Все то, что перед обращением ко Христу Павел ценил как признак «преимущества» и «блага», теперь он ради Христа считает потерей.
«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа...» (Фил. 3,7—8).
Думающие о земном для Павла были «врагами креста» (Фил. 3,18). Именно познание того, что по благодати мы имеем духовные, небесные благословения, это со времен Деяний Апостолов и во всех периодах пробуждения Церкви приводило к тому, что многие расставались со своим материальным имением и отдавали его на миссионерские цели или для нуждающихся. Для того, кто познал, что есть Царствие Божие, деньги этого мира не имели больше ни власти, ни влияния. По великому примеру Господа Иисуса Христа они радовались, что могут довольствоваться, живя бедно и скромно. Г. Тейлор определил это состояние как «роскошь обладать немногим, о чем нужно заботиться».
Жизнеописания Ч. Стада, Дж. Дарби, Р. Чемпана, Н.Л. фон Цинцендорфа и многих других являются живыми свидетельствами такого образа жизни, который делает Евангелие достойным веры. Но, если думают, что Бог может быть почитаем дорогими и роскошными церковными сооружениями (Домами Божьими), то этим самым показывают только, что они не поняли сути новозаветного Дома Божия, или забыли ее. Дом Божий, согласно Нового Завета, состоит не из искусных драгоценных камней и не из дорогого мраморного камня, а из «камней» живых (1 Кор. 3,16; 1 Пет. 2,5).