Михаил на зарплате, а потому можно сказать что он - наемник. Но так, как он трудится, посвящая Богу и людям ВСЁ свое время и силы, не могу назвать его наемником, ибо у него отношение к своему служению не такое, как у наемника, которому всё равно как работать. Он всем сердцем переживает за всех членов церкви.
Давид, этот Михаил- замечательный брат. Вне сомнения он всё делает искренне, как для Господа. Но даже его житие не убедит в том, что даяния десятины- принцип жертвенности на дела Божьи.
То, что он служит так жертвенно, лишь подтверждает, что сам он следует принципу "даяния по усердию". И, я уверен, что он счастлив служа Господу. Блаженнее давать... Другое дело- подход Церкви, обеспечивающей нужды этого брата и его семьи. Насколько видино из той же книги Деяний, среди первых христиан был принцип равномерной заботы. Деян. 4:34- "..и каждому давалось, кто вчём имел нужду". Хотелось бы, что бы среди верующих было так. Но это не принцип десятины, а принцип равномерной заботы, в соответствии с многоразличными нуждами, возникающими в жизни. Церковь- это Семья, а не организация, раздающая зарплаты.
А чтобы учились жертвовать и не быть жадными
проповедуйте не десятину, а Деяния 4:32,34- так живут люди по-настоящему наполненные любовью друг ко другу.
Любящие друг друга люди. не собирают десятины, а отдают всё, что могут! Это не требования. Это- переживания за близких. Желание помочь всем, что у тебя есть. Это- не моё ИМХО, а то, что открывает Слово Божье.
Десятина- не принцип. Жертвенное даяние- принцип. даяние по усердию- принцип.