Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Вопросы православным  

Старожил
+380
|21 Июн 2011
3

Вот что хотелось бы донести людям, которые считают, что от изменения государственного строя все меняется к лучшему. За примерами ходить далеко не надо. Россия. Был СССР. Тоталитарный строй. Вроде бы плохо. Давайте его свергнем. Свергли. Но как свергли? Очень глупейшим образом. Настолько недальновидно и немудро, что совершившие этот акт, на мой взгляд, причинили гораздо больше вреда обществу, чем пользы. Да, кто-то сразу же поднялся высоко, разбогател или получил возможность свободно поведать миру свои, как ему казалось, "глаголы вечной жизни" - им большое благо, конечно. А вот как быть с явлением беспризорщины, которая в том же СССР была побеждена? После развала СССР в результате преступной дальнейшей политики миллионы людей оказались в глубочайшем горе. Народ-то не был готов к переменам, к свалившемуся на них "счастью". И что, разве счастье одних стоит горя других? Поэтому, только имея власть и ответственность за судьбы миллионов живых людей, можно понять, что не всегда то, что тебе лично кажется благом, является благом на самом деле. И что есть нечто несравненно более ценное, чем твое субъективное понимание блага, а именно - благо общественное, при котором счастье одних не достигается ценой несчастья других. А именно это происходит всегда при любой революции и бездумной смене государственного устройства. Поэтому Церковь всегда была консервативной, поддерживая всегда именно существующий строй. Но если уж он менялся, то ей ничего не оставалось, как подстраиваться под новые реалии, и пытаться призывать новых властьимущих к поддержанию вечных ценностей в народе, что, собственно, и является ее функцией по отношению к власти, а вовсе не диктовка собственного понимания правильного ее (власти) устройства.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Старожил
+380
|21 Июн 2011
3
Цитата nick3
И что?

А то. Уверены ли вы в себе на столько, что живи вы в то время, вы бы точно не поддались на обман и не стали бы на сторону Гитлера? Только честно?

Потому и Господь сказал - не судите и не судимы будете. Потому что не знаем, как мы поступили бы сами  в ситуации тех, кого судим. А Бог знает.

"Что до меня, то я не страдаю недостатком смелости продумать до конца любую мысль." C. Кьеркегор "Страх и трепет"
Старожил
+227
|21 Июн 2011
0

Цитата NataliaCh
Был СССР. Тоталитарный строй. Вроде бы плохо.

Это не то что плохо. Это - вообще полный бездуховный бред, от которого всех уже давно тошнило. А западный путь развития казался идеальным.

Цитата NataliaCh
счастье одних не достигается ценой несчастья других. А именно это происходит всегда при любой революции

Революции разные бывают. С Павлом тоже революция произошла.

Цитата NataliaCh
Поэтому Церковь всегда была консервативной, поддерживая всегда именно существующий строй. Но если уж он менялся, то ей ничего не оставалось, как подстраиваться под новые реалии, и пытаться призывать новых властьимущих к поддержанию вечных ценностей в народе, что, собственно, и является ее функцией по отношению к власти, а вовсе не диктовка собственного понимания правильного ее (власти) устройства.

Это - запрограммированный конфликт и духовная проституция. Церковь должна пропитывать христианством все сферы жизни и власть тоже.

И то, что происходят революции, войны - вина и ответственность именно церкви. У нас никто ни за что не отвечает, и власть и церковь - в первую очередь.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
А то. Уверены ли вы в себе на столько, что живи вы в то время, вы бы точно не поддались на обман и не стали бы на сторону Гитлера? Только честно?

Не знаю как бы я поступил. Скорее, я бы ушел в пассивное сопротивление. А может быть пошел бы на Восточный фронт и замерзнул бы в окопах Сталинграда.

Немцы уже давно покаялись в национализме. А что Вы как русская, православная можете им предложить? Лучший образ жизни?

Старожил
+380
|21 Июн 2011
4
Цитата nick3
Революции разные бывают. С Павлом тоже революция произошла.

