Встретилась случайно вот такая притча. Может кому то полезно будет прочитать
Розовый Куст и Улитка
Посреди сада рос огромный Розовый Куст. Каждую весну на нем расцветали бутоны. Розы, благоухая, цвели, затем осыпались, роняя лепестки на землю, и Куст выпускал новые бутоны. Так продолжалось до самой осени. Под Розовым Кустом жила маленькая Улитка.
– И почему люди так восхищаются розами? Что полезного в них? Неужели в мире нет ничего поважнее? – удивлялась она.
…Шли годы. Однажды весной Куст снова зацвел, но на этот раз на нем было меньше роз, чем всегда…Улитка, выползая из-под прошлогодней листвы, где она проспала долгую зиму, посмотрела на него с сожалением.
– Совсем уже состарился, – сказала она розовому Кусту. – Твоя кора потрескалась, появились сухие ветки… Ты отдал миру все силы. А задумывался ли ты, для чего все это, что за польза от тебя?
– Нет, – тихо ответил Розовый Куст. – Я просто радовался жизни и цвел, не мог иначе.
– Точно, ты жил не тужил! Все « цветочки, да мотылечки», нечего сказать,– сердито отозвалась Улитка.
– Да! Но мне было дано так много цветов, – улыбнулся Розовый Куст, – знаешь, и тебе дано многое. Ты тоже можешь порадовать мир!
– Была охота! Я знать не знаю этот твой мир! – ответила Улитка.
– Но мне кажется, что каждый должен делиться с миром всем лучшим, что в нем есть. Что ты можешь дать миру?
– Я?! Мне нет никакого дела ни до чего, и ни до кого! А тут еще делиться! – грубо ответила Улитка и заползла в свою раковину.
– Как это грустно… Какая скучная у нее жизнь, – прошептал Куст. – Опадают мои розы, но я видел, как одну из них положила в молитвенник мать семейства, другую – юноша подарил своей возлюбленной, третью – целовали губы ребенка! Я был так счастлив! В этом – вся моя жизнь!
Однако Улитка уже не слушала его. Она дремала в своей раковине, и ей было не интересно, что происходит там, снаружи.