Дар - это подарок, не заслуженный и не купленный за деньги. Мы все святые и праведные , по вере а не по делам. Своими усилиями вы никогде не станете святым, по этому Иисус и пошел на крест.
Вы уже праведны и святы, я так понял, и уже царствуете?
Щауль как-то, напоминал одним "уже царствующим" :
8 Вы уже пресытились? Вы уже богаты? Вы стали царями, а мы нет? Что ж, я хотел бы, чтобы вы на самом деле были царями, а мы могли разделить с вами царствование!
9 Так как я полагаю, что Бог на этом «параде» поместил нас, посланников, в хвосте шествия, подобно людям, приговорённым к смерти на арене: мы стали зрелищем для всей вселенной, как для ангелов, так и для людей.
10 Ибо ради Мессии мы глупцы, но, будучи едины с Мессией, вы мудры! Мы слабы, но вы сильны; вы в чести, а мы в бесчестии.
11 До сих пор мы испытываем голод и жажду, одеваемся в тряпьё, с нами дурно обходятся, мы скитаемся,
12 тяжёлым трудом зарабатываем себе на существование. Когда нас проклинают, мы благословляем; когда нас преследуют, мы миримся с этим;
13 когда на нас клевещут, мы продолжаем взывать. Мы словно сор этого мира, отбросы земли - да, до сих пор это так!
14 Я пишу это не для того, чтобы пристыдить вас, но обращаюсь к вам, как к своим любимым детям, чтобы вы изменились.
(JNT 1-е Коринфянам 4:8-14)
Ибо подобно тому, как через ослушание одного человека многие сделались грешниками, так же через послушание другого человека, многие сделаются праведными.
(JNT Римлянам 5:19)
Сделаются праведными (имеется в виду провозглашение праведными перед Богом), ст. 19: употребление будущего времени предполагает непрестанный процесс обращения провозглашенной праведности в праведность фактическую. Форма будущего времени (сделаются) могла бы указывать на то, что в грядущие годы многие уверовавшие люди будут провозглашены праведными, но она также может подразумевать полное освящение спасенных в будущем.