Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Circaetus
Ну и как вы ответили на свой вопрос?

Свой ответ  хочу проверить благодаря  вашим.

Цитата Circaetus
Итак духи лица не имеют ( если я вас правильно понял), но при этом явл-ся личностями?

Это  вы  сказали.

Поэтому  я  снова  спрашиваю:

если личность без лица, то  как она  может быть личностью, индивидуальностью,  персоной?

вам легко в это  верить?

Впрочем  верить  легко во что   угодно...  но  сейчас разговор не о  вере,  а о   лице: бывают ли  личности без  лиц?

Старожил
+343
|16 Сен 2011
0 Цитировать
Цитата Валерий -К
можно по конкретней, что именно? как для меня, там наоборот всё просто и понятно

Давайте описание посмотрим.

Лк.3:21 Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
Лк.3:22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!
Реконструируем положение каждого участника:

Иисус на поверхности земли, Дух Святой в виде голубя в обозримой дальности над поверхностью земли, в воздухе, Отец говорит с небес.

Каким образом Отец в это время был в Иисусе?

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
Кн Грека
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата сергейМ
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (Иоанна 1:48)

А разве Иисус хоть что-нибудь говорил Сам от Себя? Разве Он не говорил, только то, что было угодно Отцу Небесному? Разве не силой Бога Отца Христос знал и знает все?

Цитата сергейМ
как возможно назвать кого бы то ни было Богом, да ещё и за что-то?

Иисус отвечал им:
не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?

Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие,
и не может нарушиться Писание, —

-

Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону,
а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

ΠΟΛΛΩΝ καὶ μεγάλων ἡμῖν διὰ τοῦ νόμου καὶ τῶν προφητῶν καὶ τῶν ἄλλων τῶν κατ᾿ αὐτοὺς ἠκολουθηκότων δεδομένων
Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата ДушелОв
А сложнее и не нужно, Моисей писал для пастухов не умеющих "высоко" мыслить.

.Моисей  писал  для  ЛЮДЕЙ!

А  пастух  ли или  философ  это  ему  без разницы  было.

Писал, потому  что Бог  ему так повелел.  И еще повелел,   чтобы  все это написанное  читали  дети,  дети детей,   дети  детей детей ,  так далее, ну  вы понимаете,  что на  все  времена.   То  есть и для нас  с вами.   А мы кто?  мы  уже  не пастухи -  мы  умные!   

Цитата ДушелОв
Не-е-е, именно к изображениям, из которых делали богов.

" . Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

3. да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Исход  20)

и другое

" 6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

7. да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. " (Второзаконие 5)

.

Посмотрите  повнимательней,  как это написано.

Откройте  свою карманную  Библию  и почитайте.

Я не люблю настаивать, но  все же  посмотрите,  пожалуйста  и  увидите,  что эта  строка есть продолжение  предыдущей.  Поэтому  ко второй заповеди она никак не может относиться. Но если вам  хочется   думать иначе,  то  кто  запретит......

Писатель
+171
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
Разве не силой Бога Отца Христос знал и знает все?

Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех  и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке (Иоан.2:24-25)

Цитата Кн Грека
Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком

а, так Моисей стал Богом?   что-то я этот момент проспал...

вы всегда писАли основательно и не давали повода думать, что не видите разницы между богом и Богом.

Удален
Кн Грека
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата сергейМ
ибо Сам знал, что в человеке

Лично знал... а не от других людей. Знал через Отца пребывающего в Нем и действовавшего через Него.

Цитата сергейМ
вы всегда писАли основательно и не давали повода думать, что не видите разницы между богом и Богом.

В оригинальном тексте не вижу. Вижу в синодальном переводе.

ΠΟΛΛΩΝ καὶ μεγάλων ἡμῖν διὰ τοῦ νόμου καὶ τῶν προφητῶν καὶ τῶν ἄλλων τῶν κατ᾿ αὐτοὺς ἠκολουθηκότων δεδομένων
Старожил
+338
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Circaetus
Свое толкование Писания вы конечно считаете "божественным"? Но вот большинство из нас, "жалких" человеков, хорошо видит происхождение вашего толкования...

Сразу видно, что вы не в курсе об истине на сей счет,

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, НЕ есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился НЕ от человека, НО через откровение Иисуса Христа.
(Гал.1:11,12)

Надеюсь теперь, вы открывая Писание будете молиться об Откровении Его и оставите свое человеческое!?

"Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы." Еккл.7:29
Писатель
+171
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата эсперансо
Я не люблю настаивать, но все же посмотрите, пожалуйста и увидите, что эта строка есть продолжение предыдущей. Поэтому ко второй заповеди она никак не может относиться. Но если вам хочется думать иначе, то кто запретит......

тут вы не правы.  евреи с самого начала считали и доныне считают, что вторая заповедь начинается словами "да не будет у тебя..."

