Завидовать идущим в ад - верх безумия
Завидовать идущим в ад - верх безумия
Перевожу: "А на злых людей мира сего, извращающих Писание для собственной наживы и не жалеющих для этого гнусного дела никого - ни вдов, ни пенсионеров, ни матерей-одиночек, ни инвалидов".
+500!
+500!
Всем привет! Я не был на форуме пару лет. Тема десятин закрывалась неоднократно. Для новых участников сообщу то, в чём не засомневался, а наоборот, утвердился.
.
Заповеди Моисеева закона конкретны. Храмовые налоги – Маасер (десятина), Трума (первородное), Шекалим (0,5 сикля серебра). Маасер и Трума уплачивалась исключительно с урожая 5 злаковых и приплода скота, после этого урожай был позволен к употреблению. Иудеи, жившие за пределами Эрец Исраель платили только Шекалим. Согласно Галахе (совокупности законов, содержащихся в Торе, Талмуде и в более поздней раввинистической литературе) обязанность отделять начатки (трума) и десятины (маасер) не применялась за пределами Эрец Исраэль, вследствие принципа: «Каждая заповедь, зависящая от земли Израиля, остается в силе только в пределах земли, а та заповедь, что не зависит от земли, остается в силе, как в пределах земли Израиля, так и за ее пределами» ( Книга Кидушин 1:9).
Об отделении десятой части от награбленного имущества побеждённого в войне врага. Обещание десятины в случае успеха. Патриархи Израиля. Закон был дан иудеям спустя столетия. Но. Патриархи народа Израиля не инопланетяне. Патриархи - выходцы из Шумера. Они жили по шумерским законам. Фарра, Аврам, Нахор были интегрированы в религию своей родины и исполняли религиозные предписания и практики, как и все остальные шумеры. А шумеры платили десятину храму в городе Уре. Библия это подтверждает - «За рекою (Евфратом) жили отцы наши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам». (Книга Иисуса Навина, 24:2). Этот храм богу Сину (Луны) называется Экишнугаль. Его построил царь III династии царей Ура по имени Ур Намму. Именно этот правитель-реформатор и законодатель учредил храмовый налог в XX до н.э. По-шемерски «мас» - налог. По еврейски «маасер".
Апостол Павел сказал: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии». Апостол завершает свое наставление такими словами: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). Следуя примеру Павла, пресвитеры, должны были сами зарабатывать для себя обычной работой, чтобы иметь возможность помогать нуждающимся, тем самым подавать добрый пример всей пастве. Как мы видим практика сбора и распределения десятин Ветхого завета противоречит личному опыту Павла и его апостольским наставлениям.
Я, истолковывая ту или иную практику, должен обратиться к истории, культуре, языку. Экзегеты иудаизма видят в храмовом Маасере – налог. Из Краткой Еврейской Энциклопедии: «Из всех древних ближневосточных источников, где говорится о десятине, следует, что ее рассматривали как налог, необходимый для содержания храма и его служителей. Сельскохозяйственные продукты преимущественно шли в пищу служителям, но также и на поддержание различных учреждений при храме; скот в основном предназначался для жертвоприношений. Десятина собиралась представителями храмовых властей, которые отвечали также за доставку продуктов в храм. Близкое к этому понимание назначения десятины обнаруживает исследование библейских источников. После разрушения Второго храма и исчезновения класса храмовых служителей уплата десятины была заменена особым религиозным обрядом, который соблюдается верующими и в настоящее время». (КЕЭ, том 2, кол. 334–335)
Мартин Лютер в своей проповеди «Как христиане должны относиться к Моисею», произнесенной им 27 августа 1525 года, отмечал, что ничто в законе Моисея не применимо в отношении к христианам, за исключением повторенного для Церкви после голгофского креста или неопровержимого в естественном законе и сознании всех людей. И, поскольку принцип десяти процентов не обнаружен в Новом Завете после креста, или во внутреннем существе, или совести всех людей, то в ранней Церкви десятину не проповедовали.
