Miha,
А что плохого в "тренажере жертвенностьи"? Что плохого, если человек тренерует свою верность в малом, в отдавании хотя-бы десятой части того, что получаешь? Что плохого, если у человека есть ответственность за свои слова и свои действия - дал обещание Богу чтить его от своих прибытков, и держишь это обещание. Причем вне зависимости от настроения или личной ситуации. Или те же собрания должны проходить только тогда, когда у тебя "есть настроение пожертвовать"? А если пастор вдруг в проповеди сказал что-то, что тебе не понравилось, и ты решил не жертвовать сегодня, то что, уже не нужно оплачивать здание, электричество, аренду?
Никто не отрицает, что первые христиане показывали "огромные шаги веры", продавая свое имение и принося все к ногам апостолов. Но во-первых, таких героев было ни так много, обрати внимание, Аннания и Сапфира пошли на это ради того, чтобы тоже "называться сынами утешения", то есть "войти в круг героев веры". А во-вторых, буквально через несколько лет уже другие миссии собирали специальные пожертвования, чтобы послать на поддержку церкви в Иерусалиме.
Я не говорю, что это плохо, раздать все свое имение. Но сделал ли ты сам так хоть раз? Я не думаю. Если ты считаешь, что отделять 200-300 долларов каждый месяц при твоем доходе это сверх твоих сил, то как можешь ты уделять больше?