Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Старожил
+678
|16 Июн 2011
6
Цитата NataliaCh
Но в ВЗ мы должны искать правильные принципы для нашей жизни.

Многократно перечитыва книги Нового завета, труды отцов ранней Церкви и историков Церкви не

обнаружил, чтобы Апостолы учили иудеев и язычников принципам Ветхого завета. Так как

тогда бы упразднялась жертва Иисуса Христа, ведь только в нём для нас сокрыта благодать и

любовь Бога-Отца. Принципы Ветхого завета утратили свою значимость.

Писатель
+141
|16 Июн 2011
4
Цитата NataliaCh
Но в ВЗ мы должны искать правильные принципы для нашей жизни.

Что-что, а принципы ВЗ координально отличаются от принципов НЗ.

.

Главный принцип оправдания в ВЗ - жертва за грех, приносимая регулярно.

Главный принцип оправдания в НЗ - вера в Иисуса Христа, который раз и навсегда принес совершенную жертву.

мне должно умаляться, а Ему расти
Писатель
+141
|16 Июн 2011
6

Соблюдение принципа ВЗ - приношение десятин защищает меня от проклятия

Соблюдение принципа НЗ - жертва Христа защищает меня от проклятия (десятины не при чем)

.

Соблюдение принципа ВЗ - Бог восполнит мои нужды, если я принесу все десятины и приношения

Соблюдения принципа НЗ - Бог восполнит мои нужды, если я попрошу Его об этом во Имя Иисуса (десятина не причем)

.

Соблюдение принципа ВЗ - нужно содержать целое колено из народа для совершения служения Господу, которое совершается особо отделенными для этого людьми.

Соблюдение принципа НЗ - служение совершается Духом Святым через Его дары в каждом верующем, поэтому нет необходимости выделять особую касту неприкасаемых служителей.

.

Соблюдение принципа ВЗ - независимо от того, нуждаюсь я или избыточествую, я обязан принести определенную часть в храм.

Соблюдение принципа НЗ - восполнение моих нужд в избытке моих братьев, а мой избыток - для восполнения нужд братьев. . ...можно продолжать....

мне должно умаляться, а Ему расти
Старожил
+380
|16 Июн 2011
3
Цитата OKey
можно продолжать....

Можно, конечно, продолжать. Но бедная вдова, положившая в сокровищницу все свое пропитание не от особого избытка, приведена в пример всем нам.

Главный принцип ВЗ - суд, милость и вера - не отменены Новым Заветом. И выражением этого принципа в нашей жизни должны быть дела веры, милосердия и справедливости. Спасает (или оправдывает) нас вера, действующая любовью.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Старожил
+380
|16 Июн 2011
2
Многократно перечитыва книги Нового завета, труды отцов ранней Церкви и историков Церкви

Например, Иоанн Златоуст учил:

"Милуяй нища взаим дает Богови (притч.19,17). Дадим взаймы Богу милостыню, чтобы воспринять от Него милосердное воздаяние. О, сколь мудро это изречение милуяй нища взаим дает Богови!... Если Бог берет у нас взаймы, то Он уже наш должник. Итак, каким же хочешь ты иметь Его - судиею, или должником?"

"Но для чего я напрасно говорю это людям, которые не хотят даже отказаться от привязанности к деньгам, считают их как бы бессмертны­ми и, если подадут только малое из многого, то думают, что уже ис­полнили все? Нет, это - не милостыня; милостыня - (подаяние) той вдовы, которая пожертвовала "все житие свое".

"Ты говоришь: я подал. Но не должно прекращать подаяний. Тогда только ты можешь иметь извинение, когда сам не имеешь, когда сам ни­чем не обладаешь. Доколе же у тебя чего-нибудь есть, то хотя бы ты подал и тысячам нищих, но пока еще есть другие алчущие, тебе нет из­винения"

Святитель ссылается и на ап. Павла: «Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2 Кор.9,10):

"Так как он требует не просто милостыни, но милостыни щедрой, то постоянно называет ее семенем. Подобно тому, как семя, брошенное в землю, произращает тучную жатву, так и милостыня приносит полные рукояти правды и произращает бесчисленные плоды"

Так что, вполне можно сказать, что ВЗ принципы (я не о предписаниях Закона говорю) никто из древних отцов не отвергал, поскольку у всех были общие взгляды. Просто нужно видеть в них духовный смысл.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Удален
akilli
|16 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh
христиане должны превосходить праведностью фарисеев, и отдавать Богу (а это не обязательно - в церковь) больше, чем десятину).