Протестантская Реформация 16 века. Программным документом в борьбе против привилегий католического духовенства стал трактат Отто Брунфельса (1488-1534 гг.), просвещенного гуманиста, ученого-ботаника с мировым именем, и одного из первых анабаптистов. Трактат, изданный в 1524 году в немецком Страсбурге, так и называется «О церковной десятине». Приведу одну цитату: «Те, кто заставлял бедных платить десятину, с их безбожием и дьявольским церковным проклятием, имели на это оснований не больше, чем на исполнение мессы семь раз на день, они являются мерзкими предателями Христа более Иуды и хуже безбожных жрецов Ваала.......... Сегодня, спустя века, тоже можно услышать проклятия некоторых "проповедников" в адрес своих же братьев за непослушание "откровениям человеческим" и неевангельским практикам, коей и является так называемая "десятина по вере".
Впервые о церковной десятине, после её отмены в католическом мире, заговорили в Америке. Томас Кейн, пресвитерианин и бизнесмен из Чикаго, в 1876 году издаёт брошюру «Десятина и её результаты». Здесь автор утверждает, что он открыл двойной закон о том, что седьмая часть нашего времени и десятина прибыли должны быть посвящены на служение Богу. Что эти законы вечны. А не исполняются эти законы христианами по той причине, что о них никто не знает. Протестантская Америка не приняла «откровений» Томаса Кейна. Весь тираж автор бесплатно разослал почтой почти во все приходы Штатов. Но были и такие пастора, которые начали проповедовать учение Кейна. Бюджеты их конгрегаций увеличились в десятки раз.
Вот, что мне удалось найти. Комментарий от защитников евангельского богословия тех лет, оппонентов Кейна. Профессор богословия Франц Пипер (1852 – 1931) отвечает на вызовы Томаса Кейна: «Что мы ответим г-ну Кейну? В Ветхом Завете воля и закон Бога действительно заключались в том, что каждый израильтянин должен отдавать десятину; однако эта божественная заповедь не распространяется на новозаветных верующих. В Новом Завете есть наставления относительно христианских пожертвований, однако нет ни единого отрывка, в котором новозаветным христианам было бы заповедано отдавать десятину. А поскольку десятина не была установлена Христом, ни Церковь в целом, ни какой-либо христианин в отдельности не имеет права предъявлять это требование другим. Мы должны твердо стоять на этой истине – вопреки папистам и всяческим энтузиастам. Мы должны твердо держаться за эту свободу, посредством которой Христос освободил нас от обрядовых требований Ветхого Завета. Однако, с другой стороны, нам также не следует забывать библейское предостережение, что свобода, заслуженная для нас Христом, не должна использоваться для прикрытия наших грехов. Хотя десятина не заповедана в Новом Завете, воля и заповедь Бога таковы – и всегда будут таковыми, – чтобы все новозаветные христиане посвятили себя и все, что у них есть, Христу и со всяким желанием восполняли нужды Церкви». (Franz Pieper. What Christians Believe.)
Приветствую вас, благословенный брат.
Рад что нашли время зайти на форум и в тему.
Да уж, не воздержался, зашёл. Всем желаю мудрости! Анафема всем неевангельским учениям и практикам!
Привет, дорогой! Наконец-то вернулся!!! Мы уже с Киракелом и не знали, что думать!!!!
Анафема всем искажающим истину!
ВалерийК, не уж то я пишу невидимими чернилами?
Сказал же, в Церквях ЕХБ. Библейских, ЦВЕ, десятина не практикуется,
и не проповедуетсяч!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В донных Церквях проповедуется добровольное материальное служение.
И собраные средства в Церковноц кассе, а так же материальные средства,
розпределяются братским советом, или советом старейшин, по согласованию
с общиной.
В обсуждении Церковного бютжета пастор имеет право участвовать, но
не имеет права принимать самостоятельных решений.
Зарплата выплачивается только нанятым на работу членам Общины или
людям со стороны. Со стороны нанимаются люди только по необходимости, эсли
из членов Общины нет ни кого кто могбы выполнить давую работу.
Пастор зарплаты не получает, и деньги не щитает, для этого эсть избраные
Ощиной дьякона.
Конечно эсть в некоторых Общинах изключения, и они возникают только
по причине крайней необходимости.
Что, это сложно запомнить? Да?
Десятина.