Ну, разве только вот такие революции и имеют смысл. Именно об этом я и говорю. Изменение общества возможно лишь путем внутренних изменений его членов.

Цитата nick3
Это - запрограммированный конфликт и духовная проституция. Церковь должна пропитывать христианством все сферы жизни и власть тоже.

Да, должна и пропитывает. Но и движимые дьяволом тоже не дремлют. И препятствуют Церкви. Именно они нарушают порядок в обществе, вносят смуту, разрушают то, что уже было "пропитано".

Или взять к примеру времена апостолов. Они разве призывали общество к свержению рабства или римского владычества? Да ничего подобного. Потому что общество внутренне не было готово к таким переменам. А было бы готово - само бы изменилось. Бог никогда не призывает к тому, что могло бы принести благо одним путем причинения вреда другим. Бог давал утешение рабам в те времена, такие наставления, которые помогли бы им иметь мир в сердце.

Но время идет, общество постепенно созрело бы до отмены рабства, если бы церкви давали нормально развиваться и влиять. А человеку ведь надо все и сразу. Поэтому и имеем все эти безумные войны и перевороты с морями крови. И неравномерное распределение благ между членами общества. Так что, что нам, что Западу с Востоком - всем еще очень далеко до христианского устроения мира.

Удален
David
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
а не в какой-то одной, узко-специфичной. Как-то: огрехи представителей православия.

Ну да, у православных - огрехи, а у протестантов - грехи. У кого чего больше?

"Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?" Пр.24:11
Старожил
+380
|21 Июн 2011
3
Цитата nick3
А что Вы как русская, православная можете им предложить?

Странный вопрос. Рождающий встречный: а что они могут мне предложить? И главное - нуждаюсь ли я в их предложениях, а они - в моих? ))

Цитата David
Ну да, у православных - огрехи, а у протестантов - грехи. У кого больше чего?

Вы, наверное, не поняли главного - если мы будем считать грехи друг друга, то в этом счете не будет победителей и побежденных. Потому что все - люди грешные, нуждающиеся в милости и прощении Божьем. А если желаете прибавить со своей стороны новую кучку к грехам православных - так кто вам это запретит? Только разве это повлияет на святость и истинность Церкви? Хм. Странные люди.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh
Потому что общество внутренне не было готово к таким переменам. А было бы готово - само бы изменилось.

А мы никогда не готовы.

Цитата NataliaCh
общество постепенно созрело бы до отмены рабства

Ага. Щас.

Цитата NataliaCh
если бы церкви давали нормально развиваться и влиять

Кто ей это даст? Черт?

Цитата NataliaCh
А человеку ведь надо все и сразу.

И желательно, чтобы большая часть была мелкими купюрами (и в ЕВРО. Ну можно и в фунтах ).

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0

Цитата NataliaCh
Странный вопрос. Рождающий встречный: а что они могут мне предложить? И главное - нуждаюсь ли я в их предложениях, а они - в моих? ))

Природа, как известно, не терпит пустоты. Так что надо что-то предлагать.

Удален
David
|21 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh
А если желаете прибавить со своей стороны новую кучку к грехам православных - так кто вам это запретит? Только разве это повлияет на святость и истинность Церкви? Хм. Странные люди.

Я с Вами согласен, что нечего чужие грехи считать, но ведь все взаимные обвинения выливаются только из-за одной проблемы - несогласия с доктринами одних с другими. Это как в мирском споре - когда кончаются словесные аргументы, в ход идут кулаки. В данной ситуации - оскробления, унижения и желание укусить оппонента побольнее. И знаете, а ведь стоит только одному начать, как происходит цепная реакция и со временем уже никто не помнит - кто первым начал. Если мы говорим, что мы дети Бога, то и дискуссию должны вести в духе мира и любви. Себя имею в виду в первую очередь. И еще  думаю, когда "коса находит на камень" и это чувствуется, то нужно менять тему, ведь их много.

"Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?" Пр.24:11
Старожил
+227
|21 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh

А зачем люди изучают другую культуру, языки? Зачем люди друг другу нужны? Вы считаете, в области управления государством, науки, техники, экономики, подходу к труду, защите малоимущих слоев, выплате пособий у Запада, у Германии нечему поучиться?

Старожил
+380
|21 Июн 2011
3
Цитата David
Это как в мирском споре - когда кончаются словесные аргументы, в ход идут кулаки.

Согласна. С Ашером ведь в каком ключе велась дискуссия? Затронули вопрос: что является причиной изменения в обществе, гарантией его благополучного устройства? Он приводит в связи с этим всегда один и тот же пример - благополучие на Западе как следствие "правильной" христианской веры, жизни по христианским принципам.  Но я пыталась указать, что благополучие это видимое, благополучие с точки зрения плоти. Но ведь духовных проблем у них едва ли не больше, да и достигнуто (и достигается до сих пор) это благополучие применением методов, далеких от христианской морали. Были приведены примеры, как аргументы ошибочности мнения Ашера (а вовсе не как обвинения западных стран!). В ответ на что, как вы и заметили, последовали отнюдь не ответы в русле дискуссии, а аргумент в духе "сам дурак". Вот и думайте, кто съехал с мирной дискуссии.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
2
Цитата David
Я с Вами согласен, что нечего чужие грехи считать, но ведь все взаимные обвинения выливаются только из-за одной проблемы - несогласия с доктринами одних с другими. Это как в мирском споре - когда кончаются словесные аргументы, в ход идут кулаки. В данной ситуации - оскробления, унижения и желание укусить оппонента побольнее. И знаете, а ведь стоит только одному начать, как происходит цепная реакция и со временем уже никто не помнит - кто первым начал. Если мы говорим, что мы дети Бога, то и дискуссию должны вести в духе мира и любви. Себя имею в виду в первую очередь. И еще  думаю, когда "коса находит на камень" и это чувствуется, то нужно менять тему, ведь их много.

Одно время я как-то разлюбил спорт и полюбил музыку. Мне казалось, что музыка - это такая "игра", где никто не проигрывает, но все в выигрыше. Но музыка, конечно, всего лишь средство. Хотелось бы, чтобы  наше общение было такой "игрой", где все духовно обогащаются, ( памятуя о своей духовной нищете).

Старожил
+380
|21 Июн 2011
3
Цитата nick3
А зачем люди изучают другую культуру, языки? Зачем люди друг другу нужны? Вы считаете, в области управления государством, науки, техники, экономики, подходу к труду, защите малоимущих слоев, выплате пособий у Запада, у Германии нечему поучиться?

Думаю, в этих вопросах и православная Россия некогда была не на последних позициях. Неплохо было бы вспомнить и о собственном опыте, о том, что было хорошего. Ведь поговорку "что немцу хорошо, то русскому - смерть" (или наоборот) тоже никто не отменял. Я считаю, что каждый народ имеет право на собственный опыт и выбор пути, исходя из собственной специфики и сложившегося менталитета. Если вам по душе глобализация - что ж, это ваш выбор.

Удален
David
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
Он приводит в связи с этим всегда один и тот же пример - благополучие на Западе как следствие "правильной" христианской веры, жизни по христианским принципам.

А я пожалуй, соглашусь с ним. Дело в том, что Запад христианизировн 2 тысячи лет, а Русь - только одну. Америка создавалась переселенцами-протестантами, которые уезжали в Америку целыми общинами, и именно этот фактор является основным в деле того, что Америка так быстро расцвела и процветала. Но я считаю, что пришел закат в Америку с начала середины прошлого века, когда стали попираться духовные религиозные ценности, когда богобоязенных христиан стали обывать религиозниками и смеяться над ними (ныне и в Россию завезли эту гадость), и приспособили религию к всеобщей американской мечте о процветании. То есть, Америка пока "доедает" те благословения, которые были у неё раньше. Протестанты уже в середине второго тысячелетия собирались вместе и разбирали билейские тексты, а Православие ничего не могло дать народу, ибо всё в таинствах было сокрыто, и Библию никто не читал. По большому счету Православие только поднимается, только начинает развиваться.

