Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Старожил
+227
|30 Мар 2011
1
Цитата nick3
Но проблемы, конечно, везде примерно одни.

Разумею, что всегда, везде есть просто Бог и просто человек. Создатель и творение.

Писатель
+166
|30 Мар 2011
1
Цитата nick3
Цитата Nikolaговорящее изображение - телевизор. Ну Вы же пользуетесь его дальним предком - компьютером. ( А также магнитофоном, радио, автобусом, машинами и тд). И все вроде слава Богу.

Суть в том что только на славянском переводе греческого присутствует конкретно предсаказаная вешь. 

Цитата nick3
Да, здесь без духовного понимания (суждения) не обойдешься.

Да в том то и дело, что не нужно это понимание для спасения, Ц.сл текст предельно конкретен, толкования конечно и на этот текст имеются но это для тех кто совсем не понял, а то можно так допониматься, что потом в больницу для душевно больных положат. И это в лучшем случае, а в худшем захочется какую-нибудь свою религию или церковь организовать.

Цитата nick3
Кирилл и Мефодий занимались тем же, чем изобретатель телевизора или инет-провайдеры

Да вы что??? Только вот изобретатель телевизора мне неизвестен... Да и дома у меня этого предмета - нет.

Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Старожил
+227
|30 Мар 2011
1

Валера4444. Смотрите на Иисуса, друг мой. И не ввязывайтесь в бессмысленные (бесполезные) потасовки.

Старожил
+380
|30 Мар 2011
2
Цитата nick3
И меня не утешает, что кто-то живет хуже. Я хочу понять почему мы не можем жить лучше.

Ну, если уж чисто по Писанию вам ответить, то "имея пропитание и одежду, будем довольны и этим". Есть к чему стремиться - это высокая духовная планка.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Писатель
+166
|30 Мар 2011
2
Цитата nick3
В каком смысле? Чем они благоприянее нынешних? Сейчас никто, вроде, за проповедь, за исповедание Христа, за изучение Библии на кол не сажает, к львам не бросает.

Тогда были тысячи мучеников за веру. А умереть за то во что ты веришь не есть ли наибольшее доказательство твоей веры - делом? Христос взошел на крест . Наш путь ко Христу тоже через крест.

Христос с христианами встречается на кресте.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
1
Цитата Nikola
Суть в том что только на славянском переводе греческого присутствует конкретно предсаказаная вешь.

Ну уж? Прямо-таки конкретно и прямо-таки предсказанная? Не знаю. Может вам виднее. Но вряд ли. Эти пророчества, такая, знаете ли, ответственная вещь. Вообще, я считаю, что о любой вещи, предмете, можно судить на основании общеизвестного Евангелия.

Цитата Nikola
Да в том то и дело, что не нужно это понимание для спасения, Ц.сл текст предельно конкретен,

Вот это-то и опасно. Все нужно сопоставлять с жизнелюбивым и человеколюбивым духом Евангелия. " Судить нужно духовно" - сказал Апостол.

Цитата Nikola
Да вы что??? Только вот изобретатель телевизора мне неизвестен...

Я имею в виду прогресс. Ну не телевизор, а допустим лампочку. Ладыгина, Эдисона, я надеюсь Вы знаете. А Кирилл и Мефодий занимались распространением информации. Тем же чем телевизионщики или провайдеры. И еще не известно, что страшнее: компьютер или телевизор.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
1
Цитата Nikola
Тогда были тысячи мучеников за веру. А умереть за то во что ты веришь не есть ли наибольшее доказательство твоей веры - делом?

Шахиды и камикадзе тоже умирают  добровольно. Фанатиков всегда хватало. Но где любовь? Умереть - это очень просто. В Советское время люди умирали вовсе не думая о каком-то посмертном воздаянии. А это гораздо труднее. Кому легче умереть: безгрешному Христу или такому грешнику как я или Вы?

Писатель
+166
|30 Мар 2011
1
Цитата nick3
Вот это-то и опасно. Все нужно сопоставлять с жизнелюбивым и человеколюбивым духом Евангелия. " Судить нужно духовно" -

Так что бы судить духовно надо сначало духовным стать. А на это могут годы труда над собой уйти.

