очень хорошо сказано, но одна поправочка. Назидание для себя будет великолепным в случае истолкования, хотя лучше, конечно, просто пророческий дар или слово мудрости - назидание сразу в ум, от чего меняется поведение и образ мышления в целом.
очень хорошо сказано, но одна поправочка. Назидание для себя будет великолепным в случае истолкования, хотя лучше, конечно, просто пророческий дар или слово мудрости - назидание сразу в ум, от чего меняется поведение и образ мышления в целом.
никакого! Кто на самом деле говорит на ином языке, тот пусть о даре истолкования молится, чтобы назидаться и назидать других. Без истолкования нет никакого назидания, потому что говорящий на ином языке только тогда сравнивается с пророчествующим, когда есть дар истолкования, а иначе - ноль толку.
тем, кто хлебнул кайфа от блалалапканья и утвердился в моральной поддержке от кодилайтеров, тот будет стоять на своем вопреки всему.
без слова Божьего нет назидания.
не стоит ловиться на удочку язык+истолкование=пророчество.
Павел не ставит такой связи в 12 главе, а расписывает харизмы без этой формулы.
в 14 главе Павел говорит о бессмысленности непонятного говорения, какое бы оно ни было.
что касается блалалаканья, то тут никогда истолкователя не найдется.
а если кто-то хочет в собрании прорекать назидание от Бога на чужеземном языке, коли на местном не умеет, то любому ясно - нужен толмач.
и вот какой смысл пытаться доказывать, что блалалаканье может кого-то в чем-то назидать.
пророчество - это пророчество, языки - это языки для чуда и знамения, истолклвание - это перевод с чужестранного языка на местный.
если нет харизмы пророчества, то хоть как языком ворочай, а назидания не будет.
не стоит ловиться на удочку язык+истолкование=пророчество.
Павел не ставит такой связи в 12 главе, а расписывает харизмы без этой формулы.
в 14 главе Павел говорит о бессмысленности непонятного говорения, какое бы оно ни было.
Я склонен здесь согласиться с Elizarом.
21 стих показывает, что сам Павел ассоциирует понятие "иные языки" с реальными иностранными языками. В то же время, обращаясь к коринфянам, он не уверен что у них именно такой дар. И поэтому как бы бросает им вызов ("нет истолкователя - молчи", "говоришь на языке - молись и об истолковании") - тем самым подчёркивая бессмысленность непонятного говорения.
Ведь получается замкнутый круг:
- Ты считаешь что у тебя дар? Но дар для служения другим, а ты только занят назиданием самого себя.
- Всё равно считаешь, что у тебя дар? Тогда имей истолкование, чтобы и другие назидались.
- Нет истолкования? Тогда молчи!
Хорош "дар", которым призывают "молчать".
При этом очевидно, что выражение "говори себе и Богу" похоже на то, как сегодня говорят тем, кто напрочь лишён музыкального слуха:
- Пой себе на здоровье, только не на людях!
Павел ясно даёт понять, что настоящий иной язык + истолкование = пророчество, но я думаю, что истинное высказывание на настоящем ином языке - это и есть только пророчество и ничто иное, а не какое-то непонятное назидание при бесплодном уме. Поэтому и нужно истолкование, чтобы если кто не понимает, получил назидание. Но я никогда не поверю, что Святой Дух будет делать такие вещи в собрании, где нет иностранцев, не понимающих язык, на котором общаются в собрании честных нелицемерных верующих. Богу не нужны трюки ради трюков, но нужно чтоб люди спаслись и достигли познания истины, а не духоманили
стоит ли так себя запутывать в угоду ложной теории?
вот вполне приемлемое мнение ясно, понятно, по-русски.
изучая это послание, всегда нужно помнить с кем имеет дело Павел. столько косяков и нареканий не имела ни одна община. странно, что харизматы так стремятся подражать коринфянам.
вот уж действительно Божье долготерпение проявилось через Павла.
Прежде всего, вы можете для себя недвусмысленно ответить на простой вопрос:
- Что такое "иной язык"?
1) Реальная иностранная речь; или 2) Глососалия - набор бессмысленных звуков.