Как я понимаю.
Десятина для содержания священиков (Левитов) не отменялась.
Она изменилась.
1петра 2:9 Но вы- род избраный,
царственное священство, народ
святой, люди, взятые в удел,.......
Розделения на священников (клир), и прихожан, больше не сушествует.
По этой причине, в общинах нет тех кто может брать десятину, и тех
кто должен давать. Община не должна, да и не имеет права содержать
священиков. Кто бы это не был.
Христос уровнял всех. У пастора больше обязаностей, и ответствености, чем прав.
Но Община должна жить, и служить Господу.
Для этого существует материальное служение. Не многим раньше я писал
как это было, и надеюсь и сей час есть в ББЦ.
В других Общинах немного по другому.
Материальное служение.
В материальное служение входят не только деньги, но и то чем мы можем поделится с другими.
Это может быть все что угодно, одежда, обувь, продукты, апаратура, строй материалы, и т.д.
Эсли я выращиваю россаду и могу паделится с членами Общины, и у меня есть такое побуждение,
я просто приношу и оставляю в коридоре, кто хочет берет. Считаю что это правельно.
Эсли я могу, и имею побуждение положить на этой неделе в Церковную кассу 100 грн,
Я щитаю что это правельно. А сколько я смогу, и буду иметь побуждение, на следующей,
одному Богу известно.
И ни кто, я повторяи НИ КТО, меня не контролирует, и не заставляет.
И я на 107% уверен, что эти деньги пойдут не кому то в карман, а на детский лагерь,
или на помощь бабушке пенсионерке.
По чему я не имею права ложить?
Это моя Община, и я хочу чтобы Она жыла.
Чтобы зимой в зале было тепло, а на празник жатвы мы могли все в месте
порадоваться, по благодарить, и прославит Всевышнего.
По чему?????????????????????????????????????????????
а разве в этой теме разговор об этом?
Ложите сколько хотите...
Здесь разбирают десятины в церквях....
Вы не ошиблись адресатом? Для чего вы мне это написали?
вот об этом можем поговорить
Десятина не изменяется, это Божье определение.Левиты также не подменялись ни кем другим. Если есть возражения прошу подтвердить Писанием.
Что касается царственного священства - то сыны ЦАРЯ не платят НИКАКИХ налогов.
Что касается так называемого "материального служения" этого также нигде в Писании нет. Но если собрание решает собирать деньги на что то, то это их дело и мне до этого никакого отношения нет.
ещё раз отвечаю, что вы сами распоряжаетесь сколько вам ложить и для чего. Мне до ваших денег и прочего добра нет никакого дела.
Я пишу только о порочной практике сбора ДЕСЯТИНЫ. Её нет, НЕ было и НЕ будет в Новом Завете.
Закон отменен?
Рим. 7:7 Что же скажем?
Неужели (от) закона грех? Никак. Но
я не иначе узнал грех,как
посредством закона. Ибо я не
понимал бы и пожелания, если бы
закон не говорил: "Не пожелай".
Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от
заповеди, произвел во мне всякое
пожелание. Ибо без закона грех
мертв.
Именно мертв. Кто пришол к Господу, не поняв что нуждается во Спасении?
Кто понял что нуждается во Спасении, не поняв что он грешник?
Кто понял что он грешник, не поняв что такое грех.
Кто понял что такое грех, не не узнав о законе?
Как поня где грех? Только законом.
Ефесянам 2:8 Ибо благодатью вы спасены.
Спасение- благодатью.
Осуждение- законом
Как осудить грешника? Только законом.
Как оправдать покаявшевося? Только благодатью.
Отк.Иоанна 20:12 И судимы были мертвые по
написаному в книгах, сообразно с делами своими.
Как судить по делам без закона? По каким крытериям определять?
ВалерийК, скажите, будьте так добры, а что изменит то что вы говорите о порочной
практике сбора десятины?
Скажите, хоть один "зборщик" покаялся?
Или может, те кто давали, из этих СЕКТ по уходили?
Говорю Секта, по тому что считаю такое сборище именно Сектой.
Ну я такую смелость не могу взять на себя, но отвечу вам так.
