Но здесь перепалка в связи с законом Бога Израилю о фиксированно установленной десятине.Что в связи с переменою священства отменено.Для приношения в храм. Но не отменено сама возможность даяния. Отменен закон а не даяние от себя. Поэтому пытаюсь вам вразумить.
Приет, Евгений! При перемене священства произошло много перемен в священнодейсвтии.
Служители пятигранного служения не являются потомками левитов. В связи с полной и всеобъемлющей,
окончательной и совершенной жертвой Иисуса Христа отменены все материальные жертвы и
жертвопроиношеня, упразднено храмовое священство вместе с их содержанием - "трума" (начатки),
"маасер" (десятины) и "шекалим" - полсикля серебра на храм. Отто Брунфельс проповедник протестантской
Реформации в своём трактате "О церковной десятины" на академическом уровне показал, что заповедью
Христа была не десятина, а милостыня, исходящая из щедрого благодарного сердца верующего. Кстати,
за этот трактак Брунфельс заочно был приговорён судом инквизиции на казнь.
А меня вразумлять не нужно, так как я всегда говорил, что даяние есть сущность христианства.
Даяние, а не десятина.
Я бы хотел ,чтобы слово десятина вообще не употреблялась в понимании церкви. Но это обще принятый термин вместо слова сборы или даяния или подаяния для церкви церковью.Так что приходится аппелировать,но с помощью процентов обьяснить свое понимание согласно учения апостолов.
Апостолы, призывая к даянию, процентами не аппелировали, никогда. Кто сколько может, и доброхотно.
Зачем нам что-то изобретать. Давайте подражать Апостолам, как писал Павел, подражайте мне,
как я Христу. Лично я против употребления слово десятина в богослужебной практике христиан,
так как Бог говоря о десятине т.е. "маасере" вкладывал иной смысл в эту категорию.