проще. Ты читаешь не между строк Библии, а по строкам книжек Бранхама - называй вещи своими именами.
Удален
Dima-U
|11 Ноя 2006
0
Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме. Относительно того что Павел нигде не говорил о сборе не имущим я надеюсь вопрос снят? И здесь не нужно читать между строк, Павел употребляет слова, нищие, милостыня, подаяние, бедные. Относительно места в послании к евреям. Это не совсем мое умозаключение. Например пастор Гец так озаглавил данный отрывок Христос – Священник по чину Мелхиседека и Он выше левитских священств Просмотрите комментарий к новой женевской Библии Основная идея данного раздела - обетование, данное в Пс. 109,4, исполнилось в Иисусе Христе. Первосвященническое служение Иисуса изъясняется в образах Ветхого Завета на основании Быт. 14,17-20 и Пс. 109,4. Если не составит труда просмотрите комментарий Баркли: «Мысль о священничестве Мелхиседека играет характерную роль в Послании к Евреям.» Также стоит заглянуть в комментарий Лопухина (Толковая Библия) Просмотреть можно так же комментарий Вильяма Келли Так что Вы льстили мне относительно только моего понимания, в общем мне негде не приходилось встречать такого мнения как ваше, что вопросы рассматриваемые в 7 главе послания мессианских евреев касаются десятины.
Удален
Dima-U
|11 Ноя 2006
0
Стоит так же наверное напомнить о историческом контексте, приблизительная дата написания послания к евреям около 62-63 год, а следовательно Храм еще не был разрушен. Так что принципиально не мог обсуждаться вопрос о том что десятину можно принести в другое место кроме Храма. Так же стоит сказать о некотором понимании данного вопроса иудеями сегодня, они не смеют называть деньги прносимые сегодня в синагогу десятиной, только приношения. По тому что понятие десятина (имеется в виду первая и вторая, это не касается третьей десятины) неразрывно связанно с Храмом.
Удален
Ismael
|11 Ноя 2006
0
Dima U, согласен. Но вот какое дело, ещё раз хочу обратить внимание, на то что никто не опровергает необходимость пожертвований на нужды собрания; никто не отрицает что собрание, существующее в нашей нынешней форме миропостроения, нуждается в деньгах; все хотят быть с Богом. Откуда же такая самая горячая и многопостовая тема на форуме?
Удален
Elisha
|11 Ноя 2006
0
юpий38, весьма остроумно:) Знаешь, я бы лучше читал по строкам книжек Бранхама, чем по строкам постов Юрия:) Dima U, Интересно, как бы выглядел Павел, писавший в своих письмах: "О, несмысленные Галаты (Коринфяне и т.д.)! Кто прельстил вас не платить мне десятину!" Ты бы первый подумал: "Вот это слуга Божий!" Заметь разницу: левиты БРАЛИ по закону десятину, а Авраам ДАЛ десятину по откровению. Не Мелхиседек потребовал или сказал ему об этом. А то, что вопросы рассматриваемые в 7 главе послания мессианских евреев касаются десятины, не я сказал. Павел рассматривает вопрос священства, и поэтому касается десятины, как подтверждения признания священства. Да и послание это не к мессианским евреям, а к христианам-евреям. Не думаю, что коментарии, которые ты привёл в пример, точнее коментариев, которые приводит сам Павел на протяжении всего послания Евреям.
Удален
юpий38
|11 Ноя 2006
0
Elisha, "я бы лучше читал по строкам книжек Бранхама, чем по строкам постов Юрия:)" - оно и видно. Не сомневаюсь, что ты так и поступаешь :) Но я в своих постах не сам на себя ссылаюсь, а на Слово Божие. "левиты БРАЛИ по закону десятину, а Авраам ДАЛ десятину по откровению". О том, что левиты брали по закону, написано в Библии, а о том, что Аврам дал по откровению - написано в твоём посте (ну, еще в книжках УМБ). Заметь разницу. "не к мессианским евреям, а к христианам-евреям" - масло масляное :) Мессия = Христос. Это одно и то же слово на иврит и на греческом.
Удален
saved
|11 Ноя 2006
0
Юрий 38, опять ты кусаешься, оставь лишние колкости при себе, они никак не назидают меня)))воспринимаешь писание разумом, седня одно завтра другое...крестись Духом Божиим... левиты -прообраз сегодняшнего служителя в церкви, что б ты был в курсе -Павел, писал постановления для епископов ислужителей церкви, на основании постановлений для левитов в Ветхом завете....полное время -означает, что никаких подработок и колымов у тебя нет, кроме служения Господу при церкви... В Малахии написано для Израиля, Израиль по определению -избранный народ Божий, в Иисусе Христе -мы являемся Его народом, не тот иудей кто снаружи, а тот кто внутри...в Малахии написано ко всем,кто является Его народом.... законом оправдывался до Иисуса любой человек перед Богом....верой в Иисуса ты оправдываешься пред Богом...десятина и приношения не является законом. кот. ты оправдываешься перед Ним -Притчи 3:9-10 9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, 10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. а по поводу приведенного места из Луки -фарисей сегодня - человек, кот. внешне почитает Господа, а внутренне длаек от Него..
Удален
юpий38
|12 Ноя 2006
0
saved, ты писатель-фантаст? Крестился в книжки и человеческие учения (водоемы, не держащие воды)? "....полное время -означает, что никаких подработок и колымов у тебя нет, кроме служения Господу при церкви... " - и кто же был таким "полным служителем"? Левиты? Но они ИМЕЛИ землю, дома, огороды, от которых и питались. И только в свою череду ходили служить в скинию (храм) - тогда и питались десятинами из дома хранилища. - Может быть, Павел был "полновременным служителем" без "подработок и колымов "? Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать". Деян. 20:33-35 так кто же они, "полновременные служители"??? Кто и когда их изобрел?
Удален
MikeS
|12 Ноя 2006
0
Юра, А ты сам, случайно, не из "служителей-бизнесменов", "лютых волков, не жалеющих стада"? То ты говоришь, что ты "бизнесмен" и "предприниматель", то ты говоришь, что ты "служитель, начавший без серебра и посоха". Ты отлично разбираешься в мошенничествах, связанных с христианством. Ты знаком со множеством "пасторов-мошенников". Ты активно ратуешь против десятины, но в то же время усиленно агитируешь "жертвовать последнее". Уж не мошенник ли ты?
Удален
Dima-U
|12 Ноя 2006
0
Ismael? Все достаточно просто. Ваше высказывание, относительно пожертвований абсолютно справедливо, но вот в чем на самом деле загвоздка. Служителя некоторые стыдливо обходят эту тему, некоторые достаточно бодро проповедуют, используя места которые говорят, в общем о другом (в частности густо и часто Павла собиравшего пожертвования для неимущих, или места из Синайского Закона). Многие люди в церквях притыкаются. Люди в церквях с одной стороны понимают, что давать на нужды собрания нужно, но вот тут вопрос на основании чего и сколько. На самом деле оснований давать больше чем достаточно в Новом Завете, но к сожалению на них по странным причинам некто не опирается и нормального учения о даяниях, мне приходилось встречать крайне редко. Относительно проповедей относительно сбора пожертвований Павлом, возникло целое учение о преуспевании и сеянии и жатве. В рамках данного форума обсуждать не стоит, можно кратко сказать, наш дар направлен в прошлое, а не в будущие, т.е. посевом не является. Когда Павел призывал к даянию неимущим, он имел основание Пр. 19:17 и другие места в ТаНаХе. И не ответив на вопрос, что делать с Синайским Законом, дискуссия будет вырядить как этот форумd

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.