Добавить пост
Частые вопросы
Реклама у нас

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Удален
талмид
|16 Июл 2010
4

Благочестие не служит для прибытка, а заключается в помощи сиротам и вдовам, и в сохраниении себя от осквернения. Поэтому 10ина к благочестию не относится. Многие приняли слова Иисуса фарисеям как повеление давать 10ину с мяты, руты и всяких овощей. Но про деньги Господь не сказал. На воре шапка горит: обращение фарисеям 10инщики приняли на свой счет. Им надлежало по закону Моисея, а 10щикам, потому что тоже фарисеи и не более. Есть мании, когда мысли человека об одном. Так и слова о денгьосятине то ли эхо принесло, то ли мерещатся в каждом стихе Библии.

Удален
талмид
|16 Июл 2010
0

11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Фарисея отличают 2 признака, один из которых - 10ина. 2 краеугольных  учения: повинуюсь пастору во всех его учениях и даю 10ину со всего, что получаю. Где Иисус или Павел обмолвились всего одним словом о соблюдении ими 10ны. Или евангелисты не написали о таком "архиважнейшем" служении? вавау все свои посты пытается засунуть между строк Библии, гордится своим сердцем, из которого выходят эти оскверняющие его заблуждения.

Гость
+12
|17 Июл 2010
2
Цитата Answer
Апостол Павел очень хорошо пишет о десятине...

Не знаю, читали ли Вы посты ранее написанные, там все уже сказано. Но, к сведению, Святой апостол Павел писал и говорил еще и это:
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".
(Деян.20:33-35)
14 Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, ибо я ищу не вашего, а вас. Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей.
15 Я охотно буду издерживать [свое] и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами.
16 Положим, [что] сам я не обременял вас, но, будучи хитр, лукавством брал с вас.
17 Но пользовался ли я [чем] от вас через кого-нибудь из тех, кого посылал к вам?
(2Кор.12:14-17)
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
(1Кор.4:11,12)
То, что Послание Евреям написал Павел - вопрос спорный.
В своих же посланиях Апостол Павел НИКОГДА не призывал к десятинам.
А то, что Вам хочеться видеть между строк - это Ваше желание, а не Слово Божье.
Еще раз размышляйте, читайте Деяния 15 главу. Где написано, что повелено собирать десятины для содержания церквей и пастырей?
Еще раз повтрюсь. Как Вы рассуждаете о необходимости десятины. "У коровы четыре ноги и у собаки четыре ноги - значит собака - это корова". Это принцип Ваших рассуждений.

ГОЛОВА ДОЛЖНА СЛУЖИТЬ СЕРДЦУ!
Местный
+78
|17 Июл 2010
2
Цитата Answer
Апостол Павел очень хорошо пишет о десятине...Читаем: "Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор 9:13,14).

И где здесь о десятинах????? Чтоб это привязать к десятинам нужно иметь больное воображение. Вот пример из реальной жизни:

Братья некоторые имели откровение идти благовествовать в глухие деревеньки. Молились не сей счет и Бог побудил не брать с собой ничего. Вот и пошли вместо отпуска благовествовать. Они свидетельствовали, что около месяца они ходили по селам благовествуя и не было дня чтоб они были голодны или ночевали на улице. Людей Бог побуждал заботиться о них. Это практиковалось не один год. Вот это и есть жить от благовествования.

Вот учение первоапостольской церкви:

"Что же касается апостолов и пророков, согласно правилу Евангелия, поступайте так: всякий приходящий к вам апостол да будет принят как сам Господь. Но он не должен оставаться долее одного дня, в случае же нужды может оставаться и на второй; если же останется три дня, то он лжепророк. Уходя, апостол не должен брать ничего, кроме хлеба (необходимого) до тех пор, пока где-нибудь не остановится. Если же потребует денег, то он лжепророк".

А сегодня лукавые делатели для себя деньги собирают. А как они лично благовествуют? А никак. Когда то аферисты на золотую клюшку Харламову собирали. Теперь типа для Бога, но себе в карман. (конечно не говорю за всех кто собирает десятины, некоторые так были научены и себе не берут, деньги идут на дела милосердия и т.п.)

