... себе - что это? ... И БОГУ - молитва!
Дело в том, что это - ваша логическая цепочка через призму сегодняшнего учения об "иных языках".
А у Павла никакой такой логики нет, и выводить логику из его слов не стоит совершенно. Павел эмоционален, а не логичен.
- Не говори в собрании, от этого нет никакой пользы, иди в свою комнату, говори себе и Богу!
- Я больше вашего профессор, мы сами с усами, (говорю на языках больше всех вас), но этой ерундой в собрании не занимаюсь!
- Хочешь на нормальном языке разговаривай, хочешь на ангельском, если любви не имеешь - ты пустое место!
Какова суть этих эмоциональных фраз Павла?
На самом деле, ведь совершенно очевидно, что никаких ангельских языков не существует; что Павел не говорил ни на каких языках, да ещё "больше всех"; а выражение "говори себе и Богу" тоже просто означает: "в собрании молчи"!
Тотально безграмотное христианство никак не может разуметь, что Библия, как и любое другое литературное произведение, содержит определённый жаргон своего времени, трудно переводимые нюансы оборотов разговорной речи...
Для сравнения, такая ситуация:
Вас просят проповедовать неверующим, а вы отвечаете:
- Да я хоть по-волчьи завою, от моей проповеди толку не будет!
И вот годы спустя ваш биограф напишет о вас: "Библиофил был не только замечательным проповедником, но в совершенстве владел и языком волков..." 
Это вам ситуацию с апостолом Павлом не напоминает?