10ину с нуждающихся придумали лжепророки последних дней.
Ой ну что вы с этой десятиной прицепились?
Если какому-то пастору нужны деньги, он их возьмет и из добровольных пожертвований и приношений. Спецом не будет проповедовать о 10-не. И что тогда? Не вырывать же все страницы из Библии, на которых хоть что-то написано о деньгах...
Недавний реальный пример. Была я дома. Навестила, значит, своих друзей - молодая семья, шестеро детей. Когда-то мы вместе покаялись в поместной церкви (дружили еще в миру).
Потом в церкви начались серьезные косяки и сам пастор лично разогнал почти всех прихожан: меня и моих друзей в том числе.
Я с тех пор ни разу не переступила порог этой церкви, хотя намеки, затем конкретные приглашения и призывы возвратиться слышу до сих пор. Мои друзья поскитались пару лет по церквям и вернулись.
И что я слышу:
Володя - мой друг - прям фанат мотокросса. Открыл кружок на базе церкви, чтобы обучать малых и подростков этому виду спорта, а заодно и служить этим детям. Без поддержки города, без вообще какой-то поддержки. Все на собственном энтузиазме.
Поговорил с пастором, тот сказал, что церковь не МОЖЕТ выделять деньги на такое служение, но сделал объявление в церкви о том, что если кто-то желает поддержать, то будет заведена отдельная касса. Завели кассу. Народ начал жертвовать. Володя обрадовался. Планировал сделать гонки и пригласить гонщиков со всей Беларуси - нужны были деньги на починку двух мотоциклов, купленных за его личные деньги, на полотна, флажки для обозначения трассы и т.д. и т.п.
И что вы думаете?
Хотел взять деньги из той кассы, которая была только на ЭТО служение - глядь, а денег НЕТ. У пастора были какие-то гости и они взяли эти деньги на расходы..
Второй раз опять накопилась какая-то сумма - опять она понадобилась - и опять их НЕТ. Жена пастора опять встречала там кого-то и взяла эти деньги на расходы... ЕГО никто не предупредил, никто не извинился потом и НИКТО не вернул эти деньги обратно.