спустя три столетия, тринитариям
ну-ну, а почему не написали единородная?
Иисус единородный и тем же словом единственная дочь, а не единородная?
Лука не Павел. Павел, по нашим меркам, имел высшее образование по тем временам.
А Лука владел хоть и достаточно хорошо, но разговорным греческим языком и записывал пересказ, который слышал или может читал уже написанное Евангелие Марка, у которого вообще это слово (единственная) как ничего не значащее, не упомянуто вовсе.
Ромирез, вы ниже сами привели доказательство, что не ЕДИНОРОДНЫЙ, а ЕДИНСТВЕННЫЙ.
От меня хотите факты.
Поймите правильно. Поскольку я много всего исследовал для своего познания и не ставил целью конспектировать, что и где находиться, то беру всё из памяти. Я вообще не планировал участвовать в форуме и кому что то доказывать. Это мне надо будетповтороно искать происхождение слов. Но это вы и сами можете сделать. Поисковик есть. Раздел науки, который занимается происхождением слов называется этимология. Возможно в этимологических словарях.
Возможно, поскольку ранее увлекался древними философами, встретил у малоизвестного философа Валентина. Имя запомнилось из-за дня Валентина.
Я лазить по интернету для вас не буду. Даже если и найду и покажу, это ровным счётом ничего не изменит. Опыт общения с вами и душеловым это доказал.