Иосиф Флавий,
Давайте спросим так - ДОСТОИН ЛИ ГОСПОДЬ ПОЧИТАНИЯ? Я не думаю, что вы на этот вопрос ответите "нет". Тогда почему вы осуждаете тех, кто чтит Господа от начатков всех своих прибытков?
И потом, вы рассуждаете как фарисей, вы видите "букву", но не видите "Дух Писания". И именно таких "книжников" Иисус осуждал в Нагорной Проповеди.
КАКОЙ ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ ДЕСЯТИНЫ? Той десятой части, которую отделил Авраам? Той десятой части, которую пообещал Иаков (и я не думаю, что он изменил своему обету, иначе не был бы он назван в Библии)?
Они отделили десятую часть КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своего завета с Богом. Как СВИДЕТЕЛЬСТВО того, что они понимают, откуда все берется в этой жизни. Как знак того, что "это не их мышца дала им этот прибыток".
Лично я тоже против "навязывания" десятины, против того, что в некоторых церквях требуют налоговую декларацию и справку с работы, чтобы удостовериться, что люди принесли именно десятину. Но точно так же я против "выкручивания рук" во время "добровольных пожертвований", которые происходят в других церквях. Это - личное дело каждого, это его отношения с Богом, хочет вполне конкретный человек благодарить Бога за свой достаток или нет. Причем приношение десятин или не приношение не влияет на спасение человека. Но вот на взаимоотношения с Богом влияет.
eastwood, вот ты спрашивал, попадают ли не приносящие десятины под проклятие? Вопрос, конечно, интересный. Что есть проклятье? Я считаю, что это отсутствие благословений. Хотя "солнце всходит и над праведным и над грешным", это, если можно так сказать, "нейтральное состояние". Сверх этого Бог делает различие между праведным и грешным.
"Доброхотно дающего любит Бог". Какой отсюда вывод? Да, сказать, что "недоброхотно дающего" или "недающего" Бог не любит было бы ложью, так как Бог есть Любовь. Но ведь если сказано, что одних Бог любит, значит эта любовь как-то отличается от любви к другим? Любил ли Иисус своих учеников? Естественно любил. Но один был назван "любимым учеником". Значит есть какие-то градации любви?
То же самое с благословениями. Если Бог сказал, что "Он запретит пожирающим", что "Он откроет отверстия небесные и изольет благословения до избытка", то значит это будет сверх того, что Бог обещал всему человечеству, что "лето и зима, холод и зной, сеяние и жатва не прекратятся". Да, для всех будет сеяние и жатва. Но для чтущих Господа, еще будет дополнительное благословение, чтобы "снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему."