Расскажу небольшую историю.
Познакомился по работе с одной бригадой, в основном состоящей из украинских братьев баптистов отделенников.
Достаточно много говорили о десятине. Большинство из них считают, что десятину надо давать, и что типа в Матф.23:23 Христом дана заповедь о десятине. Пытался говорить им, что это не заповедь для христиан, это было обличение книжников и фарисеев, дающих десятину с травок, но оставивших важнейшее в законе.
"Сие надлежало делать" твердят мне. Спрашиваю их - надлежит или надлежало?
Не важно, отвечают, надо давать, и всё, не извращай Писание.
Тогда, говорю им, давайте десятину именно с аниса, мяты и тмина, как сказано в этом стихе.
В ответ тоже самое, что мол я искажаю Писание.
Говорю, у вас, отделенных баптистов, никогда не было десятины, откуда она взялась?
-Надо давать и всё.
И только один брат, постарше, сказал, - а ведь действительно братья, у нас никогда не было десятины, только по расположению сердца, добровольные приношения, но его особо не услышали.
Но суть истории в другом.
На форуме есть тема о помощи, кто сколько может помочь нуждающей семье.
И вот подхожу я к этим братьям десятинщикам, рассказал про эту нужду, и прошу их помочь этой семье, по 10 долларов уделить.
Короче, ни один из них не дал ни копейки.
Один сказал - нуждающих много, всем не помочь.
А несколько братьев, которые не признают десятину, откликнулись, и сказали, что передадут деньги, причем не 10, а побольше.
Вот такая история.
Зато в воскресенье, с чувством выполненного долга, тe братья-десятинщики опустят в ведерко законную десятину, забыв более важное чем десятина - милость к нуждающемуся ближнему.
Грустно.