Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Виртуальная Теле-Радио Студия Кабачка "Ноев Ковчег"

Удален
лaпoть
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Братцы, кто знает, что сие значит? помогите перевести по смыслу, не надо дословно. я единственное что расшифровал, так это только букву "р" - роки/годы - правильно? До 988 р. засобом задоволення духовних потреб східних слов’ян було язичництво, у засаді якого лежало обожнення сил природи та поклоніння духам предків. Найвищим божеством у язичницькому пантеоні вважався Перун – бог грому і блискавки. До сонму важливих божеств належали також Даждьбог і Сварог – боги повітря й сонця, дарителі земних благ, Велес – бог худоби, Стрибог – бог вітру, загадкова богиня Мокош та інші. Закономірно, що серед землеробського люду поширеним був також культ богів родючості – Рода та Рожаниці. Крім того, об’єктами поклоніння вважалися сотні духів річок, лісів та предків: мавки, русалки, лісовики, водяники, домовики, дідухи та інші міфічні істоти.
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Слово предоставляется Рияне Гринписовне! Рияна недоумённо посмотрела на Олесю С., та ей дала понять- переводи!
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
До 998 года способом удовлетворения духовных потребностей западных славян было язычество, в засаде которого лежало обожествлнение сил природы и поклонения духам предков. Самым главным божеством у язычников считался Перун - бог грома и молнии. К сонму главных божеств принадлежали так же Дождь бог и Сварог -- боги ветра и солнца, дарители земных благ, Велес - бог скота, Стрибог - бог ветра, загадочная богиня Мокош и другие. Закономерно, что среди земледельческих людей распространенным был также культ богов (плодородия?) -- Рода и Рожаницы. Кроме того, обьектами поклонения считались сотни духов речек, лесов и предков: обезьяны, русалки, лесовики, водяные, домовые и другие мифические существа.
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
ой, перепутала: боги повітря й сонця --- боги ВОЗДУХА и солнца.
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
До 998 года средством удовлетворения духовных нужд восточных славян было язычество,в основе которого лежало обожания сил природы и поклонение духам предков. Самым высшим божеством в языческом пантеоне считался Перун- бог грома и молнии. К сонму важных(главных) божеств пренадлежали также Даждьбог и Сварог- боги воздуха и солнца, дарователи (даятели) земных благ,Велес- бог скота(скотины:))) ,Стригбог-бог ветра,загадочная богиня Макош и другие. Закономерно,что земледельцы исповедовали культ богов Рода и Роженицы - богов плодовитости.Также объектами поклонения считались сотни духов рек,лесов и предков : мавки,русалки,лесовики(наверное лешие),водяные,домовые,дедухи и другие мифисеские существа. Хоть вы и просили не дословно,но перевод получился вот такой. Если что не понятно спрашивайте.
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Незнакомка? давай знакомиться! я -Олеся:) она- Рияна, он-лапоть. они-Лаванда и Мурзик облачко шерсти вооооон тут- Ищущая. огромная шляпа и очки- Шляпенция. многих нет, да и хватит этих ,шоб ты не заскучала! *** Рияна, надеюсь перевод читаем??? смотри у меня!!!!! :)))
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Незнакомочка, ты меня прости, но я смеюсь ;))))))))))))))) " лесов и предков: обезьяны, русалки, "- не обезьяны ;)))))) а мавки ! не макаки :)) па мавки !!! а мавки (на́вки) это — славянские мифические существа, имеют много сходств с русалками; у украинцев - Мавки, майки, нейки, у болгар навяки или навы, у словинцев мавье, навье, мовье.
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
а название мавок произошло от старославянского «нав» — мертвец. Согласно поверью ,мавками становятся малолетние дети, умершие без крещения или задушенные матерями, мертворожденные. Поверье позднее, христианизированной Руси. Языческий смысл термина "Навий" нужно упомянуть, был значительно другим. Их представляют в виде детей или дев с длинными волосами, в белых сорочках. Особенностью внешнего вида мавок является отсутствие кожного покрова на спине, в результате чего сзади у них можно было видеть все внутренности. По этой причине их также называют «не имеющие спины». Они скрываются в лесах, на полях, в реках и озерах, часто сближаются с русалками и мстят людям, за то что допустили их раннюю смерть, сбивая путников с дороги, заводя в болота и убивая, могут защекотать до смерти. Так же, как и русалки, часто завлекают к себе мужчин и убивают их. Нечесть одним словом. А обезьяны- это красивые макаки,горилы,орангутаны и т.п. Ты прости меня,Незнакомочка, если я не очень тактично. Но поверь- я искренне смеюсь. Ты прелесть.
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
східних - восточных
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
riyana, я перепутала мавку и мавпу. Мавпа, насколько мне не изменяет память -- обезьяна. И еще перепутала "западных" с "восточными".:) А вообще, я удивилась тому, с какой легкостью и быстротой я перевела этот текст. Ведь укр. мову не чула вже стiльки рокiв. Олеся, "давай знакомиться! я -Олеся:)" Ага, я помню тебя.:))
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
а вообще, читайте Лесю Украинку "Лісова пісня", вот Рияна начиталась, её теперь ИЗлесу не вытянуть:)
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