Старожил
+952
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Кн Грека
И что? Вы тоже так поступаете?) Собираетесь до рассвета, поете по очереди, клянетесь?

Мы поступаем так же, возносим хвалу Христу нашему Богу!

Цитата Кн Грека
"Христу как Богу"? Как какому Богу? Богу Яхве?

Да Богу Яхве!

Цитата Кн Грека
Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.

Конечно этому, потому что далее в том же отрывке что вы привели,

дальше о Нем сказанно:"10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих".

Цитата эсперансо
Это  вы  сказали.

НУ я имею ввиду это же вы сказали, что духи лиц не имеют?

Цитата эсперансо
если личность без лица, то  как она  может быть личностью, индивидуальностью,  персоной?

Так вот и ответьте, духи личности или нет?

Потому что Дух, обретённый вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает нас в детей Божьих.
Старожил
+343
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата эсперансо
А пастух ли или философ это ему без разницы было.

Не всё так просто.

Написанное для пастуха поймёт и академик, но не всё написанное для академика поймёт пастух.

Писание написано так, чтобы мог понять каждый человек, а не только академик.

А то что мы "умные" подтверждает количество расколов - порядка 200000 деноминаций.

Цитата эсперансо
Посмотрите повнимательней, как это написано.

Зачем же Вы разрываете?

Это один кусочек текста, а не два, краткий смысл этого текста - "Я Бог, и не делай себе других богов".

Вот и всё.

Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
Удален
Валерий -К
|16 Сен 2011
3 Цитировать
Цитата ДушелОв
Каким образом Отец в это время был в Иисусе?

я  предполагал, что вы в этом направлении будете размышлять, поэтому и привёл слова Давида.

Поясню на примере. Есть магнитное поле Земли. Магнитная стрелка компаса "послушалась" магнитного поля. Вопрос: где в настоящее время магнитное поле? В ядре Земли? На поверхности? Или в магнитной стрелке? Магнитное поле это личность, оно сказало магнитной стрелке  и та показала нам путь.

Стрелка компаса, магнитное поле и магнитное ядро планеты это триединое магнитное поле?

Отец(ядро), Сын)стредка) и Дух магнитный.

---------------------------------

БОГ ДУХ, и ОН ПРОНИЗЫВАЕТ ВСЕ ГЛУБИНЫ. Давид это понимал и говорил...куда я спрячусь?

Теперь по Луке. Там описана визуализация процесса помазания. Как и на день пятидесятницы.

Дух сходит и уходит тихо, я бы сказал незаметно. Никаких барабанов.  Поэтому и даются знамения.

БОГ на небесах есть ДУХ НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ, БЕСКОНЕЧНЫЙ И ВСЁ В НЁМ.

Именно намагниченность стрелки позволили ей взаимодействовать с магнитным полем и быть ему послушной.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата сергейМ
тут вы не правы.  евреи с самого начала считали и доныне считают, что вторая заповедь начинается словами "да не будет у тебя..."

Почему  я не права?

Как считали евреи мне не известно, но  я  смотрю на текст и вижу,  что  написано и КАК написано.

Или Бог  этот пунктик  из  Писания  пропустил   без контроля?

Тогда,  что такое наше Писание?

Можно ли  ему  верить?

куда девалась  богодухновенность  из  Писаний   после  перевода?

Старожил
+600
|16 Сен 2011
0 Цитировать
Цитата DAN
Очень интересные рассуждения, только вот тут следует отметить, что искушаем Он был как простой человек. Т.е. не проявлялась Его Божественная природа.

я не и не спорю что искушаем не как человек, я говорю что Ему как человеку была дана благодать для такого экстримального поста по водительству Духа, а не за счет Его Божественной природы..

почитайте Махеша Чавду.. который регулярно постится по 40 дней на одной воде.., он пишет об этом по своему опыту..

Направляй свои мысли куда следует, иначе они направят тебя, куда не следует
Писатель
+171
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата эсперансо
Почему я не права? Как считали евреи мне не известно, но я смотрю на текст и вижу, что написано и КАК написано. Или Бог этот пунктик из Писания пропустил без контроля? Тогда, что такое наше Писание? Можно ли ему верить? куда девалась богодухновенность из Писаний после перевода?

наше Писание безошибочно и безукоризненно по причине того, Кто его Автор.

а то, что "другие боги" относятся не к Господу Богу, а к кумирам - это очевидно.

в конце концов, кумир - это не сам "бог", но изваяние или изображение, означающее "присутствие" "бога".

поэтому трудности понимания тут нет.

Удален
Кн Грека
|16 Сен 2011
3 Цитировать
Цитата Circaetus
Мы поступаем так же

То есть вы клянетесь? Клянетесь не воровать? А как же "А Я говорю вам: не клянись вовсе"?

И вы встаете до рассвета?

