А по проще... что-то мне пример ваш не понравился со скальпелями и операциями на опухолях...
Кстати, болезни - это САМОразрушение. Вы знаете об этом?
А по проще... что-то мне пример ваш не понравился со скальпелями и операциями на опухолях...
Кстати, болезни - это САМОразрушение. Вы знаете об этом?
Да вы что?))) У вас-то как раз и является Сыном если Господь Бог из Лук. 1:17 - это Тот же, Кому вручен престол Давида далее по тексту.
-
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего,
и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его
Отче наш, сущий на небесах!
...не введи нас в искушение
)) Вы как-то скромно забыли себя включить в этот перечень... Но очевидно, что понимание Моисея, который разговаривал с Богом, было на порядок выше и вашего, и моего.
А здесь вы очень сильно заблуждаетесь отступая от провозглашенного вами же принципа "как можно буквальней". Бог-то взял Моисея за руку, как и Сам пришел поразить язвой и Сам исчесление возбудил Давида сделать, только вот в определенном смысле, переносном.
Иоанн "обратит", "придет перед..." ... Где Господь Бог ходящий за Иоанном в Лук. 1:17... да даже в Лук. 3:16?
-
И еще остаются вопросы к вам по Иеримии 21, а так же Царства и Паралип.
Имена "специалистов", если вас не затруднит. А "доктрины" у Апостолов никакой и не было. Ее слепили ваши "специалисты", из упомянутых 3 отрывков, придав им нужное значение.
Cпециально говорю иносказательно, или только оппонентам позволено сравнивать Святого Духа с телевизором?
И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира
Что больше всего хочет скрыть антихрист, так это то, что Сын был в Отце не только в планах, но и имел славу прежде бытия мира.
И это приводится в качестве доказательства унитарной теории? Вы действительно не видите, или не хотите видеть несостоятельность ваших аргументов?
Если Бог принимает решение, во всем уподобиться братиям и по виду стать как человек, как преподнести пророку откровение об этом?
Человеку Иисусу Бог дает престол Давида, отца его, а Бог пришедший во плоти есть Сын Всевышнего
"18 И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю." (Откр.11)
Хорошо, вы не поннимаете один вопрос, но там на ваши и вами приведенные стихи есть ещё два вопроса, вы на них можете ответить?
...
10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
(Лук.2:10-15)
.
2. Как вы лично понимаете, запечатленные слова в Писании от Луки, что Пастухи услышали весть от Господа в 15 стихе, и пошли посмотреть на Господа в 11 стихе? В чем суть этого различия высказанного ими о Господе?
3. И что есть ЗНАК данный им от Ангелов?
а я вам говорю, что у Павла не было разнотолкований.
И вообще слово единородный введено (придумано) гностиком, (кажется звали Валентином) др. римским философом во втором веке
Душелов, от вас так многие хотят знать..., то что бы вы не забыли о чем речь у вас со мною, напоминаю..
Если, с Духом Его есть общее понимание, то теперь что вы понимаете под значением Слова, как Плоть Его, если сказано
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14) ?
На всякий случай и греческий, текст в помощь вам для ответов на вопросы в посту выше...
11 потому что был рождён вам сегодня Спаситель Который есть Христос Господь в городе Давида;
12 и это вам знамение, найдёте младенца спелёнатого и лежащего в яслях.
...
15 И случилось как ушли от них в небо ангелы, пастухи говорили к друг другу, Давайте пройдём поэтому до Вифлеема и увидим СЛОВО это случившееся которое Господь дал знать нам.
Далее можете подсмотреть, что есть Слово -ЗНАМЕНИЕ. поможет приблизиться к вечной истине, сквозь тьму различных вековых толков и массу предрассудков в них, позабыв смотреть в Писание!
Я вот тоже не вижу, разнотолков, и слово единородный меня вполне устраивает. А если в Писании есть слова, изменяющие начальный смысл, до противоположного, то это дискредитирует самого Бога, а наша дискуссия становится бессмысленной.
Т.е. по вашему Бог дал престол Давида самому себе? Надо же, как все запутано.
А как Бог может быть чьим то сыном? Разве Бог имеет начало? У сына же начало есть, потому что у него есть отец, который родил его... Воистину не ведают что говорят...
Это с чего вдруг?