Писатель
+112
|17 Июл 2010
2

celtic - Простите, почему вы решили, что я в смятении? Я не поддерживаю учения "десятин" с 1997 года, и если вы читали ранние постинги, то могли увидеть, что мы даем возможность Духу Святому действовать и как справедливо отметил кто-то, я не знаю кому и сколько люди из церкви жертвуют вне церкви. Мы статистику не ведем, хотя в Канаде многие выписывают чеки, потому что государство в конце года возвращает часть пожертвований людям, т.е. государство поощряет жертвенность различным благотворительным организациям. Совершенно согласен с тем, что пусть люди дают меньше, сколько Бог побуждает, чем "вырывать" 10 процентов виной или страхом. Смысл моего постинга был в том, что людей в церкви тоже нужно учить жертвенности, потому что люди есть люди и Ап. Павел предупреждал, что мы "призваны к свободе, только бы свобода не послужила поводом к угождению плоти". Ведь "уделять по расположению сердца" без учения о жертвенности люди могут принимать как позволение жертвовать (или слово "жертвовать" не совсем тут подходить) , давать ничтожно малую сумму, т.е. так, чтобы было не в напряг, а это тоже неверно. Благословений всем.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата ДЖ
Думаю если никто товарищу Бабаю отвечать не будет, может он образумится и перестанет спамить тему...

Считаете обструкцию достойным аргументом? Чем не инквизиция виртуального пространства?:)

Думаете, поможет?

Вот Гидеон Сворд говорит, что не только Бог, но и государство поощряет жертвенность. Голос Бога и бабая можно заглушить, но что Вы будете делать с Канадой? Воевать будете?:)))

Благословений.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Ваша логика: Авель приносил от своих трудов Богу, и Каин сделал то же.

Я не понял, что Вы имеете в виду.

"То же", это как понимать?

- Какова была мотивация Авеля?

Бог, после изгнания из Эдема, прекратил с Адамом и Евой живое общение. Мы можем рассматривать два варианта. Первый. Что у человека осталась какая то насущная потребность в первозданном состоянии, и он становится религиозен. То есть, имеет односторонние отношения с Богом. Ведь даже если Господь не отвечает, то стремление к нему все равно является отношениями? Второй. Когда отношения остались на духовном уровне.

Не будем рассматривать мотивацию Авеля в приношении, но вы сказали - "то же". Как это можно понимать? Как то, что Каин имел такую же мотивацию, или же просто повторил действия Авеля?

Это действительно важно, когда приношение не являлось святыней. То есть, мотив имел огромное значение. Значение расположения Самого Господа, и значение жизни и смерти.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0

Авраам повторяет поступок Авеля, вероятно, имея ту же мотивацию, и становится праведником. Кто то скажет, что не поэтому, а вследствие веры. Но вера в побуждения, и что они от Бога, и что они Божии, и исполнение их,  и есть вера.

Потом пришел закон. Он дан по причине преступлений побуждений. Можно было бы сказать, что человек перестал слышать Бога, но написано "преступлений". То есть переступлений, игнорирования побуждений. И тут десятина имеет законодательный характер. То есть нужно исполнить безоговорочно. Это подтверждает и то, что нужно отдать любое десятое, проходящее под жезлом.

Вполне возможно, что кто то освобождается от закона(жертва Иисуса Христа). Но тогда нужно опять возвращаться к истории с Авелем и Каином, что бы подставляя аргументы найти окончательный ответ для себя. А можно открыть сердце для написания некоторой формулы - подсказки(заключение Нового Завета), и тогда становишься не двоечником, подставляющим значения функции вручную, но победителем, который щелкает эти задачи враз.

Вот такая моя логика, уважаемый талмид.:)

Благословений.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Одного вы не поймете никак, что Богу нужно нести то, что Он повелел и туда, куда Он повелел.

Правильно. Десятина, это средство исполнения воли Господа на земле. Она была поручена левитам, тем, кто и имел поручение исполнения такой воли.

Цитата талмид
Если служители питались от жертвенника, то и пасторы могут питаться, а не собирать сокровища на земле.

Им выделена часть. Надеюсь мне не нужно приводить место? Так же, указано, и не только для пасторов, на действительные ценности для человека.

Не все так считают, так много званых - мало избранных. Это реальность. Только каждый из нас на своем месте, и согрешение пастора не должно быть преткновением для согрешения паствы. Сатана бьет в самый нервный узел, в солнечное сплетение, что бы прекратить функционирование всего тела. Зачем ему вставлять иголки под ногти? Надевать испанский башмак? Крутить руки на дыбе? Дал под дых, и скрутилось тело.:)

Тактику врага нужно знать, что бы уметь с ним бороться.:)

Благословений.

Удален
иствуд
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Иствуд, что говорит наука по поводу учения о 10не как о краеобрезании? Может Фрейд какой диагноз поставил?

О, наука многое говорит... :-) Сразу все и не вспомнить.

Библия о порочной натуре человека говорит гораздо подробнее.

А у Фрейда, если не ошибаюсь, среди прочих психологических защитных механизмов перечислены два особо в тему - "аскетизм" и "ритуал". Второй мне кажется четко по теме десятины.

Цитата Answer
Мы можем много говорить о десятине вообще и цитировать тексты, говорящие, что десятина была источником пропитания священников и левитов. Но хотелось бы еще процитировать и самого Павла: "Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь - брать по закону десятину с народа" (Евр 7:5). Теперь зная, что апостол Павел понимал десятину как источник дохода "священнодействующих", мы следуем его аналогии

Еще одному невдомёк, что ветхозаветная десятина не могла быть доходом в принципе.

Ужос!

Ну неужели настолько неохота думать???

Евр.13:10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии.

Удален
Веник
|17 Июл 2010
0
Цитата vitaly-makarov ru
как считаете : христиане - это священники по чину Мелхиседека ? уточняю - не первосвященники , а именно священники .

ну про "чин Мелхиседека"  написано что он относится только ко Христу Иисусу. но тут стоит рассмотреть само такое понятие - "чин Мелхиседека". тут имеется ввиду превосходство Мелхиседека над Авраамом и Левием и Аароном. Мелхиседека Сам Бог поставил священником, а Аарона Моисей (хотя по указанию Бога), и дальнейшая постановка Первосвященников из колена Левия на служение проводилась людьми. теперь сам факт принесения Авраамом десятины Мелхиседеку говорит тоже о превосходстве Мелхиседека (Евр.7/4). факт благословления Мелхиседеком Авраама - тоже. ведь именно больший может благословлять меньшего а не наоборот (Евр.7/7). вообщем когда Апостол говорил что Иисус Христос Первосвященник по чину Мелхиседека, то это имелось ввиду превосходство Иисуса Христа над Первосвященниками из колена Левия. ведь сам Левий в лице Авраама дал десятину Мелхиседеку, который есть прообраз Иисуса Христа (Евр.7/9-10).

Удален
Веник
|17 Июл 2010
1

vitaly-makarov ru, хотя если рассмотреть ту истину, что мы (христиане) принадлежим Церкви - Телу Христа, то мы тоже находимся в положении выше, чем Первосвященники из колена Левия.  через Иисуса Христа превосходство Мелхиседека над Левием распространяется и на нас.

Удален
Веник
|17 Июл 2010
3

думаю что стоит рассмотреть еще один фактор - Евр.7/5 - тут говорится о том, что левиты имеют превосходство (в служении Богу) над простыми евреями и берут десятину с них. но в христианстве такого деления нет. мы все царственное священство - 1Петр.2/9, у нас нет такого разделения на священников и простых людей, как у Израиля. поэтому вопрос - кто и кому должен давать десятину вообще не может подниматься.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Если пастор будет требовать себе двойную порцию, то быстро ожиреет, что и происходит с большинством. Они похожи на откормленных членов президиума, а не на идущих узким путем многими скорбями Христовых последователей. Иисус сказал, что послужат Ему те, кто послужил меньшему. Вот и давайте таким на служение. вашим пасторам вероятно Он скажет: вы не послужили, ибо не сделали одному из меньших необходимого. Из сборов не жиреть нужно, не бизнес-классом ехать узким путем, а живому храму служить. Вам голову заморочили, и вы пытаетесь тем, кто намного ранее вас призваны.