Я в том прошлом собрании, когда был последнии годы, разъяснял людям об обмане. Потом собрание разделилось и большинство ушло от собирателя. В новом собрании я говорил и с пасторами и на их сайте-форуме и здесь на форуме. От проповедования десятин отказались. Но приписывать себе я этого не могу поскольку в первую очередь БОГ, а потом люди, считаю что я не один такой был.
Поэтому надеюсь, что посильный вклад сделал. Да и здесь на форуме есть люди которые отказались от давания десятин. К этому причастны все пишущие в этих темах. Люди читают и делают выводы.
Валерий-к, 4 Июля 2014 г. вы написали:
"Вот когда ваши пасторы....", и так далее.
По этой причине я и обратился к вам.
Извините, если причинил вам неудобства или оскорбил.
Дело в том что уже достали без основательные обвинения в адрес
Евангельских Церквей. А я как раз являюсь членом ЕХБ.
И благодарю Всевышнего что в начале моего христоанского пути
Он привел меня и мою семью в ББЦ, (Беличанская Библейская Церковь).
В ББЦ прежде чем принять то или иное решение община молилась,
проверяла соответствие Писанию, опять молилась, и только после того
принимала решение. Основой учения является Библия, и только Библия.
А она говорит что, закон не отменялся, что Левитов не кто не розганял,
левитскую десятину не отменяли, и давать ее надо.
Но только тем кто под законом а не по благодати, и только Левитам, и
евреям. Мы спасены по благодати, не евреи, пастор не Левит.
Значит не десятина. А что тогда?
Благодать, дается не заслужено, и без меры.
Значит и я буду давать тому кто не заслужыл и без меры.
Если есть начало 10%, то дам 10%, и сверху добавлю.
Если Община решит помочь бабушке, или сироте, или пастору, то не
буду докапыватся, достоен он или нет.
Десять процентов, это только начало служения.
Буду проповедовать "к месту, и не к месту". В строительстве или ремонте
поучаствую. Песнь хвалы, буду петь. Сестре-вдове помогу.
В детском лагере послужу. В евангелизации поучаствую.
Это по благодати.
И нечего говорить, что наши пастора берут деньги.
Требуют десятины, с бабушек.
Я по благодапи оправдан, по благодати не две зарплаты отдам, а десять.
вот смотрите, многие твердят о том, что дают не пастору, а Богу. Читая их и вас, то получается что Бог не заслужил. Если не заслужил - это человек - то получается любому не заслуживающему, напрмер алкоголику или наркоману. Нелепо ведь. Поэтому в 25 гл. Матфей приводит слова Иисуса как Ему послужить.
вы противоречите себе. Выше написали Значит не десятина, а ниже пишите что 10% и сверху.
Вы уж определитесь сами.
=================
dimitriy...Я по благодапи оправдан, по благодати не две зарплаты отдам, а десять...
да по мне вы хоть всё отдайте, мне то что от этого.
Сказано хоть всё именее продайте и раздайте то проку нет если нет любви.
Валерий-К, в Писании материальное служение не упоминается.
Здесь вы правы.
Но есть Дей. Апостолов 2:44-47
В 44 ст, говорится что верующие были вместе, и имели все общее.
Если наша радость общая, то и горести должны быть общими.
И нельзя отворачиваться от брата или сестры, и говорить,
"Я не по закону, десятину не даю, выкарапкивайся как можеш".
В стихе 45 сказано: "и розделяли всем, смотря по нужде каждого".
Что розделять, если никто не принесет?
Как помоч нуждающемуся?
Мы сей час не можем постоянно находится в месте, но мы можем помогать.
А то не хорошо получается, "грейтесь и питайтесь, а потребного не даст".
Обличать сектантов нужно, но я так думаю не здесь.
Да и обличение врядли поможет. По тому как только возрожденный примет обличение.
А тот кто планомерно, по хорошо розработаному плану, строил себе "кормушку,
врядли покается. Там возрождением и не пахнет. Извините, за такое сравнение.
Здесь было бы лучше говорить что правда, а не что лож.
Может заблудшие почитают, и вырвутся. Хотя это сложно.
