"И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов." (Быт.30:43)
.
Я Бог [явившийся тебе] в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей. (Быт.31:13)
.
Вот, двадцать лет я [был] у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; овнов стада твоего я не ел;
растерзанного зверем я не приносил к тебе, это был мой убыток; ты с меня взыскивал, днем ли что пропадало, ночью ли пропадало;
я томился днем от жара, а ночью от стужи, и сон мой убегал от глаз моих.
Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот твой, а ты десять раз переменял награду мою.
Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился [за меня] вчера. (Быт.31:38-42)
.
Иаков очень четко понимает, Кто благословил его.
.
Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана. (Быт.32:10)
.
Библия НЕ рассказыает о том, как Иаков отдал Богу то, что обещал давая обет и отдал ли вообще, НО, во первых видим, что Бог услышал его обет, во вторых видим, что НЕСМОТРЯ на все трудности, препятствия и обманы Лавана, Бог благословил Иакова ВСЕМ (не только материальным), в третьих видим, что если бы Бог не защитил Иакова, Иаков бы остался ни с чем, и в четвертых видим, что Иаков понимает, что Бог благословил его не за обещанные 10% и не за то, что Иаков классный парень, а по милости.
Хороший десятинщик, нравится.