Иначе, вы играете на руку тем, кто любит заявлять: да, вокруг много фальши и подделок, но вот у меня - "настоящий" и "неподдельный" иной язык...
А сам произносит столь же бессмыленные звуки, как и те на которых он указывает.
я не запутываю
реальная иностранная речь, когда человек начинает говорить так, как Святой Дух даёт ему это делать, а не от себя в любой момент.
настоящие иные языки - реальные. Это великое чудо, а не бессмысленный набор звуков с отключенным разумом.
хе! вот у меня настоящий и не поддельный иной язык! Русский! кто бы когда до времени Нового Завета мог бы сказать, что варвары скифы будут славить Бога Израилева и пророчесвовать Его Слово на своих наречиях? даже Иисус в начале говорил ученикам не идти к язычникам. ведь надо было сперва приготовить дом израилев к принятию Господа. ну, а когда Путь в доме наладился, тогда послал учеников к языкам и народам распросттранять Благую Весть. и стали уверовавшие говорить новыми языками настоящими неподдельными.
Я тоже китайский не понимаю и по-китайски не говорю. А ещё я не понимаю фарси, фарси для меня тайна, но на фарси я говорю и те, кто знает фарси, переводят.
Нет, я не служу никому никак тем, что имею.
Вот, минуту назад в мою дверь постучали. Молодой чернявый паренек азитской наружности просил еды и что-то сказал на своём языке. Я отметил, что одет он не нищенски, а даже щеголевато и, отрицательно покачав головой, заговорил с ним духом. Приознесенные мной слова показались мне новыми. Паренек внимательно выслушал меня, кивнул и пошел дальше обзванивать квартиры.
Ну, то, что я говорю, не является заклинанием, превращающим людей в лягушек и камни в хлеб. Что услышал паренек и что он сделает с услышанным неведомо ни мне ни вам.
Цитата коровьев
"заговорил с ним духом. Приознесенные мной слова показались мне новыми. Паренек внимательно выслушал меня, кивнул и пошел дальше обзванивать квартиры."
Ой, я погарячился, надо было вначале спросить Вас.
А не не стоите ли Вы на учете, где либо у серьезного врача?
Цитата коровьев
"но на фарси я говорю"
А этому пареньку, Вы похоже не на фарси говорили?
Или Вы и сами не знаете на чем Вы говорите и зачем?
Что то я совсем запутался с Вами.
У психиатра? Нет, не стоял и не стою. По роду профессиональной деятельности проходил ежегодную медкомиссию и замечаний от психиатра не было.
Я не могу утверждать, что в этом случае я говрил на фарси, т.к. я фарси не знаю, а паренек мне не ответил и не перевел. У меня ранее было несколько случаев, когда слушавшие переводили и утверждали, что это именно фарси. Я могу на слух отличить немецкий от французского или итальянского, но азиатские языки для меня все одинаковы, как негритянские лица в толпе. Обычно я попрошаек игнорирую, но этому ответил, т.к. он почему-то заговорил со мной, сероглазым русаком, на азиатчине. Судя по выражению его лица, он понял что я говорю, но я не могу утверждать, что в этот раз говорил на фарси.
А-а-а-а! Так вы пошутить изволили! Я тоже люблю подшучивать, но в этот раз вы очень тонко съюморили. В чем прикол?
ага! изобрази! :)) шойто помню года три-четыре назад мы ковыряли фразу.
давай опять поковыряем. :)
и еще, если ты не понимаешь что говоришь, то откуда ты знаешь, что тебе перевели правильно?
так-так! закопал в землю? вот придет хозяин и стребует прибыль. что Ему скажешь?
цыганок подумал: "псих!", кивнул и пошел дальше делать своё привычное дело. :))
Что изобразить? Не помню, чтобы я с Вами где-то что-то ковырял. Меня в разное время и при разных обстоятельствах переводили три незнакомых друг с другом носителя языка( агностик и исповедующие ислам) и профессиональный переводчик(активный православный). У Вас есть переводчик фарси, которому Вы доверяете?
А скажу, что на форуме Инвиктори особо авторитетные христовы детки назвали этот дар бесовским и его носителей бесноватыми.