Я когдато смотрел клип о свидетелях, семья ушла, и розказывали как долго их запугивали,
сколько нервов по трепали. Пока в полицию не обратились, не отстали.
вы знаете, что советская вдасть строила коммуны и это не прижилось, почему?
если все продали всё и принесли апостолам - потом собрания, молитвы, кормление всех, одежда и прочее - деньги быстро закончатся и что дальше?
БОГ деньги не размножал и НИКОГДА не будет этого делать потому что это породит паразитов.
Например, с продал всё и раздал нуждающимся. Через малое время к тем нуждающимся теперь добавлюсь и я к ним.
Смыл в Деяниях другой.
Валерий-К, по поводу незаслужености, и Бога.
Бог действительно не нуждается в наших деньгах.
Он хочет воспитать нас послушными, исполнительными, любящими.
То что я называю десятина, это и есть инструмент воспитания.
Один из многих. Инструменты воспитания, это отдельная тема, не будем их трогать.
Что касается не заслужености. Бог заслуживает большего, Он вправе розпоряжатся не только деньгами,
которые Он нам и дает. Он розпоряжается нашими жизнями, а это на много больше.
А вот за алкоголика, отвечу словами Павла "бедем делать добро всем, а особенно своим по вере".
В греческом слово "особенно" имеет одно из значений "преимушественно".
То кому нужно помогать в первую очередь.
По поводу Ветхозаветной десятины.
Мне показалось, я не берусь судить вас, но мне так кажется.
Вы не полностью поняли Ветхозаветное служение.
Но об этом поговорим завтра. Во второй половине дня. Уже очень позно.
Утром я иду, вернее еду в собрание святых. По благодати.
Спокойной ночи. Мир вам, всем возлюбленные Хосподом нашим Иисусом Христом.
Валерий-К, "Смысл в Деяниях другой".
Возможно, возможно.
Но об этом Завтра. После собрания. Завтра в Церквях ЕХБ причастие.
Передавайте в своий церкви братьям и сестрам ПРЫВЕТ из
Церкви ЕХБ пгт Дымер.
Ложь! Нигде в Новом Завете не сказано судить грехи по закону. И не может быть, чтоб Бог, Который в курсе, что такое грех, осуждал неевреев по закону Моисея, который Он им даже не давал. Осуждён будет любой неверовавший во Христа, сколь бы ревностным блюстителем закона Моисея он ни был. Осуждение будет не по закону Моисея, а по неверию во Христа.
Грех был в мире и до закона, и Бог тогда Сам определял, что такое грех, и говорил об этом людям.
Ложь! Я понятия не имел о законе Моисея, когда уверовал во Христа. Я и без чтения закона Моисея знал, что я грешник. Святой Дух обличает мир во грехе, что не веруют во Христа. Нет ничего нелепее, чем думать, что язычник начнёт читать закон Моисея и через это придёт к осознанию своей греховности и необходимости очиститься верой во Христа! Видал я таких, кто не знал учения Нового Завета и полез сразу в Ветхий. Вообще неверующие! Они даже грани между Ветхим и Новым Заветами не видят!
Слава БОГУ за вас. Вы первый "десятинщик", который это честно признал.
категорически не согласен. Чтобы воспитать своих детей не быть эгоистами и делиться с близкими вы их учите давать десятую часть и более вам назад???
Вот вчера у меня был в гостях маленький внучок, сидели в палисаднике и бабушка суетилась, собирала малину и давала ему. Он радостно её уплетал. Я подошёл и сказал жене сесть в сторонке, сорвал крупные две малинки, подошёл к внуку и спросил его. Ты любишь бабушку? Он ответил -ДА! Тогда я ему сказал, вот тебе малинка, угости бабушку, ты ж её любишь и дал ему в руки эти две малинки. Как он на них смотрел, потом на меня, бабушку, чуть не заплакал, так ему хотелось съесть их. Я ему говорю, покажи что тебе не жалко этих малинок для бабушки. Наконец он поборол себя и говорит, бабушка, я тебя угощаю, я тебя люблю. Бабушка чуть не расплакалась. Пошла нарвала ещё, принесла и сказала - я тебя тоже люблю и угощаю. Это был урок воспитания. Но причём тут десятина - я никак не пойму???