Удален
David
|21 Июн 2011
1
Цитата nick3
( памятуя о своей духовной нищете).

Хорошо бы нам свою духовную нищету восполнять духовным богатством Бога!

Цитата NataliaCh
Были приведены примеры, как аргументы ошибочности мнения Ашера (а вовсе не как обвинения западных стран!). В ответ на что, как вы и заметили, последовали отнюдь не ответы в русле дискуссии, а аргумент в духе "сам дурак". Вот и думайте, кто съехал с мирной дискуссии.

По Вашему - Ашер съехал. Я думаю, что и в данном случае Ашер иначе мыслит (еретик!)

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
Ведь поговорку "что немцу хорошо, то русскому - смерть" (или наоборот) тоже никто не отменял.

Это - вздор. Хорошее - всем хорошо.

Цитата NataliaCh
Думаю, в этих вопросах и православная Россия некогда была не на последних позициях. Неплохо было бы вспомнить и о собственном опыте, о том, что было хорошего. Ведь поговорку "что немцу хорошо, то русскому - смерть" (или наоборот) тоже никто не отменял. Я считаю, что каждый народ имеет право на собственный опыт и выбор пути, исходя из собственной специфики и сложившегося менталитета. Если вам по душе глобализация - что ж, это ваш выбор.

Так и знал, что сейчас начнется "всплеск национального самосознания". Ни в коей мере не умаляю я русский путь, культуру, опыт и тд. Богатейшие ресурсы (в первую очередь - духовные). Но мы - не организованы (в отличии от Запада). Мы спим. И здесь есть чему поучиться.

Цитата NataliaCh
Если вам по душе глобализация - что ж, это ваш выбор.

О глобализации мы еще не говорили. Она может быть мне по душе или нет, но я не знаю - хорошо это или плохо. Вы можете одназначно сказать - хорошо это или плохо?

Старожил
+1708
|21 Июн 2011
1
Цитата kazanskiy
Про тех кто всех критикует ненакритикуется.

Критика и факты - разные вещи..

И что прикажате делать, если я желаю открыть вам истинное лицо, спрятанное за золотой маской..?!

Цитата NataliaCh
- не на личной святости священства, а на легитимности полномочий, передающейся путем рукоположения и благодатью Святого Духа.

Вчера вы таковых.. с их "личной святостью", отправили в "зарубежники"..! Буквально напрочь отрубив от них эту "преемственность".. Кто следующий..?

Цитата NataliaCh
можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас…

Эта преемственность простирается и на КЦ.. Или вы против..? Значит не только одна РПЦ, имеети право на эту прееемственность.. которую ей рубонул князь вроде как Святослав (выжил византийского митрополита и поставил своего русского).. потом п.Никон в 1660г своим "реформационным топором", решил поправить то, что тесал этот князь.. Потом, эту "преемственность", своей железной рукой крепко подтесал Петр-1 в 1711-20 гг. После были ещё "столяра-краснодеревщики", которые по-немножку подтёсывали.. Но лучьше всего поработал над этим всем Вова Ульянов со своей свитой наз.-НКВД во главе с "железным" Феликсом.. раз в 1917-18гг.. потом окончательно в 1922г. - вышла Обновленческая ПЦ.. Но Йосиф Джугашвили, смотря на это произведение с ментальностью грузина, решил конкретно завершить это дело под грузинский манер.. И в 1943 году родилась новая ПЦ, таковой, каку мы видим сейчас.. Так, что если была на ней эта преемственность.. так эти "реформаторские топоры" её уже давно оттесали в небытиё..

Вот такие реалии бытия..

... и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:32;)
Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата David
Хорошо бы нам свою духовную нищету восполнять духовным богатством Бога!

Я и говорю - если люди называют себя христианами, то Бог здесь должен присутствовать. В этом и смысл общения.