Обрезание? Дайте ДВА!

Старожил
+380
|16 Июн 2011
3
Цитата akilli
Обрезание? Дайте ДВА!

Не два. А больше, чем плотское обрезание - обрезание сердца.

Не десятая часть от всего, а всё.

Ну, и так далее )

Удален
akilli
|16 Июн 2011
8
Цитата NataliaCh
А речь и не о десятине, а о даянии, превышающем десятую часть, о даянии как неотъемлемой части  образа жизни. Кстати, не спешите набрасываться, ведь мне тоже не нравится то учение о десятине, которое существеут сейчас. Но в ВЗ мы должны искать правильные принципы для нашей жизни.

ДЕСЯТИ́НА (מַעֲשֵׂר, ма‘асер):
десятая часть урожая и скота, подлежащая отчислению в качестве особой религиозной повинности (Лев. 27:30–32; Чис. 18:21–24; Втор. 14:22–29; 26:12–15). Выплата десятины на храмовые нужды в древности имела широкое распространение на Ближнем Востоке.

Из всех древних ближневосточных источников, где говорится о десятине, следует, что ее рассматривали как налог, необходимый для содержания Храма и его служителей.

http://eleven.co.il/?mode=article&id=11410&query=%C4%C5%D1%DF%D2%C8%CD%C0

Слушайте, ну вот как у вас это получается? :-)

Вы изменили источник десятины (продукты на деньги), получателей (левитов на нуждающихся) , размер ( 1/10 на "побольше"), систему (храмовый налог на стиль жизни даятеля)...

Простите, так что здесь вообще осталось общего с десятиной???

Удален
Валерий -К
|16 Июн 2011
3
Цитата NataliaCh
Иаков тоже обещал отдать десятину Богу.

= так и дал. Но посчитайте сколько лет он служил. Трижды семь = двадцать один год.

один раз за 21 год.  и десятую часть.

Почему я всегда подчёркиваю = десятую часть, а не десятину.

Десятая часть разовая.

А десятина Авраама должна была быть плюсом к десятой куче трофеев,

от всех стад Авраамовых, а их было очень много.

......кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?
Удален
akilli
|16 Июн 2011
2
Цитата NataliaCh
Так что, вполне можно сказать, что ВЗ принципы (я не о предписаниях Закона говорю) никто из древних отцов не отвергал, поскольку у всех были общие взгляды. Просто нужно видеть в них духовный смысл.

Аристотель ввел понятие atechnoi — факты и события, которые неподконтрольны оратору.

Это понятие развил и активно использовал Цицерон, который развил его до statis — предварительное убеждение. Его рекомендации по защите клиентов в суде — Цицерон не раз успешно отмазывал защищал падонков в Древнем Риме — на примере некоей особы, обвиняемой в убийстве: первая линия защиты — это глухой отказ — «мой клиент не делал этого!» Если это невозможно, то следует заронить сомнение: «Конечно, она это сделала? но это не было убийством!». Если и это не прошло, то попробовать переоценить: «Да, это было убийством, но оно было совершено с благими намерениями и вызвано обстоятельствами», и если и это провалилось, то можно попробовать «Этот суд не имеет права судить королеву!»
http://lurkmore.ru/Пропаганда

...вот я и думаю. :-) Первая линия - "десятина вечна и неизменна". Вторая линия - "конечно, десятина! А что в этом плохого?" . Если не катит и это, тогда - "да, десятина...но ведь Б-г призвал к милосердию и даянию".

А уж если и это ни в какую, то начинается визг - "да кто вы такие, чтобы об этом рассуждать!".

Так и подменяются понятия. На моей памяти уже раз двадцать в этой теме :-)

Старожил
+380
|16 Июн 2011
4
Цитата akilli
Простите, так что здесь вообще осталось общего с десятиной???

Да, вы правы, почти ничего, кроме нашей обязанности уделять часть своего имения в целях благотворительности и милосердия. Да я и оговорилась, что не совсем о десятине говорю (как о предписании закона). Кстати, интересно, что все верующие христиане в НЗ названы царственным священством, а тела наши - храм Бога. Уделять из имения можно все, что угодно, не только деньги, но и продукты, и одежду - в чем есть нужда... Так что, некое подобие десятины в даянии (или милостыне) все же прослеживается )

А уж то, что Бог благословляет дающего - пусть, даже и не всегда материально, но уж сокровищами небесными точно - так это тоже истина.

