Дом Иуды это евреи сейчас,
а дом Израиля это язычники, но есть еще и язычники иноплеменники, из других народов. Павел все эти категории по всему Писанию разделяет, чтобы было более понятно, для несведущих.
Дом Израиля это Язычники? Это подмена. Нигде в Новом завете я не нахожу ни намёка на подобную
категорию лиц. Напротив, кто во Христе, тот новое творение, нет уже ни иудея ни элина.
Что в Посланиях Павел пишет об Израиле:
.
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что
ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;
(Рим.11:25,26)
В этом стихе Израиль и язычники противопоставленные категории, а не одно и то же. Далее...
.
Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые
обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов
обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Еф.2:11-13)
Как в Послании Римлянам, так и в Послании Ефесянам Апостол пишет об язычниках и Израили как
о двух различных группах людей. Это факт.
.
вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из
земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в
мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. (Евр.8:8-10)
Развея язычников Бог Своею Рукою вывел из Египта? Разве не с отцами Израиля Бог заключал завет
на Хориве?