Дорогой.
Еллины, Еллада (Деян. 20:2), т.е. греки, Греция. Греция была известна евреям под именем Иаван. Благодаря победам Александра Македонского, греки стали господствовать над Египтом, Сирией и странами по обе стороны Евфрата, гак что название
«грек» сделалось у евреев нарицательным,
обозначающим всякого язычника ( Map . 7:26), таким образом,
все не-евреи считались греками Деян.
20:21; 1 Кор. 1.22,24).
Вы здесь сами подтверждаете истину Божью даже не зная ее.
Но вам я объясню, что евреями во времена Иисуса был дом Иуды, то есть Иудеи, а все остальные колена назывались греками или язычниками, по разному.
Павел в вашем примере об этом и говорит:
21 возвещая Иудеям (два колена Израиля)и Еллинам (десять колен Израиля) покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. (Деяния 20:21)
Иудеи это дом Иуды, два колена из всего Израиля. Еллины это язычники, Израильтяне, то есть дом Израиля, это 10 колен из 12 колен всего Израиля.
Евреи называли дом Израиля, язычниками, Еллинами, безбожниками в мире, и с ними имели вражду, так как те ушли от Бога и перестали обрезываться, почитая уже языческих богов. Не обрезанных не пускали в Храм.
Когда Павел пишет к Евреям, то он пишет именно тем, кто сохранил закон Божий, то есть дому Иуды, они и были евреями во дни Иисуса и Павла, все остальные 10 колен назывались Израильтянами или язычниками, безбожниками в мире.
Бог развелся с домом Израиля и отпустил их, потом начал во Христе Иисусе их снова собирать:
11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.
13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. (От Луки 15:11-13)
Иисус рассказал притчу, как младший сын живя как язычник, хотя имел Отца, снова вернулся. Десять колен, Ефрем, возвращается к своему Богу. Между ними уже разрушена вражда.
С уважением ....