Чтобы духом судить, надо стать Храмом Духа Святаго. Т.е полностью очитить себя от страстей и даже грехоаных помыслов. Бог никого за уши в царство небесное не тащит. Он ждет от нас ответной любви, а любовь знаете ли дело добровольное , насильно мил не будешь. Любящий не грешит против любимого.

Покажите мне того кто не грешит и мы с вами проверим: не грешит ли?

Цитата nick3
пророчества, такая, знаете ли, ответственная вещь. Вообще, я считаю, что о любой вещи, предмете, можно судить на основании общеизвестного Евангелия.

"Обшеизвестное" евангелие на русском это синоидальный перевод 19 века.

А ц. славянский 9 век.

Конечно лучше изучать в оригинале на греческом.

...............................................................................

Меня в этом вопросе поражает другое: когда говоришь о духовном смысле тех или иных мест Св. писания, тебе указывают на конкретный текст. Когда начинаешь о тексте - тебе указывают на дух.

Оно и понятно аппонент всегда занимает противоположную сторону.

В общем я и сам такой.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0

Цитата NataliaCh
"имея пропитание и одежду, будем довольны и этим"

Согласен. Но скажите это не вылезающему из долгов и нужды человеку с кучей детей (это я не по себя), да еще с очень приземленной женой. Стыдно сказать, но у меня нет ни пропитания ни одежды, ни своего угла, которые я бы хотел. Да у меня нет и целей таких. А те цели, которые у меня есть либо не достигаются, либо не кормят. " То, что мне нравится либо безнравственно, либо полнит" В спортзал пойти  не могу себя заставить.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
2
Цитата Nikola
Меня в этом вопросе поражает другое: когда говоришь о духовном смысле тех или иных мест Св. писания, тебе указывают на конкретный текст. Когда начинаешь о тексте - тебе указывают на дух.

Я тоже не всегда понимаю когда надо понимать буквально а когда иносказательно.

Цитата Nikola
Так что бы судить духовно надо сначало духовным стать. А на это могут годы труда над собой уйти.

Но оно стоит того. Другое гнетет - я лет 18 пытаюсь постичь Евангелие, а не сделал, кажется ни шагу вперед, даже кажется гаже стал.

Цитата Nikola
Чтобы духом судить, надо стать Храмом Духа Святаго. Т.е полностью очитить себя от страстей и даже грехоаных помыслов.

Да. Ясно "что", но непонятно "как".

Цитата Nikola
Конечно лучше изучать в оригинале на греческом

Тогда уж лучше на арамейском (или древнееврейском?).

Писатель
+166
|30 Мар 2011
2
Цитата nick3
Кому легче умереть: безгрешному Христу или такому грешнику как я или Вы?

"..не имеющий любви не может принять мученическую смерть."

Цитата nick3
Шахиды и камикадзе тоже умирают добровольно. Фанатиков всегда хватало. Но где любовь? Умереть - это очень просто. В Советское время люди умирали вовсе не думая о каком-то посмертном воздаянии. А это гораздо труднее. Кому легче умереть: безгрешному Христу или такому грешнику как я или Вы?

Т.е вы считаете, что можно умереть за кого-то не любя его? Так ведь Христос сказал:"Нет большей любви чем умереть за друга своего"! А эти мученики Христа считали своим другом. Или право считать Христа другом есть только у протестантов?

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0

Цитата Nikola
"..не имеющий любви не может принять мученическую смерть."

Как тут не вспомнить "Формулу любви" М. Захарова: " Оказывается, в любви самое главное - это способность не раздумывая отдать свою жизнь за другого". Это сказал  Калиостро, жулик и авантюрист.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0

Цитата Nikola
Т.е вы считаете, что можно умереть за кого-то не любя его?

Без любви-то? Добровольно, наверное, вряд ли. Скорее по приказу или по принуждению.

Я никак не могу понять: любовь - это чувство или мысль? Дух? А где его взять. если не дается? Ведь без нее ничего не имеет смысла. Столько дров наломано из-за этого.

