Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Писан ли Моисеев закон верующим из числа язычников?  

Удален
kirakelI
|21 Окт 2011
1
Цитата Серна
Вот теперь сравни, свои слова с ПОДЛИННИКОМ............................................................................................. И не лги на ИСТИНУ ПИСАНИЯ.

А что, верующие из числа язычников, принявшие Христа - это не Его ученики?
В той, 15 главе идет речь о том, что восставшая фарисейская ересь пыталась приобщить верующих из числа язычников к Моисееву закону, ИСКУШАЯ Бога.

Деян.15:
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [ЯЗЫЧНИКОВ] и заповедывать СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН МОИСЕЕВ
10 Что же вы ныне ИСКУШАЕТЕ Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
19 Посему я полагаю НЕ ЗАТРУДНЯТЬ ОБРАЩАЮЩИХСЯ К БОГУ ИЗ ЯЗЫЧНИКОВ, 
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. 
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН, ЧЕГО МЫ ИМ НЕ ПОРУЧАЛИ.

.

28 Ибо УГОДНО ДУХУ СВЯТОМУ и нам НЕ ВОЗЛАГАТЬ на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Старожил
+6
|21 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
28 Ибо УГОДНО ДУХУ СВЯТОМУ и нам НЕ ВОЗЛАГАТЬ на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'.

С этим соглашусь.

Удален
kirakelI
|21 Окт 2011
2
Цитата Серна
С этим соглашусь.

Серна, ты согласна со Словом Божием, которое говорит, что призывающие верующих из числа язычников соблюдать Моисеев закон ИСКУШАЮТ Бога? (Деян.15:10)

Читай внимательно всю главу.

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)
Старожил
+6
|21 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
10 Что же вы ныне ИСКУШАЕТЕ Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?

Вот с этим соглашусь. Деян.15-10

Удален
kirakelI
|21 Окт 2011
2
Цитата Серна
Цитата kirakelI10 Что же вы ныне ИСКУШАЕТЕ Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
Вот с этим соглашусь. Деян.15-10

Ты согласна с тем, что "ученики" в данном стихе - это не про 12 учеников, а про принявших Христа верующих из числа язычников?
И что те, кто призывал их, верующих из числа язычников соблюдать Моисеев закон ИСКУШАЮТ Бога?

Старожил
+6
|21 Окт 2011
0

kirakelI, Я ОТЛИЧНО ТЕБЯ ПОНЯЛА, а вот этот стих, тебе о чём ни будь говорит?

Рим.7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?

17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.

18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. 22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Удален
kirakelI
|21 Окт 2011
3
Цитата Серна
Рим.7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. 15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.

Да, говорит о том, что не надо грешить, даже несмотря на то, что мы не под законом, а под благодатью.

Старожил
+6
|21 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
Да, говорит о том, что не надо грешить, даже несмотря на то, что мы не под законом, а под благодатью.

МОЛОДЕЦ, + ТЕБЕ!

Старожил
DAN
+1567
|21 Окт 2011
4
Цитата kirakelI

Более того, если человек находится под законом, грех элементарно может над ним господствовать, а над живущими под благодатью НЕ ДОЛЖЕН

Я вот тут посмотрел, что у меня подписи нет- теперь будет.
Старожил
+6
|21 Окт 2011
0
Цитата DAN
Более того, если человек находится под законом, грех элементарно может над ним господствовать, а над живущими под благодатью НЕ ДОЛЖЕН

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота= (БУКВА) или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
(Матф.5:18)

Удален
kirakelI
|22 Окт 2011
0
Цитата Серна
Цитата kirakelIДа, говорит о том, что не надо грешить, даже несмотря на то, что мы не под законом, а под благодатью.
МОЛОДЕЦ, + ТЕБЕ!

