ОН - ПЕРВЕНЕЦ, из многих братьев.
Он - Превенец в Божественном значении и Человеческом, что бы Ему во всем иметь первенство..
прочтите Кол.1:15-18
.
1) в Божественном:
15. Который есть образ Бога невидимого, Перворнец всякого создания; 16. потому что в Нем создано всё, что в небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, -- все через Него и в Нем создано;
6. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1)
.
2) в Человеческом
18. И Он есть глава тела Церкви; Он -- начаток, Первенец из мертвых, дабы сделаться Ему во всем первенствующим
каждый в своем порядке: Первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. (1Кор 15:23)
.
как видим Он Первенец как Первый из воскресших и как Первенец/Наследник всего создания, потому что в Нем оно создано
как Сын Божий - Он Единственный,
Господь, кого называет сынами своими? - Вы сыны Господа Бога вашего Втор.14:1
вы считаете что Иоанн не знал этого когда писал Евангелие и послания о Единственном Сыне Божием будчи сам иудеем и зная Тору?
.
вы считаете что иудеи не знали что они сыны Всевышенго и один у них Отец - Бог? так почему они обвияняли Его в богохульстве когда Христос говорил что Он Сын Божий, называя Бога Своим Отцом, когда иудеи только в общем к Нему обращались "Отец наш", когда Он говорил есть одно с Отцом?
они прекрасно понимали что Он заявляет о Своем Богосыновстве в исключительном значении, но не верили Ему
.
вы считаете что автор к Евреям не знал что Ангелы тоже называны сынами Божиим (Быт.6:2, Иов.1:6. 2:1, 38:7, Пс.89:6 ), когда задает риторический вопрос:
5. Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном? (Евр.1)