В Деяниях 15 при обсуждении этого вопроса было решено "не возлагать" на новобращенных иного бремени. С этим понятно? :-) Если по-вашему в Деян.15: 21 остальные заповеди (в том числе и "десятина") остаются на усмотрение каждого индивидуума, то тогда апостолам вообще не было смысла добавлять стих 20 с точным перечнем того, чего следует избегать. Написали бы так например - "слушайте в синагогах закон, исполняйте из него то, что захотите, а кое-чего избегайте!" Вы вообще сами понимаете, что закон нужно или полностью соблюдать (все 613 заповедей), или жить по благодати в стремлении угодить Г-споду и Спасителю?
Понятно, вообще почему было это совещание, это потому что некоторые пришли и стали учить язычников, что если они не будут обрезываться и соблюдать закон Моисеев, то не могут спастись.
И порешили не возлагать на шеи учеников это бремя, кроме необходимого, потому что везде в синагогах проповедуется закон Моисеев.
Мы не выбросили закон из своего изучения писания, это вообщето "образец ведения и истины". Правда то, что мы не оправдываемся исполнением закона, а применять кое-что из закона мы можем. И более того, Иисус сказал, что
"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. " Мф 5
Если я, например, будучи верующим, рожденным свыше, имею "прижимистость" в деньгах, то найдя 8 млн. у дороги, буду долго благодарить Бога, но над тем человеком, который отдал деньги владельцам, смеется вся страна (ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают...Рим 2,). А если бы хорошо знал Бога и закон, то там написано, что сначала поищи владельца потерянного.