Удален
Jazzpunk
|16 Июн 2011
3
Цитата Клер
Как можно цепляться к этому месту, как к повелению отвергнуть закон? Мне это не понятно.

А вы из контекста не рвите, тогда не будете задавать таких вопросов. Выше, в Деяния 15:5 написано, что фарисейская ересь требовала заставить язычников соблюдать закон Моисея. Но Апостол Пётр упрекнул их в этом и сказал, что они ИСКУШАЮТ БОГА (Деяния 15:10), а в Деяния 15:24 Апостолы заявляют, что они никому не поручали учить язычников соблюдать закон Моисея.

Кроме того, если закон не отменён, то получается, что Христос зря старался, так как, по-вашему, Он не исполнил закон и пророков, говоривших о Его первом пришествии. Так, что ли?

Если закон не отменён, то тогда тем более никто, кроме колена Левия, не имеет права собирать десятину.

Цитата Клер
А как же тогда уверовавшие в деяниях собирались в храме?

Пока римляне не спалили его. Но христиане не давали в храм десятину. Там левиты служили. По закону они и тогда ещё собирали десятину с евреев, очём и написано в Евреям 7:5 и8.

Не пытайтесь выдать желаемое за действительное. Вы будете пойманы собственной ложью.
Удален
Jazzpunk
|16 Июн 2011
3
Цитата NataliaCh
христиане должны превосходить праведностью фарисеев, и отдавать Богу (а это не обязательно - в церковь) больше, чем десятину).

Заблуждение.

Нигде в Библии не сказано, что христиане или вообще неевреи должны давать десятину, да ещё и деньгами. Денежной десятины с иностранцев в законе Моисея нет и никогда не было.

Да и праведности у фарисеев тоже не было, потому что они не веровали в Иисуса. Превзойти их праведность в соблюдении дел закона Моисея, который для нас даже не предназначен? Наталья, не пренебрегайте Словом Божьим!

Цитата Mark
В ВЗ мы не должны ничего искать, он исполнен Христом и ушел в прошлое. Все правильные принципы изложены в НЗ, они все объеденены в любовь. Бог нам даровал Самого Себя, а Он есть любовь.

ДА!!!! Абсолютно!

Так как Ветхий завет упразднён Христом, как бесполезный. Конец закона Христос.

Странно, что некоторые этого в упор не видят.

Цитата OKey
Если вы считаете, что превосходство праведности фарисеев - это более усердное исполнение закона, то и вы сами по таким критериям не войдете в Царство Небесное.

Вот это трезво сказано.

Не пытайтесь выдать желаемое за действительное. Вы будете пойманы собственной ложью.
Удален
akilli
|16 Июн 2011
3
Цитата Jazzpunk
Пока римляне не спалили его. Но христиане не давали в храм десятину. Там левиты служили. По закону они и тогда ещё собирали десятину с евреев, очём и написано в Евреям 7:5 и8.
Цитата NataliaCh
Кстати, интересно, что все верующие христиане в НЗ названы царственным священством, а тела наши - храм Бога.
Цитата NataliaCh
Уделять из имения можно все, что угодно, не только деньги, но и продукты, и одежду - в чем есть нужда... Так что, некое подобие десятины в даянии (или милостыне) все же прослеживается )

Опять невпопад :-)

Ну сами подумайте, в Ветхом Завете когеним (священники) как раз не отдавали, а именно получали (десятину десятин). Опять же, приношения собирались именно в Храме (комнатах-хранилищах).

Подчеркиваю, "не только деньги" стекались в Храм и расходовались священством.

Вы же на основании этой аналогии пытаетесь обосновать совершенно противоположную точку зрения.

Мы-то уже давно эту лапшу с ушей поснимали, а на неокрепшие умы еще вполне может повлиять. :-)

Старожил
+678
|16 Июн 2011
2
Цитата NataliaCh
Главный принцип ВЗ - суд, милость и вера - не отменены Новым Заветом.

СУД

Бог — судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,]   (Пс.7:12,13)

МИЛОСТЬ

вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую

Ты сделал со  мною, что спас жизнь мою  (Быт.19:19,20)

ВЕРА

имейте веру Божию,   (Мар.11:23)

====================================

Не принципы отменены, так как в Библии не разу не упоминается такая категория.