Теперь ты, серна, знаешь, что мы НЕ ПОД ЗАКОНОМ.
Заруби это себе на носу. ))

Старожил
+6
|22 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
Заруби это себе на носу. ))

Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота= (БУКВА) или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.(Матф.5:18)

Удален
kirakelI
|22 Окт 2011
1
Цитата Серна
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота= (БУКВА) или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.(Матф.5:18)

Серна, в Моисеевом законе Богом были даны постановления о всесожжениях, жертвах, приношениях и т.д.
В Ветхом Завет Бог не раз говорил, чтоб сыны Израилевы ТЩАТЕЛЬНО исполняли всё то, что Он заповедал им, и только тогда, сказано, Бог благословит их.
А в Евр.10 сказано, что Бог не восхотел и не благоизволил ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ.
Как ты это объяснишь?

Евр.10:
8 Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ, --Ты не восхотел и не благоизволил', 
9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. ОТМЕНЯЕТ первое, чтобы постановить второе

Старожил
DAN
+1567
|22 Окт 2011
3
Цитата Серна
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота= (БУКВА) или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:18)

Истинно говорю тебе, что исполнилось все и об этом моменте написано: Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!  (исполнилось)И, преклонив главу, предал дух.

Я вот тут посмотрел, что у меня подписи нет- теперь будет.
Удален
ceнaтop
|22 Окт 2011
3

Серна, тот Закон в чем был? В крови жертвенных животных.

А Христов в чем? В крови Агнца. Слушающий разумеет.

Или ты встанешь пред Богом и скажешь Ему - Ты не Агнец..?

Или ты скажешь - дайте мне барана, я исполню, Агнец.. да кто это??

Сие есть Тело Твое... и Сия есть Кровь Твоя, Нового Завета.
Старожил
+6
|22 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
А в Евр.10 сказано, что Бог не восхотел и не благоизволил ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ. Как ты это объяснишь?

Это были ОБРАЗЫ для нас, потому, что все Писание - богоДУХновенно, потому и воспринимать его, должны ДУХОВНО.

Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.  Еккл.3:11

Цитата DAN
Истинно говорю тебе, что исполнилось все и об этом моменте написано: Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! (исполнилось)И, преклонив главу, предал дух.

Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю. Ис.46:9=10

Цитата ceнaтop
, тот Закон в чем был? В крови жертвенных животных. А Христов в чем? В крови Агнца

Еще раз говорю, это все было в ОБРАЗАХ, ТАЙНА, которая открывается предИЗБРАННЫМ, ДУХОМ БОЖЬИМ.

И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.

Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.  Не поняли, что Он говорил им об Отце.

Удален
kirakelI
|22 Окт 2011
2
Цитата Серна

Это были ОБРАЗЫ для нас, потому, что все Писание - богоДУХновенно, потому и воспринимать его, должны ДУХОВНО.

Образы для НАС, а сынам Израилевым был дан Моисеев закон, который они должны были ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ.
И по закону они должны были приносить всесожжения, приношения, жертвы не образно, а реально.
И в Моисеевом законе было сказано, что это ВЕЧНЫЕ постановления в роды их.
А в Евр.10 сказано, что Бог не восхотел и не благоизволил ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ. Как ты это объяснишь?
То есть Бог дал в законе вечные постановления приносить всесожжения, приношения, жертвы за грех, а после Он не восхотел "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ"
И далее сказано: "ОТМЕНЯЕТ первое, чтобы постановить второе"
Как можно исполнять Моисеев закон, если Бог больше не хочет и не благоизволит жертвам, приношениям, всесожжениям, жертвам за грех, - которые приносятся ПО ЗАКОНУ?
Ты так и не подтвердила Писанием свои слова "И нам заповедал - ИСПОЛНЯТЬ..."

Цитата Серна
И нам заповедал - ИСПОЛНЯТЬ...

Где и кому Христос заповедал исполнять Моисеев закон?

Евр.10:
8 Сказав прежде, что `ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, --которые приносятся ПО ЗАКОНУ, --Ты не восхотел и не благоизволил', 
9 потом прибавил: `вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. ОТМЕНЯЕТ первое, чтобы постановить второе

Старожил
+6
|22 Окт 2011
0
Цитата kirakelI
ОТМЕНЯЕТ первое, чтобы постановить второе

Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. 2Иоан.1:6

3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,

4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?

