Ну что, будем разговаривать об учении Иоанна Лествичника
Не хочу я спорить об учении Лествичника.. У его есть дествительно хорошие советы.. Но изучать ещё и его у меня нет времени и желания..
Но пошаговый подход - 9 шагов, 6 ступеней и т.п. именно гностический подход.. Правда это не всегда плохо.. К примеру.. "7 ступеней Божьего преуспевания".. могут привести к КК & ПБ.. А вот - "6-ть ступеней к изменению твоего характера".. может быть вполне действенно.. Это уже как кто имет благодать от Духа Божьего..
Так что "Лествица", как и учение гностиков, которой только лишь читая но не имея Духа Святого внутри себя.. можно привести себя в ещё худшее состояние, чем до чтения это Лествицы.. А вот имея Духа Святого.. может и вправду быть действенным пособием..
Ведь и в некоторых гностиков, на первый взгляд учение вполне было похожее на христианское..
Вы хоть понимаете, что гностицизм
Источники о гносцизме говорят..
"- Ни одного дохрист. документа, к-рый можно было бы признать гностическим в прямом смысле слова, не найдено. Рукописи Наг-Хаммади доказывают, что гностицизм питался христ. источниками, а не наоборот.
Основы гностического миросозерцания можно определить лишь в самых общих чертах. Разноголосица источников, усложненный символизм и стремление к эзотеризму не позволяют вычленить единую стройную концепцию."
Видите как всё запутано.. Не всё так просто.. что взял глянул и опредилил, где христианская "лествица" а где от сатаны..! Для этого и нужен нам Дух Святой.. а иначе завесимся мы на всех этих горами существующих "лествицах" и окажемся там, где даже нам не снилось..))
Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8)
С уважением.
Ашер, а кто лжец и клеветник не помните?
Предупреждал же я вас.. не перекормите попугая с дальной дороги.. Заворот кишок может случиться..
Не слушаетесь..))