Писатель
+166
|30 Мар 2011
3
Цитата nick3
Чтобы духом судить, надо стать Храмом Духа Святаго. Т.е полностью очитить себя от страстей и даже грехоаных помыслов. Да. Ясно "что", но непонятно "как".

Через покаяние.

Цитата nick3
Но оно стоит того. Другое гнетет - я лет 18 пытаюсь постичь Евангелие, а не сделал, кажется ни шагу вперед, даже кажется гаже стал.

А разве цель христианской жизни в изучении Евангелия? Разве Христос сказал: "Изучите и спасетесь"?

Христос сказал:"покайтесь и войдете в царство небесное.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

http://www.zavet.ru/gankov.htm

http://old-ru.ru/02-10.html

Писатель
+166
|30 Мар 2011
2
Цитата nick3
Я никак не могу понять: любовь - это чувство или мысль? Дух? А где его взять. если не дается? Ведь без нее ничего не имеет смысла. Столько дров наломано из-за этого.

Что бы понять что такое любовь надо  полюбить.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0
Цитата Nikola

Ну да. Но "изучайте Писания(-ние?)" Он тоже говорил.

Цитата Nikola
Через покаяние.

Покание - это когда больше не делаешь, того в чем каешься. А делаешь что-то хорошее, доброе. А тут душа так возлюбила грех, ..... такая, что просто хоть в петлю лезь. Одни и те же грабли.

Цитата Nikola

Да. Это мудрее и жизненнее, чем книжная мудрость. Тут надо хорошо соображать.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0
Цитата Nikola
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F http://www.zavet.ru/gankov.htm http://old-ru.ru/02-10.html

Хорошо. Благодарю. Надо почитать.

Писатель
+166
|30 Мар 2011
4
Цитата nick3
Покание - это когда больше не делаешь, того в чем каешься. А делаешь что-то хорошее, доброе. А тут душа так возлюбила грех, ..... такая, что просто хоть в петлю лезь. Одни и те же грабли.

По православному мыслите. У нас у православных как раз такая проблема у всех.

Задаю вопрос свяшеннику: согрешил батюшка, покаялся, имею твердое решение не грешить, и опять грешу. Почему? Неужто исповедью не очистился? Отвечает: на исповеди господь прощает грех, а навык ко греху который в тебе живет - в тебе остается, с этим то навыком и надо бороться и не собственными силами, а Бога в помощники призывать.... Вот вроде знаю теперь, как надо , а грабли всеравно деруться.

Цитата nick3
Ну да. Но "изучайте Писания(-ние?)" Он тоже говорил.

"Ибо в них обо мне сказано" Кажется так Христос говорил дословно.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0

Самое одетое изображение Марии Египетской, почему-то у Хосе Риберы. Ну вот, они уходили в пустыню. И там достигали какого-то совершенства. Так что, в миру спастись невозможно, что ли? Или всё зависит от человека?

Писатель
+166
|30 Мар 2011
2
Цитата nick3
Так что, в миру спастись невозможно, что ли? Или всё зависит от человека?

В миру сложней: соблазнов больше. Поэтому и строили Монастыри те кто совсем без людей не могут, другие в пещеры, леса пустыни уходили. Сейчас это вряд ли возможно. Цивилизация везде.

Надо уходить в пустыню собственной души и гнать оттуда всех змей, и  скорпионов, но без духовной поддержки и это трудно. В православии есть практика духовных отцов. Это когда человек берет себе наставника - желательно из духовенства и постоянно у него исповедуется, относится к советам этого наставника как советам самого Христа, и за такое смирение, действительно через  наставника сам Христос начинает руководить спасеним человека. Православные,кто имеет этот опыт подтвердят.

Старожил
+227
|30 Мар 2011
0
Цитата Nikola
В православии есть практика духовных отцов. Это когда человек берет себе наставника - желательно из духовенства и постоянно у него исповедуется, относится к советам этого наставника как советам самого Христа, и за такое смирение, действительно через  наставника сам Христос начинает руководить спасеним человека. Православные,кто имеет этот опыт подтвердят.

