уточните: ЕГО это опечатка, имеется ввиду ЕЁ, то есть десятину.
уточните: ЕГО это опечатка, имеется ввиду ЕЁ, то есть десятину.
не опечатка - речь идёт о слове "понимание" Но скорее вы правы лучше было бы написать "её".
ИСТИНА заключается в понимании веры и благодати, которую принёс нам Иисус.
Десятина здесь не причём вообще.
Десятина (от земли) предназначалась для кормления левитов. Также от жертвоприношений священники имели право есть мясо и есть хлеба пресные, масло, вино. По желанию, человек мог жертвовать и "деньги" и любые вещи. Но это никакого отношения к десятине уже не имело.
Также был налог с воинских добыч. Так же это не десятина.
Я лично, десятины в Новом завете не увидел,
десятина Ветхого завета утратила законную силу, а с разрушением храма и рассеяния левитов, то даже теоретически её уже не обосновать.
Иисус проповедовал иное благовестие - любовь к ближнему, ибо имея любовь к ближнему, мы тем самым подтверждаем любовь к Богу. НО НЕ ПАСТОР БЛИЖНИЙ. А ОКРУЖАЮЩИЕ.
Вот это также ИСТИНА.
Не совсем. Истина не зависит от понимания, иначе у каждого истина будет совей, что в сущности мы и видим. Надо помнить что истина это не религиозный термин, а живая личность, и понимание тех или иных вопросов напрямую связаны с глубиной познания той самой Личности.
Не только. Втор 14 глава показывает нам небольшие дополнения. А ещё сказано чтить этим Господа. Т.е. это был ещё вопрос почтения к Богу.
Равно как и её отсутсвия :)
Именно так.
Это неправильный аргумент, мы не говорим о противозаконном использовании пожертвований. Но надо учесть что если ты материально никак не проявляешь свою веру то это мёртвая вера.
Это всего лишь ваше мнение.
Был вопрос , или есть? Вы в каком времени живёте? И там и там - не получится.
Чего отсутствие? того чего нет?
Правильно-не правильно, зачем судить? И опять же это всего лишь ваше мнение.
ПОПРОБОВАЛ ВЕСТИ ДИАЛОГ В ВАШЕМ СТИЛЕ.(опять же это всего лишь моё видение:)
Там есть слова к КАЖДОМУ ВЕРУЮЩЕМУ ДАВТЬ! Вот в чем суть :) Давайте так делать, так учить а не противоречить этому!
Не надо отвлечений. Надо ДЕЛАТЬ КАК НАПИСАНО, КАЖДОМУ: 9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином. (Прит. 3) - ЭТОМУ ПАВЕЛ И УЧИЛ и делал. Вот и всё, и не надо ля, ля!
Потому у вас и не вышло. Будьте самим собой :))
Если я что то утверждаю и пишу это как утверждение я привожу в подтверждение прямую цитату. А вы представляете меня как будто я верю что вообще ВСЁ относительно. Это не врено, здесь мы рассматриваем вопрос десятины. Например в тебе о Троице я говорю прямо и привожу доказательства... так что в нашей беседе некое лукваство не поможет достигнуть общения.
Вот смотрите какак вы трохи перекрутили...
Вы ответили:
А вот что говорит Иаков Иак.2:20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Ну да ладно ещё разок, просто будьте самим собой.
100% это моё мнение и оно совпадает с прямым место Писания. Что здесь не так?
Хотя я вас понимаю... ваша цель не пообщаться... ну да ладно.
Общаться ради поиска Истины - двумя руками за!
Но по моему вы свою уже нашли, и просто её отстаиваете.
Складывается впечатление что вы пастор - учитель.
А я простой человек, многое не понимающий, но искренне хочу познавать Христа.
А у вас по другому? Да и штука в том, что ниодного аргумента (уж простите) я не увидел. В основном критика тех кто не чист на руку. Я же повторю. Что Новый Завет не утверждает ничего в этом плане, значит всё остальное остаётся на совести того кто решил отделять и он этим не грешит, это его личные отношения с Богом. Я сам решил отделять. И думал об этом и размышлял не раз. Меня никто не принуждает.
По аватарке? :)))))
Учу уже больше 17 лет и ни разу не учил о десятине :))))
Пастором, в полном смысле этого слова себя не считаю.
Ну не так вы уже и просты.. по крайней мере попытались меня покопировать :)))))
Познание Христа не зависит от призвания к конкретной деятельности. Так что уверен что каждый Его познаёт и развивает отношения с Ним :)))
Отлично, тогда кто может утверждать здесь что знает 100% истину? А если мы знаем всего лишь отчасти то и делимся теми частями. А кто кричит что он уже точно всё знает либо в заблуждении либо уже на пути.
