Заметил, что порочные действия, прикрываются праведными. Молотило, где тут о десятине? Хотя Вы не первый, кто сослался на вдову. И Вы уверены, что приношение, положенное вдовой, выходило за рамки закона?
О десятине тут вот что.
я уверен, что приношение, положенное вдовой, выходило за рамки закона. За что же похвалил ее Иисус? За то, что она исполнила закон? Тогда она бы сделала то, что должна была, за что же ее хвалить было?
Будучи под законом Моисея, она жила по иному закону. Закон не запрещал делать больше положенного. Во вторых, закон можно было исполнять по обязанности, а можно было по желанию. Помните легенду и Сизифе. боги наказали его, заставив закатывать на гору камень, который постоянно скатывался вниз. Но когда Сизиф решил, что теперь будет делать это добровольно, по своему желанию, боги пришли в бешенство, потому что поняли, что теперь не могут его наказать.
Вот здесь похожий принцип:
"Ибо, хотя и я просил его, впрочем он, будучи очень усерден, пошел к вам добровольно". (2Кор.8:17)
Он мог пойти потому, что попросил Павел.
Но он пошел добровольно.
Хотя многие так и не поймут, как это он пошел добровольно, если Павел попросил - и он пошел. А Павел говорит, что хоть и просил его - тот пошел добровольно.
То же самое с десятиной: я свободен, но делаю добровольно. Вот при чем тут десятина.
Вы говорите, давать надо сколько позволит состояние, делая акцент на том, что должна быть равномерность. Это тоже определенное правило. Но вы можете давать больше, чем позволяет состояние, именно потому, что вы свободны. Иначе, давать сколько позволит состояние - становится для вас законом.