Во времена ветхого завета не были, но с наступлением Нового завета со Христом - это самые что ни на есть иудейские басни.
Скажи, обкрадывают ли Бога верующие из числа язычников, не соблюдающие Моисеев закон и заповеди о десятине из него?
Называл ли Бог их ворами?
Распространяются ли на них проклятия за несоблюдение заповедей Моисеева закона?
Не на Апостолов, а на евреев. Еллинисты возмущались, что их вдовам отказывают в помощи во время ежедневного раздаяния помощи. Евреи тогда думали, что язычники не спасаются. Это потом Пётр видел видение не почитать никого нечистым. В 10 главе читайте об этом.
Не надо читать отдельный кусок и выдавать желаемое за действительное. Читайте в контексте. Дальше речь идёт о Самуиле.
А Кто у вас Господь? Христос? Он не учил продавать десятину и приносить деньгами, чтобы Он принял. Да и на небе Он сейчас, поэтому не примет однозначно. А если вы о Левит 27:32, то там о выкупе написано ещё и вот это:
"28 Только все заклятое, что под заклятием отдает человек Господу из своей собственности, - человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, - не продается и не выкупается: все заклятое есть великая святыня Господня;
29 все заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти".
Вы будете убивать людей по закону о заклятом или нет? Я нет, потому что закон Моисея отменён. И десятина из 27 главы Левита - это не десятина Авраама. Их нельзя смешать, потому что Авраам один раз дал, как вы утверждаете, добровольно, а по закону это было обязательно.
Провокаторам - игнор.
Что, Бьютелушка, не выдержала душа поэта десятинщега? ))
Мне, на самом деле, фиолетово, разные вы люди, или нет с Консуэлой - одни и те же басни, ни имеющие никакого отношения к Писанию.
Можешь считать что ты выиграл спор и переспорил всех. Я верю в Бога, видящего тайное и воздающего явно. Перед Ним когда будем стоять, там и поговорим по делам нашим. Предпочитаю быть ИСПОЛНИТЕЛЕМ Слова.
Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
Счастливо оставаться.
Ага, Он тебе объяснит, что никогда не давал заповеди о десятине верующим из числа язычников и не называл ворами тех, кто не платил несуществующую в Писании денежную десятину.
Вы не ошиблись Иосиф.Так и есть. Но их распределяют тем кто более нуждаются.Например в то время не было пособий,пенсий,дотаций,социальных выплат христианам.Государственный строй социальной защищенности построили христиане потом через государство.Вот это по примеру христианской церкви.
Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно
В моей хорошо укладывается.Лукавство и корысть.Или слеп как курица... "Десятина-сбор для святых" должна быть добровольной частью по расположению сердца от Духа Святого и даже не от плоти(соревновательность,гордость,тщеславие,...)
с этим согласна. Сама так же думаю.
слушай, ну подумай, при чем здесь Гоголь с Плюшкиным, если я задала простой вопрос - Мелхиседек для святых собирал?
ты же опять пишешь несуразицу. Мелхиседек вышел, чтобы получить десятую часть награбленного?
Нет. Он вышел, чтобы благословить Авраама, и вынес хлеб и вино. А Авраам по побуждению сердца дал ему от лучших добыч своих десятую часть. В ответ на благословение Авраама.
Там было действо, которое понимал только Авраам и Мелхиседек, и Павлу стало открыто, о чем он написал.
Ты же всё сводишь к десятой части, которую по благодати нужно дать. Дать или давать?
Здесь промелькнуло, что Христос один раз на крест взошел, а мы должны сораспинаться постоянно - с этим согласна. Но к этому всему прибавили десятину Авраама, которую он дал однажды, но теперь по этой схеме мы её должны давать постоянно.
Т.е. Аваам не был уподоблен Сыну, это Мелхиседек был уподобен Сыну, но ради десятины можно перевернуть смысл написанного, и давать и брать десятину.
Я понимаю, что ты уже решил, что Иисус будет говорить другим. НЕ боишься быть сильно разочарованным? Ведь Он судит не как ты, человек смертный, Он видит каждого мотивы, и каждого дела. И воздавать будет как Он сочтет нужным)))
19Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20ибо гнев человека не творит правды Божией.
21Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Когда ты помогаешь ближнему потребным для тела то отделяешь какую то часть от своего 100%. Десятина это отделение десятой части.
Десятина как закон для левитов потеряла свою силу для Церкви. Так как она над законом.Если духовная.
Левитов нет. Закон Моисея для примера не соответствует истине. Она не добровольная,она целевая,она ограниченная в % Поэтому когда читают из закона Моисея,
то это или заблуждение,или откровение по плоти или лукавство.
Причем тут десятина, которую Авраам ДАЛ Мелхиседеку?
Мелхиседек вроде вдовою не был. ))
За Левия. Впереди был закон и по нему собирали левиты. Павел подчеркнул этот момент. Поэтому примера для нас никакого.