)))))))))))))) Незнакомка! Я говорю, давай знакомиться!!!!!! И Олеся стала объяснять незнакомке, что в студии не надо писать, кому реплика или целый пост, но в произвольной форме разговорного или научно-фантастического жанра - ОБЩ (общаться). *** Риян, я что-то припоминаю с Незнакомкой, а вот что? подобный конфуз встреч на др. улицах города у меня, признаюсь, (Олеся прям разволновалась) был и с Бурченой ,но тогда обошлось, эх......язык мой. Не пускай меня никуда из ВТРС, не пускай.....
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Не пущу. Ты бы лучще в Р...у зашла, а то я уже и не знаю....
Удален
лaпoть
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Незнакомка как здорово! только ещё одно напрашивается это и вправду была "засада"? Мне как раз такой смысл и нужен был - "засада, ловушка, западня, мышеловка"
Удален
лaпoть
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Риянка милая! чпасибо, я пол часа думал можно ли за/подменить слово лесовики на "лешие", а ты уже опередила меня. Братцы! У вас преподавательский талант!
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
лапоть, у засадi переводится "в принципе". просто я как-то упустила это перевести.
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Олесины слова "давай знакомиться" пронеслись где-то вдалеке. Незнакомка вдруг вспомнила, что сын звонил с работы и сказал, что задержится, а у нее еще даже катлеты не пожарены. Незнакомка предпочла остаться незнакомкой, вежливо произнеся: "Меня звать Незнакомка", быстро побежала жарить катлеты.
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Олеся,а по поводу "ИЗлесу не вытянуть;)"- ты права. Но признаюсь,лет двенадцать назад я просто была в отчаяньи от этого места, куда мне пришлось переехать. Мне казалось,что убегая от боли я просто посадила сама себя в тюрьму. Так длилось наверное года два. Потом,я сказала себе- :"Стоп, раз уж ты дорогая ,выбрала новое место жительства,то делай что нибудь" И я с упорством , постепенно начала высматривать плюсы в окружающей местности.Постоянство !!! Потом я приняла решение-:" Я буду любить тебя моя вотчина."И я старалась,хотя мне этого очень не хотелось.Шло время. Я привыкла,а потом вдруг поняла,что действительно люблю свой край, о доме даже и говорить не буду. Уезжая, уже на второй день я скучаю.Возвращаясь,благодарю Бога за то,что Он меня здесь поселил. Ведь Он лучше меня знал,где именно мне жить и где именно мне будет хорошо. Так что "ИЗлесу не вытянуть"- моя стихия.
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
товарищи, не выпустим же Незнакомку, всё равно сын задерживается с работы! *** Олеся перегородила Незнакомке дорогу к выходу : выбирай -я (Олеся) или котлеты!
Удален
Heзнaкoмкa
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Незнакомка, увидев Олесю, призывающюю народ к восстанию, не нашутку испугалась, глядя на Олесю, несущую в руках лозунг, более похожий на флаг, с надписью "Товарищи! Не выпустим же Незнакомку!" Незнакомка, незадумываясь, прыгнула в открытое окно. Ей повезло, т.к. это был очень низкий первый этаж. Она побежала, не оглядываясь к своему дому. Возле дома она увидела сына, идущего с работы. С облегчением вздохнула, улыбнулась ему, и они вместе пошли домой.
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Какой первый??? Какой первый ??? Ой, это же ..... Олеся, ну вот и что теперь? А знаешь , давай поедим.А то я так розволновалась из-за того на каком мы этаже,что до утра не дотерплю. s50.radikal.ru/i127/0907/11/4baa8342c0f6.jpg или s56.radikal.ru/i151/0907/1f/3a10828134e9.jpg
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
та, а я как разволновалась! ещё один попрыгунчик из окон ,подумаешь, 12 этаж. Новенькая, ей простительно! она приземлилась на .....наш традиционый вариант посадки, так что даже не заметила. *** Рияш, ты ж знаешь, мои -90 плюс-минус 2 кг, погоды не сделают:)))))) давай ням-ням:)
Удален
riyana
|14 Июл 2009
0 Цитировать
а я уже :))) и плюс-минус ...а ,ну их ..;))) эх попируееем !;))) Надо бы Ищунтика позвать и господина Лаптева,а то вот посидим с тобой полчасика,потом ещё минут двадцать пять,потом ещё и ещё..., и в окно кроме Незнакомки никто и не влезет ;))))))))
Удален
лaпoть
|14 Июл 2009
0 Цитировать
А как будет заварить чай по Украинске?
Удален
Oлecя
|14 Июл 2009
0 Цитировать
Рияш, я вот думаю ,может без ложных образов мне, а? то я поправляя выбившуюся седую прядь волос, кряхтя, встаю с кресла в студии, то 90+-2. то кривуууууууууууууууууу....... *** итак, желаю всем спокойного сна, откланиваюсь, не скучайте!
Местный
+27
|15 Июл 2009
0 Цитировать
Я тут ваши приключения почитала )))) Незнакомка....перевод текстов на украинский...прыжки с небоскрёбов.... жесть )))) жаль меня не было,а Мурзичек мирно всё проспал в Розином тапке... Лапоть...так и будет : заварювати чай ))) и ФСЁ !!!
Удален
riyana
|15 Июл 2009
0 Цитировать
Благословенного всем дня,дорогие мои. Убегаю.Буду ближе к вечеру. Всем покааааа !!!
Удален
лaпoть
|15 Июл 2009
0 Цитировать
Лаванда спасибо, ну что заварютивати чаю я?
Удален
Цвeтик
|15 Июл 2009
0 Цитировать
Всем привет! Чаю летом? Хотя, наверное неплохо и чаю. А лучше сок.
Местный
+27
|15 Июл 2009
0 Цитировать
))))))))))))))))))))))))) я валяюсь со смеху

Виртуальная Теле-Радио Студия Кабачка "Ноев Ковчег"

Фото вставляйте н-р через сайт imageup.ru.  Нет русской клавиатуры - используйте транслит.

Если Вы зарегистрированы