Я так и с "иеговистами" поступаю. На их радостное "вы хотите узнать что было, есть и будет?" отвечаю так же радостно "ильманхаджаниэл" или как получится. Они меня уже помнят и обходят стороной с мрачными лицами.
Величать Бога Корнилий и иже с ним могли и на понятном родном языке, там же написано через союз "и" (логическое сложение), т.е. говорили на языках и величали Бога. Например как и Павел писал: " ... Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом." (1Кор.14:15)
и так тоже проявляется, ну не может не проявляться
всё что Вы написали - это признаки рождения свыше.
---
Признак погружения в Дух Святой - принятие силы (Деян.1:8)
Чтобы Дух Святой удалял из человека плотское..., читаем:
Рим.8:13 - ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Дригими словами, если "затягиваете пружину плоти" при помощи силы воли, то пружина однажды сорвётся... и такое мы видим сплошь и рядом.
чтобы духом умерщвлять дела плотские, необходимо как то и поступать по духу... вот только вопрос как? А вот и ответ: Иуд.1:20-21; Еф.5:18-19; Еф.6:18; Гал.5:16 ...
в случае истолкования - назидание для церкви будет великолепным , для назидания себя и языков достаточно, так написано (1Кор.14:4-5)...
однажды в конце ночной молитвы, один брат пророчествовал - это было небольшое Слово, без "закатывания" глаз и без слов "так говорит Господь", как во время проповеди, взял и сказал (он вёл молитву), дак после слов такое сильное присутствие Духа Святого наполнило то место, и стало так тихо и пришло такое освежение, было ощущение, что я очень хорошо выспался и отдохнул... брат стоявший рядом со мною, сказал мне: "у меня такое чувство, что я как будто хорошо отдохнул"...
Вот хороший пример Слова мудрости: Матф.17:27
через ум, никогда и ничего не меняется, недостаточно просто знать, что можно, а что нельзя, необходимо чтобы человек изменился изнутри.
Сколько людей всю свою жизнь борются с какими-то грехами и никак не могут победить, а всё потому, что борются по плоти, из ума, вместо того чтобы духом умервщлять дела плотские. (Рим.8:13)
Вы добавляете к написаному Павлом (1Кор.14:4-5)
Деян.19:1-7
А как по Вашему с включенным разумом? Ведь если я на языках говорю из разума, то значит ранее выучил те слова которые произношу, или как-то по другому?
мне они однажды сказали, что Апостол Пётр входит в число 144 тыс. искупленных из Откр.7:4.
я их спросил, что они думают по поводу того, что те 144 тыс. девственники? (Откр.14:1-4), а у Петра и жена и тёща была. :)
в подстрочном переводе 1Кор.14:4 словосочетание "назидает себя" переводится как "самого себя
строит" (можно посмотреть здесь)
Плюс Иуда писал: Иуд.1:20-21
Слово Божье очень нужно и важно для нас, но если мы не будем растворять это Слово верой, то не принесёт нам Слово никакой пользы... (Евр.4:2; Ис.53:1)
я всего лишь пытаюсь до Вас донести, что рождение свыше и крещение Духом Святым - это две большие разницы.
Как думаете, зачем Иисус сказал, что Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него? (Лук.11:13)
Если Вы утверждаете, что при рождении свыше крещение Духом Святым автоматом люди получают, зачем просить?
когда Иисус дунул на учеников и сказал: "... примите Духа Святаго" (Иоан.20:22), ученики ведь приняли в тот момент Дух Святой, зачем было нужно говорить ученикам, чтоб они ещё чего то ждали? (Деян.1:4-5)
Читаем: Матф.12:22-33
В этом отрывке говорится что Иисус конкретно исцелил бесноватого слепого и немого, на что фарисеи сказали, что Иисус изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского, и на что Иисус сказал, что всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа Святого не простится человекам...
Видите? там было реальное проявление и действие силы Божьей, и грех фарисеев был в приписывании этой силы вельзевулу, вот именно про это говорил Иисус, говоря о хуле на Дух Святой.
вот! даже внешние печалятся о такой беде в человеке.((
а как вы напишете? кириллицей, или латиницей, или арабскими буквами?