Суд, милость и вера действуют во все времена, так как Бог вечен, и упомянутые категории

принадлежат Ему. Только Бог судит, милует и даёт дар веры тому человеку, которого

предопределил к спасению. Человеку принадлежит только его греховная природа.

Принцип - категория человеческая.

Бог не подчинен никакому закону или принципу. Существование любого закона, который Бог обязан был бы исполнять, или считаться с ним, противоречит понятию о Его абсолютной суверенности.

Петр Дамиани (1006 – 1072 гг.), богослов и учитель церкви, проповедуя о суверенитете Бога, отмечал: «Тот именно, Кто есть Творец источников природы, Тот  легко может, если хочет, уничтожить эти законы природы. Ибо Кто властвует над сотворенными вещами, тот не подчинен законам,  и кто создал природу, управляет естественным порядком по собственному творческому усмотрению».

Писатель
+247
|16 Июн 2011
1
Цитата Валерий -К
Иаков тоже обещал отдать десятину Богу. = так и дал.

я в писании так и не нашел того что он дал . пожалуйста подскажите место Писания

Удален
Jazzpunk
|16 Июн 2011
3
Бог не подчинен никакому закону или принципу. Существование любого закона, который Бог обязан был бы исполнять, или считаться с ним, противоречит понятию о Его абсолютной суверенности.

Это 100%. Бог не для Себя закон Моисея дал, а для евреев. Только Еврей Иисус Христос и смог его исполнить. Но Он - Сын Бога. Только Тот, Кто выше всех законов, и мог исполнить закон Моисея. Слава Господу Иисусу Христу!

Цитата nebo
я в писании так и не нашел того что он дал . пожалуйста подскажите место Писания

Правильно! В Библии такого нету. Но потомки Иакова давали потом в обетованной земле десятину из урожая и скота Левитам.

Старожил
+380
|17 Июн 2011
3
Цитата akilli
Ну сами подумайте, в Ветхом Завете когеним (священники) как раз не отдавали, а именно получали (десятину десятин).

А я и имела в виду, что получают ее НЗ священники, т.е. любой нуждающийся христианин. ) А при Храме питались еще нищие, вдовы и сироты...

Суд, милость и вера действуют во все времена, так как Бог вечен, и упомянутые категории принадлежат Ему. Только Бог судит, милует и даёт дар веры тому человеку, которого предопределил к спасению.

Тогда уж "только Бог судит, милует и верит"...

Но Христос не о Боге сказал, а о  людях - книжники и фарисеи "оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять". Что надлежало делать? Творить суд, милость и веру. "Суд" и "милость" имеют синонимы - "справедливость" и "милосердие" соответственно. Так что, принципы милосердия и справедливости вполне имеют право на жизнь, ну, а вера пусть будет категорией))

Старожил
+380
|17 Июн 2011
5
Цитата OKey
Соблюдение принципа ВЗ - нужно содержать целое колено из народа для совершения служения Господу, которое совершается особо отделенными для этого людьми.
Соблюдение принципа НЗ - служение совершается Духом Святым через Его дары в каждом верующем, поэтому нет необходимости выделять особую касту неприкасаемых служителей.

Не согласна. В НЗ как раз они были выделены - трудящиеся в слове:

1Тим.5:17 "Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении."

Деян. 6:2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. 3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.

Апостолы, кроме Павла, питались от благовестия. И Павел этого не осуждал, наоборот, признавал правомочным и проводил параллель с ВЗ служителями жертвенника, питавшимися от него (1 Кор. 9).

Конечно, НЗ не возводит десятину в ранг Закона (именно как четкие 10% от дохода, ежемесячно и т.д. -это ересь), с этим не спорю. Но куда мы денем "Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим"? Все равно, как ни крути, принцип даяния остается - НЗ предписывает делиться и со служителями, и с нуждающимися. Другой вопрос - а где найти нормального трезвомыслящего "наставляющего"?

Удален
David
|17 Июн 2011
4
Цитата Александр Крамаренко
Если мне такое пишите, не боясь того, что и эти строки читает Господь, то скажите Ему вот так, прямо, как мне. И далее мы посмотрим на Вас, что из этого выйдет! Вы не хотите давать десятину Богу!? Так Ему и скажите: "Бог, не хочу давать тебе десятину!" - и пусть на тебя посмотрят твои родные и друзья, что с тобой будет далее! Такие все смелые.....