Священство Господа уже давно не левитское. И Бог не нуждается в храмовом служении, это нужно знать.
Аврам дал по обычаю и пророчески за Левия, сыны которого будут собирать. Христиане дают добровольно, только не десятину.
Они несли не по традиции, а по закону и думали, что лучше всех Богу угождают. Так и вы сейчас думаете, что угождаете Богу. На самом деле вы угождаете себе, своему больному самомнению, что вы духовные.
Десятина причем? Или вы хотите ее принести лучше фарисеев?
Это решение церкви.Ничего не поделаешь. Только в этом решении нет закона.Вот например у брата были хорошие времена финансовые в начале века,а сейчас часто болеет или банкрот.Ранее давал 20-30% церкви,а ныне чисто символически. Но это чисто символически у него больше, чем прошлая "десятина".В глазах Бога. Пастор только шутит: с бабушками и дедушками далеко не поедешь,надо наркоманов спасать..:)))
1. При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
(Первое послание к Коринфянам 16:1,2)
чтобы не делать сборов, когда я приду.- Чтобы Павел не применил красноречие и обличения собирая с них для святых.Или чтобы не тратить время на это.
Тогда десятина причем? На основании Нового Завета ее уже не только нет, но и быть не может.
Да, просто дуростью для прихожан и хорошим доходом для их пастора.
Посмотрите на факты. Сирот и вдов скорее презирают, чем призирают. А от мира, т.е. от греха осквернены больше, чем сам мир от себя.
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
Святость - это плод долгой жизни в служении Богу и ближнему. Настоящие святые никогда не думали о сборах, тем более десятин. Сейчас святыми сами себя называют. Это скорее поганяло, чем истина. Для признания святым нужно решение Бога, Церкви всей и общества. Иначе все фальш.
это разве о десятине? По-вашему это значит - пастор прочитал проповедь и все принесли десятину ему. так?
И по второму стиху по-вашему это значит - носить бремя пастора.
Но это становится неподъемной ношей, аппетиты растут, дети пасторов вырастают и их нужно учить в лучших ВУЗах, детям присваивается сан дьякона, чтобы откосить от армии, и детей тоже уже нужно содержать церкви.
А написано - носите бремена ДРУГ ДРУГА, но сегодня это как игра в одни ворота. Всё время только пастору и пастору, а люди как бедствовали, так и бедствуют.
вот именно. И ещё прошу учесть, что так делала только Иерусалимская церковь, язычники так не делали. Но две крайности у сегодняшних учащих - ты либо десятинку принеси, либо отдай всё.
Т.е. нет ничего по духу. Потому что Духа Святого не слышат.
видите, вы лишний раз подтверждаете, что даже если ты вышел из под какой нибудь диноминации, то корни нужно ещё долго рубить, потому что в этих корнях Бога нет. А только то, что внушено с детства и в церкви.
Я же вам доказал что есть. Просто назван он в Новом Завете сбором для святых.И слово десятина убрана.Чтобы не ограничивать даяния.Чтобы это не стало законом десятины. А было по духу.
Так вот в даянии по духу есть десятина. Брат дает по духу 10%.А другой 20%. Но все равно говорит десятину отдал.:)) А кто то ничего не дает-сухой как пробка от бочки.Жадничает.Копается в Библии и говорит видишь десятины нет.Поэтому шиш тебе с маслом пастор,сам поем .А ты если пастор то сам корми святых...Но Бог ему говорит: когда собирали и в кармане у тебя было 3 тысячи 234 рубля то я расположил тебя на 100 рублей.И ты хотел дать в Моем присутствии.Но когда подошел к ящику, то вспомнил свою жадность Почему это не дал и не исполнил волю Мою? Ты скупо сеешь, то и скупо пожнешь.Когда всходы придут будешь жаловаться,что Я тебя оставил ни с чем почти. С честным по честному.Лукавому по лукавству.
Ну примерно так или почти.
Скорее Он как раз и есть в корне, просто он Его не нашел и не услышал. Православие очень хороший корень, тем более Церкви. Попы просто разные есть и десятину они не собирают.
По себе не суди и по росту своему не мерь. Предположения не строй.Если ты не духовная и не слышишь Духа Святого то другие слышат. И исполняют.
Как то брат в деревне зашел в один дом. А там православная.Они начали беседовать о Боге.Она с удовольствием слушала разные рассказы о жизни Иисуса и вере людей. Было на ней полное присутствие Духа Святого. И она говорит: у меня говорит что то с сердцем творится.Мне так хочется вам что то дать сильно сильно. Забегала и дала продукты из сада .Конечно брату неудобно таскаться с этим,но он взял,чтобы не обидеть ее. Потом осенью он ее еще раз посетил и изумился как сильно благословил Бог эту православную женщину. Она услышала голос Духа Святого и исполнила услышанное.
У тебя бывало так на служениях? Хотелось дать добровольно или разум мешал слышать?