Цитата nick3
в области управления государством, науки, техники, экономики, подходу к труду, защите малоимущих слоев, выплате пособий у Запада, у Германии нечему поучиться?
Цитата NataliaCh
Думаю, в этих вопросах и православная Россия некогда была не на последних позициях.

В области оплаты труда, защиты малоимущих слоев, выплаты пособий, вероятно, на самых передовых. Особенно поражает трогательная забота о людях (за исключением А. Суворова) и безмерная ценность человеческой личности в России. (Если не брать во внимание культ классиков).

И причем здесь день вчерашний? Мы живем сейчас.

Старожил
+380
|21 Июн 2011
4
Цитата David
Америка создавалась переселенцами-протестантами, которые уезжали в Америку целыми общинами, и именно этот фактор является основным в деле того, что Америка так быстро расцвела и процветала.

То есть, ограбление и уничтожение местного населения Америки и возрождение рабства - это нормальный христианский путь? Хорошо. В Европе - то же самое. Ограбление богатых золотом и другими ресурсами колоний в Африке, Индии, Византии (кстати) и т.д. - это тоже все замечательно? По-христиански?

Меня ничто не заставит так думать.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
То есть, ограбление и уничтожение местного населения Америки и возрождение рабства - это нормальный христианский путь? Хорошо. В Европе - то же самое. Ограбление богатых золотом и другими ресурсами колоний в Африке, Индии, Византии (кстати) и т.д. - это тоже все замечательно? По-христиански? Меня ничто не заставит так думать.

Да, ограбление. Но не только. А кто мешал православным нести туда свое, самое правильное, понимание мира?

Цитата Asher
Эта преемственность простирается и на КЦ.. Или вы против..? Значит не только одна РПЦ, имеети право на эту прееемственность.. которую ей рубонул князь вроде как Святослав (выжил византийского митрополита и поставил своего русского).. потом п.Никон в 1660г своим "реформационным топором", решил поправить то, что тесал этот князь.. Потом, эту "преемственность", своей железной рукой крепко подтесал Петр-1 в 1711-20 гг. После были ещё "столяра-краснодеревщики", которые по-немножку подтёсывали.. Но лучьше всего поработал над этим всем Вова Ульянов со своей свитой наз.-НКВД во главе с "железным" Феликсом.. раз в 1917-18гг.. потом окончательно в 1922г. - вышла Обновленческая ПЦ.. Но Йосиф Джугашвили, смотря на это произведение с ментальностью грузина, решил конкретно завершить это дело под грузинский манер.. И в 1943 году родилась новая ПЦ, таковой, каку мы видим сейчас.. Так, что если была на ней эта преемственность.. так эти "реформаторские топоры" её уже давно оттесали в небытиё.. Вот такие реалии бытия..

Asher, расскажите о своей Церкви.

Старожил
+1708
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
Почему Америка с такой правильной церковью развязывает войны на чужих территориях? А во 2-ю мировую получала сверхприбыли от торговли оружием и связями с Гитлером? По какой причине весь мир сидит на долларовой игле?

Спросите у американцев.. А я живу на крещённой православной Украине..

Могу уверенно говорить только о родной земле, народе, среди которого живу и её исторических событиях.. 

Старожил
+380
|21 Июн 2011
2
Цитата Asher
Эта преемственность простирается и на КЦ.. Или вы против..?

Да я не против))

Только вот никак не могу перевести ваше внимание с внешних вещей на внутренние, сущностные, которые составляют основу веры. Одой преемственности без сохранения неповрежденной веры - недостаточно. Ни и без преемственности тоже церковь нельзя считать истинной. Кстати, православные признают апостольскую преемственность у католиков. И если католик переходит в православие, он может быть священником.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата NataliaCh
И если католик переходит в православие, он может быть священником.

Может быть просто указать католикам на какие-то нарушения в их богослужебной практике?  Пусть они исправятся и все будет хорошо.

Какие у них существенные недостатки?

Удален
David
|21 Июн 2011
2
Цитата NataliaCh
То есть, ограбление и уничтожение местного населения Америки и возрождение рабства - это нормальный христианский путь? Хорошо.