"Бог, я не хочу давать тебе десятину! Я не хочу жертвовать Тебе десятую часть того, что Ты мне дал и  даешь. Мой Бог! Я приношу Тебе в жертву себя и всё, чем владею. Прими сию жертву и делай с ней всё, что Ты хочешь".

Это я говорил около 20 лет назад, когда Бог воскресил меня из мертвых и призвал ко Христу на служение. Что со мной было далее? 20 лет живу Христом и служу Ему.

Местный
+78
|17 Июн 2011
4
Цитата Клер
А как же тогда уверовавшие в деяниях собирались в храме?

Странный вопрос. Так Писаний не знать. Собирались как раз по домам, а не в храме.  На момент событий описанных в "Деяниях" храм еще стоял, и посещали его уверовшие иудеи, а не бывшие язычники со всей Европы туда стекались.  Или вы может еще скажете, что и вечерю воспоминания они в храме совершали?

Местный
+78
|17 Июн 2011
5
Цитата NataliaCh
Все равно, как ни крути, принцип даяния остается - НЗ предписывает делиться и со служителями, и с нуждающимися.

Это верно. С этим то никто и не спорит, мало того сами все дают. Вопрос в том, что милось дело добровольное "ибо доброхотно дающего любит Бог" т.е. каждый сам определяет размер даяния, милости и т.п., даже куда или кому дать. И подсказки типа десятинных учений,  или еще каких либо манипуляций чтоб "залезть в карман" недопустимы.

Старожил
+678
|17 Июн 2011
3
Цитата Клер А как же тогда уверовавшие в деяниях собирались в храме?

В Храме собирались уверовавшие во Христа иудеи жившие в Иерусалиме. Ито не долго.

Неужели у кого то возникла мысль, что в Иерусалимский храм приезжали из Рима или Коринфа?

Старожил
+380
|17 Июн 2011
1
Цитата bezaleel
Вопрос в том, что милось дело добровольное "ибо доброхотно дающего любит Бог" т.е. каждый сам определяет размер даяния, милости и т.п., даже куда или кому дать. И подсказки типа десятинных учений, или еще каких либо манипуляций чтоб "залезть в карман" недопустимы.

Согласитесь, что если человека не научить евангельским принципам даяния и его необходимости, то по доброй воле вряд ли кто-то об этом догадается ) Веренее, догадываться-то будут, но очень нерегулярно. Поэтому Павел, кстати, учил о системе откладывания средств на пожертвования:

1 Кор. 16:1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.

2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.

Как видите, в некоторых случаях "начальствующие" по своему разумению распоряжались собранными средствами и даже настойчиво просили людей откладывать на определенные нужды церкви, уча о том, что их даяния принесут им гораздо больший плод - духовный. А поскольку они обладали непререкаемым авторитетом, то их слово, думаю, воспринималось очень серьезно и со всяким старанием исполнялось. Естественно, каждый давал исходя из того, что имеет. Но все же Павел не стеснялся проповедовать о пользе и необходимости даяния.

В современных же новоявленных "церквях" с самопровозглашенными (в массе своей) пасторами проблема в том, что они никому не подотчетны, даже собственному собранию. Они вообще неправомочны собирать пожертвования. Естественно, это широкое поле для злоупотреблений. А вспомните, как Павел доказывал свое апостольство! Ведь это действительно нуждается в доказательствах. Чем нынешние пасторы могут доказать свое священство?

Писатель
+93
|17 Июн 2011
5
Цитата NataliaCh
Как видите, в некоторых случаях "начальствующие" по своему разумению распоряжались собранными средствами и даже настойчиво просили людей откладывать на определенные нужды церкви, уча о том, что их даяния принесут им гораздо больший плод - духовный.

+1

Я осуждаю все извращения в учениии о десятинах (обязательность, контроль со стороны церкви, вера в то, что не дающий под проклятием). Но я удивлён позитией тотального отрицания принципа десятины. Как будто это запрещено апостолами или Христом. Хороший принцип организации себя в давании (сам правда так не делаю). Как в приведённом выше отрывке даётся принцип еженедельного откладывания для пожертвования (сколько позволит ему состояние- то есть признаётся логичность не фиксированного сбора а "процентного", в зависимости от финансовых возможностей).