5 Ибо не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим;

6 напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Евр.2:3-6

Ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,Прит.6:23
4 Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть СЛОВО, которое вы слышали от начала.

8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

Удален
I am
|23 Окт 2011
2
Цитата sokol
а в Новом Завете Дух Святой внутри нас обличает и Его Слово, а не закон.

Его Слово и есть Закон, НО!!!, Исполненный Им.

Цитата sokol
Иисус был жертвой за грех, который больше не надо обнаруживать, он искуплен.

21 Но как они, познав Бога,

не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили,

но осуетились в умствованиях своих,

и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
(Рим.1:21,22)

Как ваше искупление было отмечено в вашем уме, если Павел говорит:

22 *отложить*прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
(Еф.4:22,23)

Вы сразу в состоянии отложить ВЕСЬ ваш образ жизни!!? Если вы не видите что ваш ум говорит о вас, тогда конечно можно назвать его обновлённым. Но это вашей сути не меняет. Явно видно что ваш ум не соединён с духом нового творения, которое СРАЗУ не воплощается целиком, но по частям. Да и то ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как Дух, живущий в вас, "докормив"(наполнив) вас молоком Слова, выведет вас из младенчества в пустыню испытаний, где и будет судить тем же Словом, обнажая для взора вашего духа и ума ваши ветхие члены. Да и то ПОЧЛЕННО, т.к. на этой стадии взаимосвязи ещё не улавливаются.

Вот тогда в вас и проявится вся сила греха, которую закон вызовет в Свет, д.т.ч.б. её низложить и Благодатью заместить все места, в которых ветхая природа эту силу хранила.

Иначе ЗАЧЕМ Иисусу и Павлу говорить о:

18 а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками - не оскверняет человека.
(Матф.15:18-20)

Какая святость при наличии и изречении скверны?

6 Кто эта, восходящая от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника?
Удален
I am
|23 Окт 2011
0

продолжение.

8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое( пока ещё неконтролируемое, неосознанное, невидимое глазами, а уж т.б. не УМЕРЩВЛЁННОЕ) зло;

он исполнен смертоносного яда.
(Иак.3:8)

12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и

один источник *не может* изливать соленую и сладкую воду.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость,

то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
(Иак.3:12-15)

Цитата sokol
Что бы мы не были осуждены с миром, т.ч. Он активно работает над нашим преобразованием в его образ.

Правильно. По этой причине Он и использует меч Слова - Закона, ч.б. мы были судимы в рамках этой жизни.

Благодать при наличии греха в нас, может быть утеряна:

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
(1Кор.15:10)

потому что Павел:

7 Что же скажем?

Неужели от закона грех? *Никак*.

Но я не иначе узнал грех, как посредством закона.

Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
(Рим.7:7)

Читать надо, разумея сказанное. Сила греха не сам Закон, а то, что вскрывается в свете Закона, т.к.

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
(Рим.7:12)

и не может быть СВЯТОСТЬ силой греха, неужели не ясно??!

Но разуметь вы будете только тогда:

15 ибо огрубело сердце людей сих

и ушами с трудом слышат,

и глаза свои сомкнули,

да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся,

чтобы Я исцелил их.
(Матф.13:15)

когда получите откровение о своих глазах, ушах, сердце, и обратитесь к Господу с просьбой исцелить их.

6 Кто эта, восходящая от пустыни как бы столбы дыма, окуриваемая миррою и фимиамом, всякими порошками мироварника?
Удален
I am
|23 Окт 2011
1

окончание.

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
(2Кор.6:1)

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными(языческое мировоззрение и ОБРАЗ ЖИЗНИ), ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
(2Кор.6:14)

16 Какая совместность храма Божия с идолами?

Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:

вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
(2Кор.6:16,17)

А если в сердце скверна, то с её распятия посредством суда Закона - крест, и стоит начинать свой выход.

Иначе БЛАГОДАТЬ не укрепится в сердцах ваших.

Закон СВЯТ, и его СОСТАВ осудит и уничтожит всякую силу греха, которую он вызовет на суд в храме ваших тел. А БЛАГОДАТЬ в последствии займет и укрепится на Своём законном месте, очищенном от беззакония.

