Объяснять даже нечего. Любой человек, читающий НЕПРЕДВЗЯТО Библию, в контексте 18 главы, увидит что Бог ( в лице 3 мужей) сказал Аврааму:
"И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю"
История начинается с утверждения о том, что Авраму явился Сам Вседержитель... Аврам «возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него».
Называя этих трех мужей Господь, Аврам оказал им все почести гостеприимства и принял заверение в том, что у него и его уже совсем старой жены Сары родится сын.
Когда трое странников, которых Аврам называл Господь, уже уходили, БОГ вновь заверил Аврама в Своем к нему благоволении: «утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли», а потом неожиданно поменял тему... и вот тут нам важно понять, что мы слушаем разговор Аврама и Господа, и в этом разговоре Господь (т.е.один из мужей, потому что два уже пошли в Содом) говорит Авраму: «вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». И МЫ ЧИТАЕМ, КАКИМ ДАЛЬШЕ БЫЛ РАЗГОВОР БОГА (т.е. одного из мужей) С АВРААМОМ о праведниках в Содоме и т.д. А потом Господь пошел ( имеется ввиду МУЖ) от Авраама.
.
НУЖНО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ВСЮ ГЛАВУ И НЕ ДРАТЬ С КОНТЕКСТА, НЕ ПРИДУМЫВАТЬ ЕРЕСИ, НЕ УНИЖАТЬ БОГА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ, приписывая Ему незнание чего-либо.
Господь в 18 главе представлен тремя странниками, потому они и сказали, что пойдут и увидят.
Только наивные дети или еретики, могут утверждать, что Бог Вседержитель не знал о ситуации в Содоме и Гомморе, пока трое мужей не увидели её собственными глазами.