Для многих людей десятина - простой принцип придерживаться постоянства в своих пожертовованиях.

А при отсутсвии определённой самодисциплины мы, как люди жадные, практически ничего не жертвуем.

Местный
+78
|17 Июн 2011
3
Цитата NataliaCh
Согласитесь, что если человека не научить евангельским принципам даяния и его необходимости, то по доброй воле вряд ли кто-то об этом догадается ) Веренее, догадываться-то будут, но очень нерегулярно.

Сама фраза "евангельским принципам даяния" как то коробит. Есть мотив, это может быть любовь, желание показаться милостивым, откупиться от Бога и т.п. Библия учит любви. Есть хороший афоризм, я тут когда то его приводил уже: "можно давать не любя, но нельзя любить не давая". Вот первая часть это как и учат ныне   "евангельским принципам даяния" т.е. давать  не задумываясь куда, зачем обещая воздаяние. Вторая часть это как раз то чему учит Писание. После ВОВ многие люди были в нужде и делились друг с другом причем будучи не верующими. Потому учить давать не за чем, любящий сам захочет поделиться, в исторических свидетельствах первой церкви видно, что пресвитеры собирали и раздавали собранное нуждающимся с согласия всего собрания.

Цитата NataliaCh
Как видите, в некоторых случаях "начальствующие" по своему разумению распоряжались собранными средствами и даже настойчиво просили людей откладывать

Как раз наоборот. В приведенных стихах сразу говориться для кого сбор, а не неизвестно куда и для чего, по своему произволу никто не собирал на неизвестные собранию нужды. И тут Павел не столько настойчиво просит, сколько просто устанавливает порядок. Просто словами научить любить не возможно, это делается только личным примером. Что и делал Павел, потому имел авторитет и полное моральное право говорить о даянии, поскольку сам все отдал на дело Евангелия. С остальным согласен.

Удален
Валерий -К
|17 Июн 2011
0
Цитата nebo

= я считаю, что своё обещание БОГУ он выполнил, в противном случае я не думаю, что БОГ нызывал бы Себя БОГОМ АВРААМА, ИСААКА, ИАКОВА.  Но это мои мысли. Если вы думаете по другому, я не возражаю.

Старожил
+380
|17 Июн 2011
4
Цитата bezaleel
Потому учить давать не за чем, любящий сам захочет поделиться,

Вы идеалист )

Насчет того, что учить давать не за чем... А зачем Сам Христос этому учил? У сокровищницы сидел? Притчи рассказывал (очень многие - связанные с деньгами, с земными богатствами). Библия очень много учит даянию, это одна из основ истинного благочестия. И само по себе это сразу же не приходит. А тем, кто уже понял, напомнить тоже не грех. Павел и напоминал, но всегда указывал, что в даянии больше пользы для самого дающего.

Цитата bezaleel
В приведенных стихах сразу говориться для кого сбор

Но ведь Павел не советовался с народом: "а не послать ли нам пожертвование в Иерусалим?" Нет, просто апостолы (и другие служители) имели информацию, где есть нужда, и координировали движение средств между церквами. Думаю, ни у кого это не вызывало возражений.

Цитата bezaleel
Сама фраза "евангельским принципам даяния" как то коробит

Ну почему же? Один из этих принципов - доброхотность ). Только ее еще надо в себе воспитать. Чем больше даешь (я имею в виду не суммы, а регулярность), тем проще тебе это делать, переступать через себя. Так и умираешь для греха скупости ). Когда любишь - давать легко, но Иисус учил возлюбить так же и всякого ближнего, незнакомого и вообще вплоть до врагов. Ведь это уже не так просто - поделиться с тем, кого пока не любишь, но кто, тем не менее, нуждается в твоей помощи.

Удален
Валерий -К
|17 Июн 2011
4
NataliaCh Клер    и 

David   (с возвращением брат, рад за тебя)

=============

скажите пожалуйста  ПОЧЕМУ АВРААМ НЕ ДАЛ ДЕСЯТИНУ ОТ СТАД ,   а только от трофеев

Удален
kirakelI
|17 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh
А я и имела в виду, что получают ее НЗ священники, т.е. любой нуждающийся христианин. )

Правильно, что смайлик поставили.

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой ГОРЬКИЙ КОРЕнь, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие(Евр.12:15)

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.