И что? Это говорит о том что вводит в искушение?
)))
Но думаю что Апостолы ещё больше знали.)))
Э-э-э-э-э...
А это что написано?:
Лк.1:16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
Лк.1:17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
.
В тех местах нет возможности толковать прямо.
Но это не означает что нужно толковать иносказательно и Евангелие от Луки.
Вот это и есть знак:
А мы вообщето не о Павле говорим, а о:
Ин.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Ага, и подсказано пророку Захарии, который умер гораздо раньше.
)))
Э-э-э-э-э, Вы по подстрочному переводу хотите доктрину выстроить?
Это значит "и увидим как сбудется слово, которое мы услышали", то есть как сбудется пророчество.
А как человек может быть сыном человека? Удивительно...
Да я только рад за вас, что хоть что то вас устраивает.
Вот только греки в то время не имели понятия о таком толковании в будущем их слов.
А в славянском языке впервые слово единородный появилось в 6 столетии.
причём это сложное словообразование, ограничительная частица "йедь" (в знакомом нам слове "едва") означает "только" и числительная частица "ин" то есть "один" (ранее "один" звучало как и в европейских языках)
поэтому слово "един" понимается как "только один"
ЕДИН БОГ значит не "один", а "только один"
русское (славянское) единородный - означает "только один рождён"
это шестой век
------------------------
Душелов,в каком веке переводилась Библия на ст. славянский?
(1) Пророческое слово Г-спода об Йисраэйле, слово Г-спода, распростершего небо, и основавшего землю, и создавшего дух человека внутри него. (2) Вот Я сделаю Йерушалаим чашей яда для всех народов вокруг и также для (врагов) Йеуды, когда осажден будет Йерушалаим. (3) И будет в день тот: сделаю Йерушалаим камнем тяжелым для всех народов – все поднимающие его исцарапаются сильно; и соберутся против него все племена земли. (4) В день тот, – слово Г-спода, – поражу всякого^ коня ужасом и всадника его безумием, и на дом Йеуды открою глаза Свои, и всех коней (у) народов поражу слепотой. (5) И скажут начальники Йеуды в сердце своем: сила моя – жители Йерушалаима, через Господа Ц-ваота, Б-га их. (6) В день тот сделаю начальников Йеуды, как жаровню с огнем между дровами и как факел горящий в снопе, и они пожирать будут направо и налево все народы вокруг, а Йерушалаим сидеть будет (спокойно) на месте своем, в Йерушалаиме. (7) И спасет Г-сподь шатры Йеуды первыми, чтобы не возгордился дом Давида и жители Йерушалаима пред Йеудой. (8) В день тот защитит Г-сподь жителя Йерушалаима, и слабый среди них в день тот (станет) как Давид, и дом Давида – как ангелы, как ангел Г-сподень пред ними. (9) И будет в день тот: захочу (решу) Я уничтожить все народы, пришедшие (воевать) против Йерушалаима. (10) И изолью Я на дом Давида и на жителя Йерушалаима дух милости и мольбы, и будут они смотреть на Меня; (а) того, которого пронзили, оплакивать будут, как оплакивают единственного (сына), и горько плакать о нем, как горько плачут о первенце. (11) В день тот великим
В синоде так же есть в конце предложения дополнение О ПЕРВЕНЦЕ
да дело то в том, что и Павлу приписали такой перевод: единородный.
Гал 4:4 и Евр. 11:17
хотя тот Подстрочник Винокурова переводит всего лишь как единственный.
Я надеюсь он лучше знает греческий чем вы.
О чём я и толкую, что единственный в смысле: первенец. наследник, воскресший.
а Иоанн говорит что Единственный в смысле - Сын Божий, Который в мире был, через Которого и мир начал быть и как вы Его не познал, а тем кто прнял Его во имя Его - дал власть быть детьми Божьими
мы говорим о переводе слова с греч. на рус.
что Иисус назван Сыном Божьим с этим все согласны, не переводите стрелки...
перевод слова - Единственный
.
mono-gen®w, ион. mounogen®w 2
1) единородный, единственный (paЭw Her.; tЎknon Aesch.; yug‹thr Plat.);
2) грам. имеющий одну лишь родовую форму (напр. ¤gЕ).
.