Так и христиан не надо судить из за того, что им захотелось поделиться с пастором десятиною и пожертвованиями на дела церкви.
Просто мудро десятиной не называют подаяние попу.
Нет не доказали и не показали, так придумали, додумали, добавили и отняли.
Ни в коем случае. Сбор для святых, сугубо добровольный и личный. Тем более для святых. Спросите православных родителей.
"По духу" - это фантазии и обольщение. Нет никакого "по духу". Есть желание и расположение дающего. Есть его доброхотение, как плод жизни во Христе и желание дать нуждающемуся. Такое даяние не в колличестве, а в доброте сердечной. Такой верующий даже мысли о десятине не имеет.
Нельзя от сердца дать проценты. Бог не закладывал в Дух калькулятор.
вот смотри, как было бы в церкви Христа. Брат был богат и давал много. А потом что-то случилось, и он обнищал, заболел. Что должна сделать церковь Христова по любви? Разве это? -
это же издевательство. Потому что человек болен, беден, а с него до сих пор взымают нечто. Типа наркоманов спасать.
А этот человек разве не достоин пропитания от церкви? Ведь он отдавал, не считая, с лучших добыч своих, поддерживал, как мог церковь. А в ответ только шутки здорового и сытого пастора, который хорошо пожил за счет этого брата.
Наркоманов спасет только истина. А не реабцентр. Но в реабцентрах идет та же промывка мозгов, и они выходят оттуда с уверенностью, что их теперь все кормить должны и содержать, а они типа будут служителями. Чтобы собирать десятину несуществующую.
нет. Не так. тогда добраться от одной церкви до другой было очень трудно, не было самолетов и поездов, и люди как могли, так и перемещались. Павел часто пешком. И для того, чтобы не останавливаться надолго, он заранее писал о сборах, потому что если была нужда, то её нужно покрыть быстрей, и чтобы так и получилось, заранее предупреждал о своем приходе, и чтобы помощь была к этому времени уже готова.
Помощь, а не обязательное даяние.
не по себе сужу. Я слышу голос Божий. Он меня не раз спасал от смерти.
не предположения. Говорю то, что наблюдала и наблюдаю до сих пор. Я была в самой гуще событий, и поэтому могу по опыту прошлых лет говорить, а не просто рассуждая.
а при чем здесь я? Я слышу, вот поэтому и говорю, что сегодня можно смело сказать словами Павла - только некоторые знают Господа.
И те, кто Его познал, никогда Его с лживым образом не перепутают.
Ты же постоянно лепишь стих ко стиху из разных ситуаций и разных посланий.
Это всё равно что если я болела раком, а врач возьмет карту пациента с ревматизмом, и начнет меня лечить от ревматизма.
как-то была я на миссии в Сибири, и нам дали квартиру, чтобы мы жили. И та женщина, которая нам её дала, перейдя к своей дочери на время, стала верующей, так как Господь мне позволил освободить её от свидетелей Иеговых. И стала прекрасной молитвенницей, к которой приезжали проповедники помолиться. Она ушла к Господу сегодня, была уже в преклонном возрасте ещё тогда. Бог вознаградил дом этой женщины, и дочь её благословляет до сих пор.
Но десятины мы не собирали. Жили своими средствами. А Господь благословлял нас через людей и любовью и едой.
То правда.Бога я нашел среди пятидесятников.Бог туда привел.Зашел их поучить как ты уму разуму и с первого же раза Бог мне открылся и обнял невидимо что сердце исполнилось миром и радостью.А потом слезами покаяния в грешности. В православии не нашел,хотя мои близкие там нашли. Кто то среди баптистов. Видимо так должно было бы быть.Или батюшка не мог толком обьяснить, что такое благая весть и кто есть Христос.Показать своего Бога. Может Бога то с ним не было.
:)))) Конечно, дал 10000 рублей когда имел 50000р .Какой уж калькулятор....:)
Вам надо родиться свыше.Чтобы понимать духовные беседы .А так притчи да прообразы..
я отдала золота на строительство дома молитвы где-то на 10 000 долл. Мама моя мне собирала на свадьбу, и я хранила его долгие годы, пока не понадобилось построить здание. Построили. И что? А то, что мы вышли с мужем оттуда, потому что там пирамида во главе с пастором, вокруг которого бегают добровольные рабы.
А мы с мужем рабы Господа, а не пастора. А ты отдавал последнее? Или просто отдавал то, что откладывал на телефон или путевку?
Я отдавала ВСЁ, не думая, не размышляя. Вот теперь думаю и размышляю, потому что Бог дает мне разумение Свое на всю эту ситуацию. И теперь никто меня не заставит давать, пока Господь в сердце не даст разумение. А в здание той церкви мы ещё вернемся, потому что там есть и наша доля.
надо. А то Бог их осудит. И не христиан здесь судят, а того, кто стоит во главе пирамиды и проповедует несуществующее в Писании - десятины обязательные.