Я уже говорил, и повторю, что десятину у меня не требовал никто и никогда. Кроме того. Могу свидетельствовать, что пока она мне не открылась я, в общем то, зная о ней, и, предполагая сейчас, что в церкви по этому поводу производился призыв, значения ей не придавал. Абсолютно. Она меня просто не касалась. И если сейчас кто то из пасторов потребует отчета в ней, то я задумаюсь.

В отношении сытого вида пасторов не нужно злословить. Во-первых. Не одни они подобны тельцам васанским. Я бы сказал, что они в большинстве своем находятся в приличной форме. А во-вторых. Хороший хозяин достойно кормит хозяйство. И горд за него, если не выпирают тощие бока. А ведь пастор служит мне. И если он будет голоден, то мне будет стыдно. Это приблизительно, как Дартаньяну при первом выезде на старой кляче.:)

Что касается мороки, так я сам кому хош голову заморочу. Я искренен в своих поступках и согласуюсь только с Господом. Чего и всем желаю. В конце концов, когда то не придется ни на кого пенять и сожалеть о том, что попался на удочку.

Благословений.

Удален
талмид
|17 Июл 2010
0
Цитата babay
Что касается мороки, так я сам кому хош голову заморочу.

какой дух говорит в вас?

Цитата babay
они подобны тельцам васанским

Некрасов поместил попа третьим из шести наиболее обеспечивших себя.

Цитата babay
Им выделена часть. Надеюсь мне не нужно приводить место?

они выделяют себе часть. С ростом чисенности собрания, растет и гонорар. Еще приторговывают книжками, дисками, проводят платное обучение, командировки по миру за счет общины. Где-нибудь написано, что доходы апостолов росли с ростом числа уверовавших? Думаю, что не было этого. Судя по голоду и скитаниям Павла, он не страдал избетком массы тела. Как бы распяли 200кг сборщика и делили его миллионы, банки, нефтяные компании?  Как рн усердно собирал Богу, заявляя, что Он его благословил. Сам себя благословил и себя не обделил.

Удален
талмид
|17 Июл 2010
1
Цитата babay
Это приблизительно, как Дартаньяну при первом выезде на старой кляче.:)
Цитата babay
И горд за него, если не выпирают тощие бока.

Не понял, на ком вы ездите. Павел недоедал и жаждал им вы не сможете гордиться. Иисус проголодавшись пошел к смоковнице и ничего не нашел. С ночлегом не вышло. Спал в лодке, еды своей не было. Как хороший хозяин вы кормите своего пастора, а он вас учением о 10ине.

Старожил
-6
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Иисус проголодавшись пошел к смоковнице и ничего не нашел.

В этой теме МНОГИЕ подобны этой смоковнице, роздав свои плоды другим, а Богу НИЧЕГО не оставив.

Поэтому Иисус и проклял её, и пошел искать другую.

Будьте здравы.

מלך המלכים ואדון האדונים
Удален
талмид
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
Благочестие не служит для прибытка, а заключается в помощи сиротам и вдовам, и в сохраниении себя от осквернения. Поэтому 10ина к благочестию не относится

Защитники незаконного 10% отбора писали, что 10ина не относится к праведности. Даяние Авеля относится к праведности, даяние Каина - нет. Такова разница между служащими Богу и неслужащими. Кому послужил Каин, кому служат дающие/ забирающие 10ину? Бог сказал Каину, что он не делает добра и грех лежит у дверей и манит. Приносяших плрод Отцу Он очищеат, чтобы несли больше. Несущие 10ину приносят плод не по учению Христа, а по учению пастора и не Богу, а по человеческому раумению. Каин был сеятель-даятель, но добра этим не делал и праведниых дел тоже. 10ина не только к праведности не имеет отношения, но и к добрым делам, т.к. эти понятия взамосвязаны. Лучше бы они свои школы, где учат 10ине, называли "Дети Каина" или " Путь Корея".