В России тоже было рабство вплоть до 1861 года, и наш простой  народ ВСЕГДА жил в нищете, и как было писано классиком о проблеме России: дураки и дороги, так и существет эта проблема до сих пор. Я бы добавил сюда еще пьянство, воровство и взяточничество. Всё это жило и живет на фоне православной культуры. Те же немцы просто в шоке (и не только они) от нашего отношения к труду и жизни, и это отношение формировалось веками, опять-ки на фоне православной культуры. 

Старожил
+1708
|21 Июн 2011
0
Цитата nick3
Asher, расскажите о своей Церкви.

Да нам нечем хвастаться.. Мы молоды.. зарегистрировали церковь в 2001 году.. Служим, проповедуем Евангелие.. стараемся жить по Евангелию.. Господь ведёт нас, учит, исправляет, вразумляет.. Служим нуждающимся, духовно и материально по мере сил.. Есть интересные судьбы, реально и сверхъестественно изменённые Господом.. исцеления, освобождения.. ну и т.д.

Что вам ещё рассказать..?

Цитата NataliaCh
Ни и без преемственности тоже церковь нельзя считать истинной.

Далась вам эта преемственость..!

Во-первых.. где повеление Иисуса об этой "преемственности"..? Можем место из Писаний укажете..?!

Чего ею так машет ПЦ, как корсары весёлым роджером..? По моему.. Евангелие учит об Иисусе, а не о преемственности.. И главное, чтобы в церкви Был Господь и Его Дух.. не эта фата-морганная преемственность..))

А во-вторых... я уже вам рассказал.. об этой вашей "преемственности".. Если только вы не ведёте её от Никона, Петра1, или Ленина со Сталиным.. Ведь это они, в веках избирали и "рукополагали", только им подходящих митрополитов и патриархов.. конечно властно используя синод и собрания.. Это вроде как кукловод управляет марионетками.. Подумайте..

Старожил
+227
|21 Июн 2011
1
Цитата Asher
Что вам ещё рассказать..?

Как вы называетесь? Как проходят богослужения? К какой конфессии Вы могли бы себя отнести? Как можно узнать о Вашей церкви больше? Есть ли у вас сайт?

Старожил
+1708
|21 Июн 2011
1
Цитата NataliaCh
Кстати, православные признают апостольскую преемственность у католиков.

Лучше бы они признавали Христа..))

Кстати.. А ведь Христа в человеке можно распознать.. а вот эту - "преемственность" нет..!

Интересный факт.. И пойди докажи.. что её нет.. Хорошее изобретение..!

Так можно сказать.. что и я голубых кровей.. Наследник Неополитанского герцога.. Попробуйте докажите, что это не так.. А преемственную родословную.. ну дык, нет проблем.. Могу расписать.. пойди проверь, что это не так..

Думаю так.

Старожил
+1708
|21 Июн 2011
0
Цитата nick3
Как вы называетесь? Как проходят богослужения?

Христиане.. Кадыл и икон конечно нет.. Славим Господа, проповедь к назиданию, свидетельства, общение.. Если есть нужда - молимся, советуемся или даем совет, если можем..

Примерно так..

Цитата nick3
К какой конфессии Вы могли бы себя отнести?

Даже не знаю.. Может где-то между пятидесятниками и харизматами.. Но наверное больше к пятидесятникам.. В религию и харизматические крайности, стараемся не впадать..

Цитата nick3
Как можно узнать о Вашей церкви больше?

Приехать и вживую.. лицом к лицу..

А сайты почти никода не отображают того, что есть на самом деле.. Это факт..

Цитата nick3
Есть ли у вас сайт?

Пока нет.. может к следующему году будет..

Удовлетворил ваше любопытство..? С уважением.

Старожил
+227
|21 Июн 2011
0
Цитата Asher
Удовлетворил ваше любопытство..?

Отчасти да. Благодарю Вас.

Вопросы православным  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.