Цитата Elizar Божью часть участия в этом взаимном с человеком участии в обещании содержать совесть человека в чистоте, в добром состоянии.
Как Бог содержит совесть человека в чистоте? Если я поступаю плохо, то моя совесть меня обличает, если хорошо, то оправдывает. От меня зависит состояние моей совести, а не от Бога.
человек может только пятнать свою совесть плохими делами. оправдание себя добрыми делами не очищает совесть человека, потому что добрыми делами не спасается никакая плоть:
Рим.3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
значит всякий грех, который делает человек, является грехом против Бога, но не всякое доброе дело, которое делает человек, засчитывается человеку в награду. если челове не в завете с ябогом, тогда и о наградах речи нет, поэтому всякие меценаты и филантропы делают свои вложения в свою славу, и к Богу не имеют никакого отношения, если они не в завете с Богом.
совесть человека может очищать только и исключительно Бог. для этой цели Бог использует Кровь Христа, которой у него есть на всех желающих. но делает Бог это только тем, кого Он принимает в новый завет через веру человека в Иисуса Христа и даровав этому человеку Свой Божий Дух.
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:7)
со стороны человека требуется только исповедание своего греха, и чем быстрее, тем лучше, ибо человек меньше будет ходить с этим грехам на совести перед Богом:
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)
Бог верен своему договору с человеком. а когда есть договор-эперотема о доброй совести, тогда Бог берет на Себя обязательство следить за тем, чтобы совесть Его чада была всегда чистой. Богу это нужно для беспрепятственного общения со Своим дитём через эту чистую совесть.