Старожил
-6
|17 Июл 2010
0

И ещё, если кто захочет отдать десятину Богу, но не доверяет служителям, то можно так поступить-

сожгите её. Да, да Бог примет.

Всесожжения -  никому из людей ничего не оставляло, только для Бога. :) 

מלך המלכים ואדון האדונים
Местный
+78
|17 Июл 2010
0
Цитата babay
Что касается мороки, так я сам кому хош голову заморочу.

В яблочко.

Местный
+78
|17 Июл 2010
0
Цитата Eliezer7
В этой теме МНОГИЕ подобны этой смоковнице, роздав свои плоды другим, а Богу НИЧЕГО не оставив.

А к вам за десятиной Ангел  с неба спускается?

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата талмид
какой дух говорит в вас?

Вы считаете, что и "занято" должен дух говорить?:)

Это была шутка. И Господь дает возможность различения. Следовательно, человек без чувства юмора - не имеющий дара различения. Можно сказать, обделенный.:)))

Цитата талмид
Некрасов поместил попа третьим из шести наиболее обеспечивших себя.

И что?

Разве не по слуге определяется Господин? Или нужно бороться с Господом, когда он на тучные пажити водит? Тогда блудную овцу может волк скушать. Не взирая на задрипанную шкуру.:)

Цитата талмид
они выделяют себе часть. С ростом чисенности собрания, растет и гонорар.

Я не понимаю Вас. В церкви существует совет старейшин, и они могут призвать к ответу лихоимца. Да и просто, не дать возможности  использовать финансы неправильно. Другое дело там, где батюшка, или ксенз, или еще кто является единоличным распорядителем. Так я прошу прощения, разве может быть установлена Богом структура церкви, где от согрешения одного может зависеть, по большому счету, судьба других? Ведь преткнувшись, вся община может отпасть.

Я думаю, что если община растет, то есть на ней, и на пасторе, помазание. Тогда я не думаю, что найдется место для греха. Если найдется, так, думаю, что и доход сократится. Ведь община вряд ли станет кормить лихоимца.

Главное, что бы человек руководствовался только Богом. И не зависел от авторитета человека:

"Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер.17:5)

Благословений.

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата bezaleel
А к вам за десятиной Ангел с неба спускается?

Скажите. А Вам вера дарована Богом, или Вы свою имели? Если, все таки, дарована, то "к вам Ангел с неба спускался?"

Удален
иствуд
|17 Июл 2010
1
Цитата Eliezer7
Всесожжения -  никому из людей ничего не оставляло, только для Бога. :)

Элиезер, с возвращением вас. Уже четвертым :-)

"Англичане уходят не прощаясь.

Русские прощаются, но не уходят"

Удален
babay
|17 Июл 2010
0
Цитата Eliezer7
И ещё, если кто захочет отдать десятину Богу, но не доверяет служителям, то можно так поступить- сожгите её. Да, да Бог примет. Всесожжения - никому из людей ничего не оставляло, только для Бога. :)

Я не согласен.

Дело в том, что человек и сам не знает, что из себя представляет. Бог - знает. Но именно поступок является доказательством, в первую очередь, для того, чей он. Что бы человек не заблуждался, порой, совершенно искренне, в отношении себя, ему дана свобода поступка.

Кроме того. Действительно. всесожжение обратиться к Богу. Но ведь Ему то Самому оно и не нужно. Нужно расположение человека.

И в-третьих. Существует закон сохранения. И десятина имеет в нем место. Если она сгорит, то кто то чего то не дополучит. Тот, кто сильно нуждается. И волю Господа исполнить нужду именно этой десятиной нужно будет корректировать из другого источника. Но должен же быть порядок?!:)

Так вот нарушение этого порядка, Божиего, и есть грех.

Благословений.

Удален
иствуд
|17 Июл 2010
4
Цитата Eliezer7
В этой теме МНОГИЕ подобны этой смоковнице, роздав свои плоды другим, а Богу НИЧЕГО не оставив. Поэтому Иисус и проклял её, и пошел искать другую.  Будьте здравы.

Словил кучу лулзов :-)

Самая взвешенная фраза : Будьте здравы.

А смоковницу поди непосредственно перед Йешуа фарисеи объели, чтобы значит "врагу не досталась"?

Жалею в который раз, что на форуме нет раздала "Отжиги"

Писатель
+125
|17 Июл 2010
1
Цитата иствуд
Словил кучу лулзов :-) Самая взвешенная фраза : Будьте здравы. А смоковницу поди непосредственно перед Йешуа фарисеи объели, чтобы значит "врагу не досталась"? Жалею в который раз, что на форуме нет раздала "Отжиги"
ненене
Какие фарисеи? Там ключевые слова: "роздав свои плоды другим".
То есть, смоковница, завидев идущего Иисуса, сама усилием воли стрясла с себя все плоды!!!
А  Eliezer7 жжОт напалмом, ага! 
В главном единство, во второстепенном свобода, во всем - любовь.
Писатель
+126
|17 Июл 2010
0
Цитата Gideon Sword
У нас в церкви я не разрешаю вобще употреблять слово "десятина", это как слово - паразит, и людей тоже учу, что я - не левит и не имею права на десятины, поэтому чтобы никто не подумал, что я требую у людей приносить десятины. Приношения - да, хотя, вместе с тем, следует тоже отметить, что многие люди обычно жертвуют меньше 10 процентов, потому что первое чувство - "о, десятины не нужно приностить, значит можно приносить меньше. " Здесь тоже важно учить людей, что Бог в Новом Завете поднял стандарты Ветхого Завета, но, вобще, конечно, как Дух Святой поведет, я убедился, что если я перестаю брать на себя функции Духа Святого, то Он начинает действовать во всех сферах жизни человека, и в материальной тоже. Это не просто, потому что мы, говоря о Духе Святом, часто берем дела в свои руки, не доверяя Ему.
Цитата celtic
Бедный пастор, в каком-же вы смятении. Так вы доверяйте Святому Духу, что Он побуждает людей жертвовать  -  или всетаки нет.

Здесь Гедеон имеет в виду, что то, что люди обрадовавшись, что не надо давать десятину, становяться менее жертвенными - это вредит в первую очередь им.

Истина, исходящая от неистинного духа, не является истиной.
Писатель
+126
|17 Июл 2010
1
Цитата ДЖ
то в церковную коробку жертвуют меньше 10% но пастор ведь не знает колько кто жертвует за пределами церкви. Я к примеру в коробку вообще ничего не даю (так как пастор пока собирает десятины у меня вообще нет побуждения давать даже пожертвования), а нуждающимся и более 10%...

В случае, если Ваш пастор собирает, тогда правильно, что не даёте. А наш пастор наоборот смеётся с этой чепухи и советует желающим ложить в корзиночку десятины и лопатки с собой носить, чтоб нечистоты закапывать. Вообще, когда понимаешь, что пастор вообще не заморочен "будут деньги - не будут деньги", а просто ищет Царствия Божьего, то сеять в такого очень хочется и хотение это реально возбуждает Господь.

Истина, исходящая от неистинного духа, не является истиной.
Удален
талмид
|17 Июл 2010
2
Цитата babay
Это была шутка

После какого слова возрадоваться?

Цитата babay
И Господь дает возможность различения. Следовательно, человек без чувства юмора - не имеющий дара различения. Можно сказать, обделенный.:)))

1. Прит.15:21 Глупость - радость
для малоумного, а человек
разумный идет прямою дорогою.

Десятина - пережиток Ветхого и не имеющий места в Новом!  

Извините, эта тема закрыта. Вы не можете больше добавлять сообщения.