Один из 12 воровал. Апостолы не учили пещись о столах для них, но в их посланиях можно увидеть только учение о любви к ближним, особенно в вере и святости.
И зря вы так с апостолом Павлом, у него перед высшими апостолами недостатков не было.
я Павла не принижал и мне НЕ кажется, что он так себе, поменьше других апостол.
.
БОльшая часть НЗ Павлом написана, поэтому мы гораздо больше знаем о Павле, его делах, его жизни, чем о других апостолах. О некоторых из них вообще мало написано, и создается впечатление, что они какие-то малозначимые, незаметные на фоне Павла, хотя это не так.
А из того, что есть в НЗ, если мы посмотрим на жизнь Павла и других апостолов - видно, что они отличались. И что касается "работать своими руками", это был ЛИЧНЫЙ выбор Павла и этим своим решением он тоже отличился от других апостолов. Мне этот выбор по душе, мне - нравится, я бы тоже хотел так делать. Но пример Павла, даже тот, который мне нравится - не закон, и я могу поступать как Павел, могу как другие Апостолы, а могу и еще как-то. Это вопрос - второстепенный. Есть то, что важнее. Вот например:
.
Представьте, что Павел пришел к вам в город всего на 10 дней, днем делает палатки - вечерами - учит.
А вам хочется еще много услышать и много вопросов ему задать.
А времени мало, т.к. Павел - работает весь день.
И я говорю ему: Павел, мы тут десятины собираем, вот деньги есть, нет нужды тебе работать, лучше больше времени нам посвяти. А он отвечает: не могу, тут ребята есть, которые соблазняются от таких вещей, поэтому я копейки не возьму, и днем продолжу работать, дабы не дать повода ищущим...
Ну что ж, думаю я, жаль конечно, что так, но ради немощных братьев, пусть будет так, я согласен с Павлом, они - дороже.
.
Поэтому и я бы в церкви ради этих людей сделал всю фин систему абсолютно прозрачной и добровольной. (НО! Утверждать ничего не могу, т.к.пастором не был, а потому слова мои - слова теоретика, а не знающего)