Удален
kirakelI
|23 Окт 2011
3
Цитата Серна
Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней. 2Иоан.1:6

Иоан.1:17
ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

Заповеди Христовы, учение Христово - это не Моисеев закон.
Четко и ясно в Писании сказано, что мы НЕ ПОД  ЗАКОНОМ.
И не искушай Бога, призывая верующих из числа язычников соблюдать Моисеев закон.

Цитата Серна

Удален
талмид
|23 Окт 2011
2
Цитата
продолжение.
Цитата
окончание.

"паровоз хорошо, самолет хорошо. а олени лучше".

кто может чтить кодекс 30-х годов и быть этим сознанием горд?  Кто-нибудь из порабощающихся закону и надеящихся на дела закона ответит: как приводимые вами цитаты согласуются со словами Павла? Или они противоречат друг другу, или отменяют цитаты оппонентов? Вы сами понимаете, о чем спорите, или вам важен сам процесс отстаивания вашего сугубо личного мнения?  Объясните, как ваш взгляд на проблему вмещает слова Павла? Или мы общаемся с автоответчиком?

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
Carpenter
|23 Окт 2011
1
Цитата sokol
но то как устроена скиния Давида изветно очень мало

Скиния Давида - это Сам Иисус Христос. Он пал, погибнув за наши грехи, но Бог воскресил Его из мёртвых. Там слово "скиния", означающее ещё "дом". Типа "дом Романовых", то есть, правящая семья. Человек из рода Давида - Правитель Израиля, Господь Иисус Христос и был представителем этого дома. а скинии Давида, отличной от скинии Моисея никогда не существовало. И это не пророчество о воссоздания храма в Иерусалиме.

Удален
Carpenter
|23 Окт 2011
4

каббалисты всегда пишут длинные напыщенные посты, пытаются "обличать", изображают из себя неких духовно продвинутых. На деле же это просто религиозные мистики, законники, живущие вне благодати Божьей, отрицающие спасение по благодати, хотя сами не исполняют закон, то есть, идут в ад. Я тоже могу сейчас начать писать им обличительные проповеди с кусками из Писания, но разве это поможет тем, кто уже избрал путь лжи и искушают Бога, как это делали фарисеи в 15 главе Деяний? Едва ли. Сектанты-оккултисты очень гордятся своей псевдодуховностью и "учением", представляющим из себя нелепую смесь лингвофрении, методов нью-эйдж и законничества. Когда же дело доходит до практики, то тут они пас.

Удален
талмид
|23 Окт 2011
1
Цитата Carpenter
методов нью-эйдж и законничества

Что из законничества они используют?

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Удален
Carpenter
|23 Окт 2011
1
Цитата талмид
Что из законничества они используют?

брат, если уж они так упорно навязывают соблюдение закона язычникам да ещё и десятину в денежном виде собирают, то всё с ними ясно.

Удален
талмид
|23 Окт 2011
2

Они отстаивают закон, а что именно?

Обрезание в 8-й день по закону -нет, храмовое служение - нет, жертвоприношение закона на крови тельцов и козлов -  опять нет. Продуктовую 10ину хотят есть в храме - нет. Какие-то они странные законники беззаконные.

СПАСТИ МОЖЕТ ТОЛЬКО БОГ.
Старожил
+6
|24 Окт 2011
0
Цитата kirakelI

- должны соблюдать закон любви: Ин 13:34,35 ; Рим 13:8-10 ; Гал 5:13,14 ; 1Ин 3:11-18
- Дух и закон - закон духа жизни освобождает нас от закона греха: Рим 8:2,10,13 ; 2Кор 3:17
- помогает служить Богу в обновленном духе: Рим 7:6 ; 2Кор 3:6 ; Гал 5:16-18,22-25

- должны хранить десять заповедей: Еф 6:2 ; Иак 2:8-11

Удален
kirakelI
|24 Окт 2011
3
Цитата Серна

Где и кому в Писании Христос заповедал исполнять Моисеев закон?

Писан ли Моисеев закон верующим из числа язычников?  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.