Цитата Circaetus
Цитата Кн Грека "Христу как Богу"? Как какому Богу? Богу Яхве?
Да Богу Яхве!

А где это у Плиния? А как же Бог Отец и Бог Дух Святой? Им не пели как Богу получается? Выходит ранние христиане были единственниками? Только Христа воспевали?

Цитата Circaetus
дальше о Нем сказанно:"10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих".

И еще далее сказано: "Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим".

Удален
Валерий -К
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
которую церковь сбросила с себя ещё в 4-м веке.

прекрасно, как в пословице: вместе с водой выплеснули и младенца. Остались (вместо веры) одни символы веры.

Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата ДушелОв
Зачем же Вы разрываете?

Я не разрываю, даже  мысли нет такой.  Желание только одно -  понять!!! что написано.

Цитата ДушелОв
Это один кусочек текста, а не два, краткий смысл этого текста - "Я Бог, и не делай себе других богов". Вот и всё.

Не  не делай, а "....да не будет...." -  так написано.

А  вот про  то,  что бы не делать   изображений  - это  уже дроугая  мысль.

Писатель
+171
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата Валерий -К
прекрасно, как в пословице: вместе с водой выплеснули и младенца. Остались (вместо веры) одни символы веры.

это ваше мнение. чем можете доказать, что у нас нет веры, а только символы?

а тех младенцев Церковь не выплеснула, а по Писанию разбила о камень (Псалом 136:9).  они пошли в своё место, как Иуда.

Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата сергейМ
наше Писание безошибочно и безукоризненно по причине того, Кто его Автор. а то, что "другие боги" относятся не к Господу Богу, а к кумирам - это очевидно. в конце концов, кумир - это не сам "бог", но изваяние или изображение, означающее "присутствие" "бога". поэтому трудности понимания тут нет

ну  к  чему  вы  вот это  все  написали?

Я  что не  могу отличить Бога живого от изваяния? или я не понимаю, что такое  кумир?

Писатель
+171
|16 Сен 2011
0 Цитировать
Цитата эсперансо
ну к чему вы вот это все написали? Я что не могу отличить Бога живого от изваяния? или я не понимаю, что такое кумир?

я этого не говорил и не думал.

просто хотел показать, что первая заповедь относится исключительно к Истинному Богу, а вторая запрещает служение ложным "богам". а в те времена служение было немыслимо без изваяний или изображений (кумиров).

поэтому фраза о кумирах составляет целое со словами "да не будет других богов"

Удален
Валерий -К
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата сергейМ
это ваше мнение. чем можете доказать, что у нас нет веры, а только символы?

речь не о вас или остальных участвующих в теме. А о тех, которые стали превращать веру в религию. Принимать символы веры на своих соборах. Разве Иисус намекал на что нибудь подобное. Наоборот, он сравнивал этот процесс с окрашенными гробами, с чашами чистыми снаружи, но грязными внутри.

Старожил
+952
|16 Сен 2011
3 Цитировать
Цитата Кн Грека
А где это у Плиния? А как же Бог Отец и Бог Дух Святой? Им не пели как Богу получается? Выходит ранние христиане были единственниками? Только Христа воспевали?

Не притворяйтесь глупым, вам не идет, Плиний как язычник многого не знал он лишь описывал то что ему было извесно, а известно ему было то, что он и написал,и я привел это как свидетельство, того что первые христиане славили Христа именно как Бога.

Цитата Кн Грека
И еще далее сказано: "Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим".

Это то что вы отказываетесь принять! То что написанно в Писании что Христос Бог ставший человеком! Вы принимаете свидетельство Писаний где говорится о Человеческой природе Христа, но напрочь отрицаете свидетельство Писания о Его Божественности! Ведь я принимаю полностью то что говорят эти места Библии, но вы там где о Нем сказанно что Он Бог, отрицаете. А необходимо принять ВСЕ что о Нем сказанно.

Потому что Дух, обретённый вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает нас в детей Божьих.
Удален
Валерий -К
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата сергейМ
а тех младенцев Церковь не выплеснула, а по Писанию разбила о камень (Псалом 136:9). они пошли в своё место, как Иуда.

если вы сравниваете Вавилон пленивший евреев с тем временем, то тогда надо честно говорить, что Вавилон (католическая церковь в Риме) тогда была теми младенцами, которых надо было разбить о камни и христианство было бы счастливо. Но увы, этого не сделали. Младенцы выросли и дали потомство - конфессии и деноминации.

Поэтому Евангелие Христово, которое проповедал Иисус, Апостолы и первохристианские церкви (тот младенец) - увы было выплеснуто вместе с водой ( с младенцем).

Это моё личное мнение. Надеюсь я могу его высказать.

Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата сергейМ
просто хотел показать, что первая заповедь относится исключительно к Истинному Богу, а вторая запрещает служение ложным "богам". а в те времена служение было немыслимо без изваяний или изображений (кумиров). поэтому фраза о кумирах составляет целое со словами "да не будет других богов"

Ах вот  как  вы  связали эти тексты !

Все  равно  прошу, вас прочтите повнимательней.  Если, конечно же,  желаете  следовать  Писанию.

Впрочем,  дело  ваше.

Удален
эсперансо
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата Circaetus
НУ я имею ввиду это же вы сказали, что духи лиц не имеют?

Я не права?     Пожалуйста,  убедите  меня  в обратном.    Есть  силы?

Цитата Circaetus
Так вот и ответьте, духи личности или нет?

Понятно.  Вы решили   бросать слова, как  мячик  -  из рук  в руки.

Я так не играю  

Удален
Валерий -К
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Circaetus
То что написанно в Писании что Христос Бог ставший человеком!

беру на себя смелость перевести слово Христос с греческого на русский

ТО ЧТО НАПИСАНО В ПИСАНИИ ЧТО ПОМАЗАННЫЙ БОГ СТАВШИЙ ЧЕЛОВЕКОМ

то есть,   .........Бог, которого помазал БОГ, стал человеком

Удален
Кн Грека
|16 Сен 2011
4 Цитировать
Цитата Circaetus
Не притворяйтесь глупым, вам не идет, Плиний как язычник многого не знал он лишь описывал то что ему было извесно, а известно ему было то, что он и написал

Это вы не притворяйтесь, будто не понимаете, что Плиний передал то, что описывали, как свои верования и обряды сами "христиане". И вышла странная антиновозаветная картина: ранние христиане не упоминают о славославиях Богу Отцу и Духу Святому, клянутся не воровать и не прелюбодействовать, причем делают это каждый раз как сходятся.

-

А вы в свою очередь на это опираетесь выдергивая только один пункт из описания Плиния и игнорируя все другие логически вытекающие выводы.

Да, были христиане, уже ощутимо не новозаветной традиции, а со своими собственными практиками: клятвы произносили на собраниях... Да, они славили Христа как Бога. Возможно, как Бога Яхве. Но может они были единственниками, а может речь идет о праславленном и превознесенном человеке Христе, Который, как и Моисей был назван Богом.

Цитата Circaetus
То что написанно в Писании что Христос Бог ставший человеком!

Это вы так говорите, а не Писание. Писание утверждает, что есть один истинный Бог - Отец Иисуса Христа.

-

Сия же есть жизнь вечная,
да знают Тебя, единого истинного Бога,
и посланного Тобою Иисуса Христа.

Старожил
+343
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Валерий -К
Стрелка компаса, магнитное поле и магнитное ядро планеты это триединое магнитное поле?

Не так.

Спин, заряд и магнитное поле - это электрон.

Просто в описании крещения Иисуса показано что Иисус - не Отец и не Дух Святой, а Дух Святой - не Иисус и не Отец.

Цитата Валерий -К

"Я с вами во все дни до скончания века."

Цитата эсперансо
А вот про то, что бы не делать изображений - это уже дроугая мысль.

Ну прочитайте же внимательно: "не поклоняйся и не служи им" - это значит не делай из изображений богов, да не будет их перед лицом Моим.

Цитата эсперансо
Я что не могу отличить Бога живого от изваяния? или я не понимаю, что такое кумир?

Вы-то понимаете, а вот евреи - тельца слили.

Цитата Валерий -К
А о тех, которые стали превращать веру в религию. Принимать символы веры на своих соборах. Разве Иисус намекал на что нибудь подобное. Наоборот, он сравнивал этот процесс с окрашенными гробами, с чашами чистыми снаружи, но грязными внутри.

Ага, наверное и Апостолы стали отступниками раз собрались в Иерусалиме? Тоже ведь принимали и решали делать то, чего Иисус не говорил.

Старожил
+600
|16 Сен 2011
1 Цитировать
Цитата Кн Грека
дальше о Нем сказанно:"10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих". И еще далее сказано: "Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим".

перед этим о Нем сказано:

"13. Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?"

.

5. Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;

Евреям > Глава 2 > Стих 8:
все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему. Ныне же еще не видим, чтобы все было ему покорено;(вот она, будущность)

.

почему вы игнорируете контекст и делаете из сотворенной - будущую вселенную?

Евр.1:10-12 относится по контексту к 7 стиху;

.

7. Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими ветры...

8. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего -- жезл правоты.

10. И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса -- дело рук Твоих;

.

с 13 стиха начинается новая мысль в показании превосходства Сына над Ангелами и 2:5-8- есть продолжение этой мысли

Старожил
+600
|16 Сен 2011
2 Цитировать
Цитата Валерий -К
об одном целом и без разделений на личности

то есть Сын не личность?

Богопознание (Един Бог или Один, как вы думаете?)

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы