Теперь непосредственно о вопросе поднятом автором темы :)
В свое время мы ушли из собрания где были практически с момента его зарождения.
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление - "зарождение собрания" :)
На сегодняшний день забавно наблюдать за празднованиями "дня рождения церкви", которое чаще является поздравлениями пастору в удачном начинании очередной организации.
Церкви к которой принадлежу я, и надеюсь большинство из читателей, уже почти 2000 лет.
Более того - очень редко собрания "начинаются с нуля". Например в нашем случае там не было новообращенных, а просто христиане, которые или ходили в другие собрания или никуда не ходили - стали собираться в новом месте.
Когда это называют "рождением церкви", если задуматься, то кроме иронической улыбки ничего вызвать не может.
Возвращаясь к теме, вкратце.
Сначала построение конкретно нашего собрания было в "семейном стиле" и пастор, являющийся выходцем из школы Нового Поколения пытался уйти от "проверенных шаблонов". Но с годами школа и общение с определенным кругом в основном харизматических общин дало свои плоды.
Община стала превращаться в организацию, учения НП стали здорово заражать людей (в том числе и меня).
Но в какой-то момент Дух Святой открыл глаза на то, какой должна быть Церковь.
После этого было два варианта - или продолжать по старому (на тот момент мы с женой вели молодежные собрания, я еще отвечал за прославление и администрацию, а она была в составе "бухгалтерии") или возвращаться к написанному в Писании.
Я пытался поговорить с пастором, но его устраивало направление в котором двигалась община.
В определенный момент Бог сказал "выходить", что мы и сделали :)