Но наставник, какой бы он не был совершенный, тоже человек и может ошибаться. Разумно ли это?

Цитата Nikola
Надо уходить в пустыню собственной души и гнать оттуда всех змей, и  скорпионов, но без духовной поддержки и это трудно.

Да. Хорошая мысль.

Писатель
+166
|30 Мар 2011
1
Цитата nick3
Но наставник, какой бы он не был совершенный, тоже человек и может ошибаться. Разумно ли это?

Но ведь сказано в писании:"Бог гордым противиться , а смиренным дает благодать".

Цитата Nikola
и за такое смирение, действительно через наставника сам Христос начинает руководить спасеним человека. Православные,кто имеет этот опыт подтвердят.

...............................................................

А не пора ли отдохнуть?

Старожил
+227
|30 Мар 2011
1
Цитата Nikola
Но ведь сказано в писании:"Бог гордым противиться , а смиренным дает благодать".

Но еще и сказано: " Разумнее ли слушать человека более нежели Бога?"

Цитата Nikola
А не пора ли отдохнуть?

Да, пожалуй. До встречи, спаси Бог.

Удален
Валера4444
|30 Мар 2011
0
Цитата nick3
...не ввязывайтесь в бессмысленные (бесполезные) потасовки.

Да, брат. Именно это я и решил - после последних, в мой адрес, постов...

Божьей благодати !
Удален
kazanskiy
|30 Мар 2011
1
Цитата Валера4444
Из-за того, что православные адепты, на всех сайтах и в СМИ, начали лить грязь на евангельские собрания, выставляя нас наихудшими американскими сектами.

Может мы конкретизируем за что обвинения, а мы сможем объясниться?

Давайте конкретный факт и конкретная причина обвинения.

Старожил
+1707
|30 Мар 2011
0
Цитата G777
.надеюсь понятно, что уровень поместного и вселенского собора разный

Ну православные источники явно порой лоббистские.. А то, что подобных поместных соборов, с припысанными к ним "Вселенский" у православий с вагон наберётся.. К примеру: -

В 787 году, ярая поклонница икон имп. Ирина, созвала собор чтобы лишить легитимности предыдущего собора, состоявшееся в 754 г. в Константинополе осудивший почитание икон и постановивший запрет на иконопочитание.

Местом для Собора 754г была выбрана Влахернская церковь Пресвятой Богородицы, которая к тому времени лишилась своих иконописных украшений. В этой церкви собрались прибывшие епископы вместе с императором Византии Константином V и патриархом Константинопольским.

На соборе 754 года были утверждены следующие догматы:

Иконы повелевалось почитать за идолов.

Все поклоняющиеся иконам были преданы анафеме, включая патриарха Германа.

Решение собора был торжественно провозглашено 27 августа на константинопольском ипподроме, Константина V называли 13-м апостолом и провозглашали анафему защитникам икон: Герману Константинопольскому, Иоанну Дамаскину и Георгию Кипрскому.

Но Ирина решив устранить эти постановления решила созвать свой Собор..

Первая попытка открыть Собор была 7 августа 786 года в Константинополе, но этот собор не набрал достаточно приверженцев икон, да и местные епископа заручившись поддержкой гарнизона, выступили против этого съезда иконно-поклонников и разогнали их.

Ну уже в мае 787 года Ирина вновь разослала приглашения с просьбой прибыть на Собор в Никею. Состав делегаций практически не изменился.

Но так как на него не явились многие священнослужители, и даже патриарх Константинопольский был против.. Не явились на этот собор, эпископ самой большой Ефесской церкви.. и даже канонические православные святые - Сисиний и Василий…

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Удален
Валера4444
|30 Мар 2011
1
Цитата kazanskiy
Давайте конкретный...

Ох, ... я же решил ( и брат советовал ) - больше не спрашивать о чужом монастыре о верованиях, основанных не на Слове Бога...

Ну, ладно, ...ещё разочек отвечу спрошу.

Конкретно... ( не по сайтам, СМИ, ... ).