Само слово десятина - это обрезанная часть, налог, лишающая человека свободы.
Другого понимания в Писании я не нашёл.
Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
Да и просто живите в свободе как понимаете в этом вопросе.
Я бы ещё расмотрел бы один аспект, но это будет уже очередной волной репрессий :)))) так что воздержусь.
И что? Наверное кто что хочет видеть, тот то и видит.
Ведь Писание это не колода карт.
Так при желании можно оправдать и осудить что угодно и кого угодно.
Думаю что в Новом Завете это доброохотное даяние, но никак не десятина.
Вот потому и выходит
====
Об этом и речь. Никто никого ни к чему не должен принуждать а тем более обвинять в грехе.
Я решил отделять именно доброохотно, без принуждения. разве я согрешил этим? Минимум 10% моего дохода отделены для доброохотных дел.
PS
Врядли я появлюсь ещё в этой теме. Спасибо что не критиковали.
"Наличие споров о десятине" показывает, что есть люди, которым "по барабану", что Бог в своем законе заповедал десятину сынам Левииным, левитам, и они собирают сегодня десятину, не имея никакого отношения к левитам.
Сокол, скажите честно, лично вам перепадает хоть какая-нибудь часть из собранных денежек, которые вы называете десятиною, но которые не имеют никакого отношения к библейской десятине?
В Деянии 15 сказано, что призывающие соблюдать Моисеев закон, а десятина - это именно заповедь из Моисеева закона, ИСКУШАЮТ Бога.
И что Духу Святому угодно не возлагать никакого бремени из закона, кроме необходимого, и к глубокому сожалению любителей ведерно-десятинных денюжек, десятины нет в том небольшом списке необходимого к соблюдению.
Удавленина есть, а десятины нет.
Кроме того, в Евр.7:5 черным по белому сказано, что именно сыны Левиины, а не пастора и прочие любители чужих денюжек, ИМЕЮТ заповедь брать десятину по закону.
И еще один момент - ни Христоц, ни Апостолы никогда не учили и тем более никогда не собирали десятину.
Поэтому лично мне не надо буквы Писания, типа - десятины в Новом Завете нет.
Дух Писания говорит, что её, десятины, в Новом Завете нет.
Скажите, сокол, вы платите налог на недвижимость по американским законам?
Если нет, то приходил ли вам от смериканских налоговых служб какой-либо документ, подтверждающий, что вас американские законы не касаются?
Точно так и с десятиной, не нужны слова в Новом Завете - десятины нет.
Достаточно того, что в Новом Завете сказано КОМУ Бог дал заповедь брать десятину по закону.
Собиратели десятин, не принадлежащие к сынам Левииным, не занимайтесь беззаконием.
Святой, а где здесь хоть намек на десятину?
Никто не говорит в этой теме не давать.
Уделять, как учил Апостол Павел, по расположению сердца, сколько позволит состояние.
Вы видимо ограничились Новым заветом, поэтому у вас одностороннее понимание.
Ветхий Завет нам показывает БОГА (Отца) в Истине, и дела Его, и заповеди Его, и Слово Его, и Откровения ЕГо и истину ОН давал людям, но преткнулась истина, из-за того, что преткнулись люди в своих похотях. ЧИТАЕМ:
... И истина Твоя окрест Тебя....
... Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны...
... Все заповеди Твои - истина;
... Откровения Твои, ... совершенная истина
об истине хорошо сказал Иссайя
14 И суд отступил назад, и правда стала вдали, ибо истина преткнулась на площади, и честность не может войти.
15 И не стало истины, и удаляющийся от зла подвергается оскорблению. И Господь увидел это, и противно было очам Его, что нет суда.
(Ис.59:14,15)
Новый завет нам возвращает истину через Иисуса (которая не могла войти в жизнь людей)
Прочитаете сами у Иоанна. Я кратко так вам покажу:
.... благодать же и истина произошли чрез Иисуса Помазанного...
Но сама ИСТИНА ЕСТЬ БОГ (ОТЕЦ) ДУХ ибо АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА ТОЛЬКО У Него
1Иоан.5:6 Сей есть Иисус Помазанный, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только,
но водою и кровию, и Дух свидетельствует о [Нем], потому что Дух (Божий) есть истина.
-----------
кратко так.
Но придерживайтесь темы.
десятина не пожертвование, а обязательный налог.
Чтить не десятиной, а исполнением Его заповеди. Он заповедал её левитам.
и чтут исполнением всех заповедей, а не одной. Если одну не исполнишь, то и весь закон.
право же, смешно. Иисус ни разу не платил десятину.
Даже за сбор для синагоги - Он сказал, что не должны платить сыны.