слова: первенец, наследник, воскресший - это отдельные слова в др. греческом и никак не синонимы единственного, а так же между друг дургом
Вам бы задуматься о том, почему вам нечего привести в качестве док-ва вашего тринитарного заблуждения.
Все выдумываете превращая Писание? Нет в Библии такого, что Бог уподобился братиям и по виду стал как человек.
-
Я Бог, а не человек;
среди тебя Святый
-
Ибо Он не человек, как я...
и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их
и предъидет пред Ним в духе и силе Илии...
...вот, зачнешь во чреве,
и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего,
и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его
Нее, это не запутано, это распутано. Что, элементарное недосягаемо? Или просто подерзить хочется?
Ну, а ежели недостает мудрости, просите у Бога, дающего все просто и без упреков.
Воистину нечитающий Писание. Бог и есть начало. От начала Сущий как и говорил вам.
А ежели Бог принимает решение по виду стать как человек, принять образ раба, родиться от человека, во всем уподобиться братиям, назваться сыном человеческим, то нераздельное придется разделить и раздельное слить.
А можно и Писание превратить к собственной своей погибели. Ну или Духа Святого похулить, назвав Его беспроводной связью, сравнивая Творца с кукловодом.
как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом
Иисус (человек) обращает к Господу Богу пришедшему во плоти Его и пребывающем в нас Духом Своим .
А противопоставляющие одно место писания другому, как противоречащие- понесут тягчайшее осуждение. Побойтесь Бога.
сама мысль о том что человек может иметь богоподобие да и слова Христа -"будьте совершенны как совершен отец ваш небесный" явно указывает на способность человека уподобиться Бгу ! Образ Бога =это высшая степень уподобления Богу . каждый человек сотворен по образу . Христос же есть именно этим образом ! то есть он максимально . так что лучше уже нельзя . выражает.если хотите открывает нам Бга !Христос не просто имитирует Бога . Он есть выражением его сущности и образом его ипостаси .
я не утверждал, что синонимы
я пытаюсь передать нюансы, оттенки слова МОНОГЕН
Слово ЕДИНОРОДНЫЙ уже приводил, есть введенное (придуманное) позже, новое в то время греч. слово, которое означает именно единородный и ничто другое, смотрите стр. 445
МОНОГЕН дословно ОДНОГО ПОЛА с родителем, но употреблялось для обозначения наследника, именно мужского рода. Наследниками в принципе могли быть и дочери и посторонние и другие сыновья, и незаконнорожденные, но МОНОГЕНом обозначался только первенец, сын отца.
Слово единорожденный в то время не существовало, поскольку в жизни людей того времени это было нонсес, редким исключением, чтобы в семье был один ребёнок, например, отец погиб.
Поэтому его придумали не столько для обозначения рождения Иисуса, а как доктринальное, в поисках компромисса. Хотя Мария и рождала братьев Иисусу.
Люди того времени были не глупее нас. И он понимали, если Бог сошёл, то ему незачем рождаться, так как он существовал вечно. Если Бог родился, значит имеет начало и должен иметь конец, получается Бог не вечен. А если просто Бог с этим человеком, то так и называли БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК.
Но нужно было придумать БОГОЧЕЛОВЕКА, этакого кентавра. А потом слепили ТРОИЦУ, поскольку придуманная доктрина рушилась.
а не могли бы вы объяснить, как вообще вы понимаете уподобление человека Богу и спасение от греха?
кем и когда введенное (придуманное) позже???
факты
развею ваши мифы
42 чti потому что yug‹thr дочь monogenЇw единственная ·n была aйtТ [у] него Йw приблизительно ¤tЗn лет dЕdeka двенадцати kaЬ и aйtЇ она ЋpЎynъsken. умирала.
именно так..., не рождения Иисуса а его естества, природы, как одного рода с Отцом, о чем и говорит контексте Ин.1:1-14. 18
.
1. В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог.
14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
.
Это на самом деле показывает, что Он по существу Бог, и действительно Божественным; Потому что термин "Единородный" показывает, что Христос не Сын по названию, или сын от творения, но поистине сыновней Сын Божий.
Богу то незачем рождаться, а вот что бы стать Человеком во всем уподовшись нам - нужно было, потому что не Ангелов восприемлет Бог но семя Авраамово
читайте вторую главу к Евреям.. там этот вопрос подробно освещен
кому? Апостолам?