После того, как лет 10 назад - начались Богослужения в Доме молитвы в одном из посёлков - я несколько раз слышал от прихожан местной церкви РПЦ аргумент, почему с нами нельзя общаться и тем более бывать на служениях:

" Нам батюшка сказав, шо то у ных американська вира... ".

Хотел у него уточнить, но он от контактов уклоняется...

Может вы ( конкретно ) ответите - какая такая у нас ( у меня ) - американская вера ?

( Хоть вы, как и тот батюшка - у нас не были и с нами не общались ) ...

Божьей благодати !
Старожил
+1707
|30 Мар 2011
0

Продолжение..

- Получается, что на  этом соборе не находилось достаточное количество священников, чтобы аннулировать прежнее постановление, а их нужно было не менее 338 человек.. (столько присутствовало на Соборе 754 года)

Тогда Ирина позвала на этот собор монахов, которым симпатизировала, но которые на прежние соборы категорически не допускались.. (присутствовать они конечно могли, но их голос не имел силы). Таки образом Ирина набрала достаточное количество голосов и не секрет, что монахи были самими агрессивными поклонниками икон и всякой мертвечины-мощей и жёстко оппонировали к противникам иконопочитания… И конечно им на этом соборе, 787 года, была дана вся власть..

Они предали проклятию прежний собор754 г. И с ним всех иконоборческих служителей и эпископов. Лишив их сана, а некоторых даже арестовали.. Многим из них пришлось покинуть Константинополь и другие города..

С этого момента монахи свободно и прочно стали вливаться в православие, неся в него свои бесовские и еретические учения, что существуют и до наших дней..

Также на этом соборе Ирина и монахи, вместо противника этого собора патриарха Константинопольского Павла IV, лишив его сана, быстро возвели во все степени священства Тарасия – личного секретаря императрицы Ирины.

И с 25 декабря 784 года в праздник Рождества Христова он был поставлен Константинопольским патриархом, которым оставался в течение следующих 22 лет, всячески лоббируя интересы иконно-поклонников и различных монахов-никромантов..

« - По итогам работы был принят орос-(документ) Собора, восстановивший почитание икон и разрешивший употреблять в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествовать их поклонением, целованием, возжжением перед ними светильников и фимиамом.»

Вот такие бывали православные "соборы"..

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Удален
kazanskiy
|30 Мар 2011
5
Цитата Валера4444
" Нам батюшка сказав, шо то у ных американська вира... ". Хотел у него уточнить, но он от контактов уклоняется... Может вы ( конкретно ) ответите - какая такая у нас ( у меня ) - американская вера ? ( Хоть вы, как и тот батюшка - у нас не были и с нами не общались ) ...

Американская вера значит?

Ну а евангельские церкви, и их историю если посмотрим, разве они вышли из русской православной?

Разве их начало, источник верования, сформированные положения веры, финансовая, моральная подпитка происходит  не из америки?

Я сейчас не критикую не в коем случает эту традицию, я просто хочу уточнить историю возникновения.

В очередной раз.

Когда в библии говориться о вере евангельской, то говориться не о вере у которой собрание базируется в одной из катакомб ПОД ВЫВЕСКОЙ  "евангельская церковь христиан города Рима" а имелось ввиду вера во Христа.

Народ же простой вас воспринимает согласно вашей вывеске на избушке.

ПОнимаете?

А согласно ВЫВЕСКЕ, течение является американским.

Ни в коей мере не критикую американцев. Не дай Бог! Это было Их решением их выбором.

Поэтому людей понять можно. И если бы вы были более откровенными то так и сказали бы, да , наша вера американская. Мы переняли культуру, образ жизни, нам нравится эта универсальная и доступная для всех культура, простая и понятная, и мы вот такие.

а что тут плохлго собственно?

Зачем вывеску прикрывать другой вывеской?

Кстати простые люди больше ценят искренность.

Старожил
+380
|30 Мар 2011
2
Цитата Валера4444
Может вы ( конкретно ) ответите - какая такая у нас ( у меня ) - американская вера ?

А вы сначала ответьте - какая такая у православных христиан - языческая вера?

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.