-----------------
По закону Моисея "начаток от прибытков" в переводе с еврейского звучит как Трума.
Трума, то есть первородное, отделялась только с урожаев земли обетованной.
За всю историю Израиля трума не отделялась с урожаев земель Египта, Сирии, Вавилонии,
где жили иудеи, а так же не отделялся Маасер (десятина урожая и скота).
Это и норма закона, а также факт исторический.
Ветхозаветняя практика сбора Трумы и Маасера не имеет перспективы в новозаветней
Церкви Иисуса Христа.
Если это твоё решение, то это даже и не обсуждается, к свободе призвал нас Христос.
Это твоё право, это твой выбор, это твои отношения с Богом.
Но если ты утверждаешь, что десятина есть заповедь Нового Завета - то ты мой оппонент,
без компромисов. Протестанты во все времена видели в заповеди Иисуса Христа не десятину,
а МИЛОСТЫНЮ. Десятину в заповеди Христа "увидели" лет сто тому назад, и только в Америке.
Павел собирал Господу? Нищим собирал, а больше никуда не собирал, это и есть чтить Господа.
Сокол - птица хищная.
1 Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.
(Прит.20:1)
Учение о небиблейской денежной 10ине с нуждающихся - глумливое вино. Держащиеся его - неразумные люди, строящие веру на зыбучем песке человеческих убежденй.
- полностью исключает какой-то ,,процентный закон'', и
впрочем, и вносит некоторую пропорциональность....
- если в первой церкви уверовавшие увидели 100%-ую отдачу самих апостолов...
то и отдавали все свои 100%!!!!
Вывод делайте сами...
Математика простая...
Считать все умеют?
Потому что именно они "нечистые на руку" и проповедуют десятину в церкви. Только законом десятины можно "оправдать" собирание средств с малоимущих в пользу богатых.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. Рим 12:13
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. (1Кор 16: 1,2)
И зачем говорить что в Новом Завете ничего не сказано сколько отделять?
Святой, в этой теме пастор777, собирающий десятины, не раз называл ВОРАМИ верующих из числа язычников, которые уделяют как учил Апостол Павел - по расположению сердца, сколько позволит состояние.
Сам же он не отдал десятины с денег, которые ему дал товарисч по бане.
С его же, пастора777, слов, он потратил десятину на "резину классную купил, на литье, ЙКОХАМА называется!!!!"
Как ты думаешь, это нормально - учить чему-то, в данном случае давать десятину, а самому так не поступать, да еще и называть ворами верующих, которые уделяют по Писанию, как этому учил Дух Святой через Апостола Павла?
Являлись ли деньги, которые он получил на машину, его, пастора777, прибытком?
только я не согласен что давать десятину- откровение Бога для вас сокол
ну не может Бог заключить вас под закон частично
закона о десятине нет 2000 лет
и потому если вы решили давать десятину со всего не вникая в совершенную волю Бога
о даянии в согласии с Самим Духом Святым
то вы грешите СВОЕВОЛИЕМ
много раз и ещё объясню
лично я пишу не потому что кто то там злоупотребляет деньгами и обманывает верующих
собирая десятины
суть- в отношении к закону
утверждаю что Бог не создаёт модели поведения которым мы должны следовать
Бог не создаёт правил и установлений и распорядков Своим действиям
в том числе и в плане жертвенности
всё это придумали люди
десятина- сигнал..как детектор который указывает на наличия ЗАКОННИЧЕСТВА
которое есть ЗАКВАСКА ФАРИСЕЙСКАЯ которая есть РЕГЛАМЕНТ и ЛИТУРГИЯ
десятина- неотъемлимая часть литургии в протестанских церквях..в большинстве из них
и то что людей заставляют давать десятину угрожая проклятьями Малахии-
БЕЗЗАКОНИЕ которое есть ЗАКОННИЧЕСТВО
Беззаконие заключается в том что верующие поступают не согласно закона Духа Жизни
а соблюдают отменённый закон данный левитам
А где этот стих НЕ ГОВОРИТ О десятине? Десятина - ДАЯНИЕ ведь!
Павел был НИЩИМ? Себе так же принимал!
Чтить Господа значит, в первую очередь согласиться, что Слово Его истина, и что ТАК ДЕЛАТЬ НАДО!
Если можно, дай доказательство этому: страничку?
Конечно не нормально.
Так этот товарищ 777 и дал десятину себе любимому. Взял и потратил на шины для машины. Так же делают и другие владельцы бизнесе :))) Что тут удтвительного? А кому ему ещё её, десятинку, давать?
10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.
11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
В таком случае, и 1 процент - это десятина, так как ты сказал, что " Десятина - ДАЯНИЕ ведь!", а 1 процент - это так же "ДАЯНИЕ ведь!" )))